НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 6. Хребет Гурван-Сайханы-Нуруу. Ущелье Ёлын Ам).
Часть 6. Хребет Гурван-Сайханы-Нуруу. Ущелье Ёлын Ам.
Стоянка в пустыне (80км от г.Цогтцэций) — г.Цогтцэций – г.Даланзадгад – хр.Гурван-Сайханы-Нуруу – ущелье Ёлын Ам — юрточный кемпинг — авто ~252 км
Прогулка по ущелью Ёлын Ам – пешком ~5,6км
Утро в пустыне… Прохладно… Песок за ночь всеми силами, как мог, постарался проникнуть внутрь палатки…
Зато по-особенному красиво. Чашечка утреннего горячего кофе с огромным просыпающимся солнцем перед тобой. Пожалуй, не ошибусь, но такого восхода в моей коллекции впечатлений еще не было.
Хорошо, что ветер ночью немного подуспокоился. Иначе, колышки, держащиеся в песке на честном слове, легко повыскакивали бы. Кстати, на этой ночевке я в полной мере прочувствовала важность наличия двух ковриков. Песок обманчив. Его поверхность нашпигована колючками. Несмотря на очень длинные корни, они легко выдергиваются из песка, но их так много, что вполне можно парочку пропустить. Вот поэтому, обычный коврик, проложенный под самонадувайкой, спасает его от досадного повреждения.
Лагерь собран, пора в дорогу.
Дорога предстояла длинная, ведь мы все еще отставали от графика. Сначала 135 км через г.Цогтцэций (о нем я уже рассказывала) вернулись на трассу на г.Даланзадгад. Затем еще километров 50 и мы у въезда в город.
Этот город является районным центром Южно-Гобийского аймака. Асфальт до города был проложен всего 10 лет назад. В переводе, название города означает «70 колодцев», которых в настоящее время осталось существенно меньше.
Кстати, по поводу воды. Питьевая вода в пустыне является ценностью. Для местных жителей организованы пункты разлива воды. Они представляют собой будку с краном для набора воды. Раньше в этой будке сидела дежурная тетенька, которая открывала и закрывала кран. Теперь сюда дошла автоматизация. У местных жителей есть специальная пластиковая карта, при помощи которой они и активируют подачу этой живительной влаги. Для нас же данная цифровизация стала небольшой проблемой, так как пришлось ждать местных жителей, приехавших за водой, чтобы они помогли и нам заправиться.
Проезжая такие города, важно обязательно пополнять, в том числе, запасы бензина и продуктов. Ведь мы в пустыне, а населенные пункты будут встречаться все реже.
Конечно, целью нашего путешествия никак не может быть город, даже если он является районным центром. Дело в том, что Даланзадгад находится у подножья горного хребта Гурван-Сайханы-Нуруу. В переводе название означает «Три Прекрасных (Три Красавицы)». Поэтому и у въездных ворот в Даланзадгад стоят скульптуры трех девушек (смотри фото выше).
Я думаю, что, наверняка, есть какая-то легенда, связанная с этим названием. Но, как я ни старалась ее найти, даже упоминания о ее существовании нигде нет. И единственное объяснение названия, которое встречается – исключительно географическое.
Дело в том, что весь хребет растянулся на 500 км и состоит из трех гряд: Барун-Сайханы-Нуруу (западная красавица), Дунд-Сайханы-Нуруу (срединная красавица) и Дзун-Сайханы Нуруу (восточная красавица). Самая высокая точка хребта — 2825м и находится в средней гряде. Мы же отправляемся к восточной красавице, где находится одна из самых известных достопримечательностей пустыни Гоби – ущелье (или падь) Ёлын Ам.
День был опять очень ветренный. Когда выходили на улицу из машин, ветер буквально сносил с ног. На дороге очень быстро образовывались песчаные наносы, а горы почти не были видны из-за песка, поднявшегося в воздух. Даже лошади сбивались в кучки, чтобы хоть как-то защититься от ветра.
Было уже понятно, что здесь нам придется заночевать. Через 30 км от города, съехав с асфальта в сторону ущелья мы начали искать юрточный кемпинг, где можно было бы остановиться. Ведь песчаная буря опять сделала ночевку в палатках проблематичной. Хоть место и туристическое, но сезон еще не начался, поэтому объехав несколько юрточных кемпингов, мы смогли устроиться лишь в кемпинге без названия, ближайшем от дороги и который не обозначен на большинстве карт.
Быстро разгрузили вещи и отправились на прогулку в ущелье. Сначала доехали до парковки в начале маршрута, от кемпинга 12 км. У выхода на тропу, как и полагается в туристических местах — сувенирные лавки. Но их было немного, как я уже говорила, что сезон еще не начался. Да, кстати, забыла сказать: проезд к ущелью и проход по нему платные. По стоимости просветить не могу, так как в организованных группах есть одно приятное преимущество – не надо заботиться о частностях, обо всем болит голова у руководителя.
Также замечу, что и каньон Ёлын Ам, и некоторые достопримечательности ближайших дней находятся на территории Национального парка Гоби-Гурван-Сайхан, который был создан в 1993 году.
Но вернемся на нашу тропу. В начале она представляет собой довольно широкую тропу, почти дорогу, в широкой долине.
Некоторые туристы предпочли передвигаться на лошадях, может быть, это было у них в программе. Кстати, несмотря на то, что это очень посещаемое место, других туристов кроме нас и группы на лошадях не было. Вот они преимущества низкого сезона.
Следующей встречей были яки. Мохнатые и спокойные.
Неожиданно мы увидели впереди на земле что-то грязно-белое. По привычке промелькнула мысль – соль. Но каково же было удивление, что перед нами ни что иное, как распластавшийся снежник. Боже! Только что был везде песок и вот – снег. Мы еще не знали, что нас ждет впереди!
Встречались также благоустройства в виде мостика и беседки. Даже стало несколько грустновато от попсовости.
Но сразу за мостиком нас ждал сюрприз.
Здесь же местный житель, приехавший на мотоцикле, ждал туристов с сувенирными булыжниками.
На этом вся попсовость и закончилась. Началась очень узкая часть ущелья, забитая льдом и снегом. Стены скал километровой высоты, лед, журчащие среди льда голубовато-зеленые ручьи – все невероятно красиво и необычно.
Хорошо, что я взяла с собой на прогулку треккинговые палки, очень пригодились. Кстати, больше за время поездки они не понадобились нигде.
Описывать словами такие места совершенно бесполезно. Как раз тот случай, когда «нет слов, одни эмоции».
Снег и лед в ущелье может сохраняться и в течении лета. Чаще всего он совсем тает к концу лета. Зато тогда туристы могут увидеть ручей и несколько водопадов. Не знаю, какое время года красивее, но оказаться в пустыне среди льдов и скал – супер неожиданно.
Постепенно ущелье становилось шире, льда меньше. На берегу ручья мы немного передохнули.
Затем прошли еще немного. Льда больше не было.
Зато стали встречаться животные. Сначала красивые лошадки. А один блондин с мелированной челкой был просто очарователен.
Потом только что родившийся и вставший на ножки теленок с еще болтающейся пуповиной.
Так, крутя головой во всех плоскостях, незаметно дошли до места, где нас ждали машины.
Наша прогулка составила примерно 5,6 км. Вот так красиво она смотрится на карте.
Выехали из каньона и вернулись к нашим юртам. Как всегда вкусный ужин, общение и сон по крышей – что может быть лучше для усталого путешественника.
Трек дня.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу