НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 10. Петроглифы Бичигт Хад. Пещера Цагаан Агуй).
Часть 10. Петроглифы Бичигт Хад. Пещера Цагаан Агуй.
Стоянка — горный массив Баян — пер.Их-Ул (1857м) – ущелье Бичигтын-Ам — Петроглифы Бичигт Хад — п.Баянлиг — пещера Цагаан Агуй — стоянка в урочище Танын-Хундий – авто ~ 136 км
Утром, после обычных утренних завтрака и сбора лагеря, отправились в путь. Через перевал Их-Ул пересекли горный массив Баян. Перевал находился всего в 4,5 км от нашей стоянки и, честно говоря, мы даже не заметили, что переезжали какой-то перевал, настолько маленький набор высоты, всего метров 100. Но, тем не менее, перевал существует, он обозначен на картах и имеет обозначение высоты.
Переехав горную гряду, мы повернули направо, немного проехали и опять въехали в нее же, только через другое ущелье — ущелье Бичигтын-Ам. В глубине ущелья мы остановились у подножья невысокой горы, сложенной как будто из отесанных вручную больших камней.
Приглядевшись, мы поняли, что эти камни, как холсты, исписаны рисунками.
Так называемые петроглифы Бичигт Хад относятся к эпохе развитой бронзы и являются драгоценным наследием письменной культуры, написанными на скалах древними людьми тысячи лет назад. Возраст этих петроглифов датируется 3000 лет до нашей эры.
Возраст объясняется в том числе тем, что изображено. Например, изображения колесниц, луков со стрелами, а также человека, пашущего землю с быком на плуге.
Как пишут специалисты, большой интерес представляют фигуры оленей с елкообразными вертикальными стволами рогов. Они резко отличаются по изобразительной манере и форме рогов от оленей на оленных камнях и петроглифах скифского времени, имеющих удлиненные клювообразные морды и рога, волнами распростертые над спиной. Ноги «скифских» оленей, как правило, подогнуты под животом. Исходя из этого считают, что время петроглифов Бичигт Хад отлично от скифского.
Не все изображения, о которых я рассказываю, мы нашли, так как просто не знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Но то, что мы увидели, поистине глобально.
Если будете в этом месте, не поленитесь и заберитесь повыше, рисунков очень много. Я не считаю себя знатоком и любителем петроглифов, но масштабы и качество этого месторождения смогли удивить и меня.
Следующим пунктом для нас являлся п.Баянлиг. Как вы помните, у нас сложилась довольно острая ситуация с топливом, из-за которой пришлось даже изменить маршрут. Поэтому в Баянлиге надо было обязательно решить этот вопрос. Отъехав от гор, мы 43 км мчались по ровной поверхности во всю силу.
Вот, наконец, въехали в поселок.
И тут возникла непредвиденная ситуация. На небольшой остановке во время движения, на камешке остался мобильный телефон одного из участников. После недолгого размышления, решили одну машину отправить назад за телефоном. Несколько энтузиастов отправились вместе с машиной, а остальные остались в поселке.
Несмотря на то, что мы рассчитали, что максимум через час машина должна была вернуться, она не вернулась через час, не вернулась и через два часа. Мобильная связь не работала. Оказалось, что водитель заблудился, не смог сразу найти место остановки, уехал очень далеко. Чудесным образом, намотав немыслимые километры, потерянный телефон все же нашли! Но понервничать ожидающим пропавшую машину все же пришлось. Представляете, если бы она сломалась среди пустыни или что-то случилось, а связаться с ней, ее найти и помочь, не представлялось возможным. Это происшествие стало наглядным примером, что с пустыней шутки не шутят.
В ожидании возвращения этой машины, мы обошли весь поселок. Походили по магазинам, местам отдыха жителей, заглянули на импровизированный рынок и даже в местную школу.
Как только под наши радостные возгласы вернулась потеряшка, мы вновь отправились в путь. Время уже было далеко за полдень, пора останавливаться на обед. Мы проехали километров 18 и остановились в очень живописном ущелье в одном из отрогов горного массива Гобийский Алтай.
Таких каменных складок я не видела еще ни разу. Это ж как здесь природа постаралась! Крючила, сминала, сдавливала!
Кстати, в этот день мы начинаем прощаться с пустыней Гоби. Ведь формально ее северная граница проходит как раз по линии п. Баянлиг. А значит, двигаясь дальше на север, мы удаляемся от пустыни.
В этот день в наших планах была еще одна очень известная достопримечательность — пещера Цагаан Агуй. Несмотря на то, что ехать оставалось всего 25 км, еще одну небольшую, но интересную остановку по пути мы все же сделали.
Нам предоставилась возможность поохотиться за голубыми халцедонами.
Есть версия, что свое странное название этот камень получил благодаря древнегреческому городу Халкидону, где в античные времена впервые было обнаружено месторождение этого камня. Кроме самого распространенного голубого цвета, халцедон бывает и белый, и черный, и серый, и желтый, и бледно-лиловый и даже розовый.
Халцедон — очень многоликий кварцевый минерал и существует более 100 его разновидностей. Возможно, вы удивитесь также, как и я, но сердолик, агат, хризопраз, сапфирин, оникс и многие другие камни — это все разновидности халцедонов.
Камень упоминается во многих религиозных писаниях. Например, в Откровении Иоанна Богослова говорится, что халцедоном отделана одна из стен Нового Иерусалима. Как ювелирный камень, халцедон встречался в украшениях времен Древнего Египта, Греции и Рима.
Когда я читала про халцедон, мне понравилось высказывание: «Голубой халцедон — камень, в котором хранятся все туманы мира».
Для многих из нас поиски красивых халцедонов увенчались успехом, попадались очень красивые камни классического туманно-голубого цвета. Я же нашла всего один единственный, скромный, не самый яркий, совсем не голубой, а просто молочно-белый, как море туманных облаков в долине далеко внизу в горах, когда поднимаешься выше них.
Теперь этот камешек лежит у меня на полочке в гостиной, рядом с другими памятными вещицами. Для меня, как для Стрельца по знаку Зодиака, совместимость с халцедоном — идеальная. Говорят, что минерал приносит владельцу всевозможные блага, начиная от банального везения до исполнения самых заветных желаний. Стрельцы становятся спокойнее, увереннее и добиваются успеха во многих начинаниях. Кстати, иметь необработанный минерал — особое везение. Что ж, проверим…
Пора спешить к нужной нам пещере, которая находится на восточной оконечности хребта Их-Богд. Подъехали мы к небольшому каньону, по которому ведет тропа к пещере, довольно поздно, часов в пять вечера.
Цагаан-Агуй («Белая пещера») была открыта в 1972 году монгольским археологом Доржем и впервые исследована в конце 1980-х. Во второй половине 1990-х объект изучался международной Российско-Монгольско-Американской экспедицией.
Специалисты по истории каменного века изучают в Цагаан-Агуе следы присутствия человека в диапазоне от 500 до 20 тысяч лет назад. В пещере обнаружены не только ранние изделия из кости и камня, предметы из мягких поделочных пород, но и останки вымершей фауны. Пещера рассказывает учёным и о древних людях – её материалы дают понять, как сотни тысяч лет назад им удавалось адаптироваться к экстремальному климату высокогорной пустыни.
Пещера интересная не только, как археологический объект, но и сама по себе. Во-первых, в потолке зала имеется второй вход, через который проникает рассеянный дневной свет.
Во-вторых, стены и своды усеяны крупными кристаллами кальцита, светящимися в свете фонариков, как хрусталь.
В темноте свода на кристаллах прижились летучие мышки.
Когда я изучаю объекты, которые мы посетили, чтобы рассказать вам что-нибудь интересное, я стараюсь основное внимание уделять официальной информации, ищу статьи специалистов, в том числе научные работы. С пещерой Цагаан Агуй в этом отношении мне очень повезло.
В наши дни, в 2021 году международная команда исследователей снова вернулась в Цагаан-Агуй, чтобы продолжить работы, применяя весь спектр современных методов. Были проведены новые интересные раскопки, а еще в рамках проекта «Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия по памятникам каменного века Центральной и Северной Азии», реализуемого при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» был создан виртуальный тур по пещере, который опубликован на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.
Я в восторге от этого виртуального тура. Там можно осмотреть не только всю пещеру, но и лагерь археологов, просмотреть небольшие видеоролики по каждому месту. Переходите по ссылке и погуляйте по местам, где нам удалось побывать воочию.
В рамках этого же проекта был создан также фильм о пещере и о работе археологов. Он был опубликован в начале июня 2023 года, как раз в те дни, когда мы только только вернулись из Монголии. Такое замечательное совпадение. Называется он «Загадки Белой пещеры. Цагаан Агуй, Монголия». Очень рекомендую посмотреть.
Ну а мы попрощались с обитателями пещеры, пора ехать дальше.
На выходе немного осмотрели окрестности, в том числе посмотрели на место, где был когда-то лагерь археологической экспедиции.
Уже неотвратимо приближался вечер. Пейзажи за окном автомобиля приняли вид картины, написанной неизвестным художником в своем особом стиле.
На стоянку встали через 30км в урочище Танын-Хундий, похожем на русло высохшей реки. А может так оно и есть.
Вечером на темном небе светил месяц сногсшибательной красоты.
Трек дня.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу