КУКУШКА (Мауро Корона "Полет куницы"). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
КУКУШКА (Мауро Корона «Полет куницы»).

КУКУШКА (Мауро Корона «Полет куницы»).

Старый друг вернулся. Тот, которого ждешь каждый год с нетерпением, вновь вернулся. Появился неожиданно и, как обычно, принялся петь в роще.

Ранняя кукушка никогда не пропускает встречу. В лесу много кукушек, но создается впечатление, что поет только одна. Идет ли дождь или снег, дует ли ветер со скалистых гор, она не опаздывает. Апрельским утром ты встаешь, выходишь за дровами для печи и, вот она, нежданная, голос ее песни наполняет сердце радостью. Ку-ку, ку-ку… Это известие о новой весне, о прорастающих цветах, гнездах, стелящемся солнце, пчелах, влюбленных рябчиках, о жизни, которая рождается вновь.

Начало года приходит не первого января, а в апреле. И ручей принимается петь, отделавшись от последних стеклянных осколков ледяных кристаллов зимы, душивших его голос.

Однажды я шел через перевал Сан-Освальдо, между Эрто и Чимолайс, мне надо было подняться на гору Лодина. Со мной был один знакомый, инженер из Милана пятидесяти лет, который иногда заказывал мои работы или выход на скалу. Восходящее солнце тронуло Монте Корнетто, оно собиралось выйти из-за гребня, который его прятал. Кукушка пропела много раз. Пропела своим меланхоличным, немного грустным голосом, одновременно близким и далеким, с гармонией похожей на прощание. Кажется, что этот голос мягко нас предостерегает не тратить дни попусту, ведь весна длится так мало.

Инженер ее не слышал. Я хотел было привлечь его внимание к этой песне, но он, вместо того, чтобы слушать, пустился в научное и скучное описание кукушки и ее привычек. Он заставил меня вспомнить о старании равнодушных составителей альпинистских путеводителей, которые объясняя, как подняться на вершину горы, начинают описывать в деталях ее геологический состав. Если бы я его не остановил, то узнал бы даже количество перьев, покрывающих птицу. Однако, не узнать от эрудита, что насекомое — это паразит, мне избежать не удалось.

Мне же было радостно слушать ее песню и этого было достаточно. В конце прогулки мой клиент не предложил даже пива бедному проводнику. А только и делал, что говорил о паразитах.

Экскурсия оказалась не такой, как я ожидал.

Кукушку считают негодяйкой, потому что она кладет яйца в гнезда других птиц и потом исчезает. Но это не ее вина, ее такой сотворил великий создатель. И если она была создана таковой, значит, на то были совершенно ясные причины. Зачем ломать голову, чтобы разобраться в этом? Разве мир не полон ненужными знаниями? Мы годами учимся, чтобы понять, как передвигается муравей, но в то же время, теряем восприятие по отношению к этому маленькому насекомому, как части творения. Просто созерцать муравья, принимая к сведению, что существовать – это жить в согласии то короткое время, которое дано в этой жизни.

Эрудиция инженера, кроме всего прочего, сочеталась с нелепыми суевериями. В Бузе-ди-Лодина из кустов вылетела сова. Друг задумался и тут же изрек, что нас ждут неприятности и смерть. На него главным образом произвело впечатление, что она появилась днем. Я думал, что эти глупости ютятся в головах только некоторых древних горцев. Но не тут то было! Сова – подруга молчаливая и нежная, скромная приятельница ночного путника. Она живет на границе дня и ночи, невидимый сторож жизни и смерти. Я сказал инженеру, что я готов умереть когда угодно и где угодно, утверждают это совы или нет.

Я попытался объяснить этому ученому и сомневающемуся человеку, что весна – красивое, но непростое время года, время для начала движения.

И чем больше лет проходит, тем сложнее начинать все с начала. В некоторые весенние дни пессимизм побеждает по всем фронтам. Приходит уныние, и начинаешь пристально всматриваться в даль. Потому что весной мы обновленные, но обессиленные и готовы уйти. И тогда полезно устроиться на полянке, волшебном месте в роще, где время замирает, сидеть и ждать. Ждать спокойно, терпеливо, может быть даже с книгой. Она прилетает быстро. Ку-ку, ку-ку. И ее голос трогает до глубины души. Действительно, до той самой глубины, которая редко посещается. Это место не измотано жизненными предательствами, чистый уголок, в котором находят свое спасение чувства, которые мы преследуем, чтобы уничтожить. И в эти моменты понимаешь, что стоит продолжать жить, что существует еще что-то хорошее, и что можно еще остаться.

Кукушка — настоящий друг. Один из тех, кто всегда приходит в нужный момент. Один из тех, кто своей печалью тебя вытаскивает из твоей депрессии. Весь мир существует в симбиозе с нами с простой и великой целью – подать нам руку. К сожалению, все больше теряется давняя инстинктивная способность воспринимать голоса и краски земли и делать их лекарствами. Достаточно было бы герани на подоконнике комнаты, чтобы и в городе услышать пение кукушки. Но надо остановиться и послушать, хотя бы несколько минут в день. И тогда может оказаться, что неожиданно ты вернешься назад, в то время, когда мы были детьми, и все казалось прекрасным. И песня сердца, которая отвечает на призыв кукушки. И сигнал, что что-то появилось в этом отдаленном уголке души. Голоса весны – это растворитель, который мешает шлакам неудач, разочарований и пессимизма закрыть крошечный проход к этому волшебному месту, к этой земле далекой и еще чистой, которую всегда так трудно достичь, где находят убежище добрые чувства, когда мы их преследуем, чтобы убить. Один из таких голосов – песня кукушки.

РЯБЧИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top