НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 11. Арвайхээр). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 11. Арвайхээр).

НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 11. Арвайхээр).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Часть 11. Арвайхээр.

Стоянка — р.Тацын-Гол — Мемориал «Статуя лошади» — г.Арвайхээр – авто ~ 255 км

Ну что ж, пора прощаться с Гоби. Собираем лагерь и отправляемся в путь.

В этот день мы прощаемся с бездорожьем и выезжаем на асфальт. Выехали из урочища Танын Хундий и полным ходом, почти 100 км без остановок мчались в сторону восточной оконечности хребта Хангай, у подножия которого и расположился город Арвайхээр, конечная точка этого дня.

Фото Елены Илючек

Пейзаж постепенно менялся. И даже впервые за много дней мы увидели свободно текущую воду.

Фото Елены Илючек

Это была р.Тацын-Гол, через которую нам пришлось даже переправляться.

Кстати, как вы видите, вроде бы ничего страшного в этой переправе нет, мы переехали совершенно спокойно. Но буквально через неделю, может чуть больше с того времени, как мы были в этом месте, прошли сильные дожди и река так разлилась, что переехать ее не было никакой возможности.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Хорошо, что группа, которая попала в эту ситуацию, ехала в обратном от нашего направления и просто не смогла въехать вглубь в сторону пустыни. А представляете, если бы они выезжали, как мы? Люди оказались бы просто в западне. Надеюсь, есть какие-то объезды. Тем не менее, ситуация была бы непростой.

Мы же, еще километров через 40, наконец, выехали на асфальтовую дорогу. С одной стороны, это была радость, ведь усталость от бездорожья все же присутствовала. А с другой — грусть от скорого завершения приключений.

Фото Елены Илючек

Километров 50 мы неслись по дороге без остановок. Затем вдруг обратили внимание, что не видим сзади других наших машин. Остановились, подождали. Затем раздался звонок нашему Байсе, мы развернулись и быстро поехали назад. Оказалось, произошла поломка у второй «буханки».

Водители занялись ремонтом, мы же, чтобы не терять время устроились на обочине на обед. Обед закончился, но машину починить не удалось. Требовались запчасти, которые надо было заказывать.

Поэтому приняли решение постараться сесть в две машины, забрав с собой только личные вещи, а снаряжение оставить в сломавшейся машине. Ехать дальше в Арвайхээр и надеяться, что до следующего дня поломка будет устранена. Другие водители, конечно, отвезя нас, вернулись на помощь товарищу.

Набившись в оставшиеся машины под завязку, с песнями и смехом мы проехали еще 50 км и остановились у интересного места — Мемориального комплекса «Статуя лошади»
Кстати, исторический момент выгрузки из машины сняли на видео. Получилось прикольно и весело.

Фото Елены Илючек

Этот мемориальный комплекс посвящен скаковым лошадям. Здесь покоятся полтора десятка самых выдающихся чемпионов. У каждого из них есть постамент с его точной копией и памятной надписью о завоеванных регалиях. В этом месте понимаешь, что лошадь для монгола, на самом деле, больше чем просто животное.

Наиболее знаменитым из похороненных здесь коней является скакун по кличке Арвайхээр. Город Арвайхээр, расположенный в 15-и километрах от этого места, назван в честь него. Да, да, именно так, а не наоборот.

Фото Дмитрия Новикова

Этот конь на всю Монголию знаменит тем, что в течение двух десятков лет не проиграл ни одного соревнования, в котором принимал участие.

Мемориальный комплекс «Статуя лошади» — крупнейшее в стране кладбище лошадей. Кроме пятнадцати самых знаменитых скакунов, на кладбище в окрестностях Арвайхээра похоронены останки еще почти двух тысяч лошадей. Правда, их могилы скромнее. Ведь на установку мемориальных скульптур имеют право хозяева только самых признанных животных. Тех, кто отметился какими то выдающимися достижениями, чаще всего в спорте.

Фото Елены Илючек

Тем не менее похоронить здесь прах или череп своего коня может любой житель страны. Черепа расположены полукругом за охраняющим это место божеством.

Фото Дмитрия Новикова

Кстати, достаточно распространенная практика устанавливать черепа коней и на ритуальных обо. Как я рассказывала раньше, в буддизме обо являются воротами в небо. И проводя этот ритуал, человек сохраняет надежду на встречу со своим верным конем и после земной жизни.

Мы снова плотно утрамбовались в средства передвижения и вскоре были уже в городе и заселялись в отель. Отель в общем неплохой, в центре города, но с горячей водой там беда. Водонагреватели не рассчитаны на какую-либо нагрузку. Помыться удалось только в компании монгольского сантехника, которого пришлось несколько раз запускать к себе в душевую кабину, а перед этим, в мыле в прямом смысле слова, искать этого самого сантехника по этажам отеля.

Город мне показался довольно современным. Кстати, мне было очень интересно, в какие годы бегал по ипподрому конь Арвайхээр, в честь которого назвали город. Не нашла нигде. Ни возраста города, ни возраста коня, ни даты, когда и кто организовал мемориал. Прямо какая-то тайная информация!

Мне не захотелось гулять по городу, было сыро, что не располагало к прогулкам. А вот Дима где-то прогулялся и даже нашел интересные объекты.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Вечер мы провели в соседнем с отелем ресторанчике. Мне было немного грустно, что путешествие и приключение заканчивается, от этого настроение было совсем не на подъеме. Как же я ошибалась!!

Трек дня.

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top