НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 12. Долина реки Орхон).
Часть 12. Долина реки Орхон.
г.Арвайхээр – р.Онгийн-Гол — п.Зуунэбаян-Улаан — р.Ултийн-Гол — пер.Ултийн-Даба (2267м) — п.Бат-Улзий — долина р.Орхон-Гол — водопад Улаан-Цутгалан — стоянка на р.Орхон — авто ~ 145 км
Утром — завтрак в кафе и каппучино, приготовленный по всем правилам. А пустыня, барханы, тесные ущелья и затерянные в скалах монастыри — все это было в какой-то совсем другой жизни и, к тому же, как казалось, очень давно.
По плану путешествия, после Арвайхээра мы должны были уже отправиться в сторону Улан-Батора, посетив по ходу Каракорум и еще один монастырь. Мозг настроился на однообразную дорогу и постепенное сглаживание остроты получаемых эмоций. Впрочем, как и положено в конце путешествия.
Как же я ошибалась, думая так, усаживаясь в машину! Совершенно неожиданно, проехав 20 километров по асфальту, мы вдруг свернули с дороги и поехали совсем в другую сторону.
Справа по ходу виднелась река, а потом и поселок Зуунэбаян на ее берегу. «Наверно, у нас много времени и Дима решил устроить полудневку на зеленой травке у реки», — подумала я и тоже ошиблась.
У реки мы не остановились, а все дальше удалялись от цивилизации. Впереди показались горы, присыпанные выпавшим ночью снегом.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек
Они были так красивы, что не остановиться и не сделать пару фотографий было невозможно.

Фото Дмитрия Нвикова
Было очень холодно, ледяной ветер буквально сдувал с ног. Поэтому, с удовольствием нырнули в теплую машину и поехали дальше.

Фото Елены Илючек

Фото Дмитрия Новикова
Местность очень напоминала просторы в районе реки Кальджин-Коль на плато Укок. Сырая тундра с разливами реки, болотистая местность и раскисшая дорога.
То и дело приходилось переезжать реку и ее разливы.

Фото Дмитрия Сенотрусова
Надо сказать, что в песках водители чувствовали себя более привычно. Вода — совсем не стихия монголов.
В отличии от пустыни, здесь все дышало жизнью, хоть природа еще только просыпалась от зимних холодов. По берегу реки гуляли какие-то длинноногие птицы. Если не ошибаюсь, то это были журавли.

Фото Дмитрия Новикова
В другом месте мы остановились, увидев в воздухе несколько хищных птиц, кружащих над одним и тем же местом.

Фото Дмитрия Сенотрусова
Оказалось, мы их застали за трапезой.

Фото Дмитрия Новикова
Двигались очень медленно, дорога была реально непростой.

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Новикова
В конце концов, мы заметили, что одной машины опять не видно. Поэтому решили найти более менее ровное и сухое место, перекусить и дождаться отставших. Чтобы не скучать, залезли на пупырь, у которого остановились. Красиво!
Как оказалось, машина отстала, так как пробила колесо. Естественно, к ней была отправлена помощь. Когда они вернулись, все были рады.

Фото Дмитрия Сенотрусова
На наши вопросы, куда все же едем, Дима ответил, что мы заедем на один очень знаменитый монгольский водопад. Глядя на карту и на наш трек, я уже вычислила, как мы поедем и поняла, что, скорее всего, нам предстоит перевалить в соседнюю долину через хребет, а значит через какой-нибудь перевал.
Так оно и вышло. Через 3 км мы заехали на перевал Ултийн-Даба, ведущий через отрог хребта Хангай в долину реки Орхон.

Фото Елены Илючек
Перед седловиной нас встретили несколько яков.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова
Один из них, очень похожий на вожака с мордой в боевом раскрасе, недовольно на нас посмотрел и увел компанию прочь.
Мы же выбрались на перевал и, обрадовавшись снегу и солнцу, по-детски затеяли игру в снежки.

Фото Дмитрия Новикова
Досталось всем, и водителям, и даже начальнику.
Если проанализировать что и как мы проехали до перевала, то получается, что 70 км от того места, где мы свернули с основной дороги, мы ехали более 5 часов. Конечно, это с остановкой на ремонт, на обед, на фотографирование птиц и животных. Те не менее, в любом случае было непросто.
Мало забраться на перевал. Еще важнее с него спуститься. Северный склон перевала был весь в снегу. Потому было принято решение спускаться пешком, а машины поехали без пассажиров. В данных обстоятельствах — совершенно правильное решение.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Новикова
Как же было приятно видеть синее небо, зеленые деревья, белый снег и дышать хвойным воздухом. Он был такой домашний!
От этого солнца, пьянящего запаха хвои и неожиданного приключения, в душе было состояние абсолютного счастья. С уверенностью могу сказать, что этот день получился очень яркий на эмоции и запоминающийся. Но точку ставить было еще рано! Дальше надо было добраться до водопада.
Сначала по довольно раскисшей после дождя и снега дороге 17 км доехали до поселка Бат-Улзий.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Новикова
Какое-то время провели в поселке, как всегда пополняя запасы. Поселок довольно большой. Согласно информации в интернете, в нем присутствует вся инфраструктура: школа, больница, сфера обслуживания, а также деревообрабатывающее производство, турбаза и т. д. Леса, чернозем, реки, целебные источники, богатый животный мир, полезные ископаемые — все это способствует развитию этого места.

Фото Елены Илючек
По моим подсчетам оставался финальный бросок до водопада порядка 30 км. Предположив, что мы выбрались в цивилизацию, есть какие-то дороги, да и место уже туристическое, значит полчасика или чуть больше, и мы будем в точке назначения. Сложный и долгий переезд через перевал давал о себе знать, чувствовалась усталость.
И в очередной раз я просчиталась. Мы выехали из поселка и сразу съехали налево с асфальтовой дороги в долину реки. Если быть точнее, от поселка до водопада долина идет между двух рек — Орхон-Гол и Цагаан-Гол. Если бы мы от поселка повернули в противоположную сторону, направо, то километров через 15-20 Цагаан впадает в Орхон.
О реке Орхон и ее долине надо обязательно сказать пару слов. Во-первых, это одна из крупнейших рек Монголии. Ее протяженность более 1100 км, а ее воды, впадают сначала в реку Селенгу и вместе с ней плещутся в нашем Байкале.
Не менее интересна и долина реки. Она представляет собой базальтовое плато и очень живописна. Геологи предполагают, что в данной местности 20-30 тыс. лет назад произошло извержение вулкана и горячая лава покрыла долину реки Орхон более чем на 100 км. Страшно представить, как это происходило воочию!
Однако эта красота одновременно и коварна. Водителю надо быть предельно внимательным, иначе легко наскочить на точащий камень. В нашем случае ситуация осложнялась еще и тем, что подобие грунтовой дороги по которой мы ехали, местами представляла собой откровенную грязь. Так как наш Байса был единственным из всех наших машин, кто застрял в свое время в песке, то и сейчас он был единственным, кто увяз в грязи.
Сели мы знатно, ни туда, ни сюда. Не сговариваясь, дружно вышли из машины и начали помогать Байсе выбираться. Здесь, как нельзя лучше, подошли вулканические булыжники. Они немного легче, чем обычные камни, поэтому мы их натаскали столько, что успешно вытолкнули по ним машину из грязи.
В этот раз «потеряшками» стали уже мы. Машины, ехавшие впереди, не знали, что мы увязли и переживали, куда мы делись. Наконец, мы их догнали.
Надо сказать, что по долине можно ехать двумя дорогами: вдоль реки Цагаан-Гол или непосредственно вдоль Орхон-Гол. Наши водители выбрали первый вариант. Мне показалось, что он был очень непростым. Ориентироваться среди бесконечного поля из черных камней было сложно.
В конце-концов пейзаж стал чуть спокойнее, появились юрточные кемпинги. Это означало, что мы подъезжаем. Путь в 30 км по лавовому полю занял у нас времени более двух часов (учитывая барахтанье в грязи, конечно).
Непосредственно к водопаду подъехать на машине нельзя. Оставив машины на импровизированной парковке, мы отправились к водопаду пешком.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Новикова
Каково же было наше разочарование, когда мы увидели такую картину.
Водопад не то что не был полноводным, как и положено в мае, а он просто «не был».
А ведь водопад Улаан-Цутгалан — самый знаменитый водопад Монголии!! За тысячи лет река прорезала здесь глубокий каньон в вулканических базальтах.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова
В результате землетрясения слои лавы раскололись и сместились, а на пути реки образовался обрыв, и теперь ОБЫЧНО вода мощным потоком падает с высоты 24 метра. Водопад находится не на самом Орхоне, а в 100м от него на его правом притоке — реке Улаан-Гол.
Конечно, пишут, что в засуху поток воды может полностью пропасть. Но дни, проведенные нами в Монголии, никак на засушливые не тянули.
С монгольского «Улаан-Цутгалан» переводится, как «красный приток». Так оно и есть, река течет по застывшей лаве красноватого оттенка. На фотографиях оттенок не очень получился, вероятно потому, что уже наступали сумерки.
Мы прошли к руслу реки Улаан-Гол, оно было совершенно сухим.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Елены Илючек
Лагерь мы поставили на берегу реки Орхон, на ровной полянке, поросшей зеленой травкой.
Была возможность переночевать в юртах, но они были не обустроены и не готовы для посетителей. Погода стояла замечательная, шум реки создавал приятную атмосферу природы. Поэтому все единогласно решили ночевать в палатках. А приятным бонусом для нас стал вечерний костер — необыкновенная роскошь для путников, вернувшихся их пустыни.
Вечер был замечательным и очень веселым.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.