НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 8. Нэмэгэтинская впадина).
Часть 8. Нэмэгэтинская впадина.
Кемпинг Ger Camp — п.Сэврэй — Нэмэгэтинская впадина — авто ~157 км
Прогулки по Нэмэгэтинской впадине – пешком ~ 8 км
Прекрасный отдых в уютном кемпинге. Умыться в теплом помещении, позавтракать в столовой — такие простые вещи, а так ценны! Потому я люблю походы и экспедиции — многое начинаешь ценить, на что в обычной жизни не обращаешь внимание, вернее принимаешь, как данность.
В эти дни градус наших впечатлений находился на пике. И наступивший день — не исключение, так как едем к Нэмэгэтинской впадине, еще одному знаковому месту пустыни Гоби. Когда мы до нее доберемся, я расскажу о ней подробнее, а сейчас — в путь.
Кстати, между машинами было разделение по грузу. В одной — складировали вещи, а в нашей основном была импровизированная кухня. Поэтому у нас в машине частенько пахло едой и даже свежим мясом. Не могу сказать, что это приятный аромат, но в экспедиции слегка дичаешь и наличие запаха мяса навевало мысли о вечернем вкусном ужине. Мясо в рационе у нас было каждый день и помногу (сочувствую немясоедам) и по общему мнению, самым вкусным из разных видов нам показалась козлятина.
Для начала нам надо было переехать через бархан Хонгорын Элс. Поскольку вы уже знаете, что он себя представляет, то понимаете, что не так то это и просто. Тактика была в том, чтобы вернуться немного, километров десять назад и в том месте, где бархан понижается до минимального уровня и имеет как бы разрыв, его пересечь.
Надо сказать, что задача эта непростая и надо быть готовым к любым неожиданностям.
Тем не менее, мы благополучно его пересекли и примерно через 28 км добрались до поселка Сэврэй для дозаправки бензином и покупки продуктов. Продукты мы купили, а вот с бензином произошла досадная накладка. Его на заправку не завезли и когда завезут — не известно. Данное обстоятельство было не очень хорошим, но сделать мы ничего не могли, необходимого запаса горючего теперь нет.
Для меня уже вошло в традицию находить какую-нибудь интересную информацию даже о маленьком населенном пункте, встречающемся на пути. Про Сэврэй сначала ничего не нашла, кроме того, что он является районным центром. Но потом случайно перевела с монгольского языка очень маленькую заметку и там было сказано, что, если прочитать Сэврэй наоборот, то получится «леопард», ведь этот район является одним из основных районов обитания леопарда, а точнее, снежного барса. В пустыне Гоби живут снежные барсы?! Закралось сомнение, правильно ли я поняла перевод этой информации. Первое, что я сделала, при помощи яндекс-переводчика перепроверила, как на монгольском языке называют леопардов. Оказалось, так оно и есть — «ирвэс» (кстати, очень похоже на наш «ирбис»). И, да! Главная база международной организации Panthera’s Trust, занимающаяся вопросами изучения леопардов, находится (или находилась) именно в пустыне Гоби в Монголии.
Дальнейший наш путь лежал прямо к конечной точке дня — Нэмэгэтинской впадине, до которой оставалось еще почти 120 км. Сначала мы ехали по широкой долине между хребтами Дзолэнгийн Нуру и Хурэн-Хана. Интересно было наблюдать, как в природе зарождаются барханы. Кстати, в этой долине тоже есть пески — Джарангийн-Элс, правда не такие эпические, как Хонгорын-Элс, их высоота всего 10-50м.
Через некоторое время ровный и однообразный пейзаж за окнами автомобиля начал меняться.
Даже стали появляться растения. Как оказалось, мы въехали в саксауловую рощу.
Заключительные 30 км до места назначения были настоящим приключением: холмы, овраги, запутанные колеи, песок. Водители действовали виртуозно и непонятно, как понимали, где они находятся и как разобраться в этом лабиринте.
Наконец, мы остановились на ровной площадке рядом с отвесными рыжими скалами из песчаника. Здесь организовали лагерь.
Моя отдельная квартирка.
Оставшиеся полдня мы провели, гуляя по каньонам. Сначала самостоятельно, а затем все вместе группой. Находили более 8 км и к вечеру изрядно устали. Но увиденное было незабываемо. Пустыня Гоби продолжает удивлять. Ни одна из множества фотографий, которые вы сейчас увидите, не сможет вызвать эмоции, которые испытываешь, глядя на все вокруг воочию.
На самом деле, на картах названия «Нэмэгэтинская впадина» нет. Поэтому уточним, что речь идет о расположенной южнее горы Нэмэгт Уул обширной межгорной котловине, где находится Палеонтологическое месторождение Нэмэгэту — всемирно известное местонахождение ископаемых костей динозавров. Мы будем называть это место уже прижившимся названием — Нэмэгэтинская впадина.
Здесь, в «мертвом слое» Гоби на площади около 20 км2, обнаружены громадные захоронения мезойских динозавров. Предполагают, что 65 млн лет назад на границе мелового и третичного периода в эволюции Земли произошла глобальная катастрофа, вызвавшая гибель всего живого, в том числе динозавров. Линия развития этих животных прервалась, не оставив потомков. Внезапность массового вымирания динозавров до сих пор необъяснима.
Нэмэгэтинская впадина — дно древнего водного бассейна, существовавшего 65-70 млн лет назад. В результате размыва и сильнейших ветров в течение многих десятков миллионов лет, ископаемая фауна оказалась почти на поверхности. Палеонтологи всего мира считают Гоби своеобразной кладовой окаменелых яиц и целых скелетов динозавров. В 1925 г. в красных песчаниках Шаварын ус (ныне Баянзаг) американской экспедицией были найдены многочисленные скелеты разнообразных динозавров и целые кладки их окаменелых яиц. В 1946-1949гг. палеонтологические экспедиции Академии наук СССР под руководством профессора И.А. Ефремова открыла богатейшее местонахождение гигантских динозавров в Нэмэгт уула.
У монголов есть легенда о раненом драконе, который «пролетая над горами и степью, потерял силы, упал и умер. Сперва он ударился о землю хвостом и задними лапами. Кости его глубоко вошли в землю и стали каменными. Там, в горах Нэмэгэту, лежат теперь хвост и задние лапы дракона. Голова же с туловищем упали дальше на полтора дня пути, в горах Тост уула. Вот как велик был страшный дракон!»
Я наткнулась на документальный фильм об одной из этих экспедиций. Фильм 1949 года, без звука, но как же интересно его смотреть! Это именно фильм-отчет в реальном времени, а не современный документальный фильм, поэтому он и вызывает особенный интерес.
Во время этой экспедиции удалось выкопать полный скелет утконосого динозавра-зауролофа, и сейчас он выставлен в Палеонтологическом музее Российской Академии наук. Другие скелеты динозавров выставлены в музеях Улан-Батора, в том числе в Музее естественной истории Монголии, который мы посетили, находясь в столице Монголии в первый день.
Прогулка получилась необыкновенно интересной: обрывы, глубокие расщелины, небольшие пещеры, глубокие овраги и промытые дождевыми потоками канавы и канавки.
Мы разглядывали места на склонах, где были видны какие-то смещения пород, обвалы, чтобы увидеть возможно обнажившиеся кости. И нам повезло.
А когда мы перевалили через хребет, то на склоне нашли целую россыпь окаменелых осколков костей. С собой, конечно, ничего не стали забирать, а сложили кучкой на видном месте.
Гуляли мы довольно долго, до тех пор, пока не заметили, что солнце уже начало опускаться, а краски вокруг стали меняться. Замечательный день и замечательное завершение дня.
Так выглядит наша прогулка на карте.
Трек дня.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу