ОДНА В ИСПАНСКИХ ПИРЕНЕЯХ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО (Часть 10. Озеро Энголастерс. Коль-де Нагро. Тремп.)
Часть 10.
Озеро Энголастерс. Коль-де Нагро. Тремп.
Пробег: Andorra la Vella – Estany d’Engolasters – Coll de Nagro – Tremp – 122 км.
Под впечатлением от предыдущего дня, на прощание с Андоррой хотелось посмотреть еще что-нибудь. И я решила с утра, прежде чем возвращаться в Испанию, съездить к озеру Энголастерс.
Озеро располагается всего в 9 км от столицы на высоте 1600 м над уровнем моря. В 10 минутах ходьбы от озера есть парковки, но не очень большие.
Чтобы дойти до озера и обойти вокруг него много времени не потребуется, примерно 1 час. Но судя по тому, что я увидела, это озеро скорее напоминает парковую зону для жителей города. Находится рядом с Андорра ла Велья, есть оборудованные места для отдыха и пикника, а также кафе и ресторан. Поэтому как дикая природная достопримечательность не воспринимается, а возможно просто я была еще под впечатлением от озер Тристаина.
Однако, так как я гуляла утром, то ничего не работало, но и людей было немного.
В качестве утреннего моциона и прощального привета Андорре, прогулка мне понравилась.
Но пора возвращаться в Испанию. Сначала по знакомой уже дороге выезжаю из Андорры и еду к Ла Сеу д`Уржель вдоль реки Валира (Valira). После Ла Сеу д`Уржель Валира сливается рекой Сегре (Segre). Двигаясь вдоль реки, дорога приводит сначала в глухое с отвесными скалами ущелье Треспонтс (Garganta de Tresponts). Затем выныривает из ущелья и глаз теперь уже радуют зеленые луга. Пейзаж меняется еще несколько раз и совершенно кардинально – то широкие просторы, то ущелье с высокими скалами. Проехав без остановки живописный поселок Органья (Organya) , где был в свое время обнаружен самый древний пергамент, написанный на каталонском языке, я свернула к селению Коль-де-Нарго (Coll de Nargó) , где и сделала остановку. Причин для остановки было несколько. Во-первых, пора было отдохнуть. Во-вторых, в селе есть мирадоры с великолепными видами. Ну и в-третьих, именно в Коль-де-Нарго мой путь сворачивает с трассы и дальше идет по региональному шоссе L511.
Коль-де-Нарго — типичное пиренейское селение, в котором находится одна из самых красивых романских церквей Каталонии — храм Сант Климент, построенный в XI в. Селение совсем небольшое. Я не нашла никакой парковки и пришлось встать вдоль дороги, хотя мест, куда можно было приткнуть машину, было совсем мало. Как и полагается, в полдень храм был закрыт и оценить его красоту удалось только снаружи.
Но главной целью прогулки по селу были все же мирадоры. Именно от этого места река превращается в водохранилище Олиана (Embalse de Oliana).
Сначала я спустилась к мирадору, обозначенному на карте у вершинки Roc Roi.
Надо сказать, что тропа мне показалась заброшенной, неухоженной. То есть явно по ней толпы туристов не курсируют. На карте было также отмечено, что от мирадора можно подняться под саму вершинку, но на деле это оказалось практически невозможно. Тропа была такая заросшая кустами и колючками, что эту идею я не стала реализовывать.
Но посмотрите, какой сногсшибающий вид открывается с этого места. Просто какое-то природное чудо!
Затем по абсолютно пустым от людей улочкам поднялась еще на одну видовую площадку.
Виды с нее были также чумовые.
Вернулась к машине и отправилась по шоссе L511 к ущелью Бойщолс (Carretera del collado de Boixols). Жара стояла несусветная. Пришлось даже останавливаться и переодеваться прямо на дороге. Я заметила, что в Пиренеях не только окружающий пейзаж меняется очень динамично, но и погода. Точнее даже не погода в данный момент, а в целом климат в каждой долине свой и очень отличается от соседней.
Дорога L511 очень живописна. Местами шоссе буквально зажато между рекой и горными хребтами желтого и розового цветов. На подъезде к Бойщолсу виды особенно поразительны. Остановиться и полюбоваться можно на Coll de Boixols (1380м). Здесь довольно много места для парковки и очень красивый вид. Как обычно, фотографии не могут передать и сотой доли красоты.
Дальше я уже без остановок отправилась в город Тремп, где у меня был забронирован отель Hotel Segle XX .
Выбор отеля был обусловлен непосредственной близостью к историческому центру, доступной ценой, наличием собственного крытого паркинга и хорошего, по отзывам, ужина. На ресепшене меня встретила вежливая женщина, которая, узнав, что я из Санкт-Петербурга, замахала в восторге руками, и стала рассказывать, как год назад они были в нашем городе, и как он ее поразил. Особенно ей запомнилась поездка в Петергоф. Мне абсолютно было понятно все, что она говорила, так как ее речь в основном состояла из восклицательных междометий, понятных на любом языке.
Устроившись в отеле, я пошла прогуляться в центр, благо до него рукой подать, вернее перейти через дорогу. Исторический центр города совсем небольшой. Наиболее интересных зданий два.
Церковь Санта Мария (Iglesia de Santa Maria) – за время своего существования неоднократно перестраивалась. В главном алтаре хранится готический образ Девы Санта Мария де Вальдефлорс (Santa Maria de Valldeflors) гигантских размеров. Высота этой деревянной статуи 2 метра. Церковь открывается один раз в день в 18 часов и на короткое время. Во время моей прогулки церковь была закрыта, но вечером я сюда вернулась, чтобы зайти внутрь и увидеть знаменитую статую. Нормальное фото церкви у меня почему-то не получилось.
Старый Госпиталь (Antiguo Hospital) – находится на улице Форн. В этом скромном здании в XVI в. размещалась больница для бедных.
Прогулка мне показалась немного скучноватой, так как все было закрыто, людей на улочках почти не было, а центр был ну совсем крошечным и каким-то тоскливым.
И тут я вышла на местную Рамблу. Она представляет собой широкую улицу, разделенную посередине сквером. Несмотря на то, что большинство кафе и магазинов еще были закрыты на сиесту, в сквере на скамеечках отдыхало много людей: и взрослых, и детей. Было видно, что эта улица – действительно центр местной жизни. Сама улица тоже очень симпатичная, красивые дома, много кафе и магазинчиков. Посидев на скамеечке, я решила выпить кофе в какой-нибудь кондитерской. Заказала как всегда каппучино. Ждала очень долго, за время моего ожидания можно было бы приготовить полноценный ужин. Наконец, тетенька из-за стойки вышла ко мне в зал и с ужасно торжественным лицом вынесла мой кофе. Сначала, пока она транспортировала мне кофе, я сослепу, по причине своей близорукости, удивилась шапке молочной пенки, которая возвышалась над чашкой. А когда эта чашка оказалась перед моим носом, я поняла, что сверху кофе были плюхнуты взбитые сливки из баллончика. Немного расстроилась, ну не ем я сливки из баллончика, но порывшись в чашке, под сливками обнаружила и молочную пенку, и горячий кофе. Выпив кофе и прихватив с собой каких-то вкусняшек из кондитерской, пошла отдыхать в отель.
Ужин в отеле, кстати, действительно был достойный. Теплый вечер на террасе, вкусная еда, хорошее обслуживание, что еще надо.
Вид из окна комнаты тоже успокаивал и настраивал на отдых.