НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 9. Белая гора). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 9. Белая гора).

НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 9. Белая гора).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Часть 9. Белая гора.

Нэмэгэтинская впадина – п.Гурвантэс – хр.Нэмэгт Ула – ущ. Хөндлөнгийн Ам – Белая гора (1632 м) – стоянка под пер.Их-Ул — авто ~185 км

Прогулки по ущелью Хөндлөнгийн Ам – пешком ~ 5 км

Обычное походное утро. Необычное только то, что видишь, выходя из палатки.

Фото Дмитрия Новикова

Сначала мы отправились в п.Гурвантэс, находящийся в 30 с небольшим километрах от нашего лагеря. Надо было пополнить запасы воды, а самое главное – бензина.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Елены Илючек

Дорога была непростой. Некоторые горки груженые машины одолевали даже не с первого раза.

Поселок Гурвантес оказался довольно большим, в центре поселка были даже асфальтированные дороги и светофоры. В поселке мы провели довольно много времени, так как опять была проблема с бензином.

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек

К сожалению, ожидания так ни к чему и не привели, в очередной раз мы не смогли пополнить запасы. После совещания начальника и водителей было решено изменить маршрут и исключить из программы знаменитый каньон Хэрмэн Цав с его оазисом, Долиной Замков и знаменитым Сфинксом. Жаль, очень жаль, но рисковать остаться трем машинам в пустыне без топлива нельзя ни в коем случае.

Видимо наши расстроенные чувства передались нашему водителю, в результате мы отстали от других машин и заблудились в поселке. До смешного… Слава богу, нас выловили, и мы все вместе выехали из поселка на север в сторону хребта Нэмэгт Ула.

Дорога была очень сложной. Нам, как пассажирам приключение нравилось, но водителям было реально трудно.

На полпути к хребту одна из машин пробила колесо. Чтобы не тратить время в ожидании ремонта, здесь же, прямо у дороги и отобедали.

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек

Фото Елены Илючек

Хребет Нэмэгт Ула нам надо было пересечь по ущелью Хөндлөнгийн Ам. Ущелье не является туристическим объектом, по нему проходит дорога, по которой автомобили могут пересечь хребет. Но место все равно красивое: высокие коричневые скалы, редкие розовые цветущие кусты, цепляющиеся за камни. Поэтому мы вышли из машин и прошлись через ущелье пешком. Заодно и ноги размяли, ведь проехали по бездорожью уже больше 100 км.

Прогулка получилась 4-5 км.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

На выходе из ущелья вновь уселись по машинам и ехали без остановок почти 60 км. Мы знали, что направляемся к Белой горе.

Обзор на этом участке пути был довольно широким и периодически далеко-далеко впереди мелькала белесая треугольная гора, ровная форма которой была похожа на вулкан. Не к ней ли едем? Время тянулось очень медленно, но, в конце концов, мы остановились действительно у бело-розовой горы конусообразной формы.

Фото Дмитрия Новикова

Как оказалось, эта гора не совсем обычная, она состояла из белого и розового кварца. Этим объяснялся ее необычный цвет.

Даже на карте эта гора смотрится альбиносом среди других темных, почти черных хребтов.

Объяснение вполне простое — она является выходом на поверхность кварцевой жилы. Кварцевые жилы — это самая распространенная в мире золотоносная матрица. Монголия — один из регионов крупных месторождений кварца и, как следствие (хотя направление причинно-следственной связи я, как далекий от геологии человек, могу и попутать), один из золотодобывающих регионов.

Как пишут знатоки золотодобычи, довольно часто бывает, что кварцевые жилы «пустые». Какая образовала эту удивительную гору, я не знаю, но, когда мы проходили по ущелью Хөндлөнгийн Ам , видели нечто очень похожее на ямы-копанки, которые делают старатели-нелегалы. Нелегальных добытчиков золота в Монголии называют «шахтеры-ниндзя», так как они за спиной носят зеленые тазы для работы и из-за этого похожи на мультяшных черепашек ниндзя. Таких персонажей в своем путешествии мы не встретили, но пишут, что нелегальная добыча золота в Монголии — это огромная проблема.

Розовый кварц представляет интерес также для ювелиров и художников по камню. Монгольский кварц встречается нежно розового, ярко-розового до розово-красного цвета, иногда с пурпурным или лиловым оттенком. Хотя по интенсивности цвета и прозрачности розовый кварц Монголии уступает кварцу с других знаменитых месторождений, например бразильских. Также любительницы бусиков и колечек из кварца должны знать, что кварц может терять цвет под воздействием солнечных лучей. Кстати, аметист — это не что иное, как фиолетовая разновидность кварца, и он тоже встречается в кварцевых жилах Монголии.

А, если обратиться к легендам и истории, то о кварце тоже есть, что рассказать. Например, древняя индийская легенда гласит, что розовый кварц – это роза, подаренная молодым человеком своей возлюбленной. Из-за вмешательства родителей любовь их обернулась трагедией, и роза превратилась в камень.

Бусины из розового кварца были найдены на территории Древней Месопотамии. Возраст находки 7000 лет до н.э. Очень любили розовый кварц на Востоке – там его называли «камнем сердца», считая, что своим нежным цветом он наполняет любовью сердце созерцающего его человека.

Фото Елены Илючек

А в Древнем Египте и античном Риме кварц толкли в порошок и добавляли в различные кремы и притирания, что должно было сохранить гладкую, юную кожу и предотвратить появление морщин. В те далёкие времена люди верили, что этот камень послал на Землю бог любви Эрот (Купидон), чтобы передать через него любовную энергию и научить человечество миру и сочувствию.

Представляете, сколько той самой энергии мы получили, гуляя по этой горе кварца!

Некоторые ребята забрались на самую вершину горы. Несмотря на то, что у нее нет топографического названия, ее высота на картах отмечена -1632м, а наверху даже построено обо.

Фото Дмитрия Новикова

В нашем путешествии, она позиционировалась, как священная. К сожалению, никакой информации об этом я не нашла и Белые горы, фигурирующие в рассказах разных источников, находились совсем в других местах, например, в каньоне Цагаан Суварга, в котором побывали и мы.

С другой стороны, как я уже писала раньше, обо сооружается, как правило, в священных местах. Эти места всегда отличаются природной красотой, и часто обо возникает на перевалах и значимых вершинах. Отсюда делаем вывод — раз на нашей Белой горе установлено обо, значит эта вершина действительно значима.

А красоту места невозможно отрицать, если посмотреть вокруг сверху.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Уже вечерело, пора направляться к месту ночевки. Через 13 км мы остановились в начале ущелья, ведущего через перевал Их-Ул горного массива Баян. Ровная уединенная площадка, закрытая со всех сторон скалами.

Как видите, даже день без каких-либо знаменитых туристических достопримечательностей приносит немал интересного.

Трек дня.

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top