НА ЧЕТЫРЕ МОРЯ ЗА ТРИ ДНЯ ИЛИ ПРОИСКИ ЗЛОГО ХАМСИНА (Предисловие. Часть 1. Эйлат и Красное море). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
НА ЧЕТЫРЕ МОРЯ ЗА ТРИ ДНЯ ИЛИ ПРОИСКИ ЗЛОГО ХАМСИНА (Предисловие. Часть 1. Эйлат и Красное море).

НА ЧЕТЫРЕ МОРЯ ЗА ТРИ ДНЯ ИЛИ ПРОИСКИ ЗЛОГО ХАМСИНА (Предисловие. Часть 1. Эйлат и Красное море).

Предисловие.

Ничто не предвещало этого путешествия. Прошло совсем немного времени с момента нашего возвращения из Норвегии. Впечатления были еще очень сильны, фотографии не до конца разобраны, а мы взахлеб и закатывая глаза от восторга рассказывали про свое Большое скандинавское путешествие под названием «Мечта».

Конечно, лично в моих отдаленных планах поездка в Израиль присутствовала. Во-первых, очень хотелось посмотреть эту страну, Иерусалим, Вифлеем и другие известные места.

Во-вторых, в Хайфе живет мой одноклассник Лёня, с которым мы провели бурную школьную юность и с которым, благодаря соцсетям, нашли друг друга через много лет и с удовольствием общались. У нас даже возникла идея, чтобы в Израиле, как на нейтральной и безвизовой территории, встретиться с друзьями, которых раскидало по миру.

Я неспешно стала смотреть какие-то сайты по Израилю, почитывать информацию, не особо вдаваясь в подробности. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы мысль совершенно неожиданно и срочно материализовалась.

Дело в том, что я работаю в очень крупной, известной компании по недвижимости. Дважды в год лучших агентов компания отправляет в путешествие. Вот в этот раз на общем собрании и объявили об осеннем путешествии в … Израиль!!! Ну как не воспользоваться такой оказией! Я лучшим агентом не являюсь, так как не агент вовсе, а просто сотрудник, хотя и слегка руководящий, но присоединиться к поездке оказалось вполне возможно.

Поездка, которую организовывала компания, планировалась в курортный город Эйлат на Красное море. Но я была бы не я, если бы позволила себе просто зависнуть на пляже. Конечно же, совершенно необходимо по возможности успеть увидеть главные достопримечательности.

Времени на подготовку мало, в голове от прочитанного каша. Так как Эйлат – это крайний юг Израиля, а большинство мест, которые хотелось посетить, находятся в средней и северной части страны, то организованными экскурсиями пришлось бы провести большую часть времени в трансферах. Поэтому сразу было принято решение брать в аренду автомобиль.

Быстро собралась и компания для этой небольшой авантюры. Проверенные в горах Норвегии Юля и Павел, а также новые ребята – Лена и Андрей, ну и, конечно, я. Во время подготовки, слух о нашей предстоящей поездке разлетелся по компании, и к нам присоединилась еще одна группа из пяти девушек, участников корпоративного путешествия. Так нас стало 10 человек на двух машинах. Теперь следовало разработать маршрут, программу и места ночевок.

Это оказалось очень непростым делом. Увязать в Израиле график работы компаний по аренде авто, расписание экскурсий, шаббат, время нашего пребывания в стране и прочие нюансы оказалось задачей почти невыполнимой. Но мы справились.

Ну, обо всем по порядку.

1. Маршрут:

После интенсивного мозгового штурма маршрут на три дня оказался такой:

Eilat (Эйлат) – Ne`ot Hakkikar (Неот Акикар) – Ein Bokek (Эйн Бокек) – Ne`ot Hakkikar (Неот Акикар) – Jerusalem (Иерусалим) – Bethlehem (Вифлеем) – Haifa (Хайфа) — Tiberias (Тверия) – Eilat (Эйлат),

а по морям так:
Красное море – Мертвое море – Средиземное море – Галилейское море – Красное море.

2. Ночевки

Ночевки у нас образовались две – на Мертвом море (в районе Эйн Бокек) и в Хайфе.

Времени до отъезда – две недели. Перелопатив кучу сайтов по бронированию, я впала в уныние. Отели остались достаточно дорогие, а на одну ночь предложений вообще единицы. Обратилась за помощью в турагентство, специализирующееся на Израиле (по рекомендации) – тот же эффект: «Не ищите, удачи вам не видать».

Спас сайт www.booking.com Изучая километр за километром всё в районе Мертвого моря, наткнулась на местечко Неот Акикар, где сдавались деревянные домики Belfer’s Dead Sea Cabins. И о, чудо, был один свободный на 6 человек. Немного смущало описание, что «место особенно понравится любителям пустынного ландшафта», но нам выбирать не приходилось. А любители мы пустыни или нет — мы не знали.

Для второго экипажа в нескольких километрах от Неот Акикара в деревне Ein Tamar (Эйн Тамар) нашлись апартаменты (или циммер по местному) Mul Edom Dead Sea Apartments. Хозяйка Женя оказалась из советских эмигрантов, мы по переписке еще до отъезда поняли, что это приветливый человек, соскучившийся по общению с русскими. Так оно потом и подтвердилось.

В Хайфе нас всех пять человек пригласил Лёня, а для остальных с трудом (никто не хотел сдавать на одну ночь, а отели были очень дорогие) сняли циммер в районе Французский Кармель. Хозяйка Ана по-русски не писала и не говорила. Кое-как обо всем договорились по-английски перепиской. А потом очень помог Лёня, общаясь с ней на иврите. Кстати, он нам потом сказал, что этот райончик так себе, не лучший вариант для проживания, но у нас не было выхода.

3.Автомобиль

Осталось забронировать себе средство перемещения. Сделать это на классических платформах по бронированию было не сложно, но необходимый в этом случае депозит в 1000$ за каждую машину очень не радовал.

Поэтому я не успокоилась, а рыла дальше. И нарыла! Нашла частного брокера Сашу Ройтмана, который предлагает от израильской компании Eldan автомобили в аренду без депозита, с полной страховкой, без ограничения пробега и с дополнительным водителем бесплатно и по очень, очень привлекательной цене (меньше, чем напрямую через сайт компании).

Один нюанс – после бронирования необходима полная оплата. Были очень большие сомнения, нет ли какого-то подвоха. Несколько раз списывалась с Сашей, созванивалась. Решила рискнуть — и правильно! Все было выполнено точно как в аптеке. У меня сохранились его координаты, если кому-то надо, спрашивайте, возможно он до сих пор работает в этой сфере.

4. Экскурсии

Конечно, главное в Израиле, на мой взгляд – это посещение достопримечательностей, святых и исторических мест. Я отдавала себе отчет, что посещение всего этого в первый раз невозможно основываясь только лишь на прочитанный материал. Экскурсии нам были необходимы.

Пообщавшись с турагентствами, я выяснила, что в Израиле наиболее приемлемы экскурсии малыми группами. Группа не более 16 человек (микроавтобус), более тесное общение с экскурсоводом, более мобильное перемещение, доступно по цене.

Также разведка показала, что неплохим агентством в такой категории является Rejwan. Зайдя на их сайт мы забронировали:
1. Вечернее представление у крепости Масада (50$\чел)
2. Экскурсия в Иерусалим и Вифлеем (85$\чел)

Агентство действительно работало четко. Со мной из Израиля связалась менеджер, отвечала на все вопросы, давала советы, контролировала оплату и прочее. Вся оплата заранее, за три дня до экскурсии, поэтому мы оплатили до отлета. Но нам дали скидки за групповой заказ.

Также запланировали бесплатное купание в Мертвом море, посещение Бахайских садов в Хайфе и места крещения Христа на реке Иордан (в сопровождении Лёни).

5. Злой хамсин или ТО, чего мы не ожидали.

Ну не знали мы такого слова до поездки. Не знали…

Поэтому мой рассказ не будет содержать обычных для моих блогов подробностей. Поэтому почти не будет моих собственных фото, а будут фото тех наших ребят, которые не заметили, что такое хамсин.

Поэтому я обязательно побываю в этой стране еще раз и победю злой хамсин. Поэтому … Ну обо всем по-порядку.

Часть 1. Эйлат и Красное море.

Санкт-Петербург – Овда – Эйлат

Хмурым и сырым питерским очень ранним утром мы прибыли в аэропорт. Легкие курточки пронизывал сквозняк с улицы. То, что совсем скоро мы окажемся среди лета, казалось нереальным. Полет прошел незаметно, большую часть полета облаков не было и хорошо просматривался рельеф мест, где мы пролетали. Наконец, под крылом показалось хорошо узнаваемое по карте очертание – внизу залив Хайфы!

После этого пролетели вдоль Мертвого моря, которое тоже было очень узнаваемо. Потом началась пустыня, очень бесконечная пустыня… Пустыня и пустыня… Вдруг среди однообразного ландшафта стала просматриваться ровная полосочка, которая начиналась и заканчивалась среди пустыни. Неужели нам туда?

Оказалось – это и есть аэропорт Овда (Увда). Бывший военный аэродром, который теперь используется для приема и отправления гражданских бортов. Вот и наш приземлился на эту крошечную посадочную полосу посреди пустыни. Самолет сразу окружили военные с автоматами. Зашли в небольшой аэропорт и приготовились к знаменитому израильскому досмотру. Но проверив документы и поставив в них штампики о въезде, нас с богом отправили за вещами и сразу в автобус. Эх, а мы перестраховались и не взяли навигатор (они были запрещены к провозу). Кстати, пока стояли в очереди с документами, нам сообщили из Питера, что там выпал снег. А здесь, похоже, градусов под +40.

Ехали в Эйлат на автобусе по поразительно пустынному пейзажу. Все притихли, видимо сравнивали ожидания и реальность. Ехать, правда, недолго, где-то 1 час, примерно 60км по трассе почти все время вдоль египетской границы. Сопровождающий рассказал, что со стороны Египта границу охраняют заключенные.

И вот, наконец, впереди мы увидели кусочек моря. Сопровождающий молодой человек даже остановил автобус и сказал, что это самый распрекрасный вид в этом месте. Действительно – необычно и интересно, но неужели — самый красивый?

Наконец, мы въехали в Эйлат и нас высадили около нашего отеля Agamim 4+*. В переводе это название означает «озера».

Действительно отель оправдывает это название. Территория отеля очень зеленая и много воды. Можно как по рекам плавать вдоль всего отеля. Вообще отель очень понравился: прекрасный интерьер, очень красивая территория для отдыха, ну а кухня просто выше всяких похвал. Единственный минус – далеко от моря. Минут 15 пешком. Но прогулки тоже полезны.

И еще очень маленький минус – та часть, которая выходит на задний двор (там, где вход в номера), выходит на какие-то солеварни с необычным для нашего глаза пейзажем.

Но все комнаты выходят окнами на внутреннюю замечательную территорию.

До отъезда в наше небольшое путешествие у нас было полтора дня. Мы их посвятили морю, солнцу и городу. Город никакой особой архитектурной и исторической ценности не представляет, хотя как поселение существует с древних времен. Сейчас – это просто туристический комплекс отелей, развлекательных и торговых центров.

Пляж только муниципальный, даже у пятизвездочных отелей на первой линии нет своих пляжей. Отсюда и соответствующий сервис, то есть никакого. Нет нормальных кабинок (говорят, это мера против терактов), нет нормальных туалетов. Да и пляж довольно странный.

Но море замечательное, теплое. Солнце жаркое – температура до 40 градусов, но воздух сухой – поэтому жара не изнуряет, хотя все время быть на солнце устаешь. Вообще весь Эйлат – это маленький кусок берега между Иорданией и Египтом. И до одной, и до другой границы доехать минут за 10.

Это — горы Иордании.

А это — горы Египта.

Еще интересный момент: в Эйлате – аэродром в самом центре города. Это аэродром местных линий. Самолеты взлетают и садятся прямо среди домов. Гуляешь по городу, вдруг совершенно тихо как фантом из-за здания прямо на тебя выскакивает огромная самолетная туша, а следом раздается рев двигателей. От неожиданности аж пригибаешься.

Посетили мы бесплатную экскурсию, которая прилагается к туру. Думали, про город расскажут, но, видимо, особо не о чем рассказывать. Прокатив нас от иорданской до египетской границы, нас завезли в ювелирный центр и мариновали там. Так что, если покупка бриллиантов не входит в ваши планы, то нечего на эту экскурсию ехать. Лучше в море покупаться.

Еще мы съездили на пляж в сторону египетской границы, к отелю Princess. Он находится у кораллового рифа, поэтому там кораллы и много красивых рыбок. Можно понырять с маской. На других пляжах рыбок нет. Я тоже поплавала с маской, хотя раньше такого опыта у меня не было. Рыбки очень красивые и их много, но мне было неуютно, казалось, что я в каком-то совершенно ином мире. Короче, не мое.

На рыбок можно посмотреть также в местном Аквариуме, но мы туда не попали – времени не хватило.

Вечером второго дня у нас было торжественное мероприятие – День рождения Паши. Отмечали за ужином, и нам принесли традиционный для такого случая торт от шеф-повара. Пришла целая команда отеля – очень приятно!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top