НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 7. Пески Хонгорын-Элс).
Часть 7. Пески Хонгорын-Элс.
Юрточный кемпинг у ущелья Ёлын Ам — с.Баяндалай — Большой бархан Хонгорын Элс — юрточный кемпинг Ger Camp — авто ~ 180 км
Прогулка на Большой бархан в песках Хонгорын-Элс – пешком ~ 2,5 км
Как же быстро меняется погода в пустыне. Вчера в дороге вокруг мало чего смогли увидеть из-за поднимавшегося до неба песка, а теперь утром — прозрачный воздух и четкие очертания хребтов.
Кстати, находились мы на высоте чуть больше 2000м и поутру было довольно холодно. А в первые часы, когда мы тронулись в путь, я даже замерзла в машине.
Первая наша остановка была через 48 км в поселке Баяндалай, чтобы заправить машины. Если вы думаете, что это тривиальное занятие, то ошибаетесь. На эту процедуру в пустыне надо закладывать дополнительное время. То колонка сломалась, то компьютер завис, то сотрудника нет, то банально не подвезли бензин.
Еще примерно через 30 км мы остановились у небольшой кучки домов на берегу пересохшего, как всегда, озера. Ни названия озера, ни населенного пункта нигде не указано. Скорее всего, озеро появляется лишь периодически и по причине того, что в этом месте, судя по картам, много источников воды (колодцев и родников).
Достопримечательностью этой точки является довольно занятный памятник лошади, у которого в постамент заложены минералы, встречающиеся в этих местах. С геологией у меня туговато, поэтому озвученные начальником названия этих минералов в одно мое ухо влетели, и благополучно вылетели в другое.
Дальше мы двигались по очень широкой долине между двух хребтов. Справа — Гурван Сайхан.
Слева — Дзолэнгийн-Нуру.
Встречались юрты местных жителей.
Какие-то странные столы с разложенными булыжниками, видимо имеющими ценность.
Примерно здесь же, с южной стороны начали появляться барханчики песка. Мы даже выходили из машин, чтобы сделать эпические фото с верблюдами, гуляющими вдоль песков. Но при ближайшем рассмотрении «кораблями пустыни» оказались банальные рогатые коровы.
После обеда, проехав от остановки у пересохшего озера 85 километров, мы добрались до юрточного кемпинга Ger Camp.
Кемпинг очень благоустроенный, с чистыми душевыми, горячей водой и просторной общей столовой. Вечером мы, наконец, смогли в комфортных условиях принять душ и привести в порядок себя и свои вещи.
Но все это будет вечером. Нас ждала одна из самых известных и действительно уникальных достопримечательностей Монголии и пустыни Гоби — пески Хонгорын-Элс и прогулка на Большой бархан.
Нигде в своих путешествиях я не посещала ничего подобного, поэтому ожидания того, что я увижу, были покрыты абсолютным туманом. Конечно, видела какие-то фотографии, но честно скажу, что впечатления от реальности оказались на несколько порядков ярче.
Большой бархан песков Хонгорын-Элс находится примерно в 7-8 километрах от кемпинга, в котором мы остановились.
Когда мы подъехали к месту, я обомлела от песчаной махины перед собой. На склоне виднелись крошечные черные точки, карабкающиеся вверх.
Нас предупредили, что песок, поднимающийся с барханов может вывести из строя телефоны и фототехнику, поэтому хорошенько припрятав свои гаджеты мы отправились на покорение песчаной горы.
Пески Хонгорын-Элс включены в территорию Гурван-Сайханы-Нурууского национального парка. Их ширина от 3 до 15 км (в некоторых источниках пишут, что до 28 км), а продолжительность — около 185 км. Как пишут, высота барханов от 100 до 300 м. Когда мы стали подниматься, я специально писала трек. В результате получилось, что мы набрали высоту около 200 м, расстояние, которое надо было преодолеть, чтобы забраться на гребень — около 1 км. Возможно, где-то есть перепад высоты и 300м, но мне показалось, что мы все же были в самой высокой части. По крайней мере самая большая высота над уровнем моря 1500м, судя по картам, была именно в этом месте.
У подножия бархана мы, наконец, увидели прогуливающихся верблюдов, как же без них. А также обратили внимание на зеленые островки. Как оказалось, там протекает ручей и есть родник с чистой водой. Я видела фото, видимо сделанные путешественниками летом, чуть позже по времени года, чем были мы, и зелени на этом островке жизни было еще больше.
Скажу честно, подниматься на бархан непросто. Во-первых, довольно крутой склон, ведь, как я уже говорила, что на одном километре надо было набрать 200 м высоты. Во-вторых, песок — он и в Африке песок. Шаг вперед — и сползаешь назад. Силы таяли быстро.
Отдыхать садились прямо на склоне.
Тем не менее, мы, как всегда, оказались молодцами и забрались на бархан полным составом.
Чего не скажешь о той самой группе китайских туристов, которую мы видели на склоне. Мне показалось, что они почти не двигались. Они старались идти, взявшись зачем-то за руки, периодически один из них падал без сил и лежал, а остальные стояли ждали. Потом падал еще один или сразу несколько человек. Было видно, что задача для них оказалась выше сил.
Нам же открылись невероятные красоты.
С южной стороны бархана (с северной их нет) пролегают большие гряды песчаных дюн. Через эти места проходил караванный путь, по которому ходили тибетские караваны и монгольские паломники. Этим путем прошла в апреле 1927 года и знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция, возглавляемая профессором Н. Рерихом. А легенды рассказывают о погребённых под песком караванах и городах.
Плавные линии барханов красиво получаются на фотографиях. Поэтому главное занятие и около них, и на них — сделать как можно больше фото, чем мы и занимались.
Ваш покорный слуга.
Пришло время спускаться вниз. Когда стоишь на горе, а вниз ведет гладкий крутой склон двухсотметровой высоты, возникает вопрос, с какой скоростью ты сейчас покатишься.
Все оказалось с одной стороны проще, а с другой — неожиданно интересно.
Сама по себе в голову сразу приходит идея сесть на пятую точку и скатиться. Хотя и есть опасение на таком крутом склоне разогнаться со слишком большой скоростью. Но не тут то было! Песок имеет совершенно отличные качества, чем, например, снег. На нем не то, что разогнаться, а вообще двигаться хоть с какой-то скоростью проблематично. Приходиться хорошенько трудиться и ногами, и руками, чтобы медленно скатываться вниз.
И в этот момент ты вдруг чувствуешь под собой очень странную по ощущениям вибрацию и раздается низкий громкий звук, похожий на рев взлетающего самолета или, как казалось мне, на протяжное пение органных труб. Вот оно какое знаменитое «пение» барханов!
Араты, монгольские крестьяне-кочевники, давным-давно окрестили пески Хонгорын-Элс «Поющими барханами». В древности эти звуки принимали за голоса духов, караванщики обходили Хонгорын-Элс стороной, так как верили, что своими песнями дюны, словно древнегреческие морские сирены, зазывают людей к себе, на верную гибель. В разную погоду и в разные дни можно услышать не только орган, но и звуки флейты или бой ритуальных барабанов, ворчание собаки или загадочны призывные голоса. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах.
Звучащие барханы ˗ это редкий феномен. Учёные исследовали его природу: считается, что звук возникает из-за трения сухих песчинок. В сырую погоду бархан не звучит. Сухой воздух электризует песок, который начинает вибрировать, и из-за сильного ветра возникает мощная звуковая волна, которая отражается от плотной почвы. Существует также мнение, что звучание песчинок связано с тонким налетом на них соединений кальция и магния. Но стоит заметить, что в лабораториях, где «поющие» пески пытаются заставить «петь», многие из них замолкают.
Так под звуки сказочных сирен, органа и реактивного самолета мы постепенно спустились вниз.
Дима нашел выставку песчаных скульптур.
Я же, в ожидании, пока все спустятся вниз, разглядывала странные растения. Я очень им удивилась, никогда еще не видела такого чуда.
Уже дома задалась целью выяснить, что за красные шишки росли около кустов из песка. И вот, что удалось выяснить. Оказалось, что это удивительное растение — циноморий, а точнее — циноморий джунгарский, родиной которого является Средняя Азия и Монголия. Его собратом является циноморий багряный, произрастающий в Средиземноморье.
Циноморий выглядит очень странно и в голову не приходит никакого сравнения с каким-либо другим растением. Это не удивительно, ведь род циномориев не имеет ближайших родственников. Он является единственным в своем семействе Циномориевых.
Циноморий — растение-паразит. По большей части это растение находится под землей – в виде корневищ. Они выпускают отростки, которыми циноморий присасывается к корням солончаковых растений и сосет из них соки. Только весной он выпускает стебель с темно-красным соцветием-колосом, которое я и увидела.
Своим названием он обязан знаменитому шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею. Вот уж назвал, так назвал! Ведь с греческого Cynomorium переводится — «собачий член». А по-испански его обычно зовут cipote de lobo (волчий член) или jopo de lobo (волчий хвост).
Это свое официальное название циноморий получил лишь в XVIII веке, хотя известен он был еще задолго до этого. О нем писал Плиний Старший, Авиценна рекомендовал его в своих медицинских рецептах. И, конечно, применялся в китайской медицине.
Кстати, вплоть до XVIII века это растение считали грибом, а не цветком. И даже называли hongo de Malta – Мальтийский гриб. Согласно легенде, генерал мальтийского ордена госпитальеров обнаружил циноморий на этом острове. Странный внешний вид этого гриба (тогда решили, что это гриб) натолкнул людей на мысль о его чудодейственных лекарственных свойствах. Раз красного цвета — значит должен хорошо останавливать кровь. Фаллическая форма — значит «собачий пенис» должен улучшать мужскую потенцию и женскую плодовитость. Кроме того, госпитальеры применяли циноморий и для лечения дизентерии.
Сейчас уже научно доказано, что никаких таких лечебных свойств у циномория нет. Но его по-прежнему можно встретить в составе всяких чудодейственных средств, продающихся в интернете. Умнее всех поступают североафриканские племена – они применяют циноморий в качестве кулинарной приправы и для окраски тканей.
Вот такой ликбез для себя, а теперь и для вас, я провела по возвращению из экспедиции. Ну а наша группа, спустившись с бархана, вернулись в кемпинг.
Наше путешествие продолжает нас удивлять.
Трек дня.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу