СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 3. Стокгольм. Эребру). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 3. Стокгольм. Эребру).

СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 3. Стокгольм. Эребру).

Начало здесь.

В рассказе использованы фото всех участников путешествия. Спасибо!

День 3. Стокгольм. Эребру.

Г.Стокгольм — г.Orebro( Эребру) — г.Karlstad (Карлстад) — Кемпинг «Hammaro Turistcenter Morudden» (Moruddsvagen 700, Skoghall) — 325 км

План на день был один – парк Skansen (Скансен) на острове Djurgarden (Юргорден). После обеда надо было выехать в сторону г.Карлстада. Поэтому мы встали пораньше, позавтракали. Еле разбудили нашу вторую команду. Они гуляли полночи. Потом освободили номер, загрузили вещи в машину и отправились гулять (машину оставили в гараже).

Как всегда пошли пешком. Тем более, до парка дорога идет по красивой набережной Strandvagen. Да и сам остров тоже интересный своими музеями и просто красивыми домами.

Я уже была в парке в зимней поездке, но очень хотелось погулять там и летом. Билет в парк стоил 120 SEK. Парк, конечно, замечательный. Там собраны дома со всей страны, самых разных времен. Можно посмотреть интерьер, поговорить с «жителями» этих домов. Это одетые в костюмы, соответствующие этому дому, работники и работницы парка. Там есть и фермы, и хозяйство и вообще целый город из городков, деревень, поселков.

Все работает, все живет. Есть там также типа зоопарка с животными. Зимой мы увидели многих: и рысей, и волков и др. А вот летом, видимо они попрятались. Зато мишки, которые спали зимой, резвились вовсю. Ну, конечно, лоси, олени, тюлени и пр. тоже были в достатке.

В конце парка уже более современные (18, 19 век) дома. Там магазины, аптека, почта, пекарня, молочник, мастерская стеклодувная, кузница и т.д. Все работает, за любым процессом можно посмотреть.

 

Особенно отмечу булочную. Там пекут такие булочки!!!!! Найти эту булочную можно даже по запаху. Там же эти булочки можно купить. После прогулки по парку аппетит просто зверский. А булочки такие ароматные!

Для прогулки в парке советую выделить целый день. Там очень много интересного и, если торопиться, то многого можно не увидеть. Вечерком можно просто где-нибудь отдохнуть в городе. Нам же надо было выезжать, поэтому уставшие побрели к отелю.

Выехали от отеля из Стокгольма в 15:30. Наш навигатор уверенно вывел из города. У второго же экипажа навигатор отказался работать. То есть он показывал путь, но не прокладывал маршрут. Поэтому мы очень смешно смотрелись – маленький Getz клубочком впереди и X-trail сзади. Думаю, что они испытали немало тоскливых минут, когда плелись за мной сзади.

По плану мы должны были заехать в г.Эребру, чтобы посмотреть на местный замок, а также заехать в г.Карлстад, посмотреть знаменитый Каменный мост и еще что-нибудь.

До г.Эребру, который находится практически на полпути, мы добрались достаточно резво. Дорога замечательная. В навигаторе выбрали стоянку недалеко от замка, быстро ее нашли, правда места было очень мало и пришлось сделать пару кругов, чтобы приткнуться. Зато стоянка бесплатная (или мы просто не нашли автомат?).

Город Эребру находится самом сердце Швеции на озере Елмарен и возник более семи столетий назад. В былые времена в Эребру съезжались законотворцы из знати, и здесь были приняты многие основополагающие законы.

Главная достопримечательность Эребру — замок Orebro Slott, представляющий собой четырехбашенную постройку в стиле ренессанс XVI века и сохранившую элементы XIII века. Замок был воздвигнут в 1240 году Биргером Ярлем после того, как потерпел поражение от Александра Невского. За это время он многократно перестраивался, но по-прежнему гордо красуется в самом центре Эребру.

Как положено серьезному укреплению, Orebro Slott со всех сторон окружен рвом с водой и выглядит не очень приветливо. Именно в нем заседал когда-то шведский парламент, именно здесь был утвержден переход Швеции в лютеранство и именно здесь наполеоновского маршала Бернадота утвердили в должности наследника шведской короны.

В 1897 – 1900 годах в замке была проведена вторая реставрация и он был открыт для туристов. Сейчас в замке находиться музей, служебные помещения администрации, некоторые исторические залы отданы под ресторан и пивной бар. Сегодня замок Эребро один из наиболее популярных в Швеции замков.

Мы погуляли вокруг замка, прошлись по улочке мимо местной Домкирхи.

Время близилось к вечеру и усталость брала свое, а ехать еще прилично, поэтому мы решили в Карлстад не заезжать, а ехать сразу к кемпингу.

До кемпинга добрались только в 21:00. На двери висело объявление, что в выходные администрация работает до 20:00. Сначала мы слегка растерялись, но бызвыходных ситуаций не бывает. Зашли в кафе, объяснили, что опоздали. Они позвонили и вызвали дежурного. Он приехал буквально минут через 10.

У шведских кемпингов есть особенность. Их не так много, как например в Норвегии. Поэтому они больше, объединены в сеть и при их бронировании почти всегда требуется предоплата. У нас с Никитой получилось оплатить заранее. А у второго экипажа почему-то не проходил платеж ни по одной карте (в том числе и по нашей). Мы списались с администрацией, объяснили ситуацию и нам пообещали бронь сохранить. Обещание свое выполнили. Ребята благополучно все оплатили на месте.

Кемпинг «Hammaro Turistcenter Morudden» (N59*18’44″E013*29’49.5″) находится в Skoghall (Скугхалль) на полуострове Hammaron (Хаммарён) на берегу озера Vänern (Венерн) всего в 9 км от Карлстада и 12 км от трассы. Расположение очень удобное, природа великолепная.

Озеро Vänern (Венерн) — крупнейшее озеро Швеции и третье по площади в Европе после Ладожского и Онежского озёр. На дне озера подводные археологи обнаружили корабль викингов. Находка является уникальной, так как корабли викингов в Швеции ранее находили только на суше. Шесть других кораблей меньшего размера были обнаружены в радиусе 100 метров от находки. Исследования проводились в рамках совместного проекта Шведской береговой охраны и музея озера Венерн, целью которого является нанести на карту все кораблекрушения, когда-либо случавшиеся на озере. Венерн известен своими штормами, многие из которых стали причиной гибели кораблей. Пока неизвестно, будет ли поднят корабль, как это случилось с знаменитым линкором «Ваза», поднятым с морского дна после 350 лет пребывания под водой и превращенным в музей. Однако сделать это будет в любом случае непросто, ведь большая часть корабля покрыта метровым слоем ила.

Наш домик в кемпинге с Никитой самый простой, дешевый и маленький. Удобств никаких. Есть только холодильник, плита. Но мы были рады и этому. Общий корпус с душем и туалетом очень чистый, удобно расположен. Горячая вода в душе платно (2 SEK/10мин) Мы это знали заранее и поэтому монеты приготовили. Wi-Fi нет. У второй группы домик был побольше, с душем и туалетом.

На следующий день планировался самый большой переезд. Мы должны будем въехать в Норвегию.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top