НОВОГОДНИЕ СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ (Часть 1.Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
НОВОГОДНИЕ СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ (Часть 1.Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм).

НОВОГОДНИЕ СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ (Часть 1.Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм).

Часть 1.Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм.

Участником этого Новогоднего приключения я оказалась совершенно случайно. Меня пригласила Ирина, моя знакомая и коллега. В их компании, которая собиралась съездить покататься на лыжах в норвежский Trysil (Трюсиль) образовалась брешь из-за того, что пара человек по какой-то причине не смогла поехать, тем самым в машине оказалось свободное место. Я без долгих размышлений согласилась, тем более, что мое знакомство со Скандинавией ограничивалось всего лишь единственной поездкой на выходные в Финляндию отдохнуть на берегу озера.

По мере приближения к дате отъезда, количество желающих присоединиться все увеличивалось и в результате нас уже было четыре автомобиля. У каждого экипажа были свои нюансы в программе и даже разные даты отъезда из Питера, но главное, что нас всех объединяло — общее знакомство хотя бы с парой-тройкой человек, а также общее место встречи для покатушек — Трюсиль.

Наша программа с Ириной была полностью ее заслугой: маршрут, бронирование проживания, транспортная логистика и культурная программа.

Маршрут: Санкт-Петербург – Хельсинки (Финляндия) – Стокгольм (Швеция) – Осло(Норвегия) – Трюсиль (Норвегия) – Уппсала (Швеция) – Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Сроки: 28 декабря 2009 года – 11 января 2010 года

Если рассказать поподробнее, то это выглядело так. Сначала на автомобиле выезжаем из Питера в Хельсинки. Там грузимся на паром и ночью переплываем в Стокгольм. В Стокгольме мы с Ириной остаемся на три ночи, в том числе встречаем там Новый 2010 год. Оставшийся экипаж нашего автомобиля едет в Норвегию к друзьям. Мы же после празднования Нового года тоже отправляемся в Норвегию, в Осло, но на поезде. Там живем две ночи и знакомимся со столицей Норвегии. Затем наш автомобиль нас забирает, и мы все на 5 дней переезжаем в Трюсиль кататься на лыжах. В Трюсиль подтягиваются и все остальные друзья по отдыху. Назад домой возвращаемся уже всей большой и дружной компанией, остановившись на пару ночей в кемпинге в шведской Уппсале, чтобы расслабиться в местном аквапарке. Затем снова на паром в Хельсинки и домой.

День 1. Санкт-Петебург — Хельсинки — Стокгольм.

Рано утром, с огромным трудом оторвав голову от подушки после затянувшегося накануне веселого новогоднего корпоратива, собравшись и выпив чашечку очень крепкого кофе, я поспешила к месту встречи нашего экипажа. Собирать всех по городу на автомобиле было крайне нерационально, так как в Питере как раз прошли знаменитые в тот год декабрьские снегопады и передвижение по городу могло бы затянуться по времени дольше, чем доехать до финской границы. Кстати в тот год самым распространенным среди автомобилистов квестом был «Найди, где купить лопату».

Наши опасения, что трасса на Финляндию будет сложной из-за избытка снега, не оправдались. Дорога оказалась расчищенной, да и сверху мести перестало. Дорога до границы пролетела незаметно, тем более, что недосып этой ночи меня отключил от реальности и созерцания дорожных пейзажей.

Российскую границу мы прошли довольно быстро, а вот на финской подзастряли. Поэтому по дороге практически не останавливались, в Хельсинки приехали довольно поздно и сразу поехали на терминал парома, так как время для погрузки уже подошло.

Мы воспользовались паромом компании Viking Lain, наш паром — Gabriella. Мы были практически одними из первых загружавшихся. В будочке на въезде симпатичная барышня выдала нам посадочные талоны, которые работают как ключи и талоны на завтраки. Персонал работал прекрасно, четко.

Наша каюта располагалась на самой нижней палубе (№2). Даже две палубы с автомобилями — и то были над нами. Вместо окна – зеркало (у некоторых картины). Однако, сама каюта уютная: кровати удобные , душ-туалет с горячей водой. Вот только столик маловат, крошечный совсем. Чтобы вечером перекусить в компании, пришлось приспосабливать табуреты.

 

Обследование достопримечательностей парома показало, что все, что надо пассажирам на ночь – все есть. Магазины, кафе, рестораны, дискотеки с различной программой, сауна. Мы осмотрели наружные палубы со спасательными шлюпками, заодно сфотографировали ночной Хельсинки в момент отплытия.

На палубе холодно, а когда ночью паром шел полным ходом среди льда – еще и страшно. Почему-то не отпускали мысли о «Титанике».

День 2. Стокгольм. Прогулка по городу.

Утром встали пораньше, чтобы завтрак провести у панорамного окна. Завтрак рекомендуем брать всегда. Разнообразный шведский стол, прекрасные свежие продукты. А если это совпадает со встречей рассвета у огромного окна, то просто супер!

Огромный паром виртуозно лавировал среди многочисленных островов и островков!

После завтрака времени остается только собрать вещи и идти грузиться в машину, чтобы выезжать. Все происходит очень быстро, но без суеты. На выезде из терминала нашего водителя тетенька попросила дунуть в трубочку и без проблем выпустила навстречу Стокгольму.

Сразу поехали в отель «Оden». Отель бронировали вместе с бронированием парома. В этом случае на отель очень большая скидка.

Несмотря на ранний приезд, ключи от номера нам выдали сразу же.

Номер очень уютный, со всем необходимым. Холодильник, телевизор, удобства в номере, чисто. Напомню, что мы выбирали очень бюджетные варианты размещения. В отеле, кроме всего прочего, бесплатные: сауна, тренажерный зал, солярий, столовая с почти круглосуточным чаем, кофе и соками. Также есть гараж для машин (платно).

Мы попрощались с Антоном и Машей (они уехали в Норвегию в Ставангер к друзьям), а мы вдвоем с Ириной остались знакомится со Стокгольмом.

Наскоро устроившись, мы пошли гулять.

Пешком по улицам Карлбергсваген и Свеаваген прошли в центр к Королевскому дворцу, так как в 12.15 начинается развод караула.

Народ собирался заранее, облепив все снежные кучи. Зрелище интересное и своеобразное. Говорят, что летом более красочно проходит, а зимой в мороз – по сокращенной программе. Ну ничего, и летом посмотрим.

 

После развода караула обошли вокруг Королевского дворца и пошли на остров Риддархольмен (остров Кавалеров).

На нем очень красивая церковь Риддархольмчюркан (церковь острова Кавалеров) с ажурным шпилем. После этой поездки я еще несколько раз была в Стокгольме в разное время года и скажу, что остров Риддархольмен — одно из моих любимых мест в Стокгольме. Так же с этого острова открывается панорама на здание Ратуши.

 

Затем с этого острова прошли пешком на остров Содермальм. Так как там улицы на разных уровнях, то долго кружили, не могли понять как куда пройти.

Зато поднялись по ступенькам на лифт Катарины и полюбовались прекрасной панорамой города. Вход был свободный, окошечко с билетами закрыто, а вход наоборот открыт.

Затем побродили по улочкам Содермальма, заглянули в местные магазинчики и вернулись в старый город Гамла Стан. Узкие улочки, запах кофе и неповторимая атмосфера предновогоднего города.

Из Гамла Стана прошли на центральную площадь Сергельторг. Вечером она смотрелась гораздо веселее, чем днем, особенно странная стелла в центре площади. Вечером она вся светилась и выглядела очень даже ничего. Зашли в туристический инфоцентр. Там есть консультант и с русским языком. Милая девушка ответила на все наши вопросы, дала советы.

Так прошел наш первый день. Вечером вернулись в отель. В этот отель очень приятно возвращаться. Какая-то душевная и ненавязчивая атмосфера. Хотя некоторые отзывы в Интернете были не такие уж и благодушные.

Вечером мило поужинали в пустой столовой. Народу нет совсем. Зато микроволновка и упомянутый чай-кофе-сок сколько угодно.

День 3. Стокгольм. Музеи.

С утра позавтракали. Завтрак вполне приличный. Не так как на пароме, но голодными не ушли.

На этот день у нас была намечена поездка на метро до Музея Истории природы (Natur). Очень нам его хвалили. Метро у нас прямо под стенами отеля.

Мы спустились, купили в магазинчике билет на 1 час за 30 SEK. Этот билет дает право в течении часа на проезд в любом общественном транспорте. На входе в метро милый дядя махнул нам рукой, типа «проходите» и не поставил штампик в билетик. А билет начинает действовать с момента штампа. Таким образом мы посетили музей, провели там несколько часов и по этому билету проехали еще раз в метро и успели еще проехать на автобусе. Так что сэкономили.

Музей представляет собой что-то среднее между зоологическим музеем и музеем по климату, геологии и т.д. Если честно, мне не очень понравилось. С детьми, наверно, интересно. Вот для детей очень много сделано. Мы купили пакет: билет в музей+ 3D фильм на 45 мин «Мировой океан», стоило это 135 SEK. Совет тем, кто планирует посетить музей: если вы не планируете посетить в музее общепит, то возьмите все покушать с собой (термосок и т.д.), там все предусмотрено, есть столики и лавочки, где можно отдохнуть и перекусить.

 

После посещения музея, мы успели доехать до острова Юргорден и посетить музей Ваза, где выставлен известный корабль. Мне понравилось, интересно. Билет стоит 95 SEK.

 

Рядом с этим музеем находится музей Юнибакен (билет 125 SEK). У кого есть маленькие детки, советуем сходить. Радость и детям, и взрослым. Но мы туда не пошли, так как уже было поздно, подустали, да и из детского возраста вышли. Прогулялись по вечернему острову до парка Скансен и пошли пешком до центра города, любуясь вечерними набережными и дыша свежим воздухом. Домой вернулись без ног и без сил. Поужинали и спать.

День 4. Стокгольм. Парк Скансен. Новый год.

С утра мы запланировали посещение парка Скансен. Дорогу спланировали через разные интересные места. Зашли к музею Стринберга и к необычному памятнику Стринбергу,

заглянули во двор знаменитой бани (очень красиво и необычно),

 

нашли очень красивую кирху Базилика Святого Петра, построенная в 1902 году в стиле модерн с нотами нео-готики. Может она и не столь красива, но чем-то привлекает внимание.

 

Затем мы вышли на набережную к Королевскому дворцу, прошли мимо Королевского оперного театра, мимо плавающих в ледяной воде лебедей, мимо Драматического театра и по красивой набережной Странвеген дошли до острова Юргорден.

Очередной раз полюбовались зданием Нордического музея, а затем и всеми остальными красивыми домиками на этом острове.

К парку подошли к открытию, народу было очень много. Билет 80 SEK. На входе есть карты парка. По ней и пошли. Сразу почти на входе расположен террариум с разными экзотическими животными. Вход платный отдельно. Мы туда не пошли, зато зашли в вольер с обезьянками. Особенно шумно на обезьянок реагировали итальянская молодежь.

В парке собраны различные дома со всех районов Швеции всех времен от старинных до почти современных. Почти в каждом доме в национальных одеждах «жители», очаги горят, еда на столе (настоящая). И погреться можно и с тетенькой поговорить (на английском или другом языке, только на русском не говорят).

День выдался морозный, ясный и было очень приятно заходить в дома.

Целая часть парка отведена скандинавским животным. Все очень для них организовано очень продумано, почти как на природе. И для зрителей очень удобно.

Мне удалось даже сфотографироваться почти в обнимку с совой. Теперь все спрашивают, живая ли она. Живая!

Там где начинаются почти современные дома (18-20 век), есть заводик, пекарня (со свежими булочками), стекольная мастерская (выдувают прямо на глазах посетителей), кузница, кофейня и т.д. Советую купить булочки, очень вкусные (10-14 SEK). А на морозе да после прогулки очень хорошо пошли!

Провели мы в парке 5 часов (с 11 до 15 часов). Время пролетело незаметно. Очень понравилось. Даже возникло желание посетить этот парк летом. Позже желание осуществили.

Назад возвращались пешком вдоль уже полюбившейся набережной. Около Драматического театра свернули на улицу Nybrog и попали к городскому продуктовому рынку. Так как мы очень устали, то особо ничего не рассмотрели, но поразило то, что там прямо среди прилавков отделены места под кафе и народ отмечал Новый год. Одеты все были как-то по офисному, может это так корпаративы проводили?

Добрели до отеля, поужинали и легли подремать до Нового года. Отключились и подскочили во время боя курантов по Московскому времени. Отметили российский Новый год, собрались и пошли опять в центр. Народ стекался со всех улочек к Королевскому дворцу. Перед 12 часами начался фейерверк во всех частях города. Было весело, но до наших фейерверков шведам далеко!

Так мы встретили Новый 2010 год. Ни тебе застолья, ни условностей. Но как же было замечательно!

Продолжение следует. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top