НОВОГОДНИЕ СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ (Часть 2.Стокгольм-Осло). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
НОВОГОДНИЕ СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ (Часть 2.Стокгольм-Осло).

НОВОГОДНИЕ СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ (Часть 2.Стокгольм-Осло).

Начало здесь.

День 5-6. Осло.

С утра мы с Ириной решили поиметь свободное друг от друга время и погулять наедине сам с собой. На ресепшене договорились о более позднем выезде, нам разрешили. Кстати, денег за более ранний заезд и поздний выезд никто с нас не взял.

День выдался солнечный и тихий. Народ видимо спал после Новогодней ночи. Удалось погулять в районе отеля. Тоже очень милые места.

Нагулявшись, собрали вещички и пешком отправились на ж\д вокзал. Дошли минут за 25-30. Быстро разобрались что к чему. Поезд пришел ровно к отходу за 5 мин. Народ загрузился очень быстро. У нас были очень дешевые билеты и без мест. Это означает, что садишься на свободное место, но если приходят пассажиры с этими местами, то надо пересесть на другое свободное. Но мы это не сразу поняли и очень нервничали. Но когда раскусили смысл, то расслабились и получали удовольствие от поездки.

Правда, очень быстро стемнело и не удалось полюбоваться красотами за окном. Поезд шел 6,5 часов. На границе по радио объявили о пересечении границы. И все. Хоть бы документы проверили! В Осло приехали где-то после 9 вечера. Купили в метро суточный билет на городской транспорт за 65 NOK. Отель нашли очень легко, по объяснению в брони.

Отель «Residence Kristinelund» представляет собой уютный совершенно домашний коттедж. Все двери открыты, на ресепшене никого. На двери висит конверт с нашим именем, там написан № комнаты. В комнате торчит ключик. Заселились, расположились, поужинали.

В столовой тоже есть микроволновка и чайник. Только посуды нет никакой, надо иметь все свое. Удобства, т.е. душ и туалет на этаже. Прямо скажем не очень чисто (не идеально). Но ведь дешево! По меркам Норвегии (тем более столицы). Зато у нас в номере был балкончик.

Летом наверно просто великолепно. Но вот зимой в мороз очень дуло из всех щелей. И кровать была двухспальней, а не две кровати. Ну и ничего. Как говориться, это не главное.

С утра нас разбудило позвякивание посуды. Готовился завтрак. Завтрак ну очень простенький. Проще, чем был в Швеции, но в принципе терпимо. Покушали и только потом оплатили проживание. Принимают любые карты.

Собрались и пошли гулять. Нашей целью в первый день был полуостров Бугде. Пошли пешком, так как погода замечательная и время позволяло, да и наша улица Бугде Алле находится недалеко.

Сначала зашли в Музей кораблей викингов (50 NOK). Могут же из пары экспонатов музей на весь мир раскрутить!

Правда, некоторые экспонаты, сани викингов, например, ну очень впечатлили. Такая резьба по дереву!

Затем немного вернулись и пошли в Фольклорный музей (70NOK). Идея та же, что и у Скансена в Стокгольме. То есть в парке собраны здания и жилища всех времен и местностей от чумов до 20 века. Но принцип организации несколько другой. Живых людей не было, очаги не горели. Поэтому несколько скучновато.

Правда, когда начались 19-20 века дома и улочки, можно было побродить по комнатам, так видимо на фотоэлементах срабатывали датчики, включалась музыка звуки, то есть было ощущение присутствия. Но больше всего в этом музее понравились залы, где собраны предметы быта, одежда, игрушки и т.д. Вот это просто бесценно! Все реальное, настоящее. Просто богатство историческое! Очень понравилось!! Времени эта прогулка заняла также очень много, а день короткий, темнеет рано.

Мы решили не идти больше в музеи (а на этом полуострове очень много их), а пойти на мыс Хукодден посмотреть на Осло-фьорд. Доехали туда на автобусе, чтобы не терять время. От остановки идти буквально минут 10, везде есть указатели. И, конечно, не пожалели. Красотища, простор!

Прозрачная вода, черные обледеневшие камни, уточки, белоснежный снег, закат! На наших глазах солнце село прямо в воду. А воздух!

Как только село солнце, сразу почувствовался морозец. Бегом добежали до автобуса.

Проехали дальше в город, купили продуктов и пошли домой. Говорить, что «в отель» даже не хочется, атмосфера больше домашняя, чем гостиничная. Еще бы из окон поменьше дуло и в дУше почище бы было. Зато демократичная обстановка. Народ сам заходит, выходит, кушает в столовой. Как одна большая семья. Русских не было вообще. Как обычно немцы, итальянцы, японцы. Все простые, с рюкзаками, с лыжами. Персонала нет вообще с 13 часов до следующего утра. После ужина прошлись по центру города.

Народу очень мало, темно и тихо, ничего не работает. Только каток. Но городок (если так можно сказать про столицу государства) впечатляет. Совсем все другое, чем в Швеции. Какое-то все тихое, домашнее, уютное. Ну очень тихое.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top