УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 3. Урочище Чокпартас). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 «УКОКНУТЫХ» И ОДИН МОТЯ (Часть 3. Урочище Чокпартас).

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 «УКОКНУТЫХ» И ОДИН МОТЯ (Часть 3. Урочище Чокпартас).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Часть 3. Урочище Чокпартас.

р.Кужуртубулак — урочище Чокпартас (Шокпартас) — пешком: 10,5 км.

«Кипяток для кофе гоооотоооов!» — за несколько минут до звонка будильника раздался призыв Димы, пора вставать.

Автор фото Сергей Харитонов

Как ни странно, в эту ночь удалось даже выспаться и отдохнуть. Обычно после первого ходового дня вечером и наутро ломает все тело, а ноги либо не сгибаются, либо подгибаются сами по себе. В этот раз все обошлось лайтом, из палатки выползла вполне живым существом.

Утро встретило хорошей погодой. Солнце и ветер даже позволили высушить палатку от утреннего конденсата.

Чего-чего, но возражать, что в скорости по сборам рюкзака равных мне еще надо поискать, не буду даже я. При чем, усилий для этого я не прикладываю никаких. Собралась и собралась.

Узнав, что до места остановки на обед идет хорошая тропа, получила от Димы разрешение выйти из лагеря самостоятельно. Место, где я должна остановиться и подождать всех остальных, он обозначил тыком указательного пальца в maps.me. Я зафиксировала тык меткой и отправилась в путь, кинув прощальный взгляд на все еще собирающийся лагерь.

 

Пройти мне надо было примерно 5 км с плавным набором высоты сначала вдоль р.Кужуртубулак, а затем к истоку безымянного ручья, впадающего в Кужуртубулак слева по ходу.

Тропа великолепная, погода тоже. Один на один с природой — сплошные положительные эмоции.

Оглядываясь назад, видела в пределах видимости уже шли другие ребята.

Автор фото Сергей Харитонов

На тропе постоянно приходилось отвлекаться на разные красотульки.

Некоторые экземпляры привлекали внимание почти всех участников и даже вынуждали их на фотосессию.

Автор фото Галина Бакланова

Примерно метров за 500 до тыка, то есть места предполагаемого обеда, тропа стала менее явной и, судя по всему, стала набирать высоту прямо на хребет. Делать нечего, тык начальника — это святое, куда начальник сказал, туда и стремимся.

Но не успела я разогнаться в предвкушении скорого отдыха, как снизу до меня донеслись крики. Я обернулась и увидела нескольких ребят, которые громко кричали в мою сторону и вовсю махали руками, давая мне понять, чтобы я возвращалась.

Ну уж нет. Я в свою очередь, стала призывно махать в ответ, типа «поднимайтесь ко мне, у меня карта, я все знаю». Но ребята так орали и махали руками, что в своей правоте я все-таки засомневалась.

Потом, повнимательнее приглядевшись к машущим маленьким фигуркам, заметила, что стоят они на берегу ручья в месте, где его пересекает ответвление от тропы, по которой поднималась я. Та тропа была более явной, чем моя, и дальше тоже поднималась на перевал, но чуть с другой стороны.

Пришлось признать, что возвращаться все же придется. Важным доводом было также то, что в моем рюкзаке лежал сыр на обед для всех тридцати человек. Сбежала вниз и устроились с ребятами у ручья на отдых.

Постепенно подошли все остальные.

А Мотя задал общий тон времяпрепровождения.

Автор фото Анна Борзых

Автор фото Галина Бакланова

Автор фото Галина Бакланова

Автор фото Ирина Козьмина

Хорошенько отдохнули и уже хотелось идти дальше. До перевала (подъема на хребет) оставалось всего пару километров, на которых надо было набрать всего чуть больше 200м высоты. Высота перевала — 2640м.

Автор фото Анна Борзых

Бодро начав, к концу подъема желание, чтобы он поскорее закончился все же возникло. Серега в сандалиях на босу ногу уже прочапал мимо, обогнал, и первым забрался на камень-пъедестал.

Друг за другом собралась вся группа.

На перевале дул сильный ледяной ветер, от которого можно было спрятаться, присев за перегибом. Совместили с фотосессией.

Несмотря на холодный ветер, в очередной раз мы были благодарны синему небу, отсутствию дождя и прекрасным видам. Красивые далекие заснеженные вершины хребта Южный Алтай приковывали взгляд.

Мы были в двух шагах от каменных исполинов урочища Чокпартас. Тропа к ним ведет сразу с перевала по хребту направо.

Небольшой набор высоты — и оказываешься среди «застывших облаков». Я где-то прочитала такое сравнение и полностью с ним согласна.

Хотя Чокпартас с тюркских языков можно перевести, как «гладкая булава», «каменная дубинка». Что ж, и с этим можно согласиться.

Если включить фантазию, то в причудливых каменных изваяниях Чокпартаса можно увидеть не только «облака» и «дубинки», а все, что угодно: драконов, динозавров, птиц с огромными клювами, странных животных…

Автор фото Дмитрий Сенотрусов

Автор фото Сергей Харитонов

Вся эта каменная феерия напомнила мне урочище Демерджи или «Долину приведений» в Крыму, которое я прошла в своем авантюрном одиночном походе. Но надо сказать, что Чокпартас сильно отличается своими масштабами и своей энергетикой, можно даже сказать — магией.

Иногда скалы Чокпартаса называют мегалитами, но это не совсем верно, ведь мегалиты — это результат человеческого труда (как, например, Тархатинский мегалитический комплекс). А Чокпартас — это исключительно природное творение.

С Чокпартаса в хорошую погоду (а у нас была великолепная погода) открываются очень красивые виды во все стороны. На западе — на Катунский хребет.

А на юго-восток — не только на хребет Южный Алтай, который мы уже наблюдали на подходе с перевала, но видна и часть горного узла Табын-Богдо-Ола с хорошо узнаваемой широкой заснеженной вершиной Найрамдал (4374м). Найрамдал переводится, как «дружба», а второе название этой вершины — Кийтын («холодная»). А ведь дней через 8-10 мы будем где-то совсем рядом с ней.

Народ бродил среди каменных скульптур, пытаясь разглядеть и запечатлеть на фото эти чудеса и красоты.

            

Автор фото Евгений Незбудей

Автор фото Евгений Незбудей

Автор фото Анна Борзых

Автор фото Анна Борзых

Автор фото Марина Ушакова

Ночевку организовали прямо на плато, чуть-чуть спустившись вниз и сбросив высоту всего лишь метров на 100.

Автор фото Галина Бакланова

Порывы холодного ветра шумно колошматили палатки. Все жались поближе к костру и горячему ужину. Ближе к закату несколько человек отправились на охоту за вечерними фото. Мне же захотелось поскорее забраться в палатку и согреться. Чувствовалось, что ночь тоже будет холодной, ведь лагерь на высоте почти 2650м. Предусмотрительно вложила пуховый, но довольно легкий спальник в летний еще более легкий спальник, надеясь, что такой бутерброд ночью согреет лучше.

А в это время любители заката наблюдали, как солнце медленно уходит на покой. Вот такие фото у них получились.

Автор фото Ирина Козьмина

Автор фото Дмитрий Андрейко

Автор фото Ирина Козьмина

Автор фото Дмитрий Андрейко

Автор фото Ирина Козьмина

Автор фото Дмитрий Андрейко

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top