УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 «УКОКНУТЫХ» И ОДИН МОТЯ (Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха).

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 «УКОКНУТЫХ» И ОДИН МОТЯ (Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха).

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха.

Ур. Чокпартас — перевал 2740м — вершина 2957м — р.Акбулак — р.Караалаха — 21 км.

Где-то в глубине спальника изнывал будильник. Его приятная в обычной жизни мелодия казалась самой противной на свете. Особенно, когда не понимаешь, где именно он трезвонит и как его заткнуть.

Но самое ужасное было то, что, замуровавшись в спальнике, включая почти наглухо задраенные капюшоны от двух спальников, я никак не могла найти выход наружу. Жужжащий будильник и отсутствие выхода — та еще клаустрофобия получилась!

Холодно. Несмотря на то, что ветер к середине ночи стих и дал уснуть, ночь действительно выдалась холодной. Снаружи изморозь покрыла все: палатки, растения…

Автор фото Дмитрий Андрейко

 

Автор фото Галина Бакланова

Как всегда, по-армейски быстро собрав вещички и позавтракав, я уже была готова к выходу. Переминалась с ноги на ногу и подпрыгивала на месте, чтобы не замерзнуть, пока лагерь собирался.

Подкатив к Диме, в очередной раз получила отмашку на самостоятельный выход, хотя в этот раз явной тропы не было, и маршрут до разрешенного места выглядел так: «Прямо наверх вон к тем останцам, потом вдоль того темного лба, затем выходишь на перевал и там ждешь всех».

Хрумкая ботинками по замерзшим листьям, не торопясь начала подниматься.

Оглянувшись на лагерь, увидела, как своей снежной макушкой меня поприветствовала выглянувшая из-за облаков Белуха.

Идти было очень приятно, свежо и не тяжело.

Примерно через полчаса я была уже у нужных мне останцев.

В принципе, к ним вплотную можно было не подниматься, а пройти параллельно ниже по склону, но я временем и силами располагала и не смогла себе отказать в удовольствии побродить рядом с ними.

Конечно, фотографировать против солнца, наверно, моветон для настоящих фотографов, но я ведь совсем не фотограф. А яркий блин солнца мне показался таким красивым!

Дальше мне надо было пройти вдоль «темного лба» к его оконечности. Справиться с этим не составило труда.

Но затем я посмотрела вперед и поняла, что не понимаю, куда идти дальше. Где же тот самый безымянный перевал, на котором мне следует ждать группу?

Постояв немного в недоумении, бросила рюкзак и пошла назад, чтобы встретить кого-нибудь из группы. Первым показался Дима.

Ну правильно же шла, зачем вернулась? Вон к тем зубчикам как раз будет, — махнул он вперед.

Я тут же развернулась и отправилась к перевалу. Правда, прежде пришлось потрудиться, чтобы отыскать рюкзак. Есть за мной такой грешок, забывать место, где оставила рюкзак. Однажды в итальянских Альпах в очень малопосещаемом месте у Книг Святого Даниэля (Libri di San Daniele) чуть было не рассталась с рюкзаком совсем, так долго не могла его найти. А его поиски в тумане могли закончиться и плачевно. Через месяц или два после моего посещения, там погибла молодая итальянка, сорвавшись со скалы.

Кстати, вглядываясь вдаль в сторону перевала и размышляя о дальнейшем пути, я не заметила одно чудо, которое увидели другие ребята. А нашли они «потерянное сердце»!

Автор фото Сергей Харитонов

 

Автор фото Дмитрий Андрейко

На моем предыдущем фото (вид на перевал) оно тоже есть, но, глядя на перевал, я его не увидела.

Итак, я на перевале. Его высота — 2740м, расстояние от лагеря — 3,5км, затраченное время — 1,5 часа.

Перевал и вид с него очень фотогеничны.

Группа потихоньку подтягивалась. Видите людей?

На перевале нас ждал хозяин этих мест. Ребята, кто был с Димой здесь в предыдущем походе, назвали его Хранителем Чокпартаса.

Автор фото Сергей Харитонов

 

Каждый видел в этом каменном изваянии свое. Кто-то представлял его в виде необычного животного или птицы. А мне он представился именно человеком с гордым профилем и взглядом, обращенным вдаль.

Наше же внимание то и дело обращалось к Белухе, которая как будто дразнила нас то показываясь, то снова закрываясь облаками.

 

Автор фото Сергей Харитонов

Отдохнули, сделали фото и пора снова путь, он еще ох, какой неблизкий. Безымянный перевал, на который мы поднялись, не был перевалом в классическом понимании этого слова. Скорее – это удобное место, чтобы подняться на хребет и затем идти по нему, что мы и сделали.

Сначала мы справа по ходу прошли по тропке, проложенной по осыпному склону. Тропа была хорошо видна еще на подходе к перевалу.

Автор фото Дмитрий Сенотрусов

Затем наш путь вновь принял привычное для этого дня направление – «к тем зубчикам», которые хорошо были видны и похожи на хребет дракона.

Автор фото Дмитрий Сенотрусов

Более менее нормальная тропа имелась, хотя иногда она пропадала, давая нам возможность на короткое время включать мозги.

Итак, мы у очередного места отдыха, у тех самых драконьих зубчиков. С перевала мы прошли 3,2 км, затраченное время – примерно 1ч15м

Было очень ветрено и холодно. Пока отдыхали, от ветра прижимаясь поближе к камням, и ждали, когда подтянется вся группа, мимо проследовал наш караван. Да! Вот бы этот груз тащить на себе! Даже налегке идти физически непросто, а с тяжелым рюкзаком и подавно.

Автор фото Галина Бакланова

Автор фото Дмитрий Сенотрусов

Дальше Дима предложил нам три варианта развития событий: самый простой – сразу спуститься к месту обеда у р.Акбулак или сначала сходить на расположенную неподалеку видовую площадку или пройти немного дальше и подняться на безымянную вершину, высотой 2957м, с которой открываются еще более красивые виды.

Думаю, у вас нет сомнений, куда намылилась я – конечно, на вершину. Таких нас образовалась группа из восьми человек, а старшим Дима назначил Серегу.

Каждая из трех групп отправилась по своему пути. Дима повел группу к реке, мы с Серегой стали обходить скальник, у которого мы отдыхали, справа, а третья группа выбрала обход слева.

Автор фото Дмитрий Сенотрусов

Судя по тому, что на видовую площадку другая группа поднялась чуть-чуть быстрее, я сделала вывод, что обход слева, возможно, был удобнее.

 

Оставив товарищей любоваться панорамой дальше, наша группа продолжила подъем к вершине.

Автор фото Дмитрий Андрейко

Пока шли до финального подъема, было несложно.

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

Заключительный же подъем представлял собой крупный курум, как раз то, что я не люблю больше всего. Всегда на нем очень теряюсь в выборе направления, боюсь перепрыгивать с камня на камень и среди этих глыб чувствую себя одинокой песчинкой . Вот и в этот раз, поднялась на вершину последней, глубоко в душе хныкая от собственной слабости.

Автор фото Сергей Харитонов

 

Но, стоя со всеми на маленькой макушке этой вершины, все негативные эмоции испарились бесследно. Какая же вокруг красота!

Озера, которые мы видели еще на подъеме, казались совсем крошечными.

А с другой стороны – целая россыпь озер у истока р.Акбулак радовали глаз невероятно.

Автор фото Сергей Харитонов

И, как всегда, красавец хребет Южный Алтай и горный узел Табын-Богдо-Ола.

Несмотря на то, что эта вершина безымянная, на ней сохранился геодезический знак, остатки триангуляционного знака и даже записки от предыдущих групп.

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

Подъем до вершины от места отдыха составил 2,7 км и занял менее полутора часов. Если ограничиться только выходом на видовую площадку, то расстояние составит лишь 1 км.

Но пора вниз. Нам надо было спуститься с вершины и, каким-то образом, без карты, на глазок и по наитию найти тропу, которая нас вывела бы вниз к р.Акбулак.

Автор фото Сергей Харитонов

С вершины спустились организованно и довольно быстро, распугивая куропаток, с шумом неожиданно вылетавших из-под камней.

Автор фото Евгений Незбудей

А вот дальше мнение участников разделилось. Как лебедю, раку и щуке, каждому виделось свое направление. Тропа нигде не проглядывалась. Раздираемые сомнением в правильности пути, пробирались через заросли карликовой березки, будь она неладна.

Автор фото Сергей Харитонов

В конце концов, к всеобщей радости, набрели на тропу и отправились по ней в сторону долины. Шли сосредоточенно и молча. Выйдя к финальному спуску, пытались разглядеть внизу хоть какие-то признаки жизни. Но все было тщетно.

Автор фото Сергей Харитонов

Но вот заметили на маленькой проплешине недалеко от реки малюсенькую красную точечку. А потом еще желтенькую, и зелененькую… Ура! Наши!!

Мы радостно оживились и потом признались друг другу, что несмотря на наличие тропы, все же было сомнение в правильности направления. После того, как увидели своих, побежали гораздо бодрее.

Финальный участок был с довольно резким сбросом высоты. В целом же спуск с вершины в долину р.Акбулак составил 3,5 км со сбросом высоты 650м.

Когда мы подошли к отдыхавшим, выяснилось, что группа, которая пошла в радиалку до видовой площадки, еще не спустилась. Как потом оказалось, они тоже хорошенько поблудили и, судя по треку, даже возвращались к месту, откуда радиалку начинали. В конце этой части представленные фото и видео трека именно этой группы.

К этому времени нами было уже пройдено 15 км, а 6 км еще оставалось до места ночевки. Прямо перед нами за р.Акбулак высился хребет, через который нам предстояло перебраться, чтобы затем спуститься в долину р.Караалаха, где и будет место ночевки.

Усталость уже давала о себе знать и лезть опять наверх ох, как не хотелось! Но надо. Судя по карте, надо было подняться на 250м, а затем сбросить 350м. Брод через несколько рукавов р.Акбулак сложности не доставил, сапоги справились с этой задачей.

После брода на хребет ведет неплохая тропа, но подъем мне дался с трудом, ноги совсем не хотели передвигаться. На самом верху тропа потерялась, ребятам пришлось побегать ее поискать. Ну и дальше вниз, вниз, вниз…

Автор фото Сергей Харитонов

Автор фото Сергей Харитонов

У небольшого озерца на довольно заболоченном участке — наша стоянка. Назвать ее «у реки Караалаха» можно лишь приблизительно, так как находится она на высоте почти 300м над уровнем реки.

Автор фото Евгений Незбудей

 

Автор фото Дмитрий Дроздов

Вечер прошел в обычных заботах, с ужином и посиделками у костра. Ночью меня разбудил шорох и чье-то сопение около палатки. То ли зверье искало чем поживиться, то ли пес наших конюхов Тунгуз обходил вверенную ему для охраны территорию.

Автор фото Дмитрий Дроздов

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top