ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 4(10). Салта-Гуниб). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 4(10). Салта-Гуниб).

ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 4(10). Салта-Гуниб).

Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.

День 4 (10). Салта-Гуниб.

с.Салта- Салтинский водопад — с.Силта — с.Кегер — «Точка Айвазовского» — с.Гуниб.

— пройденное расстояние — 15,5 км;
— общее время — 6 ч;
— min высота — 1000м;
— max высота — 1525 м.

Внимание! Пройденный маршрут соответствует официальному треку Тропы, действующему на момент прохождения (июнь 2024г). Используя мое описание, обязательно корректируйте информацию в соответствии с актуальным треком.

Как все же хорошо заканчивать ходовой день не очень поздно. Успеваешь хорошо отдохнуть, привести в порядок вещи и утром встаешь с новыми силами и с желанием идти дальше.

Я вышла из дома в 8 утра. До того, как пойти по треку, мне хотелось зайти к водопаду, при чем хотелось пройти к нему пока не наехали туристы на автобусах и машинах. Мне это удалось. На тропе к водопаду не было совсем никого, за исключением мужчины, сдающего за 100 руб в аренду сапоги.

Вопрос с сапогами очень актуален, потому что местами пришлось идти по воде.

Проход по теснине в целом несложный. Лишь в нескольких местах, оборудованных тросом, надо быть аккуратнее.

Пишут, что длина Салтинской теснины составляет 500м. Мне показалось, что меньше. Хотя, смотря откуда считать, наверно.

В некоторых местах каньон сильно сужается, для прохода остается всего метра два.

Мне повезло, водопад был довольно эффектный.

Я не знаю, насколько он может быть еще более полноводный, но точно, что воды может и не быть. Кстати, образует этот водопад та самая небольшая речушка Бакдакули, которую я переходила и обходила в предыдущий день. Часто встречается другое ее название — Салтинка.

Кроме меня у водопада были еще два человека, поэтому мы друг другу совсем не мешали. А через какое-то время я и вообще осталась одна. Так что, если есть такая возможность, приходите сюда утром пораньше.

Некоторые называют водопад подземным, но это не верно. Просто теснина так смыкается наверху, что появляется впечатление, что находишься под землей.

Я вышла из каньона и увидела на берегу речки заманивающее объявление о кофе в турке. Естественно, как зомби свернула к импровизированному кафе, где пожилой дядечка готовит на огне в турке кофе и чай с травами из самовара.
Можно сказать, что этот дядечка среди туристов, идущих по Тропе, уже становится знаменитостью, потому что не одна я к нему с удовольствием захаживали.

Посещение водопада много времени не занимает и в начале десятого утра я уже поднималась по тропе.

С подъема открывается отличный вид на Салту. Видно все: село, мечеть, недалеко от которой находится мой гостевой дом «Бабушкин этнодом», за селом дорога через хребет Хитлибек на перевал Купинский, а также начало тропы в теснину с водопадом и даже спуск с нее к кофе.

Глядя на просторы, где расположилось село, вполне можно представить, как здесь могли разворачиваться исторические события, наиболее знаковые из которых относятся ко временам борьбы с Надир-шахом и затем Кавказской войны.

Около села Салта произошло одно из самых долгих и кровопролитных сражений Кавказской войны — «Салтинское сражение». Осада села войском генерала Воронцова длилась 54 дня, с 25 июля по 15 сентября 1847 года. Село практически полностью было разрушено русской артиллерией, а затем сожжено. Взятие Салты выбито на стенах Кремля золотыми буквами, как одно из самых значимых завоеваний в истории России.

Воронцов так писал: «Я за все эти годы не встречал таких храбрых и неустрашимых защитников крепости, как при взятии Салты. Мужественное противостояние этих защитников было намного выше того, что можно было встретить во всех европейских войнах»

Кстати, интересные факты: именно здесь русский хирург Н. И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых при помощи наркоза в полевых условиях. А также впервые на Кавказе в боевых условиях были применены мины.

Тропа от Салты хорошо маркирована, идти было довольно приятно, хотя и с набором высоты.

В 9:30 я уже прошла к окраине с.Силта.

От самого водопада тропа все время идет вдоль реки Салтинка. Удивляет, что такая малюсенькая речка то течет в каньонах, то струится мелкой змейкой по равнине, то падает водопадом.

Над скалами в небе было очень много крупных птиц. Возможно, где то там, наверху у них образовалось пиршество. Слишком уж их было много в одном месте.

Через час после Силты деревьев и зелени стало все меньше, пока не закончились совсем.

Я вышла на какое-то каменистое плато и двигалась по дороге вдоль каньона.

У каньона есть одна очень приятная полянка для отдыха с красивым видом. Она даже отмечена на карте maps.me как «место для пикника». Я тоже немного на ней отдохнула.

Километра через 1,5 после этой поляны, я уже подходила к с.Кегер.

Здесь же я распрощалась с рекой Бакдакули (Салтинка). Каньон с этой рекой завернул в сторону Чоха. Я же сделала еще один перерыв в Кегере, съев на скамеечке у магазина мороженое. Село довольно большое, с неплохой автомобильной центральной дорогой, которая ведет в Гуниб. Село Кегер — это самая высокая точка этого дня. Теперь только вниз.

Но наша Тропа, конечно, по автомобильным дорогам не ходит. Выхожу из села на луговые дорожки и тропинки.

Только в одном месте тропа вышла на дорогу, но буквально на 300-400 метров.

Вот эта «лужа» у дороги есть даже на картах.

И снова «в поля».

Здесь уже снова хорошо открывается Гуниб.

С Кегерскими высотами и с Кегером тоже связаны очень знаменательные события Кавказской войны. В августе 1859 года русская армия прошла через село Кегер в сторону Гуниба. Штаб русских находился недалеко от селения. Как вы видите сами, с Кегерских высот гора Гуниб просматривается как на ладони, и поэтому отсюда было удобно управлять штурмом Гуниба. Пушки русских обстреливали Гуниб прямо с Кегерских высот, хотя часто ядра и не долетали до цели. 25 августа 1859 года, имама Шамиля после пленения привезли в ставку русской армии именно в Кегере.

Тропа снова выходит на дорогу, но теперь уже насовсем. Небольшой подъем по дороге и … вуаля!

Вот и я увидела тот самый самый открыточный вид на Гуниб.

Здесь же находится небольшое современное кафе Double Wind, но мне попить кофе с прекрасным видом не удалось, оно было закрыто. Зато очень повезло, что никого не было на смотровой площадке.

Теперь мне осталось почти 4 км спуска по серпантину вниз по дороге. Удовольствие то еще! Как только начала спуск, откуда-то массово стали появляться внедорожники с туристами. То вверх, то вниз, поднимая тучи пыли.

Примерно через 1,2 км спуска находится еще одна смотровая площадка с парковками. На карте она обозначена «Точка Айвазовского», говоря этим названием, что отсюда Айвазовский писал свою картину «Вид Гуниба с восточной стороны» («Аул Гуниб в Дагестане»). Эта картина экспонировалась на персональной выставке художника зимой 1869-1870 года в Петербурге, где была приобретена императором Александром II для Эрмитажа.

Как по мне, ракурс картины немного другой, чем открывается с «Точки Айвазовского», но в любом случае, вид великолепен. К сожалению, я фото с этого места не сделала, так как в этот момент было огромное количество людей. А так как мне удалось в одиночестве полюбоваться видом на площадке выше, то я продолжила спуск.

С верхней площадки до асфальта я спускалась почти час. На этом мой треккинг на этот день закончился, потому что еще 200 м по дороге налево находился мой гостевой дом «Панорама». Я выбрала этот гостевой дом по причине его удачного местоположения, а также очень адекватной, то есть недорогой цены.

К тому же, мне очень повезло, что гости, которые должны были освободить мою комнату, решили остаться еще на пару дней. В результате, меня поселили в новый отдельный домик, уютный и с великолепным видом на Верхний Гуниб.

Через дорогу есть замечательное кафе «Гамсутль», готовят вкусно и не дорого.

Я прекрасно отдохнула, а вечер провела на террасе с великолепным видом на вечерний и ночной Гуниб.

Трек дня.

 

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top