ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 1(7). Кумух-Багикла). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 1(7). Кумух-Багикла).

ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 1(7). Кумух-Багикла).

«ГОРЫ МАСТЕРОВ»

День 1(7). Кумух — Багикла.

с.Кумух — с.Унчукатль — с.Камаша — с.Багикла.

— пройденное расстояние — 18 км;
— общее время — 6 ч;
— min высота — 1340 м;
— max высота — 1590 м.

Внимание! Пройденный маршрут соответствует официальному треку Тропы, действующему на момент прохождения (июнь 2024г). Используя мое описание, обязательно корректируйте информацию в соответствии с актуальным треком.

Итак, начинается новый этап Кавказской тропы — «Тропой императора». Первый день этого участка и седьмой день моего путешествия.

Вечером, когда мы ужинали, Ансару, хозяину гостевого дома кто-то позвонил, видимо знакомый, и предупредил, что к ним идет еще один турист. И что он сейчас (уже было темно и лил сильный дождь с грозой) спускается в Инишу, но потом сразу пойдет до Кумуха. Кто же этот отважный и, видимо, железный человек? В страшном сне не хотелось оказаться на спуске в Инишу в темноте и в грозу. Я ушла спать, но незнакомец еще не появился.

Утром я заметила, что в коридорчике у моих палочек появились соседи: пара треккинговых палок и мужские кроссовки. Ну а через некоторое время я познакомилась и с их обладателем. Дима Демчук — первый и единственный турист, которого я встретила на всем протяжении двух участков тропы. Он один из немногих (он был, кажется, четвертым), кто прошел всю тропу от Каспийского до Черного моря. Хотя «прошел» не совсем верно, скорее — «пробежал», 47 дней и почти 1500км.

Но когда мы пересеклись в Кумухе, он был еще в начале пути. Дима оказался очень интересным собеседником, а за его успехами я продолжаю следить до сих пор.

Чувствовала я себя прекрасно, полдня отдыха накануне сделали свое благоприятное дело. В 8 утра я попрощалась с хозяевами гостевого дома и вышла на маршрут. Дима остался на пару часов в селе решить какие-то дела. Я надеялась, что он меня догонит, но этого не случилось. Но все равно еще несколько дней мы держали друг с другом связь, делясь впечатлениями.

Село Кумух растянулось в длину на несколько километров между каньоном, образованным рекой Казикумухское Койсу и нервно-извилистой рекой Ницукунарат, на которую сверху тоже интересно посмотреть.

Для начала мне следовало спуститься через все село к месту слияния этих двух рек. Это как раз те самые 4,5 км, которые, в случае прохождения подряд двух этапов Кавказской тропы, придется пройти два раза. Сначала вверх в конце дня по Кумуху до гостевого дома, затем на следующий день вниз утром. Я же схитрила и вечером вверх подкинулась на машине.

Но теперь все хитрости закончились. Тропа сходит с дороги и поднимается небольшим серпантином наверх. Дальше иду с небольшими подъемами и спусками по хорошей тропе.

Идти было очень приятно и не сложно. Оценивая этот ходовой день, могу точно сказать, что этот участок идеальный для первого дня для тех, кто только что вышел на маршрут. С одной стороны не сложный физически, с другой — сразу насыщен интересными и красивыми местами.

 

Меньше, чем через 3 часа, как я вышла из гостевого дома в Кумухе, я прошла 10 км и подошла к лакскому селу Унчукатль. С первого взгляда понятно, что село очень старое.

История это подтверждает. Оно образовалось примерно 1000 лет тому назад, когда жители маленьких поселений решили объединиться в одном месте, чтобы сообща решать сельские дела, и, если нужно, защищаться от врага. Кстати, одной из причин переселения, как говорит старинное предание, было множество змей на старом месте. Они вползали в дома, их находили даже в постелях и детских люльках. Ужас! Уже не первый раз я встречаю одну из причин переселения засилие змей.

Унчукатль всегда был очень богат на земли. До нашего времени сохранились уникальные террасные поля. Кстати, урожай здесь созревал раньше, чем во многих других районах. Также жители села занимались скотоводством. В большом почете были и мастеровые люди, а в особенности кузнечных дел мастера. Они из железа делали все, что требовалось для сельского хозяйства, например, лемеха, косы, серпы и другой инвентарь для крестьян.

Старое село Унчукатль мне очень понравилось, несмотря на то, что таких сел мной пройдено было уже много. Видно было, что многие дома поддерживаются в жилом состоянии, а некоторые выглядели очень и очень достойно.

Меня всегда мучил вопрос, почему горные села разрушаются так быстро. Неминуемость разрушения кажется мне несправедливой. Лишь недавно я прочитала одно объяснение, с которым я вынуждена была согласиться и принять.

Горские дома живут только с хозяевами, по той причине, что за ними необходимо следить. После сильных дождей надо замазывать кирпичи глиной, убирать протечки. Если в доме не жить, то связующий материал безвозвратно вымывается, и дом постепенно разрушается. Когда я была в Харбуке, то видела муккур, которым трамбуют землю на крыше после каждого дождя. Представьте, что это тоже не делается. Крыша проваливается, глина в стенах вымывается… Все… от дома остаются лишь развалины.

Если же говорить о более давнем времени, то причиной разрушения были и военные действия, набеги врага. Так 1842-1843гг. Унчукатль был сожжен и разрушен полностью мюридами Шамиля. Была сожжена и большая мечеть. Все сельские дома ограблены, скот угнан, все, что могли взять, мюриды взяли с собой, остальное сожгли и ушли. После пленения Шамиля, с 1860г здесь снова начали строить дома. Сельчане приняли активное участие и в событиях 1877г. За участие в бунте из Унчукатля были высланы в Сибирь 67 человек, много было и погибших.

В конце XIX, в начале XX века в Дагестане и в частности в Унчукатле, многое стало меняться. Строились и открывались школы. Молодежь пошла учиться в реальное училище и женскую гимназию. Началась служба в царской армии для первых офицеров — унчукатлинцев.

Дальнейшая история очень похожа на историю многих дагестанских сел. Мне прежде всего всегда интересно, как история начиналась и как она развивалась до новейшего времени.

Тем временем, я прошла через старую часть села и вышла к хорошему источник воды у тропы. От источника открывается интересный вид на новое село и, по-видимому, его центр. Во-первых, он утопал в зелени, во-вторых там строились и были построены дома, настоящие дворцы.

Пока я отдыхала, к источнику подошел местный житель. У нас завязался разговор. Собеседник оказался очень знающим человеком, рассказал много интересного о своем селе. Увидев, что я с интересом смотрю на строящиеся дворцы внизу, сказал, что люди, которые это строят, заработали честно и собственным трудом.

— Я знаю каждого из них и за каждого ручаюсь. Все, до последней копейки заработано. Они большие мастера, ездят на заработки по всей стране. В особенности ценится их мастерство работы с медью, — сказал он мне.

Сейчас, вспоминая то, о чем я узнала и увидела в селе Унчукатль, думаю возможно, что традиция поиска заработков в глубинных районах России и за ее пределами возникла не в наше время, а гораздо раньше. Ведь еще во второй половине XIX века в Лакском округе было много людей, не имеющих пахотных участков, овец и скота.

Унчукатлинцы пешком добирались до Кизляра и Дербента, выезжали в поисках заработка в другие районы Российской империи. Они начали осваивать для себя новые профессии, в т.ч., металлистов: оружейников, ювелиров, лудильщиков и т. д. Может и правда, их нынешнее мастерство пришло именно с тех времен?

Я же продолжаю идти дальше.

Выхожу из села и неожиданно попадаю в сказочный оазис. Журчит ручей, все вокруг утопает в зеленых деревьях, в маленьких запрудах плещутся местные ребятишки. Чудо да и только. Очень приятное место, располагающее к обязательному отдыху. Несмотря на то, что ни отдыхать, ни кушать мне не хотелось, я все же немного посидела в этом райском месте с чашечкой чая.

Вышла из сада (назовем его так) на дорогу и мне открылся вид на еще одно село — Камаша.

К селу ведет довольно неплохая дорога.

Несмотря на то, что издалека село показалось не очень жилым, на деле это оказалось не так. В селе есть хорошо оборудованный источник воды, на улицах бегали ребята, а из окон домов со мной здоровались жители. Время было обеденное и все приглашали в гости на обед. Я, как всегда, вежливо отказалась.

Село Камаша располагается на возвышенности. За селом открываются красивые виды.

Красиво смотрится оставшийся внизу Унчукатль в своем оазисе среди зеленых террас на фоне обрывистых склонов Казикумухского Койсу.

После Камаши до базы отдыха в Багикле, где я должна была остановиться на ночлег, идти километра 3 по террасам, уже без набора высоты. Я же, по традиции добавила себе километра полтора, забывая в ответственные моменты свериться с треком. Постоянно подкупает какая-нибудь хорошая дорога или тропа, идешь не думая и пропускаешь нужный сход. Думаю, я не одна такая. Но у меня есть принцип: если ошибся, не пытаться срезать путь, перебираясь на нужную тропу. Я всегда возвращаюсь к месту ошибки тем же путем. Главное, не ускакать слишком далеко.

На турбазе меня встретили радушно. Других посетителей не было, попозже, правда, приехала семья из Чоха. Мне выделили целый домик, накормили обедом и ужином и не взяли ни копейки денег. Мне не совсем было удобно, но уговорить взять хотя бы часть оплаты я не смогла.

Но, к сожалению, я не могу утверждать, что также может повториться с другими туристами. Я знаю, что администратор Оля, встречавшая меня, там больше не работает. В любом случае, если вы идете в компании, то домик, рассчитанный на 4 человека вам будет абсолютно по карману.

Тем не менее, у меня снова получился лайтовый день. Я сидела, отдыхала с прекрасным видом, в том числе на дорогу, по которой на следующий день продолжится мой путь.

Трек дня.

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top