ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Горы мастеров». (Предисловие. День 1. Кубачи-Бакни). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Горы мастеров». (Предисловие. День 1. Кубачи-Бакни).

ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Горы мастеров». (Предисловие. День 1. Кубачи-Бакни).

Предисловие.

Лиха беда — начало. Точная поговорка, очень жизненная. Начни какое-нибудь дело и засосет, не выпутаешься. Так и с Кавказской тропой. Только начни, и тебя потянет идти все дальше и дальше.

Втроем с подругами «Бешеными бабками» мы прошли первый участок тропы «Узоры времен» от г.Дербент до с.Кубачи, с головой окунулись в дагестанскую природу и культуру, получили массу самых разных эмоций. И, конечно же, даже еще не вернувшись домой, я точно знала, что путь обязательно продолжу. Следующий участок называется «Горы мастеров» и соединяет с.Кубачи и с.Кумух. 

Решила, что следующее начало осени — прекрасное время, чтобы вновь вернуться в Дагестан, и кинула своим единомышленникам клич: «Кто со мной?». Но где-то в конце апреля неожиданно меня настигло непреодолимое желание увидеть Китай, а так как такое путешествие требует времени на подготовку, то его я решила совершить как раз осенью, а на Тропу уйти раньше, в июне. Такого кульбита от меня никто не ожидал, и я, в результате, осталась одна.

Для меня идти и ехать в одиночку — скорее более привычная ситуация, чем идти с кем-либо: многодневные треккинги по Крыму и Байкалу, путешествия в Пиринеях и Альпах… И вот снова я одна в аэропорту с рюкзаком у стойки регистрации и чувствую небольшое волнение, которое иногда в шутку называю «зуд приключений».

Самолет в Махачкалу прибыл после полудня. Так как я знала, что все маршрутки из Махачкалы в Кубачи отправляются лишь утром (до 12 часов), то заранее договорилась о трансфере. В Кубачи найти такси, которое вас встретит в аэропорту, несложно, достаточно обратиться с этим вопросом в гостевой дом, в котором забронируете проживание. Ну, а если в Кубачи вы останавливаться не планируете, то все равно, думаю, информацию найти можно. Тем более, если вы уже прошли первый участок, а он заканчивается в Кубачи, то наверняка сохранились какие-то контакты.

Меня в аэропорту встретил Гаджирабадан из гостевого дома «Уют». Когда мы завершили первый участок тропы, у него останавливались мои подруги (я была в другой семье). Так как этот гостевой дом легко забронировать через любой агрегатор, в этот раз у них остановилась и я.

Как же приятно было возвращаться в Кубачи! Это село точно не оставит никого равнодушным, я ему посвятила отдельный рассказ.

Немного отдохнула от дороги и вечером пошла прогуляться в центр села.

Только что закончился дождь, ливший два дня. Тучи уже постепенно уплывали прочь, а о дожде напоминали только большие лужи, влажность и еще не высохший кот.

Но не доходя башни, дорогу перегородила сошедший грязевой оползень. Обойти или перейти его не было никакой возможности и пришлось ретироваться назад домой.

Ну что ж, утром — в путь.

День 1. Кубачи-Бакни.

с.Кубачи — с.Урцаки — с.Сутбук — с.Бакни

— пройденное расстояние — 14,2 км;
— общее время — 6,5 ч;
— min высота — 1350м;
— max высота — 1707м. 

Внимание! Пройденный маршрут соответствует официальному треку Тропы, действующему на момент прохождения (июнь 2024г). Используя мое описание, обязательно корректируйте информацию в соответствии с актуальным треком. 

Проснувшись утром, я оценила первое преимущество путешествия в июне. Это долгий световой день, осенью он намного короче. Правда, в первые дни выходить слишком рано необходимости не было, поэтому все пошло по обычному для меня графику. Подъем в 7 утра, выход через час-полтора.

Попрощавшись с гостеприимным домом, я отправилась в путь. Небо было абсолютно синее и чистое, никакого намека о двухдневной непогоде.

Оползень, съехавший вечером со склона на дорогу, еще не убрали, пришлось обходить по одной из нижних дорог.

В 8 утра солнце уже знатно припекало. Даже коровы не желали выходить из тени.

Трек тропы начинается недалеко от кубачинской башни. Но прежде, чем на него выйти, мне хотелось сначала пройтись по старому селу. Когда мы были в Кубачи первый раз, то из-за дождя не смогли сходить в старое село и видели его только с башни.

Фото Юлии Рубцовой

Вход в старую часть села тоже недалеко от башни. Рюкзак я оставила рядом, в одном из магазинчиков (мне любезно предложили) и с одним телефоном отправилась к старым домам.

Старые дагестанские села во многом очень похожи.

Основной целью моей прогулки по старому селу была Джума-мечеть или Хвала мишит (Большая мечеть). Это старинная мечеть XIV века. Несмотря на то, что она сейчас находится в довольно плачевном состоянии, очень интересно было бы осмотреть ее стены, сложенные из крупных, тесаных камней с большим количеством резных вставок с растительным орнаментом и арабскими надписями.

Однако, я пошла к ней неправильной тропой вдоль крайнего ряда домов. Тропа быстро скрылась в зарослях мокрой высокой крапивы, которую можно было обойти только по скользкой каменной стенке с большой вероятностью навернуться вниз. На самом деле, надо было пройти улицей уровнем выше, там даже маркировка тропы, по всей видимости должна была быть. Но я как-то растерялась и вернулась назад без результата.

Прогулка заняла час времени. Пора на тропу. Первые 1,5 км поднимаюсь по кубачинским улицам на самый верх села.

На выходе тропы из села, в районе ул.Центральная — самая высокая точка трека этого дня.

Дальше преимущественно высота будет снижаться, но радоваться не стоит. Спуска, как такового, не будет, постоянно вверх-вниз. Хотя, ради справедливости надо сказать, что участков без перепадов высоты, на которых можно перевести дух, тоже достаточно. И, если бы это был не первый день, то можно было бы его назвать легким.

Тропа весь день идет вдоль газовой трубы. С одной стороны, путь она не красит.

Но с другой, можно отвлечься от контроля трека и сосредоточиться на созерцании окружающих пейзажей. В первые дни, когда взгляд еще не замылился и не пресытился красотой, обращаешь внимание на каждый цветочек в буквальном смысле.

День был очень жаркий. Почти всю дорогу совсем не было тени. А если и попадались небольшие участки с деревьями, то из-за тени под ними была еще не высохшая грязь и невозможно было присесть и отдохнуть.

Меньше, чем через час после того, как я вышла за Кубачи, впереди показалось первое на моем пути село — Урцаки.

Перед селом спустилась к ручью Мехкилекотты, перешла его и к 11 утра поднялась к селу. Расстояние от начала тропы до села Урцаки около 6 км.

Как и большинство сел, оно прилепилось над крутым скальном склоном.

В центре села у школы есть источник с водой. Он хорошо оборудованный, со скамейкой внутри и крышей от солнца. Это просто спасение. Я была в полуобморочном состоянии. Не думала, что настолько подействует жара. К тому же, сказывалась и акклиматизация. Я хорошо знаю свой организм, во второй половине первого ходового дня, он начинает сопротивляться: ноги не передвигаются, кружится голова, сердце стучит где-то в макушке. Так всегда, в любом походе без исключения. Зная это, я всегда понимаю, что надо просто перетерпеть. На следующий день все должно быть хорошо. Высота, конечно, небольшая, но за один день запрыгнуть из питерского болота сразу на 1700 метров тоже чувствительно.

По преданию село Урцаки было основано семью братьями армянами, предположительно в VIII веке. Скорее всего они они бежали из разрушенного арабами села Урцеки, который находился ближе к морю.

Основным занятием жителей села было животноводство и террасное земледелие. Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Лошадей имели только зажиточные семьи. В селе были также мастера по обработке камня и древесины. Камнерезы изготовляли надмогильные стелы, плотники и столяры — рамы для окон, двери. Женщины ткали паласы, ковры. Из белого войлока делали женскую обувь.

Если спросить жителя села, чем еще оно славится, то скорее всего услышите совсем неожиданный ответ — национальными танцами. Местные утверждают, что у них самый красивый танец во всем Дахадаевском районе. Я посмотрела видео с урцакскими танцами. Мне они показались энергичными и даже веселыми. Видимо, правду говорят, что жители Урцаки веселиться любят, а если праздника нет, они обязательно его устроят.

Пока я приходила в чувство, сидя в прохладе у журчащего источника, не осталась без внимания. Местные жители предлагали меня подвезти, звали на обед, спрашивали откуда и куда иду или просто здоровались. Одна женщина остановилась просто поговорить. Она с удивлением спросила:
— Не пойму, почему вы, туристы, ходите в наших краях?
— Увидеть Дагестан, природу, красоту…
— Да где же у нас красота?! Одна трава и горы.
— Так мы идем, чтобы увидеть траву и горы, это же и есть красота.
— Все равно не понимаю…

Пора идти дальше. Прошла через старое село, поднялась по довольно крутой дороге вверх. На выходе из села уселась отдышаться в крошечный пятачок тени, который образовали ветки, свесившиеся из чьего-то палисадника. Меня догнала маленькая худенькая старушка, медленно, но без одышки, с палочкой поднимавшаяся тоже наверх. Шла в гости к дочери. Слово за слово, проговорили очень долго. Знаете, такие, казалось бы мимолетные, встречи и являются самой главной драгоценностью этого пути. Те истории о жизни, которые ты услышишь в эти моменты, нигде прочитать невозможно. Мы тепло попрощались. Старушка пошла к дочери, а я свернула на дорогу, ведущую к селу Сутбук.

Кстати, несмотря на свой очень почтенный возраст, моя собеседница оценила треккинговые палки:
— Ты с ними ходишь?
— Да.
— Удобно?
— Конечно.
-Да… Хорошие! — и пошла опираясь на свою обычную деревянную палку.

От Урцаки до села Сутбук всего 3,5 км. Вскоре показалось село, как всегда на возвышенности. А вдалеке (справа на фото) уже можно было увидеть конечную точку первого ходового дня — село Бакни.

Примерно к 14:30 по узенькой улочке, сильно пахнувшей деревенскими запахами, выхожу на центральную улицу.

Присела отдохнуть на скамеечку около сельского монумента жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ко мне присоединились двое молодых мужчин. Один из них оказался заведующим сельским фельдшерским пунктом. Еще одна интересная беседа. Мне с гордостью рассказали, что именно Сутбук является главным центром камнерезного искусства. И это действительно так.

Возраст села примерно 800 лет. Его история непосредственно связана с селением Кубачи. По архивным данным в XIX в. наряду с кубачинцами обработкой серебра занимались и 5 жителей с. Сутбук. Мои же собеседники делали акцент именно на камнерезном мастерстве. Кстати, стиль орнамента на камнях мастеров Сутбука напоминает рисунок знаменитого кубачинского орнамента на золоте и серебре. А сутбукские мастерицы занимались ткачеством, пряли пользующуюся большим спросом грубую шерстяную ткань «Эрха».

Мне также рассказали, что тот самый памятник, у которого мы сидели, был выполнен самими жителями села. В свободное время они обтесывали вручную каждый камень, это огромный труд. Поэтому открытие этого памятника по праву считается личным достижением каждого жителя села. Жаль что я не сделала фото этого монумента. Да и вообще в первый день почему-то я сделала очень мало фото.

До села Бакни осталось идти не более 3 км. Позади осталось село Сутбук, так красиво расположившееся среди зеленых террас. Зелень была яркая и сочная, очень красиво! Вот еще одно преимущество похода в начале лета.

А впереди уже хорошо видно Бакни, как всегда на очередной верхушке.

Последний километр, а особенно последние пару сотен метров дались с трудом. Несколько десятков шагов и плюхалась посидеть, кружилась голова, сердце выпрыгивало. Когда около 15 часов дня я выползла на центральную улицу к источнику, выдохнула с облегчением.

Радоваться было рано. Мобильная связь не работала совсем. Не было ни связи, ни интернета. И где находится дом Мадины, у которой я должна была ночевать, я не знала. Бросив попытки поймать связь, я поймала местного жителя. Подумала,что даже если в селе несколько Мадин, все равно свою найду. Но тут же в двух шагах, в доме на который мне показали, оказалась нужная мне Мадина.

У Мадины очень большой дом, просторный двор. Во дворе под навесом летняя кухня с большим столом и печью. Когда я пришла, на столе стояли тазики с тестом и начинками, а Мадина стряпала знаменитые дагестанские чуду. Был канун праздника Курбан-Байрам, и она пекла стопки чуду, чтобы на следующий день раздавать соседям.

Для меня скипятила чай, порезала только что вынутую из печи чуду. Это было очень вкусно! Потом душ, ужин и снова разговоры. Не верится, как столько событий может уместиться всего лишь в один обычный день.

Трек дня. 

 

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top