ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Тропой императора». (День 5(11). Гуниб-Природный парк «Верхний Гуниб»).
Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
День 5(11). Гуниб- Природный парк «Верхний Гуниб».
с.Гуниб (гостевой дом «Панорама») — р.Каракойсу — Верхний Гуниб — Гунибский водопад (Славиков водопад) — Природный парк «Верхний Гуниб».
— пройденное расстояние — 8,5 км;
— общее время — 3,5 ч;
— min высота — 900м;
— max высота — 1400 м.
День должен был быть совсем на лайте, ведь надо пройти менее 10 км, да к тому же, в основном по дороге. Хотя, от подъема в жару вверх по серпантину по асфальту вряд ли можно ожидать большого восторга. Ребята из нашего гостевого дома, которые путешествовали на машине, очень уговаривали в Верхний Гуниб меня подвезти, но я уговорам не поддалась.
Итак, мне надо было немного спуститься к мосту через р.Каракойсу, а затем монотонно набирать высоту до самого конца намеченного на этот день перехода.
За полчаса я спустилась до моста.
Теперь только наверх.
Я включила в себе робота и просто монотонно передвигала ноги. Три километра от моста до Ворот Барятинского поднималась немногим больше часа. Самый скучный участок дороги пройден.
Немного о Гунибе, его роли в Кавказской войне, Гунибской крепости и, в конце концов, что же это за Ворота Барятинского, я расскажу чуть позже. А сейчас надо поторапливаться, после обеда обещали сильный дождь.
Сразу за воротами слева начинает подъем узкая лестница с полуразрушенными ступеньками. Слава богу, бесконечный асфальт на моем пути закончился. Иду по дорожке среди старых и не очень домов. Иногда она бывает и такая:
Иногда она выскакивает на асфальт и тогда открывается вид на центр Гуниба.
Изначально я планировала зайти в Парк Победы имени Расула Гамзатова, чтобы побывать у красивого памятника «Журавли». Но, как оказалось, чтобы это сделать, надо было после ворот продолжить идти по дороге, а не сворачивать с нее.
Поэтому продолжаю подниматься.
Минут через 40 после ворот, подхожу к другим воротам, теперь уже старым и ржавым. Похоже, окончательно выхожу из села.
Над головой нависает высоченная скала, возникает опасение, как бы с нее что-нибудь не слетело на голову… Перехожу речку Гунибку.
И, вот он — Гунибский водопад.
Водопад похож на прозрачную кисею. Его высота метров 30-40.
Говорят, что лучшее время для этого водопада — май-июнь. Так что, мне повезло. Повезло и в том, что у водопада никого не было.
Еще одно его название — Славиков водопад. Откуда появилось это название, я не нашла.
От водопада до гостевого дома «Маяк», где я должна была остановиться на 2 дня оставалось один час ходьбы. Сначала поднимаюсь, чтобы обойти каньон водопада. Выхожу на лесную тропу вдоль бесконечных ограждений частных территорий. Сразу видно, что места туристические: сплошные дома отдыха, гостевые дома, частные отели. Зато увидела издалека Гунибскую крепость. На тот момент посещение крепости я не планировала, но, оказывается, планы могут и поменяться.
Перед гостевым домом есть спуск на дорогу.
Гостевой дом находится в 100 метрах от шлагбаума въезда на территорию Природного парка «Верхний Гуниб». Гостевой дом представляет собой несколько комфортабельных коттеджей.
Мой был самый маленький домик на одного-двух человек. Внизу — хозяйская кухня и веранда со столом, а наверху — моя комната.
Домик очень уютный, чистый, все обустроено с любовью.
Поселилась я здесь, можно сказать, вынужденно, но нисколько не пожалела. Дело в том, что финальный день перехода до с.Корода протяженный и очень сложный. Поэтому, если идешь без палатки, разумно переночевать как можно дальше по тропе.
Ничего дальше «Маяка» забронировать не удалось: либо не отвечали на письма и звонки, либо отказывали, либо было очень дорого. А ведь я планировала там остановиться на 2 дня. Хотелось перед завершением маршрута сделать себе днёвку с радиальным выходом на г.Маяк (Гуниб), которая так манила все последние дни.
Вскоре, как я пришла на место, начался сильнейший ливень с грозой и не прекращался до самой ночи. На следующий день уже с 11 утра прогноз снова был очень неблагоприятный. Стало понятно, что моим планам подняться на Маяк сбыться не суждено.
С одной стороны можно было бы расстроиться. Если честно, немножко так и было. Но я увидела в этой ситуации и подтверждение своей очередной удачи. Я была в пути уже 11 дней и НИ РАЗУ не попала на маршруте в дождь или какую-нибудь серьезную непогоду. И надо же так совпасть, что эта непогода должна была меня накрыть именно в день единственной дневки. Стоило бы только моим планам сместиться на один день (не запланировать дневку, например), и маршрут был бы закончен досрочно, так как в непогоду идти участок до с.Корода запрещается и, в этом случае, рекомендуется участок «Тропой императора» завершить в Гунибе. Вот это было бы действительно обидно.
После обеда я провела время в беседе с Кавсарат, хозяйкой гостевого дома. Еще одна причина здесь остановиться — потрясающая абрикосовая каша и тонкие чуду, которые готовит Кавсарат.
Чтобы день дневки не прошел даром, я запланировала с утра сходить к Гунибской крепости.
Трек дня.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.