ДОРОГА В ЛАВРУ (Предисловие. День1. Москва-Тайнинское).
Предисловие.
Не везет мне с майскими Камино… В мае 2020 года мой Португальский Камино не состоялся по причине внезапно налетевшего ковида. Я его заменила в августе замечательным походом на Алтае на Мультинские озера.
А в мае 2021 года свою потребность пройти протяженный маршрут в одиночку реализовала, пройдя более 200 км по Крымским горам и Большой Крымской Тропе (от г.Балаклава до п.Морское), а затем в августе также более 200 км в одиночку вдоль Байкала.
После этого узнала, что инициативной группой волонтеров проложен Крымский Камино (от п.Черноморское до г.Севастополь) и мае 2022 года запланировала его пройти. Но в связи с известными событиями мой самолет был отменен, ехать на поезде не позволяло время.
Опять, как палочка-выручалочка, нарисовался на август Алтай и экспедиция на плато Укок. А майский отпуск повис в воздухе. В отдаленно-неопределенных планах у меня была в запасе идея пройти «Дорогу в Лавру». Красивый и познавательный туристическо-паломнический маршрут (в зависимости какой смысл вкладывает участник) из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.
Об этом маршруте, о его истории, а также о замечательной команде добровольцев, создававших туристическую тропу и ее поддерживающих, вы можете ознакомиться на сайте Дороги в Лавру.
Но когда я его хотела бы пройти, я не знала. Так… Когда-нибудь… Так вот, видимо, это «когда-нибудь» и наступило. Возможно, из-за психологического напряжения последних месяцев, я остро почувствовала внутреннюю необходимость пройти именно эту тропу.
Буквально за пару дней до майских праздников купила билет в Москву, скачала с сайта трек тропы, собрала небольшой рюкзак и в ночь на 1 мая отправилась на вокзал.
Как мне представлялось, меня ждут 6 дней несложного пути в созерцании достопримечательностей, природных красот и святых мест. А как получилось? Читайте дальше.
День 1. Москва — Тайнинское.
Москва — Парк «Зарядье» — Красная площадь — Вознесенские Ворота — Иверская часовня (печать) — Никольская улица — Рождественка — Богородице-Рождественский монастырь (Церковь Казанской иконы Божией Матери) — Цветной бульвар — Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры (печать) — Екатерининский парк — Кафедральный собор Преображения Господня — Фестивальный парк — «Марьина Роща» — Звездный бульвар — аллея Космонавтов — Храм Тихвинской иконы Божьей матери — Ростокинский акведук — Сад будущего — Усадьба «Свиблово» — Храм Живоначальной Троицы (печать) — Парк «Яуза» — Храм Серафима Саровского в Раеве — Памятник императору Николаю II — Благовещенский храм (Тайнинское) — 33км, 10 часов
Ранним утром мой поезд Санкт-Петербург-Москва прибыл на Ленинградский вокзал. Меня удивило, как много людей на вокзале в этот очень ранний час. Даже все кафе были заполнены. Чтобы не задаваться дальше вопросом, где позавтракать, я выпила в одной из кофеен чашку каппучино с круасаном.
Вышла на Комсомольскую площадь и сразу попала под какое-то невероятное обаяние Москвы.
Да, да сразу, здесь, прямо на площади трех вокзалов. Здесь, где меня всегда, когда я изредка приезжала в Москву по делам или проездом, накрывала московская суета, масштабы города. Где я сжималась под этим масштабом и хотела скорее все решить и вернуться домой. В Москве я всегда чувствовала себя неуютно: слишком шумно, слишком большие расстояния, слишком много людей.
И вот, совершенно неожиданно, я почувствовала нечто совсем другое. Глубоко вдохнула утренний воздух, прищурилась от яркого солнца, улыбнулась сама себе и отправилась навстречу приключениям.
Доехала на метро до ст.Китай-город и по Варварке пошла вдоль парка «Зарядье».
Я ни разу в Зарядье не была, поэтому обязательно хотела в нем погулять, тем более, время позволяло. Ведь было всего 7 утра, а дорожную грамоту в Иверской часовне можно получить только с 8 утра.
Вход в парк свободный и в такой ранний час было уже много гуляющих. Свою прогулку я начала у храма Варвары Великомученицы, потому что именно отсюда начинается экскурсия аудиогида izi.travel. Я довольно часто использую этот ресурс, помогал он мне и этом путешествии.
Храм Великомученицы Варвары ведет свою историю с 1514 года. Он был разрушен в 1812 году французами, но довольно быстро восстановлен.
Старый Английский двор (16 век). Это здание лондонская «Московская компания» получил в дар от Ивана Грозного. Тогда был настоящий расцвет русско-английских отношений, не то, что сейчас.
Рядом с Английским двором — храм Преподобного Максима Блаженного, которого история считает первым московским юродивым, он жил на столетие раньше святого Василия Блаженного.
Послушайте его слова:
«За терпенье даст Бог спасенье».
«Хоть люта зима, да сладок рай».
«Оттерпимся – и мы люди будем: исподволь и сырые дрова загораются».
«Не плачь битый, плач небитый».
«Бог всякую правду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».
«Божница домашня, а совесть продажна. Всяк крестится, да не всяк молится».
Комплекс Знаменского монастыря — архитектурная жемчужина, чудом сохранившийся в центре Москвы. Существующий ансамбль складывался на протяжении XV – XIX вв.
Зарядье — это не только исторические объекты, но и природные локации, современные здания, музеи, концертные залы. Я с удовольствием, если будет такая возможность, не только погуляю еще раз по парку, но и постараюсь посетить музеи и выставочные центры. Ну а моя прогулка продолжалась.
Локация «Березовая роща»
Павильон «Купол» — место проведения творческих мастер-классов, выставок и познавательных лекций.
Медиацентр, где показывают фильмы не просто в 3D, а со всеми возможными ощущениями: ветром, брызгами волн и даже запахами, а зрители не сидят в креслах, а ходят по залу вместе с виртуальными 3D-героями.
Локации «Пойменный лес» и «Большой луг»
Но, конечно, я очень хотела попасть на «Парящий мост». Людей было довольно много, но, думаю, среди дня бывает намного больше.
Панорамы с моста открываются завораживающие.
У моста располагается старейшая церковь Зарядья — Церковь Зачатия Святой Анны. Впервые храм был упомянут при описании московского пожара 1493 года.
Погода первомайского утра была прекрасная. Уже распускалась первая зелень, цвели цветы. Постоянно хотелось сделать фото.
И не только мне.
А еще мне понравилось очень у Большого Амфитеатра — места проведения культурных мероприятий в летнее время.
Пора отправляться к началу маршрута — на Красную площадь.
Как же я давно здесь не была!
И вот я уже у Воскресенских ворот, Нулевого километра и Часовни Иверской иконы Божией Матери.
В Москве, в единственном из городов России, верстовое расстояние дорог исчисляется не от почтампта, а от духовной святыни — Иверской часовни. Это связано с тем, что издревле москвичи перед отправлением в путь обязательно приходили поклониться Иверской иконе, которая оберегала путешественников в дороге.
Поэтому бронзовый нулевой километр выложен именно здесь, поэтому и «Дорога в Лавру» начинается именно здесь.
В крошечной часовне шла служба. Мне оформили подорожную грамоту с первой печатью, я получила благословение и в 9 утра начался мой путь — «Дорога в Лавру».
В начале Никольской улицы у Казанского собора установлен первый указатель.
С первых шагов в душе был невероятный подъем. Хотелось любоваться каждой мелочью.
Пройдя Никольскую улицу, я повернула на Рождественку. На удивление она была малолюдная и спокойная.
Я дошла до Богородице-Рождественского монастыря и решила зайти внутрь. Территория для посторонних была огорожена, но можно было пройти в церковь Казанской иконы Божией Матери.
В большом, просторном, полном воздуха с красивыми сводами зале шла служба. Народу было не очень много. Я постояла немного и отправилась дальше.
С Рождественки Дорога продолжается по Цветному бульвару.
Конечно, самое узнаваемое на Цветном бульваре — здание цирка.
В сквере напротив цирка — забавная скульптурная композиция Зураба Церители.
Скульптура у фонтана с клоуном и мальчиком-гимнастом показалась немного демонической. Этот клоун мне добрым не показался.
Дальше, пройдя весь бульвар и перейдя через Олимпийский проспект, я зашла в Московское Подворье Троице-Сергиевой Лавры. Там тоже шла воскресная служба, народу было очень много. Здесь мне поставили вторую печать в подорожную грамоту.
Затем я бульварами и скверами дошла до театра Российской Армии и свернула в Екатерининский парк.
Хорошая погода, зелень, пруды, мороженое и гуляющие люди — все создавало атмосферу праздничного выходного дня.
После того, как я прошла весь парк, совершенно неожиданно попала на территорию Армянского храмового комплекса с Кафедральным собором Преображения Господня.
Очень ухоженная большая территория комплекса и красивый новый собор из розового туфа. Не знаю почему, но я постеснялась зайти в собор и сейчас об этом жалею.
Через Фестивальный парк я вышла к метро Марьина Роща. Участок пути по Шереметьевской улице до Звездного бульвара был самым шумным и урбанистическим на всем пути.
Но, в принципе, это всего лишь 2,5 км. Зато — какая красавица Останкинская телебашня!
После того, как выходишь на Звездный бульвар, дальше вся дорога идет исключительно по зеленым парковым зонам. Честно скажу, я была приятно удивлена. Я ожидала, что весь день буду идти по городу, как в каменном мешке, а Москва оказалась очень зеленым городом, с множеством мест для отдыха. Понятно, что «Дорога в Лавру» именно так и прокладывалась, но реальность намного превзошла мои ожидания. Я была в восторге!
По Звездному бульвару я дошла до аллеи Космонавтов с монументом «Покорителям космоса».
Затем через Церковную горку к храму Тихвинской иконы Божией Матери.
В храм я не зашла, а вот трапезную при храме посетила. Купила вкусные монастырские пирожки, которые стали моим обедом.
От храма через километр с небольшим наконец дошла до Ростокинского акведука и, соответственно, реки Яуза.
Дальше до самого конца этого участка, а это примерно 12 км, я буду идти вдоль Яузы. Ну а Ростокинский акведук — очень интересная и фотогеничная достопримечательность.
Он был построен в самом начале 19 века и сейчас является единственным сооружением подобного рода, которое сохранилось в Москве. Его еще называют «Миллионный мост» за кругленькую сумму в пару миллионов рублей, которую выложила на его строительство Екатерина II.
Дальше вдоль Яузы к Саду Будущего.
Леоновский пруд и реликтовый многолетний дуб в Саду Будущего.
Следующая достопримечательность на моем пути — усадьба Свиблово и Храм Живоначальной Троицы.
Историю этой усадьбы и храма можно вести с первой половины 17 века, если не раньше. Церковь, которую мы видим, была построена Кириллом Нарышкиным в начале 18 века. Здесь, в усадьбе Свиблово, снимал дачу Карамзин, именно здесь он начал писать «Историю государства Российского». Об этой усадьбе писал Пушкин в статье «Путешествие из Москвы в Петеребург». В наше время храм имеет статус Патриаршего подворья.
К сожалению, было уже поздно, и не было времени посетить музей. Но в храм я зашла и поставила печать в подорожную грамоту.
Идти по парку вдоль Яузы было очень приятно. Но уже накопилась усталость, стали болеть ноги, все чаще я приседала на скамеечку.
Но тем не менее, наконец, добралась до МКАД, перешла ее по надземной гелерее, мимо памятник императору Николаю II дошла до Благовещенского храма в Тайнинском.
В первой половине XVII в. здесь была деревянная церковь вместе с путевым дворцом. А в 1675 г. начато строительство каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Появление здесь каменной церкви стало своеобразным подтверждением высокого статуса Тайнинского — причём не только в качестве одного из главных пунктов царских паломничеств в обитель преподобного Сергия Радонежского, но и как любимого места охотничьих забав государя Алексея Михайловича.
Свое устройство храм сохранил до нашего времени, несмотря ни на разграбление французами в 1812 году, ни на варварское использование в советское время, когда в нем располагались клуб, хлебный магазин, мясной цех, фабрика игрушки, механо-сборочная мастерская. Часть богатых украшений после реставрации так и не были восстановлены.
Здесь заканчивалась первая часть моего маршрута. Хотела поставить печать в грамоту, но церковная лавка при храме была в 17 часов уже закрыта, несмотря на то, что до 18 часов должна была работать.
Несмотря на ужасную усталость, 2 км до отеля «Герда», где я забронировала ночевку, решила дойти пешком. Вдоль Яузы была обозначена тропа. Но это было неправильное решение. Тропа идет по каким-то заброшенным местам, помойкам и гаражам.
В результате, выбравшись с горем пополам на дорогу, я доехала несколько остановок на автобусе. Кстати, от храма в город и обратно автобусы, как оказалось, ходят часто.
Отель довольно скромный, но меня устроил. Поужинать и позавтракать можно в кафе в отеле. Еда мне показалась невкусная, но это было лучше, чем куда-то идти. Я очень устала.
Но утром снова в путь.