«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен» (Предисловие. Дербент). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен» (Предисловие. Дербент).

«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен» (Предисловие. Дербент).

Предисловие.

Честно говоря, из нас троих девушек нежного возраста, отправившихся на трекинг по Кавказской Тропе (КТ), настоящей «Бешеной Бабкой» по праву была только одна — Юля. И дело вовсе не в нюансах характера, а просто это ее реальный хэштэг в социальных сетях (#БешеныеБабки). Юля любит с подругой побродить в лесах-болотах, периодически то убегает в горы, то сплавляется по рекам, и не знаешь, где ее в очередной раз по этому хэштэгу найдешь: то ли на Камчатке среди медведей, то ли в Непале. Предпочитает путешествовать в компании, хотя совсем недавно прошла по Псковской тропе в гордом одиночестве, а одной из причин назвала заразность моего примера. А в данный момент, когда я пишу эти строки, планирует пройти одна, как и я когда-то, по Байкальской тропе.

Ко мне же по жизни прицепился другой эпитет — «matta la testa», которым меня наградил итальянский друг после моего очередного одиночного загула в Альпах. Если перевести попонятнее, то переводится это, как «сумасшедшая» или «больная на всю голову». Я таковой себя не считаю, но называть себя так позволяю, зачем же перечить человеку, имеющему непосредственное отношение к спасательным службам региона, где я гуляю.

Мне очень нравится путешествовать в одиночку, я ощущаю невероятный кайф и чувство свободы. Да и голова встает на место более эффективно и быстро. В сложные походы и в путешествия, которые в одиночку невозможно организовать (например, в Монголию или на плато Укок и другие) еду и иду в составе организованной группы.

В Дагестан на Кавказскую Тропу (про Тропу читайте здесь) собиралась идти одна, тем более, что на призывы стать моим попутчиком никто не отзывался до самого последнего момента. Девчонки присоединились буквально за пару недель до отъезда. Идти в поход «на троих» для меня был первый опыт.

Справедливости ради, надо сказать, что бабками мы с Юлей являемся в реальности, у нас на каждую имеется по маленькой внучке.

Самым приличным участником нашей команды была Оксана. До сих пор ума не приложу, как она, абсолютно творческий, далекий от походов человек решилась пойти в горы с нами?! Художник и по профессии, и по сути, она никогда не была в горах, никогда не надевала на плечи рюкзак, не ходила в длительные походы и даже на самолете полетела впервые в жизни. Хотя, звание мамы четверых взрослых сыновей дает, видимо, такую закалку, что встать на тропу вместе с Бешеными Бабками вполне по силам. Как в дальнейшем и оказалось.

Итак, наша необычная троица, как я называю, «девушек нежного возраста», собралась в аэропорту, а моя традиционная чашечка каппучино перед вылетом превратилась в три.

Дербент.

Аэропорт Махачкалы встретил нас моросящим дождем и серым небом.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Мы вызвали Яндекс.Такси с тарифом «междугородний» и за вполне адекватные деньги доехали прямо к воротам хостела «Хostel 8» в Дербенте, где планировали провести 2 ночи.

Главная, но не единственная ценность этого хостела — местонахождение, в одном из старинных магалов, прямо у подножия Дербентского холма, на котором находится самая известная достопримечательность Дербента — крепость Нарын-Кала.

Как и положено в старых домах, в хостеле  закрытый дворик с кухонькой под навесом. Нам выделили комнату с отдельным входом и собственной столовой.

Фото Юлии Рубцовой

Мы заселились, наскоро перекусили и, пока дождь взял небольшую передышку, отправились подышать местным колоритом. Как я уже сказала, наш хостел находился буквально в двух шагах от крепости, вернее от лестницы ведущей наверх к ней.

Фото Юлии Рубцовой

 

Фото Юлии Рубцовой

 

Фото Юлии Рубцовой

 

Фото Юлии Рубцовой

На территорию крепости попасть уже не получилось, поздно, но погулять вокруг удалось.

Фото Юлии Рубцовой

Темнота спустилась очень быстро, но в городе зажглись вечерние огни и было очень красиво.

Фото Юлии Рубцовой

Ужинали в кафе, у подножия крепости, к сожалению, не запомнила название. Мы первый раз попробовали знаменитую чуду. Божественно!

Немного побродили по узким ночным улочкам рядом с хостелом.

Всю ночь за окном хлестал дождь.

Утро нас встретило серостью, прохладой и дождем. Для начала — завтрак и по чашечке кофе. Турку и кофе почти всегда я вожу с собой, в чемодане или в рюкзаке, чем частенько удивляю окружающих.

Фото Юлии Рубцовой

Когда мы планировали путешествие, для знакомства с Дербентом выделили целый день. Очень жаль его было терять из-за дождя. Мы экипировались в мембраны и отправились на прогулку. К тому же, надо было забрать с почты газ, который нам должен понадобиться на тропе.

Фото Юлии Рубцовой

Поскольку мы жили в старом городе, то наша прогулка началась и закончилась в знаменитых магалах, которые расположены в верхней части города у подножия крепости Нарын-Кала.

Фото Юлии Рубцовой

Магал — это средневековый жилой район. Он представляет собой квартал, центром которого является мечеть.

Мы жили в восьмом магале (отсюда, видимо, и название нашего хостела «Хоstel 8»), а всего в Дербенте 9 магалов.

Говорят, что «магалы были созданы шайтаном за одну ночь. Он отбил кривые улочки хвостом и в спешке пошвырял дома друг на друга».

В VIII веке арабы переселили в магалы Дербента войнов из самых разных частей Халифата. С тех пор традиционно там жили мусульмане. В нижней же части города, Шахристане, проживали евреи, армяне, русские. Ведь испокон веков здесь принимали все религии. Говорят, что эта традиция сохраняется и сегодня.

Улицы в магалах узкие и извилистые. В старые времена лабиринт этих улиц имел особое значение. Когда отряд врага проникал в город, стража быстро их настигала, перемещаясь по плоским крышам домов.

Мечети в Старом городе очень древние и большинство из них не имеют минаретов, потому что в эпоху раннего средневековья минаретов еще не строили. Исторические мечети обычно маленькие и больше похожи на молельные дома.

Исключение составляет Минарет-мечеть VIII в, единственная мечеть в Дербенте с минаретом.

Фото Юлии Рубцовой

Через магалы старого Дербента проходит маркированный туристический маршрут.

Фото Юлии Рубцовой

Дождь не прекращался. Мы вымокли и хотелось побыть немного в тепле и сухости. Выйдя из магалов, обратили внимание на Армянскую церковь во имя Святого Всеспасителя (XIXв).

Сейчас она работает, как Музей ковра и декоративного искусства. Мы, конечно, зашли, чтобы заодно немного согреться. Больше всего мне понравилась выставка народного костюма. В голове не укладывается, что в советское время храм успел поработать не только складом и конюшней, а даже городской автостанцией… Да уж…

Выйдя из церкви-музея мы отправились дальше в более современную часть города, хотя она также является исторической. Встречались довольно интересные здания. Хотя были и разрушенные или в плохом состоянии. Они соседствовали и с современными, и с отреставрированными.

В одном из таких современных зданий находится «Музей истории мировых культур и религий» (ул. Таги-Заде, 30 А). Я бы, наверно, посоветовала этот музей посетить. На меня он произвел очень хорошее впечатление.

Основная цель создания этого музея понятна из названия. Экспозиция музея состоит из отделов, посвященных языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам. Нам провели интересную, познавательную и совсем не утомительную экскурсию.

Но что меня впечатлило даже больше — это выставка авторской куклы художницы Лейлы Хановой. В музее постоянно проходят различные выставки, мы попали на эту.

Фото Юлии Рубцовой

Знаете, я получила такое удовольствие!! Хотелось подолгу рассматривать каждый экспонат.

Но моя любовь досталась Шахерезаде.

Наконец, мы пришли к пониманию, что пора покушать. Нам порекомендовали обязательно попробовать шашлык в кафе «Ядулла». Находится оно за крепостной стеной на федеральной трассе, недалеко от Русского кладбища (на Яндекс картах кафе отмечено).

Выйти из старого города на эту трассу у нас получилось не сразу. То не могли выйти за крепостную стену. Потом не понимали, как спуститься на дорогу. Поверьте, на картах все просто, а в реальности — квест.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Но мы справились. После долгого блуждания, мы оказались перед неприметными воротами кафе. Мы были предупреждены, что на внешний вид обращать внимание не надо, потому что главная ценность там — божественное мясо.

Как оказалось, мясо — действительно божественное, цены — более, чем приятные, вид из кафе — прекрасный, даже в дождь, а сам Ядулла — вообще супер.

Фото Юлии Рубцовой

Мы замечательно провели время. Пообщались и с Ядуллой, и с его друзьями-помощниками. Ели мясо, пили домашнее вино и перспектива на следующий день выходить на маршрут в дождь вообще перестала нас как-то беспокоить.

Вечерело. Уходить от Ядуллы не хотелось, но в планах было еще раз попытаться попасть на экскурсию в крепость. Мы уже знакомыми тайными тропами и чужими дворами поднялись к крепости.

Первое, от чего мы пооткрывали рты — необычная радуга над морем.

Фото Юлии Рубцовой

В крепости наш ждала небольшая неудача. На территорию мы пройти смогли, но остались без экскурсии. Все экскурсоводы отработали положенный минимум, но сверхурочно работать отказались, так как все вымокли и замерзли. Поэтому мы просто погуляли по территории.

Фото Юлии Рубцовой

Крепость Нарын-Кала — одна из крупнейших в мире и самая известная достопримечательность Дербента, поэтому написано про нее очень много.

Гулять без экскурсии, конечно, не очень познавательно, но, тем не менее, мы осмотрели и крепостные стены с бойницами. И знаменитые зинданы (тюрьмы), построенные в виде кувшинов. И уникальный ханский хаммам, где температуру можно поддерживать при помощи лишь одной зажженной свечи.

И восточные, и западные ворота цитадели. Интересна история западных ворот — Даг-капы. Они выходят в горы и считаются Воротами Позора, ведь через них правитель может выйти только в случае бегства и сдачи города. Так вот, единственный правитель, который вышел через них — наш Петр I. В 1722 году он был в Дербенте и принял в дар золотые ключи от города, желавшего быть под защитой российских императоров. Но подчиняться традициям не захотел и вышел через Ворота Позора. В итоге Дербент был по сути сдан Надир-шаху, правителю Персии, а Россия вернулась в Дербент только через 74 года. Так что поверья возникают не на пустом месте! Надо прислушиваться к народной мудрости!

Вечер спустился очень быстро и незаметно. Зажглись фонари, мелкий дождь смешивался с влажной темнотой, придавая окружающему некоторую загадочность.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Еще раз взглянув на вечерний Дербент, мы отправились в хостел. Вечер посвятили болтовне, сушке одежды и просушке феном денежных купюр насквозь промокших в наших карманах во время прогулки. Также мы узнали, что пока мы гуляли в верхней части города, нижнюю затопили ливневые воды. На подземных парковках плавали автомобили, по улицам шумно текли реки…

На следующий день уходим в горы. Начинаются наши настоящие приключения.

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top