УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 «УКОКНУТЫХ» И ОДИН МОТЯ (Часть 7. Переход от р.Мукыр через перевал Мукыр-Табаты к р.Кальджин-Коль)..
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу
Часть 7. Переход от р.Мукыр через перевал Мукыр-Табаты к р.Кальджин-Коль.
р.Мукыр — пер.Мукыр-Табаты(2590м) — р.Кальджин-Коль — 19 км.
Утро началось с волнующей новости – ночью сбежали кони. Пара лошадок отвязалась и ускакала куда-то по своему усмотрению. Конюхи отправились на поиски бегунков, а мы провели утро в обычных заботах: просушка палаток от утреннего конденсата и завтрак.
В этот день нам предстояло перейти через своеобразные «ворота» на плато Укок – перевал Мукыр-Табаты (Мукур-Табаты) и, наконец, оказаться на территории природного парка «Зона покоя Укок». Смысл названия природного парка понятен, но мне почему-то оно не очень зашло. Представляется не тот покой, какой бы надо. Ну что ж, все впереди, все увидим и почувствуем сами.
Дима нас мягко подготовил к непредсказуемости этого дня. Как-то очень уж уклончиво обозначил расстояние, которое нам надо было пройти: «Может 15 км, а может и побольше… Но насколько побольше сейчас не понятно… На перевале может быть снег, тогда…. Думаю, еще километров 5 придется из зоны снега выходить…»
Почесав репу, и задумавшись над Димиными словами о каком-то непонятном снеге солнечным, набирающим жару утром, мы отправились в путь.
Быстро поднялись через крошечный участок леса и вышли на просторы над рекой Мукыр. Красиво было очень.
Тропа шла ровно, без больших перепадов высоты. И, если бы не постоянные ручьи и болотины, то вообще трек показался бы истинным релаксом. Солнце, потрясающий воздух и окружающая невероятная красота – все составляющие для внутренней перезагрузки присутствовали.
Примерно через 6,5 км, преодолев довольно противную очередную болотину, в месте, где тропа пересекает р.Мукыр, мы остановились на отдых и обеденный перекус.
Конечно, с одной стороны, рановато, но дальше удобного места для отдыха не было, начинался подъем к перевалу и на перевал.
Кстати, по дороге нам навстречу попались наши конюхи, ведя сбежавших коней. Поймали они их аж на перевале и теперь возвращались в лагерь за грузом. И ребята нам сообщили, что на перевале лежит снег. В голове щелкнули костяшки внутренних счет, заранее прибавив дополнительные 5 км к плану дня.
Мы хорошо отдохнули, некоторые даже искупались в реке, пообедали – и пора снова в путь. Первое препятствие – брод. Не знаю каким чудом, но мне удалось даже не зачерпнуть в сапоги, хотя все предпосылки для этого были.
Подъем к перевалу по вполне нормальной тропе, набор высоты очень плавный, сначала почти незаметный. Как всегда, достаточно часто встречались заболоченные участки. И совершенно незаметно становилось все прохладнее, меньше солнца и стал появляться первый снег.
По тропе я шла одна. Впереди маячила передовая группа из нескольких человек, сзади чья-то одинокая фигура, а я телюпалась посередине не имея никаких сил догнать первых. Шаг за шагом, чавкая размокшим снегом постепенно поднималась наверх.
Остальная группа с догнавшими их лошадьми были сзади за пределами видимости.
Набежали тучи. Холодный ветер, который с набором высоты становился все более ледяным, пронизывал до костей. Перед финальным подъемом я решила немного утеплиться и попить воды. Надела ветровку, достала бутылочку с водой и жадно стала пить большими глотками. И только заглотнув половину бутылки почувствовала, что по горлу течет обжигающий ледяной поток. Влажную спину обдувал промозглый ветер, а в голове возник внутренний голос: «Дурында! Простынешь!». Дурында, водрузив на место рюкзак, потащилась дальше наверх.
Забравшись на верхнюю точку, перед глазами раскинулось красивейшее плато. Однако, судя по карте, это был еще не сам перевал, а лишь предперевальное плато, которое еще 3 км, с небольшим набором высоты выводит на саму точку перевала. Хотя, я нигде в источниках не нашла однозначного ответа, что считается перевальной седловиной. Пишут, что перевал представляет собой красивое плато. Ну да, плато, красивое, но черт побери, куда тыкнуть пальцем и сказать – мы на перевале?
Ребят, которые поднялись первыми и подождали меня, я удивила своими утверждениями, что до перевала еще 3 км. Все изрядно устали и замерзли.
Оля, долго не думая, включила крейсерскую скорость, и остальным ничего не оставалось, как вприпрыжку поспешить за ней.
Надо сказать, что на плато снега было больше, и тропа была практически не видна и почти не угадывалась. Данный факт очень осложнял принятие решения, куда идти, мы ведь шли первыми и не было ничьих следов.
Приспособились мы следующим образом: я проложила на maps.me трек. Судя по карте, тропа под снегом была однозначная и хорошая. Пользуясь этим приложением как компасом, мы придерживались направления и старались находиться насколько возможно ближе к тропе. Хотя доля сомнения в правильности выбора все же была.
Когда мы почти добрались до точки перегиба (назовем перевал так), сзади послышались крики и свист. Они буквально тонули в порывах ветра, но все же каким-то чудом до нас долетели. Мы обернулись и увидели вдалеке наших конюхов, очень активно машущих нам руками, показывая, чтобы мы возвращались назад. Там же показалась угадываемая фигура начальника. Дима прошел мимо них и свернул совсем в другую сторону, чем отправились мы.
Неужели мы ошиблись? Это была первая мысль. Вторая – говорил же Дима, не растягиваться и не убегать вперед…. Дааа…наверно, сейчас получим выговор (моя третья мысль в переводе на нормативную лексику).
Возвращаться совсем не хотелось. Мы немного прошли назад и остановились. Ветер проникал внутрь тела и морозил каждый его уголок. Я нацепила на себя все, что было теплое, включая перчатки. Оля же в этот же самый момент раздевалась и осталась в одной футболке, ей было жарко. Ледяной ужас в моей голове, который я испытала тогда, глядя на Олю, я помню до сих пор.
Прискакавшие к нам конюхи объяснили, что проблема была в том, что группа очень растянулась и устала. Есть мнение, что надо остановиться на ночевку на перевале. Вот, оказывается, в чем дело! Дима прошелся по ровному участку, где в обычное время есть ручей и озерцо. Но в этот раз все было занесено снегом, да и погода не располагала к ночевке на снегу.
Ребята на лошадях доскакали до перегиба, чтобы посмотреть, насколько далеко простирается зона снега.
Вернувшись, сказали, что всего километра два-три. Ну и затем надо будет дойти до первого удобного места для ночевки. На том и порешили – идем вниз.
Спуск несложный, сначала напрямую по снегу, затем по тропе. Сброс высоты небольшой, всего чуть больше 100м. Вдалеке виднелось озеро Кальджин-Коль-Бас.
Место для стоянки нашли через 4 км.
Подъем на перевал от ручья до начала спуска составил 9 км и 500м набора высоты.
На короткое время погода пошла на улучшение, разъяснилось местами небо.
По мере того, как наступал вечер, на небе началось настоящее светопредставление. Обычно так говорят, года приходит ураган, метель или что-то подобное. Но я говорю в прямом понимании этого слова – «представление света».
Побаловав нас восхитительными картинами, природа быстро свернула экран, затянула все вокруг черной тучей и стала сыпать сверху мокрым снегом.
Я с тарелкой супа залезла в палатку (обычно никогда не ем в палатке), предупредительно выпила горячего чай и противопростудное лекарство. Немного знобило, заболело горло. Вот она, водичка на перевале!
Непогода усиливалась. Ну что ж, ждем, что нам принесет новый день.
Трек этого дня.