МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су)

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су)

Начало здесь.

День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су

т/с Каменный Поворот — Юсуповское озеро — р.Сары-Узень — водопад Серебряные Струи — — Большой Крымский Каньон — г.Саламлар (1157м) — г.Лысая (1275 м) — «Таракташская тропа» — т/с Учан-Су

Будильник я сознательно на это утро не заводила. Был повод выспаться. Прочитала в интернете, что в кафе «Три пескаря», что у входа в Большой каньон, варят хороший кофе. А открывается оно в 9 утра. Решила, что я заслужила утренний кофеек, а может быть даже и какую-нибудь вкусняшку на завтрак. Заодно и телефон подзарядить.

Хотя, часов в 6 утра спать уже не хотелось, тем более, разбирало любопытство по поводу вчерашнего гостя. Отогнула край палатки, одним глазом выглянула — никого, выглянула двумя — никого. Смело выползла наружу — никого. Вышла с поляны к видовой площадке, там место ровное, можно палатку поставить — никого. Ну и ладно, не хочет знакомиться, как хочет.

Вернулась к палатке и тут обнаружила первую потерю (вобщем-то и последнюю). Отсутствовал мой мусорный пакетик, который я аккуратно оставила рядом с костровищем, чтобы утром его отнести до какой-нибудь урны. Дааа… человеку вряд ли понадобится то, что там лежало… Жалко сам пакетик. Я не удосужилась взять с собой пакеты для мусора, а все вещи лежали в гермомешочках. Поэтому с трудом найденный маленький пакет, в который можно было запихать мусор, было действительно жаль.

Начала готовить завтрак, умываться. Затем отправилась подальше в лес, сами понимаете зачем. И тут…. по всем близлежащим кустам увидела разбросанное содержимое моего мусорного пакетика и сам пакетик, разодранный вхлам, как будто его пытали. Понятно… Какая-то тварь (имею ввиду божью тварь) пыталась поживиться. Бедняга, съестного там был только пакетик из-под каши, съеденной мной на ужин. Пришлось собирать по лесу обмусоленные остатки мусора в рваный пакетик, который я запихала в наружный карман рюкзака. Позже выбросила его в урну на тропе в каньоне.
Ну а фонарик? Ведь еще ночью светил фонарик! Эта разгадка пришла в голову довольно быстро. Просто ночью была очень яркая луна, ее периодически закрывало облако. Вот и получалось: светит луна — горит фонарик, освещает палатку, находит тучка — фонарик гаснет. И правда говорят, что утро вечера мудренее.

Пора отправляться в путь. Вышла часов в 8 и вскоре была уже у Юсуповского озера.

Это озеро — рукотворное, оно создано по распоряжению князя Ф. Юсупова для разведения ручьевой форели. Князь и сам ее откушивал, и поставлял к царскому столу в Ливадию. Наполняется водой это озеро из родника Врис, источника реки Сары-Узень, где и я набирала воду. Рыбу уже давно никто не разводит, а озеро осталось. Местные жители называют его Голубым озером.

Через 500 метров от озера находится еще одна природная достопримечательность — водопад «Серебряные Струи». От озера к нему можно пройти по тропе вдоль реки или по дороге по верху, а затем спуститься. Спуск по очень крутому склону, поэтому может по нижней тропе вдоль русла идти и лучше. Я не знаю, я подходила по верху. Затем надо еще и речку перейти на другой берег. Когда я была, можно было перепрыгнуть по камням. А вот если после дождей — не знаю, может и вброд придется. Ну, а если вы пойдете со стороны каньона, то беспокоиться не о чем. До самого водопада идет прекрасная широкая тропа, типа «променад здоровья».

Около водопада обустроена видовая площадка, деревянный настил с перилами. Жаль только, что сам водопад в 2016 году потерял свою бывалую красоту. Рухнула туфовая глыба, через которую красиво растекались серебряные струи водопада. Теперь водопад уже не так красив, но тем не менее, он существует и посмотреть на него стоит.

Далее по красивой дороге вдоль реки иду ко входу в Большой каньон.

Но, прежде, чем выходить на тропу в каньоне, я зашла к кафе. К сожалению, кафе было закрыто и не собиралось открываться. Территория его большая, красивая, много разных беседок, залов. Но, видимо, не сезон. Так я осталась без кофе и без подзарядки гаджетов. Кстати, именно в этом кафе снимали фильм «Приключения Буратино».

Итак, я у входа. Входов у каньона два. Один — недалеко от кафе, а второй — выше на 1,2 км по Бахчисарайскому шоссе. Именно у второго входа начинается моя тропа, по которой я наметила дальнейший путь после каньона. Поэтому в таком порядке я и собиралась его пройти. Хотя в интернете есть рекомендации, что в обратном порядке идти интереснее. Не знаю, мне понравилось идти так, как шла я.
Ну и, конечно, пройти я планировала только разрешенный и оборудованный участок тропы, лезть по каньону выше Ванны молодости я не собиралась.

Тропа в каньоне — очень популярное место. Вплоть до Яблоневого брода — это широкая тропа, обустроенная ступеньками.

Первая достопримечательность уже через 10 мин от входа — это Почтовый дуб. Почему он такая достопримечательность и зачем в нем оставляют записочки — я не знаю. Да и осталось от дуба совсем немного.

Следующее красивое место — Голубое озеро.

Чтобы к нему подойти, надо спуститься к реке. Обязательно это сделайте. Озеро, действительно красивое. Любители купаться, могут это сделать, а не любители, просто отдохнуть и послушать шум реки.

Идем дальше к Яблоневому броду. По этому месту у меня остался небольшой вопрос. Указатель стоит там, где брода, как такового нет, а есть вполне нормальные два моста, по которым можно перейти через р.Аузун-Узень, а потом через р.Алмачук на другую сторону каньона. Но после этих мостов тропа идет обратно к выходу из каньона, а не к Ванне молодости. Это будет мой обратный путь. Реальный же брод чуть дальше, напротив источника Пания. Зато от Яблоневого брода тропа к Ванне молодости только одна и становится очень интересной. Уже нет никаких ступенек, идешь по самой нормальной горной тропе, даже встречаются небольшие прижимы.

У источника Пания на другой берег я перепрыгнула по камням, но, если воды много, то придется бродить по-настоящему. У источника встретила молодых ребят, которые набирали воду. Дальше ни на тропе, ни у Ванны молодости я не встретила никого.

Тропа от источника еще интереснее. Если воды немного, рекомендую держаться русла реки, потому что тропа по склону довольно неудобная и крутая.

И вот я подхожу к Ванне молодости. Дорога от входа до ванны у меня заняла примерно 1ч15мин, так же, как и пишут в интернете, если идти быстрым шагом. Я шла, как мне показалось, обычным шагом, к тому же, с рюкзаком. Поэтому, наверно, можно пройти этот маршрут и побыстрее. Хотя вроде зачем бежать? Красота же вокруг!

Около ванны есть открытое кафе, где в сезон продают чебуреки, самсу и чай. Но, в мое посещение ничего не работало. Зато можно было спокойно посидеть на скамеечке и отдохнуть. Купаться я не планировала, не терплю холодную воду, поэтому стараюсь молодость сохранять без использования ледяной воды.

Пора идти назад, ведь мне предстоит довольно большой переход до водопада Учан-Су. Просматривая свой путь этого дня, я обратила внимание, что тропа, по которой мне надо было подниматься на Ай-Петринское плато называется Canyon Cup. Название смущало. Я ведь теперь знала, что зеленый участок без каких либо указаний на неровность рельефа на maps.me может быть коварным. Там и каньон может быть, и все, что угодно. На обратном пути к выходу из Большого Каньона, у брода я встретила большую группу туристов во главе с инструктором. Решила у него поинтересоваться по поводу тропы. Услышав, куда я собралась, он окинул меня уничижительным взглядом и изрек:
— Вы вообще понимаете, куда Вы собрались?
— Конечно, к водопаду Учан-Су.
— На карту смотрели? Это расстояние за день не пройти, а сейчас уже время к обеду.
— Да я каждый день такие расстояния прохожу, меня интересует тропа Canyon Cup. Насколько она проходимая? Вам она знакома? Что можете сказать?
— Она очень трудная, Вам с рюкзаком не подняться.
— Она идет по каньону? Почему такое название? Опасная?
— Да нет, она физически очень сложная, очень крутая. Поймайте лучше машину и объезжайте по шоссе, послушайте моего совета!

Что, что, а совет проехать на машине я принять никак не могла. Увидев, что на моем лице отражается полное несогласие, он заключил:
— Вижу, что Вы легких путей не ищите… Смотрите, я предупреждал.

На выходе из каньона я увидела работающее уличное кафе с символическим для этого места названием «Золотой ключик». Управляла им татарская семья, мама и сын. Они предложили мне кофейку и самсу, а я с готовностью согласилась. Кофе, хоть и в турке, было невкусным, самса нормальная. Я купила себе еще одну в дорогу. С парнем тоже завела разговор про нужную мне тропу. Он ответил, что ее не знает, но скорее всего она будет довольно крутая. Предложил ближе к Ай-Петри подвезти на машине или помочь вызвать такси. Озвучил, что таксисты по этой дороге до Ай-Петри берут 1500 руб. Обалдеть! Решили сделать так, я пойду к тропе и постараюсь ее оценить. Если действительно она сложная, то я вернусь к кафе и будем решать вопрос по машине. Согласно карты, шоссе максимально приближается к моему маршруту в районе г.Саламлар, как раз делая максимальный набор высоты, а затем недалеко от г.Лысая. Там вообще тропа с шоссе сходится в одну точку.

Попрощавшись с очень приветливыми хозяевами кафе, я отправилась к тропе, которая начиналась буквально в двух шагах прямо от шоссе. Увидела… стало все понятно. Еле заметная тропа, вся засыпанная листвой, прямо в лоб поднималась по крутому склону, поросшему буковым лесом. Да уж, ходьба по буковому лесу была знакома, то еще удовольствие. Тем не менее, я отважилась на подъем. Карта вещала, что подъем до плато всего 2,5 км и должен занять час с небольшим. Я решила, что час можно и перетерпеть.

Очередной раз убедилась, какой разный может быть час. Он может быть мгновением, а может быть бесконечным, с остановившимися цифрами на часах. Поднявшись первые минут 10, я стала сомневаться в правильности своего решения, и гадкая мыслишка объехать этот подъем на авто начала сверлить мозг. Подъем показался чудовищным. Но, обернувшись назад, чтобы оценить направление обратного бегства, я поняла, что другого варианта, чем тащиться вверх, у меня не было. Вниз можно было только катиться на пятой точке, ноги, по крайней мере мои, такой спуск не перенесли бы. Тем не менее, я вздохнула с облегчением, ведь теперь не надо мучиться над выбором, выбора не было. Шаг за шагом я поднималась наверх, отмеряя себе 7-10 мин подъем, 2 мин отдыха. По другому не получалось. К концу подъема отмеряла уже не по 10 минут, а по 10 шагов.

И вот я на плато. Первое, что я сделала, плюхнулась на траву, не сняв даже рюкзак, как бегун на соревнованиях, который падает на финише, потому что отдал все силы, которые у него были. Этот подъем я преодолела, конечно, не за час, а без малого за два часа.

Место, где я выбралась на плато, было продолговатой г.Саламлар. Красивые виды восполнили мои силы.

Отсюда тропа становилась все лучше и лучше. За полтора часа я дошла через г.Лысая к месту, где тропа выходит к Бахчисарайскому шоссе и опять расходится по разным маршрутам Ай-Петринского плато, в том числе и к Таракташскому хребту, куда надо было мне.

На фото хорошо видно и шоссе, и г.Перепелиная с военной радиолокационной станцией.

Дальше дорога шла без больших наборов высоты, но уже сказывалась усталость и то, что утром запросто бы пробегалось, сейчас проходилось тяжелее. Примерно через час я вышла на просторную поляну на Таракташском хребте, откуда начинается Таракташская тропа до водопада Учан-Су и мои крайние 2,5 км на этот день.

Здесь я хотела бы пару слов сказать о правилах нахождения в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Я, конечно, читала чаты, вопросы-ответы туристов, а также сам сайт заповедника www.zapovedcrimea.ru. Я поняла, что для нахождения в Заповеднике необходимо оформить разрешение, с указанием конкретных маршрутов и даты, которые планируешь проходить. По идее, находиться в Заповеднике вне этих маршрутов вообще нельзя. Я выбрала для себя компромиссный вариант. Оформила на сайте разрешения на все места, где планировала быть (Таракташская тропа, Боткинская тропа, Штангеевская тропа, водопад Учан-Су, Чертова лестница, водопад Уч-кош, Романовская дорога), но, конечно, между этими участками все равно переходила по территории Заповедника. Подумала, что, если меня остановят, то наличие разрешений сыграет свою положительную роль.

Скажу наперед, никто меня нигде не остановил, туристические группы между этими маршрутами ходят, а на самих официальных тропах вряд ли кто-то еще был с таким количеством разрешений, которые были у меня. Разрешения я оформляла бесплатные льготные, с предоставлением пенсионного удостоверения. Для других одно разрешение стоит 150 руб. Не так много для спокойствия.

Итак время 5 часов вечера, я на Таракташском хребте. Остановилась на небольшой отдых, тем более, красота вокруг завораживающая.

На поляну со стороны Таракташской тропы, по которой мне предстояло спускаться к водопаду, вышла группа уставших туристов. Мы поздоровались, я спросила руководителя, насколько сложная тропа и примерно сколько времени мне потребуется дойти до водопада. Он задумался:
— Вниз…. Ну…. Часа два или больше.
— А разве не 2,5 км всего осталось?
— Да, но ведь Вам ВНИЗ!
— Вот именно, мне же ВНИЗ!
— Тропа непростая, вниз спускаться сложно, нет даже никакой возможности остановиться, чтобы передохнуть.

Ну уж не сложнее моего сегодняшнего подъема, подумала я и отправилась на тропу. С первых шагов я поняла, что дорога будет удивительной. Вид причудливых слоистых скал заставлял останавливаться на узкой тропе в самых неудобных местах, чтобы щелкать фото.

Спуск, а в конце дня тем более, был действительно очень утомительным. К концу ноги уже дрожали, а каждый шаг был просто мучительным. До видовой площадки, где сходятся Таракташская и Штангеевская тропы я спустилась за полтора часа.

Затем еще минут 15 до т/с Учан-Су, что находится у моста через реку Водопадная над водопадом. Правда, больше времени ушло не для того, чтобы дойти, а чтобы эту стоянку найти. Она оказалась крошечным местом для одной палатки справа у реки под мостом. Еле ее заметила. Время было около 19 часов.

Поставила палатку, привела себя в порядок, согрела кипяток для ужина. Пока заваривала кашу, доела самсу с остатками дневного чая и почувствовала, что съесть ужин я не в состоянии, навалилась такая усталость, что даже ложку в руке держать не было сил. Так каша и осталась остывать до утра. А я с мыслью: «А вот и фиг вам всем, кто в меня не верил! Я дошла!» — провалилась в сон.

Итог дня: 23 км за 11 часов
1 каньон, 2 вершины
набор высоты 2531 м

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top