МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая)

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая)

Начало здесь.

День 5-6.

Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая

т/с Учан-Су — тупик под г.Ставри-Кая — водопад Учан-Су

Как и предыдущее, утро началось с пропажи мусорного пакетика, а затем сбора его содержимого по близлежащим кустам. Правда на этот раз я не слышала никакого шуршания, видимо либо гость вел себя потише, либо я ухайдокалась и спала крепче.

Позавтракала холодной кашей, которую не съела на ужин и, как всегда, в районе семи утра уже вышла на Штангеевскую тропу в сторону г.Ставри-Кая. Начало дня было довольно волнительным. Во-первых, пауэрбанки иссякли, зарядка телефона была недостаточной. На maps.me маршрут на г.Ставри-Кая выглядел более, чем странно. Он показывал, что 1,5 км на вершину проходится за 2 часа. При чем на профиле маршрута есть два участка с вертикальными (в прямом смысле) подъемом и спуском. При подготовки ничего такого в описаниях и видосиках я не встречала. Решила, что буду разбираться по ходу. А телефон пришлось поставить на экономный режим и даже отказаться от записи трека.

В районе моей стоянки отмечено несколько видовых площадок на водопад сверху. Я налегке дошла до парочки из них, но, к сожалению, ничего выдающегося не увидела. То ли надо совсем к краю подходить, то ли я просто ожидала большего.

Итак, я отправилась на тропу. Поднявшись по не очень продолжительному подъему, тропа идет в основном траверсом вдоль хребта. Тропа красивая и интересная. Местами она проходит под нависающими скалами.

Почти сразу после этого участка, начинается, как говорят, самый экстремальный участок — «Чертов мостик». Его экстремальность подчеркивалась еще и тем, что в апреле произошел обвал, который разрушил, в том числе, ограждение. Я шла в конце мая, ограждение так и не было восстановлено.

На самом деле я ничего экстремального не заметила. Не страшно совсем. Зато с этого участка уже хорошо виднеется г.Ставри-Кая, куда я и направлялась.

От места ночевки я прошла всего лишь 1 км и уперлась в скалу, где тропа заканчивалась. Я остановилась в недоумении. Согласно карты, я вроде находилась на тропе, вернее почти на тропе и эта самая тропа должна продолжаться дальше. Но нет — никакого продолжения. На карте в этом месте я увидела слово «тупик», но локация показывала, что я где-то между «тупиком» и тропой. Какое-то время бродила туда-сюда, пытаясь вырулить точно на тропу, но стрелка упорно крутилась безо всякой логики, и я не понимала, где нахожусь.

Около скалы, где я уперлась, был натоптанный небольшой пятачок, а затем вверх уходила маленькая полочка, на которой было видно слегка отполированные следы на камне, как будто там надо было подниматься. Трезво оценила, что такой тропа быть не может, как минимум должны быть перила. Да и с перилами большой вопрос, так как скала обрывалась далеко вниз. Пошла назад, в надежде найти какой то другой путь, может, ответвление тропы. Но как ни оглядывалась по сторонам, ничего не увидела и опять вышла к Чертову мостику. Зарядка телефона предательски стремилась к нулю, надо принимать решение.

Решение было таким: спускаюсь вниз к водопаду, к началу Штангеевской тропы. Там либо уточняю у кого-нибудь информацию о правильной тропе и возвращаюсь на нее, либо уезжаю в Ялту в забронированные апартаменты и ставлю себе первое поражение.

Спускаясь вниз, я надеялась, что мне кто-нибудь встретиться, кто знает дорогу, и я к нему примажусь. Но нет.. Не повезло. Внизу в кафе за купленные пирожок и мороженое мне дали доступ к розетке немного подзарядиться. Разговорилась с девушкой, сотрудницей кафе. Она удивилась, что я не нашла тропу. Крутоватый склон, говорит, иногда надо цепляться за корни, но все легко проходимо. Я была вся в сомнениях. Ну не настолько же я туповата, чтобы принять просто «крутоватый» склон за опасный. Следующее решение было таким: еду в Ялту, а на следующий день прохожу этот маршрут в обратном направлении — от Поляны Сказок через г.Ставри-Кая к водопаду Учан-Су. Дожидаясь автобуса, сходила и на видовую площадку под водопад. Воды почти не было.

До автовокзала Ялты доехала на рейсовом автобусе за 25 руб. Я думала, что таких денег за транспорт уже не бывает. Из окна автобуса Ялта мне показалась очень суетливой, даже какой-то «базарной». На остановке не дождалась маршрутку в Васильевку, где были забронированы апартаменты и поймала такси. Мой совет по использованию такси в Ялте: если такси ловишь, то надо быть готовым, что тебя с большой долей вероятности нагреют на деньги, так сказать, поимеют на все 100. Такое совдеповско-южное отношение. Не буду вдаваться в подробности, но с такси в Васильевку так и получилось. Уже в апартаментах мне администратор посоветовала несколько агрегаторов, в том числе и мобильное приложение «Волна», которое является аналогом Яндекс.Такси и прекрасно работает на ЮБК и в Севастополе. Очень адекватные цены, быстро приезжает, но оплата возможна только наличными. В дальнейшем я использовала именно это приложение.

В апартаменты «Над морем» я пришла не запланировано рано. Меня встретили очень приветливо, разрешили оставить вещи, пока мой номер был еще занят. У дома довольно большая территория с местами для отдыха и бассейном, плавая в котором наслаждаешься изумительным видом на город. Поскольку мне следовало запастись продуктами, я отправилась в магазин и сходила заодно на Васильевское озеро, городское место отдыха.

До озера пришлось подниматься примерно полчаса по по-настоящему южным улочкам, крутым, узким с тем самым неповторимым запахом, который я помнила с детства. Именно от этого озера было запланировано начало моего подъема на Ялтинскую яйлу к Бабуган-яйле и г.Роман-Кош. Но по причинам, о которых я уже рассказывала ранее, план пришлось поменять. По новому плану на следующий день я хотела либо сделать радиальный выход на хребет Баланын-Каясы, либо сделать день отдыха. Но неудача с г.Ставри-Кая поменяла мои планы еще раз. Как я уже сказала, было решено попробовать зайти на вершину с другой стороны. А пока я сидела у озера в тенечке беседки и отдыхала.

На обратном пути зашла в магазин. В местных магазинчиках очень скудный ассортимент. Из того, что можно было быстренько, не заморачиваясь, приготовить, я купила вареники, йогурт, хлеб, колбаску для бутербродов, то есть все, что в обычной жизни стараюсь не есть. Но, Боже! Как же это вкусно! Выйти из горячего душа после нескольких дней жизни в палатке, наварить вареников и лопать их, забравшись прямо на кровать (в номере не было стола, а на кухне сидеть не хотелось)!

Итог дня: попытка пройти на г.Ставри-Кая — 3 км за 1,5 часа,
прогулка на Васильевское озеро — 2 км за 1 час,
набор высоты 230 м

Водопад Учан-Су — «Штангеевская тропа» — г.Ставри-Кая (651 м) — «Боткинская тропа» — Поляна сказок (Ялта).

Итак — реванш. Рано утром я вызвала такси, чтобы доехать до Поляны сказок и попробовать зайти на г.Стави-Кая. Водитель, узнав, куда я направляюсь, стал отговаривать проходить маршрут в таком направлении: «Надо идти от водопада, так как от Поляны сказок слишком затяжной подъем и не так интересно». Я рассказала про свои приключения, он удивился, стал убеждать, что ничего сложного на тропе нет. В конце-концов, убедил поменять планы и отвез к водопаду, а по дороге заехали на хлебозавод и прикупили свежих булочек. А также настоятельно рекомендовал еще раз сходить к водопаду и загадать три желания, так как место очень сильное даже, если в нем совсем нет воды: «Вот увидите, если Вы перед выходом на тропу сходите к водопаду, то у Вас все обязательно получится!» Подъехав на стоянку, водитель проследил, чтобы я отправилась именно к водопаду, а не сразу на тропу, поэтому пришлось выполнить его рекомендации.

В начале восьмого утра я уже была на тропе. В начале стоит такой стенд. Почему-то на нем участок Штангеевской тропы тоже называется Боткинской.

Затем другой предупреждающий знак. Все разрешения у меня были оформлены, поэтому я не волновалась.

Со свежими силами и с маленьким рюкзачком подъем дался легко и уже всего через каких-то полчаса я была на полочке перед «Чертовым мостом».

А еще минут через десять увидела на скале злосчастные стрелочки, которые днем ранее не могла увидеть. Как так произошло и чем я смотрела — не понятно. А, может, и правда водопад помог?!

С тропы открывался прекрасный вид на вершину. Гора Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала.

 

А если внимательно посмотреть, то отчетливо видна внизу тропа и утоптанная площадка, где вчера я остановилась в непонимании, куда идти дальше.

Тропа несложная, никаких крутых осыпей и лазанья по корням, как мне говорили, нет. Ну, разве что, лесенка вниз вертикальная металлическая есть, вот и вся сложность. Я бы эту тропу и с рюкзаком легко прошла, если бы увидела стрелочку. Полчаса подъема — и я на вершине.

Спускалась уже по Боткинской тропе. Поскольку я никуда не торопилась, то шла очень медленно, глубоко дыша ароматами хвойного леса, полного эфирными маслами и фитонцидами. Раз уж вышла на Тропу Здоровья, надо использовать момент. Тропа представляла собой довольно затяжной серпантин, состоящий из бесконечного количества загибулин. И правда, лучше этот маршрут проходить именно со стороны водопада. Но люди, идущие в обратном направлении все же встречались. Вряд ли все ли дойдут до вершины, но гуляющих было много, особенно ближе к Поляне сказок.

Были и интересные встречи. На одной из видовых площадок разговорились с женщиной. Она сидела на скамеечке и любовалась видом на город и море. Перекинулись парой слов и, когда собрались уже расходиться, вдруг выяснилось, что она ходила Португальский Камино. Ну, и конечно, проболтали еще целых полчаса. Поэтому, имейте ввиду, что время прохождения, которое я указываю в итогах дня — это время не чистого хода, а со всеми остановками.

А потом на тропе услышала «стук-стук», подняла голову и увидела такую прелесть.

Завершила свой маршрут на Поляне сказок, отметила его удачное прохождение чашечкой неплохого каппучино.

Вернувшись в апартаменты, немного отдохнула и к вечеру отправилась забирать арендованную машину. Забронировала ее ровно на сутки, новенький Фольсваген Поло автомат стоил мне 2800 руб. А машина мне была нужна, чтобы «не мытьем, так катаньем» все же попасть на территорию национального парка «Крымский» и, если повезет, то зайти на г.Роман-Кош. А попасть в нацпарк официально можно только на автомобиле или в составе экскурсии. Я выбрала первый вариант. Так как маршрут начинается в Алуште (там же оформляется пропуск), а заканчивается в Ялте, то машину я взяла в Ялте, переехала вечером в Алушту, а верну машину на следующий день опять же в Ялте. Затем вернусь на автобусе опять в Алушту, чтобы продолжить пеший маршрут. Вот такая круговерть!

До Алушты добралась отлично, дорога хорошая, пробок не было, навигация работала хорошо. Апартаменты «У Лукоморья» прекрасные, а главное, недалеко от администрации национального парка. Так что на следующий день становлюсь автопутешественником.

Итог дня: 8 км за 4 часа
1 вершина
набор высоты 530 м
За рулем на автомобиле: 31км.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top