«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен». (День 10. Шири-Кубачи).
НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.
День 10. Шири-Кубачи.
с.Шири — с.Амузги — с.Кубачи .
— пройденное расстояние — 9 км;
— min высота — 1250 м;
— max высота — 1670 м;
— общее время — 4 часа.
Внимание! Пройденный маршрут соответствует официальному треку Тропы, действующему на момент прохождения (сентябрь 2023г).
Вот и наступил крайний день активной части маршрута «Узоры времен» на Кавказской тропе. К обеду мы должны уже дойти до знаменитого села Кубачи. Утром позволили себе собираться не спеша и вышли почти на час позже, чем обычно привыкли.
Сначала шли по дороге около 2 км с небольшим сбросом высоты. Дошли до оборудованного источника воды. Видно было, что он имеет возраст, но насколько он старинный я информацию не нашла.
Здесь же — небольшая часовня. Может, правильнее сказать молельный дом? Не знаю.
От источника дорога начинает вновь набирать высоту. Идти было очень лениво, после ночного дождя небо все еще хмурилось, было влажно и грустно. Начали возвращаться мысли о доме, о работе, о делах и проблемах, которые там остались…
Через 1,2 км от источника сходим с дороги и дальше продолжаем подниматься по тропе. В хорошую погоду, наверно, нас ждали бы красивые пейзажи. Но мы шли в густом тумане и на расстоянии пары метров уже ничего не было видно.
Метки на тропе тоже нельзя было разглядеть до тех пор, пока не уткнешься в них носом. А из перспективы видишь только узкую полочку под ногами.
Наконец, в тумане стали вырисовываться очертания села Амузги.
Туманные руины, туманные коровы.
У села Амузги очень похожая история на села, о которых я уже рассказывала. С давних времен село считалось селом кузнецов. В 30е годы прошлого столетия холодное оружие делать запретили под страхом уголовной ответственности. Высококлассные мастера вынуждены были «ковать серпы», а то и вовсе поменять деятельность. Секрет знаменитой амузгинской стали был утрачен.
В конце войны — депортация в Чечню, затем возвращение в разрушавшееся село, возрождение жизни, а потом вновь медленное вымирание. Считается, что село умерло в 2016 году со смертью последней жительницы. Я не буду пересказывать какие-то очевидные вещи, лучше всего об этом времени расскажут воспоминания амузгинцев, почитайте…
В августе 2020 года при поддержке Российского фонда культуры был проведен фестиваль «Легенда об Амузги». На один день село ожило. Приехали выходцы из села, привезли инструменты, кузнечные меха, гармошку, барабан, угощения… Я думаю, праздник был замечательный, а главное, он еще раз привлек внимание к проблеме умирающих сел. Но я не поняла, стал ли этот фестиваль традиционным или был проведен только один раз. В сентябре 2023г мы видели плакаты, посвященные фестивалю, но они были выцветшие и не новые. Очень жаль, если это была лишь разовая акция…
Мы сделали в селе небольшую остановку. Но осматривать развалины не стали, потому что туман был такой плотный, что вокруг не было видно ничего и картина села была совсем непонятна.
По узкой тропе вдоль склона до села Кубачи всего 2 км.
Вот в этой точке на карте отмечено «красивый вид на Кубачи».
У первых домов села мы сбились с тропы. Надо было отклониться правее и идти по треку через старое село. Тогда мы бы увидели и старую мечеть, и старинные дома. Но, к сожалению, мы ошиблись и прошли другими улицами.
Мы с девочками забронировали разные гостевые дома, так как бронировали в разное время и мест так, чтобы объединиться вместе уже не было. Они остановились у Гаджирабадана в гостевом доме «Уют». В гостевом доме, который забронировала я (не буду говорить название) случился казус. Из двух ночей, которые я не только заранее забронировала, но и заранее оплатила, в одной мне было отказано, ссылаясь на какую-то накладку и что на следующий день весь гостевой дом займет группа иностранцев и мне места не будет.
Сказать, что я была в большом недоумении, не сказать ничего. Путешествую много лет, но в такой ситуации оказалась впервые. Мне было предложено переночевать одну ночь, а на вторую они меня устроят в другое место. Я, конечно, так отказалась. Переезжать с места на место как неприкаянной желания не было. Мне было настолько обидно и унизительно, что я даже расплакалась.
Хозяйка долго искала, куда меня пристроить, но ей это удалось не сразу, все было занято. В конце-концов, меня согласился принять родственник хозяйки. Их семья тоже иногда принимает туристов в своем доме. Мне вернули деньги, вызвали такси и отправили к Наби. Но, как говориться, все, что ни делается, все к лучшему. Спокойный дом, приветливые хозяева. Я отдохнула и отоспалась на полную катушку.
Именно с дома Наби началось мое знакомство с современным Кубачи. Но сначала надо сказать пару слов об истории села. И это оказалось довольно сложной задачей. Столько разных легенд и версий, как о Кубачи, я еще не встречала. Поэтому о том, как я увидела и почувствовала Кубачи, я расскажу в отдельном рассказе.
Трек дня.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ