«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен». (День 10. Шири-Кубачи). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен». (День 10. Шири-Кубачи).

«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Узоры времен». (День 10. Шири-Кубачи).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

День 10. Шири-Кубачи.

с.Шири — с.Амузги — с.Кубачи .

— пройденное расстояние — 9 км;
— min высота — 1250 м;
— max высота — 1670 м;
— общее время — 4 часа.

Внимание! Пройденный маршрут соответствует официальному треку Тропы, действующему на момент прохождения (сентябрь 2023г).

Вот и наступил крайний день активной части маршрута «Узоры времен» на Кавказской тропе. К обеду мы должны уже дойти до знаменитого села Кубачи. Утром позволили себе собираться не спеша и вышли почти на час позже, чем обычно привыкли.

Фото Юлии Рубцовой

Сначала шли по дороге около 2 км с небольшим сбросом высоты. Дошли до оборудованного источника воды. Видно было, что он имеет возраст, но насколько он старинный я информацию не нашла.

Фото Юлии Рубцовой

Здесь же — небольшая часовня. Может, правильнее сказать молельный дом? Не знаю.

Фото Юлии Рубцовой

От источника дорога начинает вновь набирать высоту. Идти было очень лениво, после ночного дождя небо все еще хмурилось, было влажно и грустно. Начали возвращаться мысли о доме, о работе, о делах и проблемах, которые там остались…

Через 1,2 км от источника сходим с дороги и дальше продолжаем подниматься по тропе. В хорошую погоду, наверно, нас ждали бы красивые пейзажи. Но мы шли в густом тумане и на расстоянии пары метров уже ничего не было видно.

Фото Юлии Рубцовой

Метки на тропе тоже нельзя было разглядеть до тех пор, пока не уткнешься в них носом. А из перспективы видишь только узкую полочку под ногами.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Наконец, в тумане стали вырисовываться очертания села Амузги.

Туманные руины, туманные коровы.

У села Амузги очень похожая история на села, о которых я уже рассказывала. С давних времен село считалось селом кузнецов. В 30е годы прошлого столетия холодное оружие делать запретили под страхом уголовной ответственности. Высококлассные мастера вынуждены были «ковать серпы», а то и вовсе поменять деятельность. Секрет знаменитой амузгинской стали был утрачен.

В конце войны — депортация в Чечню, затем возвращение в разрушавшееся село, возрождение жизни, а потом вновь медленное вымирание. Считается, что село умерло в 2016 году со смертью последней жительницы. Я не буду пересказывать какие-то очевидные вещи, лучше всего об этом времени расскажут воспоминания амузгинцев, почитайте…

В августе 2020 года при поддержке Российского фонда культуры был проведен фестиваль «Легенда об Амузги». На один день село ожило. Приехали выходцы из села, привезли инструменты, кузнечные меха, гармошку, барабан, угощения… Я думаю, праздник был замечательный, а главное, он еще раз привлек внимание к проблеме умирающих сел. Но я не поняла, стал ли этот фестиваль традиционным или был проведен только один раз. В сентябре 2023г мы видели плакаты, посвященные фестивалю, но они были выцветшие и не новые. Очень жаль, если это была лишь разовая акция…

Мы сделали в селе небольшую остановку. Но осматривать развалины не стали, потому что туман был такой плотный, что вокруг не было видно ничего и картина села была совсем непонятна.

Фото Юлии Рубцовой

По узкой тропе вдоль склона до села Кубачи всего 2 км.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Вот в этой точке на карте отмечено «красивый вид на Кубачи».

У первых домов села мы сбились с тропы. Надо было отклониться правее и идти по треку через старое село. Тогда мы бы увидели и старую мечеть, и старинные дома. Но, к сожалению, мы ошиблись и прошли другими улицами.

Фото Юлии Рубцовой

Мы с девочками забронировали разные гостевые дома, так как бронировали в разное время и мест так, чтобы объединиться вместе уже не было. Они остановились у Гаджирабадана в гостевом доме «Уют». В гостевом доме, который забронировала я (не буду говорить название) случился казус. Из двух ночей, которые я не только заранее забронировала, но и заранее оплатила, в одной мне было отказано, ссылаясь на какую-то накладку и что на следующий день весь гостевой дом займет группа иностранцев и мне места не будет.

Сказать, что я была в большом недоумении, не сказать ничего. Путешествую много лет, но в такой ситуации оказалась впервые. Мне было предложено переночевать одну ночь, а на вторую они меня устроят в другое место. Я, конечно, так отказалась. Переезжать с места на место как неприкаянной желания не было. Мне было настолько обидно и унизительно, что я даже расплакалась.

Хозяйка долго искала, куда меня пристроить, но ей это удалось не сразу, все было занято. В конце-концов, меня согласился принять родственник хозяйки. Их семья тоже иногда принимает туристов в своем доме. Мне вернули деньги, вызвали такси и отправили к Наби. Но, как говориться, все, что ни делается, все к лучшему. Спокойный дом, приветливые хозяева. Я отдохнула и отоспалась на полную катушку.

Именно с дома Наби началось мое знакомство с современным Кубачи. Но сначала надо сказать пару слов об истории села. И это оказалось довольно сложной задачей. Столько разных легенд и версий, как о Кубачи, я еще не встречала. Поэтому о том, как я увидела и почувствовала Кубачи, я расскажу в отдельном рассказе.

Трек дня.

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top