ОДНА НА КАВКАЗСКОЙ ТРОПЕ. «Горы мастеров». (День 6. Иниша — Кумух).
Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
День 6. Иниша — Кумух.
с.Иниша — с.Ахар — с.Хуна — с.Кумух
— пройденное расстояние пешком — 10,5 км;
— подброс на авто — 5,5 км
— общее время — 4 ч;
— min высота — 1340 м;
— max высота — 1560м.
Внимание! Пройденный маршрут соответствует официальному треку Тропы, действующему на момент прохождения (июнь 2024г). Используя мое описание, обязательно корректируйте информацию в соответствии с актуальным треком.
Утром после вечернего и ночного недомогания, вызванного непонятно какими причинами, силком заставила себя позавтракать. Нормальный аппетит не вернулся, но состояние было получше. Руки и ноги двигались, хотя некоторая ватность все же присутствовала. Взвесив все за и против, я приняла решение выйти на маршрут.
Согласно трека, на участке от Инишы до Кумуха отсутствуют какие-либо сложности и большая его часть проходит по дорогам. Световой день длинный и 16 км до вечера вполне можно проползти. Видя мое не лучшее состояние, хозяева предложили довезти меня до Кумуха на машине, но я отказалась.
Зафира мое решение не очень одобрила, но согласилась, и мы вместе с ней в 8 утра вышли из дома.
Зафира проводила меня за село и я дальше поковыляла сама.
Первые 4 км шла по дороге, она хоть и не асфальтированная, но очень хорошего качества, автомобильная. Пейзажи были разные: красивые и обычные.
Затем сворачиваю с основной дороги правее по указателю на с.Ахар. Прошла вдоль этого совсем небольшого села и дальше по склону над рекой Хунних.
Не знаю, почему она такая грязная, возможно из-за прошедшего накануне сильного ливня. Дорога, которую я оставила, к тому времени уже шла по противоположному берегу реки.
Тропа шла без каких-либо существенных перепадов высоты, но чувствовала я себя не в лучшей форме и даже такое простое передвижение давалось с трудом. К тому же окружающий пейзаж не подбрасывал ярких впечатлений, которые могли бы хоть на время отвлечь внимание. И тут часа через два, как я вышла из дома, показалось с.Хуна.
Вид села меня немного взбодрил. Во-первых, есть старая часть, а это всегда интересно. Во-вторых — старый мост.
Прошла через мост и вдоль старого села. В центре села у фельдшерского пункта есть хороший источник воды. А на крыльце под крышей — единственное место с тенью. Пришлось отдохнуть.
Из села Хуна спускаюсь на дорогу и по мосту перехожу через р.Хунних. Дальше дорога делает петлю и выходит на основную дорогу, ведущую в Кумух, по которой я шла первые километры. Но трек предлагает эту петлю срезать, забравшись напрямую по тропе на склон и сэкономить целый километр подъема по дороге.
Первый участок довольно крутой и, к тому же, был частично размыт тем самым вчерашним ливнем. Я поднялась немного наверх, пару раз подскользнулась, вымазалась в грязи и вернулась на дорогу. В моем состоянии лучшим вариантом было намотать по дороге лишний километр, чем барахтаться в грязи.
В конце-концов вышла на основную дорогу, здесь уже был асфальт. Было жарко, от асфальта валил горячий воздух, и я поняла, что силы меня покинули окончательно. Не имея возможности сделать ни одного шага, я проголосовала первой попавшейся машине. Она остановилась и, хотя в ней уже ехали трое дагестанских мужчин и все свободное место было занято вещами, они посадили и меня, и впихнули каким-то чудом мой рюкзак.
У нас тут же появилась тема для разговора, так как, оказывается, они только что вернулись из Питера, где работали довольно долго, а жили почти в том же районе, где живу и я. Пять километров на машине пролетели быстро в приятной беседе. Совесть меня не мучила, что я это расстояние проехала, потому что на следующий день я его пройду на новом маршруте, только в обратном направлении.
У сельского озера мы попрощались, и ровно в полдень я поднялась к гостевому дому «Гази-Кумух». На этом маршрут «Горы мастеров» был завершен.
Этнодом «Гази-Кумух» — дом с историей, дом с множеством артефактов и внутри, и во дворе, его координаты есть во всех основных агрегаторах и на Яндекскартах.
После чашки чая вот с таким чудесным видом на гору Вацилу (Бацило, Вицхи) я забыла и про свою усталость, и про плохое самочувствие. Гора Вацилу является священной для лакцев и в районе дня летнего солнцестояния и весеннего равноденствия лакцы поднимаются на эту гору.
На горе есть два естественных выступа. Согласно поверьям, между ними может протиснуться лишь безгрешный человек. Грешника скалы должны задержать. По традиции, на горе Вацилу молились о ниспослании детей и о дожде. На вершине горы есть камень, который «умасливают», где во времена огнепоклоконников приносились жертвы.
Кази-Кумух – считается столицей лакцев. В старину Кази-Кумух был крупным торговым центром – сюда по четвергам, съезжались купцы не только из Дербента, но даже из Бухары, Стамбула и Индустана. Кумух являлся центром освоения ювелирного, медно-кузнечного, оружейного дел, златоткачества. Некоторые из мастеров работали при дворах монархов России, Ирана, Египта, Эфиопии, Китая, Бухары и т.д. Город славился не только мастерами-умельцами, но и учеными, получившими блестящее образование в странах Ближнего и Среднего Востока.
Перфикс «Кази» («Гази», «Гъази») в переводе с лакского означает «борец за веру». Он появился после завоевания села арабами. Наместники видели в селе, где сходятся все пути — выход в горный Дагестан для его захвата территории. С этого места Гъазии (Газии), т.е воины распростронители ислама, начинали свои походы по всему Кавказу.
Бесчисленное количество Газиев погребено на чужбине — там, где они положили свои жизни. По свидетельству исследователей, на древних лакских кладбищах на тридцать женских могил приходится, в среднем, одна мужская. Так, может, поэтому я на своем пути встречала цырты? Ведь эти надгробия символические, это не могилы, не захоронения.
Кстати, всеобщая воинская обязанность Газиев распространялась на мужчин в возрасте с 18 до 50 лет, что стало причиной традиции позднего брака у лакских мужчин. Прежде, чем создать семью, следовало доказать в боях, что ты достоин оставить после себя потомство. Говорят, что от чудовищной многолетней нагрузки часто случалось, что у Газия отсыхала рука, которой он держал саблю, и тогда правша становился левшою, чтобы оставаться в строю.
Вплоть до окончания Лакского Газавата (1820г) этот народ ни разу не был завоеван, жизнь вечной войной сделала лакцев необычайно искусными воинами. Подтверждает это и более, чем двухсотлетняя совместная история Дагестана и России.
В Кумухе есть достопримечательности, достойные внимания: одна из древнейших мечетей в Дагестане (777 год), остатки крепости и другие. Если бы здесь я заканчивала свой маршрут, то обязательно нашла бы время погулять по селу. Но вечером, как только я устроилась в гостевом доме, небо моментально заволокло тучами и грянула сильнейшая гроза. А утром мне снова на маршрут, теперь на «Тропу императора».
Тем не менее, маршрут «Горы мастеров» мной завершен. Следует подвести итоги этого участка тропы. Как всегда, расстояние и время, проведенное на тропе я фиксирую «от дома до дома». То есть, сколько я прошла не только четко по треку, но и с осмотром достопримечательностей, непредвиденным сходами (ошибками) с трека и т. д. То же самое касается времени. Я фиксирую время выхода на маршрут и время прибытия на новое место.
Официальный трек «Горы мастеров» составляет 83 км и пролегает от с.Кубачи до с.Кумух
Мои итоги:
— мой километраж «от дома до дома» составил 96 км;
— активное ходовое время «от дома до дома» составило 45 часов;
— весь трек проходил между высотами 1000м и 2300 м над уровнем моря;
— прошла не менее, чем через 15 даргинских и лакских сел;
— познакомилась с историей этих мест, а также старинными ремеслами: ювелиров, камнерезов, оружейников, посетила мастер-класс знаменитой «железной леди» Джавгарат из с.Харбук;
— поднималась на перевалы, переходила в брод реки;
— пережила встречу с пастушьими собаками;
— ну и, конечно: красивые горы, крутые спуски, чистые реки, голубое небо, солнце, жара, зеленая трава, яркие цветы …….
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу