МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 12. с.Зеленогорье - с.Морское). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 12. с.Зеленогорье — с.Морское).

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 12. с.Зеленогорье — с.Морское).

Начало здесь.

День 12. с.Зеленогорье — с.Морское

с.Зеленогорье — Арпатские водопады — с.Морское

Я сидела на берегу моря, кутаясь в куртку. Море штормило, по берегу прогуливались редкие отдыхающие, кого не испугал холодный и сильный ветер. В голове же был полный штиль с единственной мыслью: «Я дошла». Позади 13 дней, по моим ощущениям, невероятного приключения. Приключения, которое я сама придумала и сама исполнила. Я боялась некоего внутреннего опустошения, которое часто накрывает, когда заканчивается большой проект. Нет, этого не было. Конечно, чувствовалась усталость, и не только физическая, а и эмоциональная тоже. Но пустоты не было. Я знала, что пройдет совсем немного времени, и реальность начнет возвращаться, но в те минуты я ощущала себя только «здесь и сейчас», чувствовала блаженное спокойствие, которое невозможно описать обычными словами.

Но вернемся в Зеленогорье. Утро заглянуло в мое окно хмурым глазом. Но дождя не было и я, быстро позавтракав вкусным мацони, взяла маленький рюкзачок и поспешила на прогулку. В моих планах был небольшой треккинг к Арпатским водопадам. В этот крайний день своего похода я не стала изменять привычке и еще до 7 утра вышла на маршрут, который начинается прямо у ворот моего гостевого дома.

Арпатские водопады — очень популярное место. Арпатское ущелье очень красивое. Транспортная доступность, не очень протяженный, но насыщенный эмоциями и красотами маршрут. Здесь есть и ступеньки в скале, и перила, и железные лестницы. Но при всем этом, маршрут не утомительный. Правда, если идти до самого верха к водопаду №13 (а может их и больше), то говорят, что там довольно экстремально. У меня же такой цели не было, я просто хотела в завершении моего похода поставить сладкую вишенку на торте. Поэтому поднялась всего километра на 2-2,5.

Я видела видосики туристов, так людей на маршруте обычно столько, что все идут друг за другом нескончаемой рекой и подолгу ждут, пока все по очереди пройдут сложные места. Не хотела бы я попасть в такой людской поток. Но мне повезло, в 7 утра не было никого. Прогулка заняла 2 часа.

Спустившись назад, сначала зашла к горному озеру на краю поселка. Залезла на видовую площадку со скамеечкой и немного посидела, мысленно прощаясь с горами.

Затем вернулась в гостевой дом, меня вкусно накормили на завтрак домашними блинчиками с творогом и, тепло попрощавшись с управляющими, я отправилась на заключительный этап.

За поселком перешла через небольшой отрог и потом долго шла по пыльной дороге среди виноградников до самого Морского.

После полудня пришла в свой гостевой дом «Цветок и камень». Там я сняла маленькую комнату со всеми удобствами за смешные деньги по 1000 руб за ночь с завтраками. Бросила рюкзак и отправилась к морю.

Я сидела на берегу моря, кутаясь в куртку. Море штормило, по берегу прогуливались редкие отдыхающие, кого не испугал холодный и сильный ветер. В голове же был полный штиль с единственной мыслью: «Я дошла»…

Вспомнив, что родные и друзья ждут от меня весточки и переживают, сделала на несколько секунд видео штормящего моря, отправила его ВКонтакт со словами: «Друзья, я дошла!!!! Позади более 200 км пешком в Крымских горах в одиночку! Ещё не могу всего осознать, но то, что я все сделала — это факт! Я уже у моря в п.Морское. На улице дубак, на море шторм. Но я счастлива!»

Буквально через несколько минут посыпались лайки, слова поддержки и одобрения, даже от тех, кто на протяжении моего путешествия крутил палец у виска в мой адрес. Я даже не предполагала, что действительно за моими похождениями наблюдали столько друзей, ведь я не выхожу на большую аудиторию, в моем аккаунте только те люди, которых я знаю лично. Было очень приятно, сложилось такое ощущение, что на финише я попала в их реальные объятья. Еще через некоторое время удивленный Контакт прислал поздравление с 500 просмотрами, потом с тысячью, и просмотры все прибавлялись. У меня всего 150 друзей, значит интересно было не только им. Я была неожиданно и приятно удивлена.

Три дня на море, которые я планировала провести тюленем на пляже, были холодными, дождливыми, ветреными. Поэтому тюлень залег на кровать в крохотной комнате в гостевом доме и выползал только поесть, заглотнуть немного холодного морского воздуха и выпить чашечку каппучино с маленьким эклерчиком в фермерском магазине, по совместительству довольно уютной кофейне. С таким режимом исхудавшее за две недели тюленье тельце, частично восполнило потерянный жирок и шорты снова можно было удержать без помощи ремня.

В день вылета до аэропорта я добралась обычным рейсовым автобусом. Рейс задержали на несколько часов, и, коротая время в зале ожидания, мне казалось, что эта задержка тоже не случайна, ведь так хотелось еще чуть-чуть оттянуть возвращение в городскую суету к каждодневным проблемам и делам. Хотя буквально через два месяца после Крыма меня ждал на первое свидание Байкал! С Крымом же я точно не попрощалась, я сказала ему «до свидания». Обязательно вернусь, чтобы пройти «Крымский Камино», чтобы пройти другие маршруты в горной части, а может, и дальше, до Керчи.

Поживем — увидим!

Итог дня: 18,4 км за 6,5 часов, набор высоты 1113м

 

Итог путешествия:

За 13 дней БКА (Большой Крымской авантюры): г.Балаклава-п.Морское

Прошла пешком 208км (92 активных часа);

Проехала за рулем автомобиля 100км (из них 65км в горах);

Поднялась на 18 вершин;

Общий набор высоты на пеших участках 15500 м;

Увидела 1 каньон, 4 знаменитых водопада, много озер, рек и родников;

Посетила 4 музея, 1 монастырь и 1 дикую пещеру;

А также: море и солнце, дождь и гроза, дикие животные и насекомые.

Много интересных встреч и хороших людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top