«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ. (Предисловие. День 1. г.Санкт-Петербург – г.Сортавала – база отдыха «Ригола»). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ. (Предисловие. День 1. г.Санкт-Петербург – г.Сортавала – база отдыха «Ригола»).

«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ. (Предисловие. День 1. г.Санкт-Петербург – г.Сортавала – база отдыха «Ригола»).

Предисловие.

Кто такие «Бешеные Бабки», и как я оказалась в этой компании я подробно рассказала в отчете о Кавказской тропе. А вот как мы, Бабки, отправились в Карелию, я расскажу сейчас.

В марте я неожиданно подхватила очень странный вирус. Какой именно, врач определять не посчитал необходимым, так как лечиться надо все равно от осложнений. Осложнения в виде острого трахеита, ларингита и еще разных странностей в виде полного упадка сил и депрессии уложили меня надолго в нокаут, главным образом в горизонтальное положение.

Как положено, через две недели врач меня выписал. Когда я спросила его, как восстанавливаться и что мне можно уже делать в спортзале, а что нельзя, он удивленно приподнял брови и спросил:
-Вы что же, в спортзал собрались?
-Ну да… Только хотела бы знать, есть ли какие-то ограничения на первое время?
-Есть. В ближайшие две недели можно только совершать мееееедленные прогулки на свежем воздухе, при этом тепло одевшись.

Я представила себя в виде доходяги в шерстяном шарфе, медленно бредущей между домами. Нет, это не для меня! Выждав недельку, я вернулась в спортзал и мало-помалу, тренер мне уже стала заменять детские гантельки на «как у всех».

Так прошел апрель. И тут объявилась Юля… Мы встретились попить кофейку и поделиться дальнейшими планами. Юля посетовала, что на вторые майские праздники хочет пройти в Карелии интерсненький маршрутец, но переживает идти одной, так как на маршруте есть глубокий брод и переходить его одной боязно.

Пока Юля рассказывала, какой красивый должен быть маршрут, в моей голове всплыл совет доктора про неспешные прогулки. Ну а что? С рюкзаком быстро не побежишь, значит прогулка будет медленная. Снег должно быть уже стает, значит будет не холодно. Карелия – не горы, значит не перетрудимся. А уж свежего воздуха будет завались. Решено! Присоединяюсь к Юле!

Оставался только один нюанс – брод, возможно по грудь. Это было бы уже слишком. Но Юля маршрут быстренько перекроила, брод был исключен, и сомнений не осталось вовсе.

Но тогда мы еще не предполагали, что все наши ожидания от поездки и похода приобретут невероятное количество дополнительных красок и нюансов, о которых доктору, поставившему меня на ноги, точно не стоит знать.

День 1. г.Санкт-Петербург – г.Сортавала – б/о «Ригола».

г.Санкт-Петербург — порог Асиланкоски — Хийтольские скалы — г.Сортавала — г.Паасонвуори (79м) — п.Красная горка — г.Папинмякки («Гора Священника») — т/б Ригола

На автомобиле – 296 км
Прогулка у порога Асиланкоски — ~ 500м, ~30мин
Прогулка у Хийтольских скал — ~1,5 км, ~45мин
Прогулка на г.Паасонвуори — 1,5 км, 1 час
Прогулка на г.Папинмякки — ~1,5 км, ~40мин

Рано утром я выглянула в окно. Серое небо капало дождинками вперемешку с мокрым снегом. Неужели с теплом мы промахнулись? Жаль… Снег, конечно, вряд ли разойдется сильнее. Какое-никакое солнце все же выйдет, как-никак уже май…

В 8 утра мы с Юлей отправились в путь в сторону Сортавалы. Видимость на трассе становилась все хуже, а снег валил все сильнее. Обалдевшие автомобилисты, большей частью, как и я, на летней резине, встали паровозиком и отказывались без необходимости выходить на левую полосу для обгона. Ничего себе 8 мая!

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Но чем ближе мы приближались к Приозерску, тем снег валил все тише, а потом и вовсе перестал, как и дождь.

Проехав границу Карелии, мы понимали, что едем с большим запасом времени. Ведь главной нашей целью в Сортавале было подняться на гору Паасо примерно к 14:30 часам дня, когда внизу красиво проедет туристический поезд к мраморному карьеру Рускеала.

— А не заехать ли нам в одно красивое местечко? — спросила Юля и почти сразу скомандовала повернуть направо.

Указатель гласил, что свернули мы к поселку Асилан. В паре километров от трассы на краю села, у моста через реку Асиланйоки мы припарковались.

Место оказалось известное, нанесено на карты как Асиланкоски или Асиланские пороги.

Река хоть и небольшая, но уже несколько столетий назад помогала местным жителям, а тогда это были финны. Как пишут, в 16 веке на пороге была построена лесопилка, в конце 19 века -гончарная фабрика, знаменитая на всю Финляндию. В начале 20 века здесь построили гидроэлектростанцию.

Конечно, сейчас строения уже не сохранились, но их можно узнать по оставшимся руинам. Юля меня прогуляла немного вдоль реки и, действительно, то тут то там встречались старые кладки и остатки сооружений.

В наше время, как мы заметили, в Карелии очень активно развивается туризм. Во всех красивых местах строятся гостевые дома и турбазы. В Асилане тоже.

Сейчас по реке иногда сплавляются водные туристы. А когда-то давно по ней проходил Меховой торговый путь, по которому карельские меха везли в Европу.

Что ж, очень приятное место, тем более для остановки на пути. Отправляемся дальше. Не успели мы проехать и десяти километров, как Юля снова дает отмашку направо на Тиурулу. Сразу же после поворота берем еще правее на грунтовую дорогу. Едем к Хийтольским скалам. Через пару километров у подножия основного массива припарковали машину.

Впервые я о них узнала летом 2009 года, когда мы с сыном собирались в двухдневную поездку в Карелию — наше самое первое, хоть и непродолжительное, путешествие на автомобиле. Маршрут мы прокладывали по бумажным картам и описаниям в интернете. Да, да было время и бумажных карт!

В моем отчете «Карельские зарисовки» можно прочитать то самое описание проезда к скалам, на которое мы полагались. Неудивительно, что скалы мы тогда так и не нашли. Даже сейчас, зная уже место, по этому описанию я вряд ли их нашла.
Но с помощью Юли я, наконец, увидела Хийтольские скалы. В основном, как я поняла, эти скалы — излюбленное место скалолазов. Но и просто туристы сюда заезжают, чтобы немного прогуляться в приятном месте.

Юля тут же повела меня дальше по дороге на мыс, который красиво вдается в залив Расинселькя.

Хотя, если быть честнее, то место залива, где находились мы, называется Кюляярвен канава.

Красивая, надо сказать, канава!

Мы вернулись к скалам. Справа от массива увидели тропу, ведущую наверх. Конечно, забрались. Тропа довольно крутая, но вполне преодолимая. Почти на самом верху есть широкая площадка с местом для кемпинга и красивым видом.

Обязательно надо сделать фото на полочке. Многих она привлекает.

Я на самую макушку не полезла, но Юлю, конечно, не удержать. Как никак — Главная «Бешеная Бабка»!

От Хийтольских скал мы уже без остановок погнали в Сортавалу. Хотя «погнали» — слово для американских горок на дороге неподходящее. Проехали город и остановились почти сразу после поворота на Хелюльское шоссе на парковке у горы Пассаонвуори (Паасо). Сейчас подъем на гору является оборудованной экотропой. Соответственно, теперь эта достопримечательность стала платной: 500 руб (450 руб льготный).

После прогулок у порогов и скал, экотропа на Паасо зашла неплохо, ведь разнообразие не помешает.

По ходу есть красивые места, которые, конечно же, все стараются использовать под фотозону.

Замаскированные осветительные приборы говорят, что подниматься на гору можно и по искусственно освещенной тропе. Наверно, красиво.

На горе можно отдохнуть, установлены скамейки и целые зоны отдыха с красивым видом на реку Хелюлянйоки и залив Кармаланъярви.

Главное развлечение на горе — это зайти на нее, подгадав ко времени, когда внизу, прямо через устье реки проходит туристический поезд, курсирующий в мраморный карьер Рускеала и обратно. Интересное зрелище!

Конечно же, данный туристический объект организован не только для того, чтобы понаблюдать за поездом. В 19 веке финским археологом Отто Аппельгреном здесь было открыто древнее поселение, в котором более семи веков назад жили древние карелы.

В туристическом офисе внизу можно посмотреть воссозданные макеты этого городища, а на самой горе, видимо, его остатки (раскопки). «Видимо», потому что мы к этой теме не совсем подготовились и ничего не увидели, даже не попытались. Что ж, в следующий раз.

Мы же с Юлей заморили червячков горячим чаем с бутербродами и видом на залив и затем спустились вниз.

Трек на г.Паасонвуори

Несмотря на перекус, обед никто не отменял. По рекомендации Юли мы вернулись в город и зашли в кафе «Дом Берга» на ул.Ленина поесть знаменитый финский рыбный суп лохикейтто. Кафе очень приятное и очень вкусная уха по разумным ценам.

После обеда подышали воздухом на берегу залива озера Ляппяярви и немного прошлись поглазеть на окружающие старые дома.

Остались завершающие 9 км до базы отдыха Ригола на острове Риеккалансаари (Греческий остров), где нас ждал ночлег. Переехали по довольно ушатаному мосту в п.Красная Горка.

Фото Юлии Рубцовой

Здесь над селом мы увидели на карте какие-то видовые точки и решили их посетить. Мы ориентировались исключительно на тропинки, нарисованные на картах, ничего не зная об известности этого места. Машину припарковали недалеко от конного клуба «Красная горка», по безымянной улочке поднялись мимо домов (или дач) и зашли в лес прямиком у родника, отмеченного на картах.

Первое, что бросилось нам в глаза, это ковер голубых цветов.

Тропа проглядывалась неплохо, местами в тени еще сохранился снег. А лесные картинки создавали ощущение, что мы находились в сказке.

Но вот наши попытки совпасть с обозначенной на треке видовой точкой не получалось. Бабайка нас кружил, а потом неожиданно вывел сразу к поклонному кресту, который был обозначен как раз между двумя видовыми точками.

Место завораживающее. Красивый вид на озеро Ляппяярви, за которым видна северная часть г.Сортавала. Вечером, наверно, хорошо видны его огни. Крест установлен так, что он прямо смотрит на Никольский Храм подворья Валаамского монастыря. У меня невольно возникла мысль о связи храма и креста. Как оказалось, я была недалека от истины.

Гора с поклонным крестом, на которой мы находились, называется «Гора Священника» («Папинмякки» по-фински).

А ведёт к вершине этой горы природная экологическая тропа. Жители острова совместно с Настоятелем Валаамского подворья — отцом Авраамием, нашли средства и оформили эту тропу в безвозмездное пользование Валаамским монастырём. Местные жители и прихожане в дань уважения заслугам и любовь к своей пастве и всем островитянам назвали эту тропу «Тропа отца Авраама». Так она теперь в народе и называется «Тропа отца Авраама» на «Гору Священника».

Если я правильно поняла, то «Тропа отца Авраама» на Гору Священника ведет прямо от подворья. Сворот на тропу у дома №44, и до горы всего около 500м.

Однако, некоторые туристы пишут о туристической (даже спортивной) тропе с таким же названием протяженностью около 4км. И правда, на OpenHikingMap и Maps.me есть тропа, которая начинается примерно 700м от моста по дороге на Нукутталахти, проходит по хребту Верссунмяки, через Гору Священника и выходит за п.Токкарлахти. Но на картах эта тропа обозначена, как часть Riekkalansaari Trail. Мы с Юлей встретили и маркировку этого трека.

Я теперь нахожусь в непонятках: реально все ли 4 км называются «Тропой отца Авраама» или же лишь 500м от подворья к поклонному кресту? Если кто-то знает точно эту информацию, дайте знать в комментариях.

Говорят, что с Горы Священника можно наблюдать очень красивый закат. Но нам пора уже было явиться на базу отдыха Ригола, где мы должны переночевать и откуда на следующий день начинается наш основной треккинговый маршрут. Поэтому мы вернулись к машине и отправились на базу.

База отдыха Ригола находится в очень живописном и уютном местечке Телкинниэми на берегу залива Токкарлахти.

Фото Юлии Рубцовой

Все построено а экостиле, уютные комнаты со всеми удобствами в деревянных коттеджах. Стоимость совсем бюджетной назвать нельзя, но на двоих вполне приемлемо.

Фото Юлии Рубцовой

Вечер мы скоротали в организационных сборах к выходу на маршрут, а завершили стаканчиком португальского.

Фото Юлии Рубцовой

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top