«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День2. Треккинг по острову Риеккалансаари, начало). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День2. Треккинг по острову Риеккалансаари, начало).

«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День2. Треккинг по острову Риеккалансаари, начало).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

День 2. Треккинг по острову Риеккалансаари (начало).

Пешком — 18 км, 10 часов

Утром отодвинув шторку на окне, мы были очень обрадованы. Раннее утреннее солнышко светило среди девственно-голубого ясного неба. Надо же, как нам повезло! Даже не верилось, что весь предыдущий день погода была довольно сумрачной, а уж снежная метель на дороге и вовсе казалась чем-то приснившимся.

Недолгие сборы, завтрак и мы уже на старте. Ненужные на треке вещи загрузили в машину, которую нам любезно разрешили оставить на территории базы отдыха. Настроение было приподнятое и праздничное, 9 мая все-таки.

Остров Риеккалансаари — один из крупнейших островов Карелии с уникальным природным ландшафтом. Его площадь 53,5 кв.км, часть его входит в границы Национального парка «Ладожские шхеры». Есть где разгуляться!

Здесь есть высокие скалы, зеленые равнины и болотины с рыжими проваливающимися кочками. Как утверждают, остров сложен древними горными породами, образовавшимися 1,7-1,8 миллиарда лет назад. Сейчас после того, как мы уже вернулись из треккинга по острову, можем с уверенностью сказать, что то разнообразие, с которым мы столкнулись, было неожиданным и очень, очень нескучным!

Как Юля мне сказала, за основу нашего двухдневного трека она взяла часть трека Riekkalansaari Trail. В конце августа на острове проходят соревнования по трейлраннингу. По острову проложено несколько маршрутов различной протяженности. Самый длинный составляет 80 км. Наш план был как раз частью этого трека. Но, как оказалось, были и нюансы.

Тем не менее, для тех, кто захочет прогуляться по этому острову, на сайте можно скачать любой вариант маршрута, и даже сделать из них микс. На местности маршрут почти везде промаркирован, а в местах, где тропа не очевидна, маркировка вообще супер шикарная, заметная и частая, можно даже не пользоваться записанным треком.

На первый день до предполагаемого места ночевки Юля запланировала всего 15 км. Мы представили, как неспешно и расслаблено пройдем этот недлинный участок, останавливаясь на созерцание в красивых местах, которых должно было быть большое количество. На обеде сварим в турке кофейку и почилимся в каком-нибудь прекрасном местечке.

Итак, в путь! Первой нашей точкой остановки должна была быть гора Риуттавуори, расположенная на восточном берегу острова всего в четырех километрах от базы «Ригола».

За эти 4 км ландшафт поменялся несколько раз: сначала поле и дорога, затем лес, потом пошли скалы, в том числе со скальным прижимами у воды с обходом по скальной полочке.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

И вот, наконец, мы понимаем, что поднимаемся на гору. Еще не дойдя до вершины, виды открываются очень красивые.

Ниже на фото хорошо видна «запятая» залива Риэмулахти (справа), озеро Риутталампи (слева) и узкий перешеек между ними, на котором нам пришлось перелазить скальный прижим.

И вот мы на одной из трех самых приметных гор острова.

Гора Риуттавуори представляет собой высокую гранитную скалу с обрывистым западным склоном. Отличная видовая площадка.

К тому же, в телефонах появилась устойчивая мобильная связь, поэтому удалось поздравить близких с праздником и принять поздравления.

Вид с горы Риуттавуори оставил свой след в истории на финской купюре достоинством 500 марок, выпущенной в 1878 году. Хоть тогда эта территория была автономией в составе Российской империи, но свою денежную единицу — финскую марку она имела.

На карте высота горы отмечена 70м. Треккер показал, что мы находились на высоте 60м. В любом случае, это была наша самая высокая точка этого дня. На то, чтобы дойти от базы, подняться на гору и насладиться красивыми видами с чашечкой чая у нас ушло 2 часа.

Но пора идти дальше. Спустились с горы в болота.

Затем берег залива Хонкасалонселькя.

Лес.

Скалы.

Фото Юлии Рубцовой

Через 3 км и примерно 1,5 часа пути мы пришли к тому самому броду, который так желала Юля. Небольшая водная протока разделяет наш остров и довольно большой остров Хонкасало. Протока казалась глубокой, над ней натянута воздушная переправа. Но для нас в это время года преодоление этой водной преграды было невозможно. Говорят, что остров Хонкасало прекрасен.

Мы прошли еще немного и остановились на обеденный отдых.

Фото Юлии Рубцовой

Сидя с чашечкой кофе, я рассматривала нашу следующую часть трека. И в этот момент в мою голову стали закрадываться смутные сомнения.

Во-первых, измерение расстояния до предполагаемого места ночевки никак не хотело укладываться в 15 км. По моим подсчетам получалось больше 20км.

Во-вторых, задаваемый путь между точек не хотел совпадать с Юлиным треком и настойчиво делал в одном месте дополнительный крюк вместо почти прямой Юлиной линии. По опыту знаю, что это могло означать, что «люди так обычно не ходят».

И тут меня ждал сюрприз. Оказывается, Юлина карта не измеряет расстояние по тропе, а просто меряет расстояние между точками примерно. А по поводу странного участка трека, Юля призналась, что проложила его «на глазок» напрямую, чтобы не делать крюк.

Мой внутренний турист-перфекционист понял, что приключения начинаются. Ведь за первые 7 км мы поняли, что треккинг по этому острову — это не путешествие по лесным тропинкам, а реальное преодоление сложного рельефа, а простая линия, прочерченная на карте, может обернуться непроходимым болотом либо каким-нибудь скальным выходом.

Однако, надо отдать должное Юле, максимальной сложностью на ее фантазийном кусочке были лишь водоотводные канавы по краю поля. Я капризничала и отказывалась их преодолевать, помятуя, как на «Дороге в Лавру» утопла в похожей канаве и потом пришлось выбираться на люди в грязи на одну ногу. Но, поняв по глазам Юли, что лучше перелезть через канаву добровольно, я сделала этот сложный маневр. И только то, что я не испачкала даже кончиков ботинок, спасло Юлю от моего дальнейшего брюзжания.

Если посмотреть на карту острова, то можно заметить, что в южной его части находится очень большой полуостров, который соединяется с основной территорией узким перешейком. По плану мы должны через этот перешеек зайти на полуостров, обойти его по часовой стрелки примерно повторяя береговую линию, затем через него же выйти и вернуться на базу.

От места отдыха мы шли полями, лесом, обогнули гору Котимяки, пересекли несколько ручьев, болото, опять поле и, наконец, примерно через 4 км подошли к лесу у самого перешейка.

Фото Юлии Рубцовой

Здесь мы сразу увидели множество белых лент, образующих своеобразные коридоры. Видимо они остались после соревнований трейлраннеров. Почти сразу начался резкий подъем. Розовые метки тропы издевательски вели все выше и выше.

Длилось это всего метров 400, но нам показалось, что целую вечность. Забравшись наверх, мы вдобавок поняли, что красивым видом вознаграждены не будем.

Упали, выпили чаю и невольно вырвалось нечто похожее на «звиздец, а не гора». А после того, как мы с нее сползли, в нашем лексиконе название «Звиздец»-гора за ней закрепилось. Кстати, под этой горой на карте трейла отмечен промежуточный пункт с говорящим названием «Попадос». Показательно!

Вскоре после спуска с горы мы вышли на обширное открытое пространство с остатками финских строений.

Было понятно, что раньше здесь был хутор.

После хутора через некоторое время вновь пришлось переходить заболоченный с живыми кочками участок, затем немного шли чисто по треку, так как меток нигде не было, тропа тоже была еле заметная.

Фото Юлии Рубцовой

И, наконец вышли на береговую линию залива Туонтилахти. К этому моменту мы уже очень устали шли буквально на последних силах.

Наконец, примерно через 5,5 км трека по полуострову мы решили остановиться на ночевку. Место было довольно скромное на красоту, но с ровной площадкой для палаток и хорошим доступом к чистой воде. А искать более красивое место не было сил. «Легкая прогулка на расслабоне» забрала их полностью.

После горячих щей, каши с тушенкой и чая с печеньками место стало более симпатичным. Спать легли очень рано, сразу после ужина.

Фото Юлии Рубцовой

Трек дня.

 

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top