ДОРОГА В ЛАВРУ (День 2. Тайнинское-Пушкино). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ДОРОГА В ЛАВРУ (День 2. Тайнинское-Пушкино).

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 2. Тайнинское-Пушкино).

Начало здесь. 

День 2. Тайнинское-Пушкино.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (п.Тайнинское) — Пироговский лесопарк — р.Клязьма (Пироговское или Клязьминское водохранилище) — д.Пирогово — Акуловский водоканал — мк-н Мамонтовка (г.Пушкино) — Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость  — р.Уча — Дача-музей Маяковского — Акуловское шоссе (г.Пушкино) — 24 км, 7,5 часов.

Как всегда, после напряженного первого дня пути, на следующее утро довольно сложно вставать. Но стоит умыться и начать собираться, как все встает на свои места. А после завтрака и чашки кофе — вообще становишься бодрячком, хоть все еще немного хромоногим.

До места у Благовещенского храма, где я закончила предыдущий день, я доехала на автобусе. Остановка прямо напротив отеля, ждать автобуса долго не пришлось. Несмотря на праздничный выходной день, храм утром не работал, как и обычно по понедельникам. Поэтому я примерно в 8.30 отправилась сразу в путь.

Прошла метров 300 по улице Центральная до кольца и нырнула налево, на тропинку к реке Сукромка. Тропа в этом месте довольно замусоренная, неопрятная, а река и ее разлив больше походили на болото. Потом вышла наподобие грунтовой дороги и шагала по ней. Справа по ходу большие дома новых жилых комплексов напоминали, что я нахожусь совсем рядом с цивилизацией.

Примерно через 1 км с дороги надо свернуть и спуститься прямо к речке и ее перейти по хлипким бревнышкам и доскам.

После успешного преодоления этого препятствия трек тропы предлагает выйти ближе к речушке Борисовка и идти вдоль нее до ТЦ «Июнь», расположившегося у трассы, которую надо будет перейти, чтобы попасть в Пироговский лесопарк.

Но тропа в этом месте оказалась жутко заросшая не совсем приятной порослью, а самое главное — очень заболоченная, сплошная вода и грязь. Поразмыслив пару минут, я решила продолжить путь по грунтовой дороге, идущей вдоль промзоны ТЭЦ параллельно предложенной тропе. К тому же, и дорога, и тропа соединялись как раз у торгового комплекса.

Почти у самого ТЦ у ворот в промзону вдруг навстречу выскочили несколько больших собак, перегородили дорогу и злобно залаяли. Чего-чего, а собак я боюсь. Пришлось с ними договариваться, удалось разойтись миром.

Через Волковское шоссе переходить без проблем, по пешеходным переходам со светофорами. Примерно 600 м по Пироговскому лесопарку идут по благоустроенной части с беговыми дорожками и местами для отдыха.

Но вскоре лафа закончилась, благоустроенная дорога свернула в сторону, а тропа дальше двигалась по прямой, как стрела, лесной просеке.

Несмотря на то, что этот участок прямой и всего 3 с небольшим километра, быстро идти не удавалось из-за сырости, больших луж и грязи. Но тем не менее, очень легко дышалось, пели птички, а глаз радовали сосны и молодая зелень.

Проскакав это расстояние на свежих силах, неожиданно уперлась в невероятно огромную песчаную гору, перегородившую дорогу. Никаких следов вокруг не было, чтобы понять, куда дальше деваться. Рядом с тропой на бревнышке сидели мужчина с мальчиком. Я их спросила, куда дальше идти, а они, как оказалось, тоже остановились в непонимании, куда:

— Мы дорогу не нашли. Вы походите, поищите, а мы потом за Вами пойдем, если Вы поймете куда.

Да уж… Даже не предложил разделить усилия и попробовать поискать вместе…

Я какое-то время ходила туда-сюда около горы и, наконец, нашла место, где она основательно понижалась и можно было через нее перелезть. Правда, для начала, надо было перебраться через канаву, отделяющую ее от меня. Выбрав, как мне показалось , место посуше, я сделала шаг и нога провалилась сквозь песок как сквозь воду. Как оказалось, канава была полная воды, а песок сверху был обманчив.

Выбралась с одной кроссовкой серой, а другой желтой. За кучей оказалось большое дорожное строительство.

Я сориентировалась по карте, судя по всему придется идти около 2 км по этой строящейся дороге до Осташковского шоссе. Другого варианта не просчитывалось. Рядом с просекой параллельно на карте была тропа, но слезть с дороги не представлялось никакой возможности, тонуть в канаве больше не хотелось. Так и пошла по дороге.

Впереди меня на укатанном песке бежали собачьи следы, а вдалеке послышался лай. Сначала я этому не придала значение. Лай стал слышнее. Потом на куче вдоль дороги увидела двух огромных псов и женщину. Псы меня уже заметили и истошно лаяли в мою сторону, спуститься на дорогу в этом месте они не могли и потому жутко бесновались. Женщина мне что-то кричала, я не сразу поняла, что это было: «Стойте!». Она пыталась псов звать, но они не обращали на нее внимание.

Тут я замерла, как вкопанная, и мне стало действительно страшно. Псы были огромные, очень агрессивные и совершенно «плювали» на хозяйку. Уводила эта самая хозяйка их очень долго. Они постоянно от нее убегали и с громким лаем возвращались на свой пункт дозора. В конце концов, ей с огромным трудом удалось их утащить, а я с опаской продолжила свой путь.

Перейдя через шоссе и пройдя совсем немного, я оказалась у большого красивого Пироговского (Клязьминского) водохранилища. Сразу же сошла с дороги к воде и позволила себе отдохнуть на берегу и перекусить.

Вдоль берега отдыхали на пикнике несколько компаний. В основном, почему-то мужчины-мусульмане. Таких компаний в местах отдыха в этот день я встречала много, только позже узнала, что был праздник Ураза-байрам.

Отдохнув, отправилась дальше. Дорога дальше оказалась перекрыта, а тропа спустилась вниз и опять нырнула в лес.

Но шла по нему недолго, всего 1,5 км, затем вышла в деревню Пирогово, прошла через нее к реке Клязьма.

Вдоль реки прошла до моста через реку. У моста есть магазинчик и автобусная остановка. Трек предлагает идти вдоль реки и дальше, а затем снова зайти в Пироговский лесопарк. Но на набережной реки идут работы по благоустройству, стоит заградительный забор. Конечно, пройти там можно было, но идти по стройке не хотелось, поэтому я перешла по мосту на противоположный берег и зашла в лесопарк чуть-чуть с другого входа.

Тропа обогнула Пироговское кладбище и потом 2,5 км я шла по вполне приемлемой и очень хорошо маркированной (спасибо волонтерам) дороге или тропе. Затем вдоль Акуловского водоканала к Мамонтовке, микрорайону г.Пушкино.

Прошла мимо красивого нового храмового комплекса из нескольких церквей: Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость, Филаретовская церковь и часовня Николая II. Комплекс был построен в начале двухтысячных годов, но место выбрано не случайно, раньше здесь был деревянный храм, разрушенный в 1936 году.

К этому моменту уже было пройдено больше 20км и начала чувствоваться усталость и я даже перестала фотографировать, просто шла и все. Спустилась к р.Уча, перешла по старому мосту на противоположный берег и пошла вдоль реки. Место, видимо, довольно популярное, много было отдыхающих компаний.

Я хотела в конце дня успеть попасть на Дачу-музей Маяковского, который по идее должен был работать. Но, забравшись на Акулову гору, где дача находится, оказалась перед закрытыми воротами. На территории шли ремонтные работы.

Чтобы не делать лишний крюк, не стала возвращаться на тропу, откуда свернула к даче, а прошла через гаражный кооператив и вышла на Акуловское шоссе как раз в том месте, где через него переходит трек.

До гостевого дома «Смирнов», где у меня была забронирована комната, надо было добираться в сторону от трека 3 км. С автобусами разобраться не получилось, поэтому я просто вызвала такси и доехала.

По поводу отеля я в сомнении, надо ли его рекомендовать. Я выбрала его исходя из цены, а также отсутствия какого-либо выбора. Место своеобразного дизайна.

С одной стороны, мне было все равно, лишь бы душ и кровать была. Но там в соседнем их же здании проходят свадьбы-юбилеи и поэтому до 23 часов шум и музыка все равно доносятся.

Вроде тоже можно перетерпеть. Но в моем случае, в час ночи вдруг кто-то включил тяжелый рок так, что затряслись стены. Пришлось звонить хозяину, тот искал администратора, который потом бегал по этажам и не мог найти, откуда музыка. Длилось это сумасшествие почти час. Уснуть потом удалось с трудом. А утром никто из администрации даже не принес извинений.

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top