«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День 3. Треккинг по острову Риеккалансаари, окончание). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День 3. Треккинг по острову Риеккалансаари, окончание).

«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День 3. Треккинг по острову Риеккалансаари, окончание).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

День 3. Треккинг по острову Риеккалансаари (окончание).

Пешком — 14 км, 8 часов;
На автомобиле (б\о «Ригола» – кемпинг «У Рауталахти») – 28 км.

Как же замечательно рано утром проснуться в палатке, высунуть нос из спальника и немного понежиться в его теплоте прежде, чем выползать наружу.

Постепенно привыкаешь к утренней прохладе… чашечка кофе … Замечательно!

Фото Юлии Рубцовой

Во второй день сложности рельефа нас уже не застали врасплох. Мы уже поняли, что легкого пути не будет. Но удивиться все равно было чему. Южная часть полуострова очень отличалась по своему растительному составу. Да и в общем у меня создавалось впечатление, что мы находимся на каком-то другом острове.

Целые пространства были заросшие почти белым оленьим мхом или ягелем, как мы его называем. Идти по нему было очень приятно и красиво.

Большая часть пути проходила вдоль береговой линии и чаще на высоте от воды.

Двигались мы не быстро, потому что картинка перед глазами заставляла постоянно останавливаться и пытаться ее запечатлеть.

По проливу Маркатсимансалми, вдоль которого мы шли, изредка проходили катера. По этому проливу проходит водная дорога на Валаам.

Фото Юлии Рубцовой

В этой части полуострова мы стали очень часто встречать следы какого-то животного.

Фото Юлии Рубцовой

Вроде похоже на коровье, но коров здесь не было и в помине. Здесь совсем нет дорог, никаких домов, ни дач, ничего. Дома попытались по интернету определить, чье это хозяйство. Самое похожее, что мы нашли – это ранний медвежий помет, то есть, когда еще не поспели ягоды, и медведь вынужден питаться в основном травой. Слава богу, что помет был довольно засохший, а не свеженький, как мы с Юлей в большом количестве наблюдали на Кавказской тропе.

До точки, которую Юля изначально выбрала для ночевки в предыдущий день, и до которой мы накануне дойти не смогли, мы шли 3 км и почти 2 часа.

Но надо отдать Юле должное, место было бы замечательным.

Фото Юлии Рубцовой

Красивый вид, старый рыбацкий лагерь, а главное – небольшой, но очень живописный каменистый мыс, на котором было бы замечательно встретить закат.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Дальше мы снова отправились, бесконечно карабкаясь наверх и спускаясь вниз. Если посмотреть на запись трека, то выглядит он, как пила с частыми и длинными зубьями.

Фото Юлии Рубцовой

На самом деле это неудивительно. На этом полуострове, который можно обойти за один день, есть целых три горы свыше 60м (г.Расинмяки, г.Папинниеменмяки и г.Сорронмяки), а также еще несколько поменьше. И проложить трек так, чтобы не было частых перепадов высоты совершенно невозможно.

Фото Юлии Рубцовой

 

Фото Юлии Рубцовой

Когда мы свернули на северный берег полуострова вдоль залива Катерлакс, погода стала ухудшаться, похолодало, и мы даже предположили, что может пойти дождь.

Фото Юлии Рубцовой

Через 4 км от красивого мыса, на поляне с очередными развалинами финского хутора мы пообедали.

До знакомого уже нам перешейка, который должен нас вывести с полуострова на основную часть острова оставалось всего 1,5 км. Мы очень надеялись, что обратный трек не потащит нас на нашу Звиздец-гору. Но надежда не оправдалась. Метки тропы круто повели наверх, но только с другой стороны горы. Мне подъем показался еще более крутой, к тому же он был перегорожен старой колючей проволокой. На крутом склоне, да еще с рюкзаком перелезть ее было непросто.

После акробатических этюдов с перелезанием через проволоку мы еще немного прошли по крутому склону горы и с радостью увидели стрелку, которая указывала, что нам, наконец, вниз. Не сверившись с треком, мы стали спускаться по очень крутому скалистому спуску.

И только спустившись поняли, что нам этого делать не надо было. Мы вышли на ту часть трейла «80 км», которая заворачивала по большому кругу. А нам надо было завершить подъем на гору и спуститься там, где мы поднимались в предыдущий день.

У меня есть правило. Если сошел с тропы – вернись в то место, где ты был на тропе и продолжи правильный путь. Я была готова, но уговорить Юлю снова подняться наверх, я не смогла. Поэтому мы пошли вдоль горы без тропы по мелколесью — не очень приятное занятие.

Вскоре склон горы становился все ниже, пока мы без труда на него не забрались и с радостью совпали с треком, который на месте был обозначен уже знакомыми нам белыми лентами.

Выйдя с горы, мы опять перешли знакомое поле, знакомое болото и частично по трейлу «35км», частично по «12км» уже без больших перепадов высоты и к 16:30 вернулись на базу Ригола.

Как же приятно снять ходовые ботинки, надеть обувь полегче, выпить горячий чай, сидя на мягком сиденье машины.

Большой треккинг завершен, но планов еще много. Мы переехали на берег залива Киръявалахти, где остановились на ночь в кемпинге «У Рауталахти».

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Кемпинг очень простой, комнаты оборудованы в бывших ж\д контейнерах. Все удобства были в административном здании, но для одной ночи усталым путникам вполне подходит. Особенно после ужина в очень уютном ресторанчике «Приладожье», который находится недалеко от кемпинга.

Трек дня.

 

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top