«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День 4. Кемпинг «У Рауталахти» – г.Санкт-Петербург). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День 4. Кемпинг «У Рауталахти» – г.Санкт-Петербург).

«БЕШЕНЫЕ БАБКИ» В КАРЕЛИИ (День 4. Кемпинг «У Рауталахти» – г.Санкт-Петербург).

День 4. Кемпинг «У Рауталахти» – г.Санкт-Петербург.

Кемпинг «У Рауталахти» — озеро Тёрисевалампи (Хилимяки) – озеро Ристиярви – г.Сортавала – г.Санкт-Петербург.

На автомобиле — 300 км.
Прогулка у озера Тёрисевалампи (Хилимяки) — ~3,5 км, ~1,5ч
Прогулка у озера Ристиярви – 3,7 км, 1,5ч

Несмотря на то, что ночью очень похолодало, в домике-контейнере было даже жарковато, и мы отключили батарею.

После завтрака закинули вещи в машину и двинулись в сторону дома. Однако, по пути решили заехать в парочку предполагаемо симпатичных места и там погулять. Первое место находится всего в 5 км от нашего старта. В поселке Кирьявалахти у «Дома композиторов» начинается экотропа к озеру Тёрисевалампи (Хилимяки по другим источникам).

Когда-то тропа была хорошо обустроена. Сейчас чувствуется, что пора бы ее привести в порядок. До озера поднимаемся примерно 1 км вдоль ручья, переходя несколько раз с берега на берег по мостикам.

И вот мы у озера.

Было очень холодно, мерзли руки, а озеро производило неоднозначное впечатление.

Но ведь именно его странность, запущенность и стылая таинственность и заставляли нас постоянно останавливаться. Когда-то около него любил прогуливаться Георгий Свиридов. Интересно, оно тогда было таким же?

На обратном пути поднялись на видовую площадку. Тропа к ней начинается у места отдыха в начале озера. В некоторых местах она даже оборудована перильной веревкой. Но, скорее всего, для перестраховки. Или, может зимой здесь скользко?

Вид на залив Кирьявалахти красивый, но мне показался уже обыденно красивым.

На этой площадке у меня совсем выключился телефон, поэтому трек записался только часть. Но, по большому счету, нам осталось только вернуться назад к машине.

Трек прогулки (часть).

Прежде, чем отправляться дальше, мы выпили по чашке чая, довольно зябкое утро выдалось. Следующая остановка через 3,5 км у озера Ристиярви. Вокруг него на картах много меток с видовыми площадками, водопадами и разными интересными названиями.

Форма озера немного напоминает крест, отсюда и его название (происходит от финского risti — «крест»). Местные его так по-простому частенько и называют – Крестовое. Машину мы припарковали у моста через самую узкую часть озера. Мостов, кстати два: старый и новый. По строму мы побоялись переходить, вдруг развалится под нами.

Довольно быстро после моста, метров через 200, мы увидели указатель на гору. Хотя по карте надо было идти несколько дальше.

Но мы подчинились указателю и свернули с дороги в лес. Почти сразу начался резкий, но не продолжительный подъем чуть ли не на карачках. И вот мы на вершине.

Фото Юлии Рубцовой

Вершина просторная и плоская. Есть даже качели и просто скамья посидеть.

Вниз мы решили все же спуститься по тропе, указанной на карте. И тут на стало понятно, почему коварный указатель увел нас с дороги раньше. Оказывается, на месте классического подъема теперь частная территория глэмпинга «Котопельто». Мы через глэмпинг проскочили, но предупреждающую табличку все же увидели.

Мы вернулись к озеру, но через мост не стали переходить, а свернули направо по хорошей дорожке к Медвежьему мысу по берегу части озера, которое называют Малое Ристиярви. Сам мыс не явно выраженный, и мы его незаметно проскочили. Но само озеро и скалы на противоположном берегу достойны внимания.

Особенно таинственная гора Росвокалио, или Разбойничья. Ее восточная часть, обращенная к озеру, представляет собой настоящий каменный хаос из крупных глыб, наваленных друг на друга в диком беспорядке. Если я не ошибаюсь, то вот она.

В течение многих столетий местные жители передавали друг другу сказание о том, что в недрах этой горы, в пещерах среди камней, когда-то прятались разбойники. Их появление всегда было неожиданным (словно из-под земли) и наводило ужас на жителей деревень. Захватив чужое добро, разбойники бесследно исчезали в глубине страшной горы, чтобы через какое-то время вновь внезапно выйти для разбоя.

По другой легенде, эта страшная и неприступная гора считалась у древних жителей края (саамов или карелов) местом обитания злых духов или местом пребывания душ умерших родичей. Не исключено, что на этой горе сотни лет назад находилось языческое капище. У нас была возможность туда подняться, но слава богу, что Юля этот момент упустила, а то точно бы меня туда потащила. Ну его, это капище! Не люблю места с негативной энергией.

Ну и завершающей точкой была «Кузница Ильмаринена». Что это такое мы не знали, но пошли. Перешли снова мост и пару шагов подъехали к дороге, которая тоже сворачивает направо. Дальше пошли пешком. Увидели вот такой камень на обочине. Странный!

Метров через 350 свернули к водопаду Ристикоски. Водопад несерьезный, похож на порог.

Фото Юлии Рубцовой

Затем прошли вдоль ручья, глядя на встречающиеся таблички. И совсем не поняли, что же это означает.

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Фото Юлии Рубцовой

Кроме табличек, больше ничего примечательного не было. Разгадка странного места оказалась банальной. Здесь, на берегу озера проходит (или проходил) этнографический праздник «Страна легенд. Парк Ристиярви». В программе праздника в том числе встреча с кузнецом Илмариненом в его Кузнице (демонстрируются кузнечные инструменты), мастер-класс по промывке золота на «Золотом прииске» и многое другое.

Трек прогулки.

Не знаю, как Юля, но я к этому моменту уже была полна впечатлениями по самую макушку. Поэтому мы вернулись к машине и теперь уже без всяких остановок на прогулки отправились домой. Конечно же, останавливались на обед в «Доме Берга» в Сортавале и на кофе в Лосево. К вечеру были дома.

Спасибо Юле за такие великолепные выходные. Один из немногих случаев, когда я полностью положилась на подготовку другим человеком и не прогадала. Поездка в Карелию меня основательно встряхнула и вернула к жизни. Вернувшись домой, у меня уже через пару дней был куплен билет в Дагестан. Я готова продолжить Кавказскую тропу!

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top