ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 10. Бухта Песчаная). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 10. Бухта Песчаная).

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 10. Бухта Песчаная).

Начало здесь.

День 10. Бухта Песчаная.

Итак, моя активная часть маршрута в одиночку и с рюкзаком, завершена. Но впереди еще много интересного и красивого. Для начала меня ждала экскурсия на катере в Бухту Песчаная.

Изначально при планировании маршрута, я хотела до бухты дойти пешком. Но переход очень большой, за день не дойти, а ночевать возможность есть только в палатке. К тому же от Голоустного начинается мало хоженый участок тропы.

Затем была идея доплыть до бухты на катере и на ночь остаться там. Но, к сожалению, там только два варианта размещения. Это комфортабельная база «Байкальские Дюны» с немыслемо дорогим прайсом и база «Песчаная», которая находится в ведении заповедника и в очень плохом состоянии, если не сказать — в ужасном.

Как оказалось уже на месте, база «Песчаная» вообще была закрыта по причине реконструкции. Думаю, когда она завершится, это будет очень привлекательное место для отдыха.

Итак, окончательным решением стала классическая однодневная экскурсия на катере из Большого Голоустного и обратно. Ее стоимость была 2500 руб. В начале десятого утра я вышла из дома.

Идти до пристани, от которой отправляются катера, примерно 30 мин. Ориентиром служат вышки связи.

Катеров у пристани было довольно много. Когда заранее бронируешь место, сообщают, кто твой капитан и как называется катер.

На мой взгляд, лучше выбирать не скоростной катер, а обычный. Несмотря на то, что до бухты он идет 2,5 часа, вокруг такая красота, что получаешь истинное наслаждение.

На нашем катере было очень удобно: скамеечки, столы, есть кают-компания с небольшой кухней, где можно посидеть за чашкой чая, туалет.

Наконец, вдалеке показалась бухта и первая достопримечательность на пути — скала Бакланий камень.

Около этой небольшой скалы катер замедляет ход, чтобы можно было ее рассмотреть и поснимать фото.

Дальше проплываем мимо мыса Малый Колокольный, смотровой площадки на скале, и мы в бухте.

Бухта Песчаная — уникальный и красивый уголок на Байкале между двумя мысами Малый Колокольный и Большой Колокольный.

Экскурсия заключается по большому счету в том, что тебя доставляют утром в бухту, а вечером отвозят назад. А все остальное время ты предоставлен самому себе. Делаешь то, что хочешь. В мои планы входило просто погулять.
Немного жалею, что не взяла с собой купальник, можно было немного времени провести в том числе и на пляже. В бухте особый микроклимат, здесь всегда теплее и солнечнее, чем в других местах. Так как была суббота, то и в этой бухте, и в соседней бухте Бабушка было довольно много людей, но не критично. Вполне можно было найти уединенные места для созерцания и отдыха.

Итак, сразу, как сходишь с катера, попадаешь на песчаный склон с удивительными «ходульными деревьями».

Ветер и вода являются причинами появления этого чуда. К сожалению, вмешательство человека, бесконтрольное лазанье по корням, приводит к их гибели. Место огорожено, но многие туристы совершенно не обращают на это внимание.

Туристы для пляжного отдыха предпочитают соседние с Песчаной бухты Бабушка и Внучка. Что ж, и я отправилась туда же. На тропе много видовых площадок, с которых открываются прекрасные панорамы от мыса  Малый Колокольный до лесничества в бухте Сенная.

В районе тропы над бухтой Бабушка есть обустроенные места для кемпинга. Но смотровые площадки расположены довольно уединенно. От бухты Бабушка до бухты Внучка вообще мало кто ходит, по крайней мере мне так показалось.

Единственное, что меня очень расстроило в этой прогулке и поездке вообще — огромные пространства горелого леса. Действует удручающе и возникает чувство бессилия и сожаления потери природы.

Я вернулась к «ходульным деревьям» и сделала еще несколько снимков.

Дальше я хотела подняться наверх на скалу обозрения, указанную на карте. Чтобы выйти на тропу, надо пройти через базу «Песчаная». Но она вся была огорожена строительным забором, и стояли запретительные знаки. Просить, чтобы меня пропустили, я не стала, и пошла на скалу с обзорной площадкой, которую видела с воды.

И нисколько не пожалела. Очень красиво.

Со скалы видна бухта Синичка (Академическая), в которой находится база «Байкальские Дюны». Но пройти к ней невозможно, все огорожено.

У меня было достаточно времени, я нашла у скалы беседку и оставшееся до отплытия время провела просто отдыхая и глядя на воду.

На обратном пути, как только мы отплыли из бухты, погода стала резко портиться и вскоре начался холодный дождь с ветром, загнавший нас в кают-компанию. Время прошло незаметно в разговорах и обмене впечатлениями о путешествии по Байкалу. У каждого из нас были разные маршруты, но у всех одинаково замечательные впечатления.

Ну а меня теперь ждал остров Ольхон.

Небольшие видеозарисовки из поездки в бухту Песчаная.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top