ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Предисловие. Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива)
Предисловие.
Перед поездкой, еще зимой я поставила себе задачу арендовать авто с самыми большими скидками и по минимально возможной цене. И что же мне удалось?
Во-первых, я забронировала Volksvagen Up. До этой поездки я почему-то его игнорировала, хотя это одна из самых недорогих машин для аренды. Я думала, что в горах на крутых серпантинах ей будет тяжело со своим литровым двигателем. Ан нет! Показала себя машинка великолепно! Легкая, маневренная, легко идет по трассе и хороша в горах. Единственный минус — автоматическая коробка передач ооооочень задумчивая и на крутых спусках или подъемах приходилось понижать и повышать скорости исключительно в ручном режиме.
Во-вторых, я обнаружила нового для меня прокатчика — Keddy. Ничего не могла найти про них в интернете, у них не было своего сайта, что показалось мне очень странным, но цены были очень привлекательными. Потом я увидела, что полное название этой компании Keddy by Europcar, зашла на сайт Europcar и в новостях прочитала, что в 2015 образовалась у нее дочка, в которой можно забронировать машины по очень привлекательным ценам. Для этого есть несколько условий: бронирование можно только через брокерские компании (или агрегаторы, называйте, как хотите), а также обязательное условие — предоплата. Аренда на 16 дней машины с автоматической коробкой мне обошлась в 375 евро. Также следует отметить, что в этой компании вполне себе демократичные условия по депозиту. Мне он обошелся всего в 370 евро. Для автомата это очень мало, просто мечта. Возможно, такие тарифы были именно в связи с выходом на рынок.
По проживанию. Как говорят, от добра добра не ищут. В горах, я уже который год подряд остановливлась в селе Claut (регион Фриули-Венеция-Джулия), апартаменты La Caisa. Другой альтернативы по цене, удобству проживания, инфраструктуре для автопутешественника (по крайней мере для меня) в этих местах я так и не нахожу. К тому же, меня уже запомнили, я до сих пор единственная русская среди их гостей, всегда идут навстречу, благодарят скидками, да и вообще мне там нравится. Бронирование осуществляется через Albergo Diffiso (примечание: с 2019 г собственники договор с Albergo Diffiso расторгли, бронирование необходимо осуществлять частным образом, но возможно, уже заключен новый договор).
Как всегда, когда готовишься к поездке заранее, могут произойти сюрпризы. За несколько месяцев до отпуска вдруг обострилась давняя проблема с коленом. Да так, что без фиксатора передвигаться было крайне проблематично. Билет в кармане, горы ждут… Что делать? Кроме, как срочно лечиться, поскакала я на одной ноге в альпинистский магазин и купила хорошие треккинговые палочки. Хвастаюсь по скайпу билетами друзьям из Италии, ждите, говорю. В ответ: КАК??? ТЫ ЖЕ ХРОМАЕШЬ!!! А я раз — и палочками в экран радостно тычу, вот мои помощники! А в машине, говорю, левая нога вообще не нужна, автомат ведь!!! По ту сторону экрана я услышала безнадежный вздох, ждать меня все же придется.
Слава богу, сын у меня врач-травматолог. Поставил маму на обе ноги довольно быстро. Теперь по опробованной на маме технологии лечит подобных больных. Благодарные больные не иссякают. )))
Итак, я в Милане. В этот раз впервые мне пришлось забирать машину абсолютно самостоятельно, в одиночку. Все прошло без каких-либо проблем. Внимательно разобралась и тронулась с места. Да, впрочем, у этой машинки все управление предельно простое, разберется любой. До сих пор с ужасом вспоминаю ту самую Тойоту в Париже.
В этот раз езда по трассе доставила истинное наслаждение. Уже не было того мандража, как в первую мою одиночную поездку. Ехала и наслаждалась, останавливаясь выпить кофе с круасанчиком.
Дорога из Миланского аэропорта до Клаута составляет 422 км, платные участки потянули на 28,1 евро. Как всегда, ключ я забрала у соседей, которые живут там постоянно, и с удовольствием заселилась.
Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива)
На автомобиле: Claut — Campo Tures — Cantuccio — Claut — 145 км х 2
Пешеходная часть: Cascate di Riva — Cappella S.S. Francesco e Chiara (туда-обратно) — 3 часа
Так как с утра пришлось решать административные вопросы с апартаментами и выехать очень рано не получалось, в первый день я запланировала совсем небольшую прогулку к водопадам Рива. Нюанс был в том, что из Клаута ехать до этого места 145 км. Но я решила, что таким образом я смогу лучше привыкнуть к машине. С учетом того, что была пятница, то постоянно попадались пробки. Усугубили ситуацию и несколько встретившихся аварий, как по дороге туда, так и обратно. Поэтому дорога у меня заняла по 3 часа в одну сторону.
Если вы живете немного поближе, то можно экскурсионную часть этого дня сделать более насыщенной. Например, в этот же день посетить замок Турес ((Tures Castle), находящийся всего в нескольких километрах. А по пути заехать на озеро Брайес (lago di Braies).
Водопады Рива находятся в долине Аурина в местечке Cantuccio недалеко от Campo Tures. Первую остановку я сделала посреди пути, у красивого озера Ландро (lago di Landro).
Итак, я на месте. Там, где начинается тропа к водопадам, как и полагается, располагается одноименный ресторан «Cascate di Riva» и большая парковка. Так как я приехала довольно поздно, после обеда, то мест на парковке не было совсем, но удалось приткнуться на обочине, не доезжая парковки.
Это место раскрученное, народу очень много. Но, если вы еще в начале путешествия и не пресыщены другими впечатлениями, то эта прогулка будет вполне приятной. Тропа абсолютно безопасная, несложная, по ней можно идти и с маленькими детьми. Вначале троп две: «Песнь Солнца», маркированная «№2», и «Святого Франческо», маркированная «Т». Я читала рекомендации, что подниматься лучше по «Песнь Солнца», она идет ниже, вдоль ручья и выводит к первому водопаду, высота которого примерно 10м. Затем обе тропы соединяются (вот не поняла, до второго водопада или после).
По дороге встречаются много различных деревянных скульптур, каких то табличек и т. д. То есть идти не скучно, указателей тоже достаточно, заблудиться невозможно. Около водопадов обустроены смотровые площадки.
Второй водопад уже повыше первого.
Ну и совершенно фантастический — третий водопад. Мощный, разбрасывающий брызги далеко вокруг и сверкающий на солнце фантастической радугой. Тропа к третьему водопаду требует определенных навыков, но она безопасная, огорожена. Высота третьего водопада впечатляющая — 40 метров.
Дальше не поленитесь и дойдите до часовни святых Франческо и Клары. Сама часовня скромная, но дойдя до нее, прогулка приобретет логическую завершенность.
Вернуться назад можно тем же путем, что я и сделала. А также можно по тропе Святого Франческо, или, свернув к рифуджио «Toblhof», пойти по тропе-дороге 2А и даже дойти до замка Турес. Так что, в зависимости от того, сколько у вас времени, вы можете в этом месте провести столько времени, сколько захотите.
Я же отправилась домой. Не знаю, чем я руководствовалась, что решила заправить машину перед самым домом, в Эрто. Простояв на обратном пути в пробках, я приехала на эту заправку уже довольно поздно, когда она работала на самообслуживании. Я была полностью уверена, что с тем, как это делать, я разберусь. Но ситуация оказалась гораздо серьезнее. Я не смогла открыть бензобак! Читала инструкцию, искала кнопки, разглядывала эту дурацкую крышку бензобака — тщетно, она не хотела мне поддаваться. При чем все это действие происходило в полной темноте на горной дороге и ни души вокруг. Все бы ничего, но эта заправка была последней от места, где я жила.
До моих апартаментов ехать было что-то около 20 км. Табло показывало, что бензина у меня хватит на 37 км… Подождав немного безрезультатно, не заглянет ли на заправку какой-нибудь припозднившийся автомобилист, я поехала домой. Ну не ночевать же на дороге! В полной темноте, через перевал S.Osvaldo, разгоняя светом фар каких-то непонятных животных, перебегающих через дорогу, я добралась до своих апартаментов в Клауте. Табло сообщало, что бензина хватит еще на 19 км.