ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Предисловие. Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Предисловие. Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива)

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Предисловие. Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива)

Предисловие.

Перед поездкой,  еще зимой я поставила себе задачу арендовать авто с самыми большими скидками и по минимально возможной цене. И что же мне удалось?
Во-первых, я забронировала Volksvagen Up. До этой поездки я почему-то его игнорировала, хотя это одна из самых недорогих машин для аренды. Я думала, что в горах на крутых серпантинах ей будет тяжело со своим литровым двигателем. Ан нет! Показала себя машинка великолепно! Легкая, маневренная, легко идет по трассе и хороша в горах. Единственный минус — автоматическая коробка передач ооооочень задумчивая и на крутых спусках или подъемах приходилось понижать и повышать скорости исключительно в ручном режиме.

Во-вторых, я обнаружила нового для меня прокатчика — Keddy. Ничего не могла найти про них в интернете, у них не было своего сайта, что показалось мне очень странным, но цены были очень привлекательными. Потом я увидела, что полное название этой компании Keddy by Europcar, зашла на сайт Europcar и в новостях прочитала, что в 2015 образовалась у нее дочка, в которой можно забронировать машины по очень привлекательным ценам. Для этого есть несколько условий: бронирование можно только через брокерские компании (или агрегаторы, называйте, как хотите), а также обязательное условие — предоплата. Аренда на 16 дней машины с автоматической коробкой мне обошлась в 375 евро. Также следует отметить, что в этой компании вполне себе демократичные условия по депозиту. Мне он обошелся всего в 370 евро. Для автомата это очень мало, просто мечта. Возможно, такие тарифы были именно в связи с выходом на рынок.

По проживанию. Как говорят, от добра добра не ищут. В горах, я уже который год подряд остановливлась в селе Claut (регион Фриули-Венеция-Джулия), апартаменты La Caisa. Другой альтернативы по цене, удобству проживания, инфраструктуре для автопутешественника (по крайней мере для меня) в этих местах я так и не нахожу. К тому же, меня уже запомнили, я до сих пор единственная русская среди их гостей, всегда идут навстречу, благодарят скидками, да и вообще мне там нравится. Бронирование осуществляется через Albergo Diffiso (примечание:  с 2019 г собственники договор с Albergo Diffiso расторгли, бронирование необходимо осуществлять частным образом, но  возможно, уже заключен новый договор).

Как всегда, когда готовишься к поездке заранее, могут произойти сюрпризы.  За несколько месяцев до отпуска вдруг обострилась давняя проблема с коленом. Да так, что без фиксатора передвигаться было крайне проблематично. Билет в кармане, горы ждут… Что делать? Кроме, как срочно лечиться, поскакала я на одной ноге в альпинистский магазин и купила хорошие треккинговые палочки. Хвастаюсь по скайпу билетами друзьям из Италии, ждите, говорю. В ответ: КАК??? ТЫ ЖЕ ХРОМАЕШЬ!!! А я раз — и палочками в экран радостно тычу, вот мои помощники! А в машине, говорю, левая нога вообще не нужна, автомат ведь!!! По ту сторону экрана я услышала безнадежный вздох, ждать меня все же придется.
Слава богу, сын у меня врач-травматолог. Поставил маму на обе ноги довольно быстро. Теперь по опробованной на маме технологии лечит подобных больных. Благодарные больные не иссякают. )))

Итак, я в Милане. В этот раз впервые мне пришлось забирать машину абсолютно самостоятельно, в одиночку. Все прошло без каких-либо проблем.  Внимательно разобралась и тронулась с места. Да, впрочем, у этой машинки все управление предельно простое, разберется любой. До сих пор с ужасом вспоминаю ту самую Тойоту в Париже.
В этот раз езда по трассе доставила истинное наслаждение. Уже не было того мандража, как в первую мою одиночную поездку. Ехала и наслаждалась, останавливаясь выпить кофе с круасанчиком.
Дорога из Миланского аэропорта до Клаута составляет 422 км, платные участки потянули на 28,1 евро. Как всегда, ключ я забрала у соседей, которые живут там постоянно, и с удовольствием заселилась.

Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива)

На автомобиле: Claut — Campo Tures — Cantuccio — Claut — 145 км х 2
Пешеходная часть: Cascate di Riva — Cappella S.S. Francesco e Chiara (туда-обратно) — 3 часа

 

Так как с утра пришлось решать административные вопросы с апартаментами и выехать очень рано не получалось, в первый день я запланировала совсем небольшую прогулку к водопадам Рива. Нюанс был в том, что из Клаута ехать до этого места 145 км. Но я решила, что таким образом я смогу лучше привыкнуть к машине. С учетом того, что была пятница, то постоянно попадались пробки. Усугубили ситуацию и несколько встретившихся аварий, как по дороге туда, так и обратно. Поэтому дорога у меня заняла по 3 часа в одну сторону.


Если вы живете немного поближе, то можно экскурсионную часть этого дня сделать более насыщенной. Например, в этот же день посетить замок Турес ((Tures Castle), находящийся всего в нескольких километрах. А по пути заехать на озеро Брайес (lago di Braies).

Водопады Рива находятся в долине Аурина в местечке Cantuccio недалеко от Campo Tures. Первую остановку я сделала посреди пути, у красивого озера Ландро (lago di Landro).

Итак, я на месте. Там, где начинается тропа к водопадам, как и полагается, располагается одноименный ресторан «Cascate di Riva» и большая парковка. Так как я приехала довольно поздно, после обеда, то мест на парковке не было совсем, но удалось приткнуться на обочине, не доезжая парковки.

Это место раскрученное, народу очень много. Но, если вы еще в начале путешествия и не пресыщены другими впечатлениями, то эта прогулка будет вполне приятной. Тропа абсолютно безопасная, несложная, по ней можно идти и с маленькими детьми. Вначале троп две: «Песнь Солнца», маркированная «№2», и «Святого Франческо», маркированная «Т». Я читала рекомендации, что подниматься лучше по «Песнь Солнца», она идет ниже, вдоль ручья и выводит к первому водопаду, высота которого примерно 10м. Затем обе тропы соединяются (вот не поняла, до второго водопада или после).

По дороге встречаются много различных деревянных скульптур, каких то табличек и т. д. То есть идти не скучно, указателей тоже достаточно, заблудиться невозможно. Около водопадов обустроены смотровые площадки.

Второй водопад уже повыше первого.

Ну и совершенно фантастический — третий водопад. Мощный, разбрасывающий брызги далеко вокруг и сверкающий на солнце фантастической радугой. Тропа к третьему водопаду требует определенных навыков, но она безопасная, огорожена. Высота третьего водопада впечатляющая — 40 метров.

Дальше не поленитесь и дойдите до часовни святых Франческо и Клары. Сама часовня скромная, но дойдя до нее, прогулка приобретет логическую завершенность.

Вернуться назад можно тем же путем, что я и сделала. А также можно по тропе Святого Франческо, или, свернув к рифуджио «Toblhof», пойти по тропе-дороге 2А и даже дойти до замка Турес. Так что, в зависимости от того, сколько у вас времени, вы можете в этом месте провести столько времени, сколько захотите.

Я же отправилась домой. Не знаю, чем я руководствовалась, что решила заправить машину перед самым домом, в Эрто. Простояв на обратном пути в пробках, я приехала на эту заправку уже довольно поздно, когда она работала на самообслуживании. Я была полностью уверена, что с тем, как это делать, я разберусь. Но ситуация оказалась гораздо серьезнее. Я не смогла открыть бензобак! Читала инструкцию, искала кнопки, разглядывала эту дурацкую крышку бензобака — тщетно, она не хотела мне поддаваться. При чем все это действие происходило в полной темноте на горной дороге и ни души вокруг. Все бы ничего, но эта заправка была последней от места, где я жила.

До моих апартаментов ехать было что-то около 20 км. Табло показывало, что бензина у меня хватит на 37 км… Подождав немного безрезультатно, не заглянет ли на заправку какой-нибудь припозднившийся автомобилист, я поехала домой. Ну не ночевать же на дороге! В полной темноте, через перевал S.Osvaldo, разгоняя светом фар каких-то непонятных животных, перебегающих через дорогу, я добралась до своих апартаментов в Клауте. Табло сообщало, что бензина хватит еще на 19 км.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top