ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 7. Палио). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 7. Палио).

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 7. Палио).

Начало здесь.

День 7.Палио 16 августа.

К сожалению Виктор и Катя приняли для себя решение на Палио не идти, а поехать в этот день во Флоренцию. Я об этом очень сожалела, так как не понимала их как можно все пропустить, а во-вторых, надо с обеда занимать место на площади, а делать это в одиночку довольно утомительно. Ну что ж я от намеченного не отступаю.

Утром я решила обязательно подняться на башню Торре дель Манджа (Torre del Mangia). Свое название (mangiare — есть) башня получила от Джованни Дуччо – первого ее смотрителя, который тратил все свои доходы, пируя в тавернах города, за что жители Сиены прозвали его «mangiaguadagni» (съедающий заработанное). Как рассказывает предание, в основание башни при ее строительстве в 1325-1348 годах, по распространенному в те времена обычаю, были замурованы монеты, призванные приносить удачу, а на каждом из углов башни есть камни с надписями на латинском и еврейском языках, которые должны защищать ее от «громов и молний».
Я читала, что поднявшись на высоту 88 метров по 400 ступенькам можно увидеть очень красивый вид. Стоил подъем 8 евро.
Несмотря на объявление, что башня откроется 16 августа в 9 утра, все было закрыто, стражники охраняли вход во внутренний дворик.

Начинали подходить такие же ранние туристы. Никто не мог ответить, когда откроют, даже стражники, которых пытал своими расспросами каждый подходивший. Потом прошел слух, что откроют в 10. Ждем. Ко мне подошел мужчина, спросил на неуверенном итальянском во сколько откроют, я также неуверенно ответила. Перекинулись еще парой общих фраз. Затем к нему подошла дочь и они начали между собой говорить на английском. Так что итальянский для нас оказался международным. Приятно.

Итак, пунктуальные итальянцы открыли башню в начале одиннадцатого. Ну не до туристов им в этот день. Вид сверху потрясающий.

Спустившись, я глянула на площадь. У того места, где должны стартовать наездники, уже расположились люди, все места были заняты. Я немного посомневалась, стоит ли забить место сейчас, но решила немного погулять.

Сходила к Церкви святого Доменика (Basilica di San Domenico). Церковь святого Доменика, возведенная в 1226-1265 годах тесно связана с именем святой Катерины. Большая часть жизни святой прошла в стенах этой базилики. После канонизации святой в 1461 году базилика стала наполняться реликвиями, связанными с Катериной, самая знаменитая из которых – Святая Голова, доставленная сюда из Рима в 1383 году. В капелле склепа хранится фреска Андреа Ванни (Andrea Vanni, 1667), считающаяся достоверным изображением святой. От церкви открывается очередной прекрасный вид на город.

На обратном пути я зашла к дому святой Катерины (Santuario cateriniano). Здесь собраны многочисленные документы, связанные с историей святой Катерины Сиенской, и фрески, отображающие эпизоды из ее жизни. В доме сохранилась комната святой Катерины, место, где она спала. В 1939 году папа Пио XII признал святую Катерину (вместе со святым Франциском Ассизским) святой покровительницей Италии.

Рядом находится Fontebranda (Фонтебранда) — упоминаемый Данте в «Божественной комедии», самый старинный и самый известный источник Сиены, в XII веке проведенный к базилике Сан-Доменико. Да и самый полноводный, к тому же. Источник не только поил город, но и двигал мельничные колеса, снабжая водой еще дубильщиков кож и красильщиков шерсти. Но я как-то не нашла к нему проход, а время поджимало, надо возвращаться на площадь.

Я запаслась водой и направилась добывать себе место под солнцем. После вчерашней репетиции, я приняла решение, что буду занимать место где-нибудь в районе башни. Конечно, на месте старта было бы лучше, но там, видимо, люди сидели уже с ночи. Итак пришла на площадь примерно в 11.45. Сразу увидела кусочек свободного ограждения. Подошла, делая вид, что оглядываю башню, вцепилась мертвой хваткой и мысленно сказала окружающим, что ни одна сила меня отсюда не сдвинет до самого вечера. Скачки начинаются в 19 часов. Что надо знать тем, кто собирается наблюдать Палио с площади.

1.Если хотите хоть что-нибудь увидеть, то места надо занимать до 12 дня. Места любые, но у ограждения. Лучшие — там где старт и финиш, но там надо занимать или с ночи, или с очень раннего утра. Неплохое место напротив башни, здесь выводят лошадей, а также заканчивается торжественный проход. Все остальные места около ограждения равноценны. Внутри площади вы, конечно, что-то увидите, но со съемкой будет проблема.

2.Провести целый день на солнце непросто. Запаситесь зонтиком, каким-нибудь подпопником (чтобы сидеть), водой, едой, кремом от солнца, книгой или хорошим собеседником.

3.Площадь закрывают совсем после 15 часов. Туалетов НЕТ. Благоразумно этот момент не пропустить.

4.Если дежурите с компанией, учтите, что занять одному человеку места на десять не прокатит. Максимум еще на одного-двух.

5.Если вы не хотите всех этих проблем, то можете купить билеты на трибуны по 200 евро и выше. Но вы должны понимать, что с трибуны вы увидите только чуть-чуть больше, чем с хорошего бесплатного места.

Итак, прошло минут 15 и мне стало ясно, с кем будем коротать все эти часы. С одной стороны присоседились две итальянские студентки-подружки, с другой — французская пара. Ко мне же направился синьор, с надеждой посмотрел на кусочек свободного ограждения рядом и застенчиво попросил разрешения присоседиться. Я, конечно же, разрешила. Мы с ним периодически менялись и сторожили друг другу место. Уходить надолго было совестно, поэтому я забегала домой буквально на пять минут и возвращалась. Когда мы отлучались оба, места сторожили девочки-студентки. Время коротала за чтением путеводителя.

Все мои попытки наладить хоть какой-то минимальный контакт с напарником не увенчались успехом. Предлагала даже место на полотенце посидеть, пыталась накормить персиком. Никак. Я сделала такой вывод. Что этот высокий господин с грубыми совсем не итальянскими чертами лица, одетый в новенькую тенниску с эмблемой ВВС Италии, с браслетиком отеля на руке и каким-то диковатым поведением либо прибыл в отпуск из какой-то далекой воинской части либо вообще не итальянец. Почему я так подробно о нем рассказываю, потому что впоследствии он мне дважды практически спас жизнь. Но об этом позже.

На площади довольно бойко шла торговля зонтиками, кепками, платками и прочими необходимыми вещами.

В это время дорожку для скачек приводили в порядок. Даже прошла поливальная машина, обдав всех сидящих мощной холодной струей воды. Мы успели отскочить, но на месте, где сидели, образовалась рыжая жижа. Заветный забор был в двух шагах, но сзади в затылок сразу задышали алчущие желающие занять заветные пустые места. Им это не удалось.

После 15 часов суета усилилась, закрыли площадь, никого больше не пускали, подтянулись врачи, спасатели, провели волов, людей стало значительно больше.

Произошел забавный инцидент. Вдруг за моей спиной сначала началась какая-то возня, затем разговор на повышенных тонах. Обернувшись, я увидела, что стоит маленькая китаянка (или японка) с большим фотоаппаратом и пытается оттеснить моего соседа, поснимать, говорит, хочу. Разговор происходит по-итальянски. Мой сосед слегка очумев от такой наглости, ее не пустил на свое место. Как она стала верещать! Из того, что она подвизгивала, я поняла, что она обзывала его невежливым мужчиной, у которого совсем нет совести и он такой большой, но совсем не хочет помочь слабой женщине.

На очередном децибеле, мой сосед так завелся, что я поняла, что он все же итальянец, пусть и немного диковатый. Вокруг стало как-то свободнее, все смотрели на них. Я почувствовала, что запал у него заканчивается, он стал кидать на меня взгляды, показывать на меня и из того, что он орал, я поняла только …piccola signora (маленькая синьора) … Чувствую, пора на помощь. Выхожу, закрываю своими полуторами метрами его метрдевяносто. Да, говорю, я тоже пиккола синьора, но я инсиеме (вместе) с этим синьором уже почти пять часов жарюсь на этом … тра-та-та солнце и хочу фотографировать инсиеме с этим синьором, а не с тобой. И показала ей свой большой фотоаппарат. Мой друг выдохнул облегченно, да, говорит гордо, мы с этой пикколой инсиеме уже пять часов!

Место отстояли, девица растворилась в толпе. В глазах напротив мелькнула благодарность. А в это время… Воспользовавшись перепалкой, на его место просочился мальчишка француз и прилип к заборчику, к нему под ноги подполз братишка поменьше. Но дети — это святое, прогнать рука не поднялась. Мы грустно взглянули на узенькое оставшееся место, ничего не оставалось, как мне встать, а ему пристроиться сзади, благо мой рост позволял видеть все без помехи. Еще прошло совсем немного времени и двинуться было почти невозможно, люди буквально утрамбовали площадь.

И вот, в пять часов забили барабаны и началось действие. Сначала проскакали вчерашние кавалеристы.

Затем пошли представители всех контрад. Удивительные костюмы, оружие, лошади. Очень удачное место позволяло рассмотреть все до мелочей.

В каждой контраде были знаменосцы, которые проделывали одинаковые движения под бой барабанов. Они останавливались несколько раз, перекидывали друг другу эти знамена, чем приводили зрителей в восторг. Ни разу никто не уронил свое знамя.

Длилось это шествие почти два часа! Фотографий сделано масса, но ни одна не передает всех эмоций.

Когда все контрады прошли, знаменосцы вышли все вместе и повторили свой ритуал.

И вот в тот момент, когда стали перекидывать знамена, я понимаю, что как в замедленном кино, мне в лоб острием летит одно из этих знамен. Пока у меня выкатывались от ужаса глаза, а стоявшие рядом издавали сдавленный возглас, я почувствовала, что мою голову уже зарыли чьи-то руки. Догадайтесь с трех раз чьи. Правда, в нескольких сантиметрах от моего вспотевшего от страха лба знамя подхватил знаменосец-растяпа, но для меня подвиг уже имел место.

Настал момент выезда наездников.

Затем они встали на место старта. Сам старт — очень интересное зрелище, я потом видела по телевизору. Итак выстрелили пушки и лошади понеслись. Зрители сказать неиствовали, ни сказать ничего! На нашем повороте произошло месиво. На видео не очень ощущается, но когда к тебе под ноги кувыркается одна лошадь, а в след летит неуправляемая без всадника другая, то адреналин выплескивается литрами. Все это время толпа зрителей сзади дико орет и напирает так, что казалось либо ограждение не выдержит, либо тебя впечатают в него насовсем. Мой сосед как мог этот напор сдерживал сзади меня, аж пальцы вцепившиеся в забор становились белыми.

Медперсонал и спасатели очень быстро растаскивали упавших всадников, потому что круг пролетал молниеносно и начинался новый падеж. Но я успела заметить, что вперед уверенно вырвался наездник овечек. Так он и победил. Ураа! Овечки (или бараны, не знаю, как правильно) впереди!

Что тут началось! Все сорвались и помчались с площади с безумными глазами. Между этой толпой носились одинокие лошади, которых пытались отловить.

Рядом с нами оказалось очень удобное место, чтобы перелезть через забор напрямую. С одной стороны толпа прижала меня к забору, с другой перед носом мелькали ноги в ботинках.

Я не могла думать ни о голове, ни о лице, а думала только о фотоаппарате, закрывала его и верещала мама мамочка на чистом русском языке. Мой сосед как мог отпихивал от меня эти самые ноги, но затем просто накрыл своим телом как в окопе при бомбежке. Не знаю, что досталось его спине, но я была в полной безопасности.

Предлагаю вам видео, составленное из небольших фрагментов с этого события. Здесь нет никаких купюр, только реальная съемка с реальным звуком. Момент моего спасения тоже запечатлен.

Переждав это безумное нашествие, мы выпрямились, стряхнули с себя грязь и песок, я промямлила грацие, и… пошли в разные стороны. Что-то толкнуло меня обернуться, он обернулся тоже, помахали друг другу рукой, крикнули «чао». И даже не знаем как друг друга зовут.

Весь оставшийся вечер в городе проходило буйство торжества победителей. Они, счастливые, колоннами ходили по городу с песнями, носили на плечах наездника, пытались его разодрать на кусочки, носили Палио, водили лошадь-победителя. Праздник шел почти всю ночь.

Кстати, правильно все же контрада победителей — контрада Баранов (Valdimontone), дословно Долина Баранов.
И последний раз они выигрывали Палио, кажется в 1998 году!

Несмотря на почти бессонные ночи, жуткую жару и духоту, мне все равно очень понравилось. Могу даже сказать, что счастлива, что побывала на таком празднике!

Небольшое лирическое отступление. Через несколько месяцев в декабре этого же года меня занесло в Рим. Проведя там незабываемую неделю, возвращалась самолетом с пересадкой в Мюнхене. Стою в очереди на регистрацию Рим-Мюнхен, бесцельно скользя взглядом по попутчикам. Обращаю внимание на странного мрачноватого пассажира, который всем свои видом показывал какую-то отстраненность от всех. Потом и я поймала на себе его взгляд. Идя на посадку, он несколько раз обернулся. Лицо смутно показалось знакомым. Переглянулись и в самолете. В Мюнхене долго шли друг за другом на переходе, и только когда я заскочила в лифт и наши пути разошлись, я вдруг вспомнила кого мне напомнил этот пассажир. Я вспомнила Палио. Но… до сих пор не знаю, он ли это был, или, скорее всего, просто нахлынули воспоминания.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top