ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 12. Рим и Ватикан). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 12. Рим и Ватикан).

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 12. Рим и Ватикан).

Начало здесь.

День 12. Рим и Ватикан

Marina-di-Pisa — Roma (Рим) — Marina-di-Pisa — 778 км + 48 евро (платные дороги)

Итак, РИМ. Правило, которое я всегда стараюсь выполнять — это в первую поездку в страну обязательно посетить столицу.

С Римом возникли определенные сомнения. От Марина-ди-Пиза до Рима ехать более 300 км, столько же назад, город за один день не осмотреть даже в первом приближении. Но было очень большое общее желание на Рим все же взглянуть и глотнуть его воздух.

Скажу сразу, что поездка удалась и воздух заглотнули так, что пока я писала этот отчет, успела в декабре слетать в Рим на неделю. Понятно, что за неделю я получила столько впечатлений, что не поделиться ими никак нельзя. Поэтому в этом отчете буду вставлять некоторую важную с моей точки зрения информацию из зимней поездки.

Выехать решили часов 5.30 утра, так и сделали. Когда выехали на платный участок, Катя-навигатор посоветовала нам двигаться 300 км прямо и замолчала, сказать ей было больше нечего. В начале десятого утра мы уже были в Риме. Немного покружили по городу, так как чтобы въехать на изначально выбранную парковку, надо было проехать ZTL, что делать никак нельзя. В результате нашли большой паркинг в районе виллы Боргезе. Стоянка нам обошлась 14 евро.

От стоянки пешочком минут за 10 мы подошли к началу маршрута — площади Испании и знаменитой Испанской лестнице с французкой церковью Тринита-де-Монти.

Про эту лестницу написано очень много, здесь сняли не один фильм и придумали не одну легенду. Считается, что это самая известная и красивая лестница Европы. Здесь суета круглые сутки. Но утром все же народу чуть меньше, поэтому можно даже сделать фото, что среди дня гораздо сложнее.

У подножия лестницы в центре площади — фонтан Баркачча в виде полузатопленной лодки (Пьетро Бернини, отец знаменитого Джанлоренцо Бернини).

Если встать лицом к лестнице, то слева — Английская чайная, которая не менялась с 1896 года.

От лестницы идем по самой дорогой торговой улице Condotti (Кондотти). Жаба на этой улице начинает душить не по-детски. Но помочь ей было нечем.
На этой же улице находится самая известная кофейня Caffe Greco, 1760г, очень дорогая, здесь были Казанова, Гете, Ницше, Гоголь, Стендаль, Байрон, Шаляпин, Гуно, Бизе, Шопенгауэр, Андерсен, Лист, Вагнер, Тютчев и пр., пр.

Дальше мы вышли на Via del Corso («Беговая»). Если топать по этой улице прямо и никуда не сворачивать, то безошибочно попадаешь на знаменитую площадь Венеции (Piazza Venezia) и дальше к Колизею.
По пути проходим площадь с колонной Марка Аврелия. Напротив нее большой универмаг La Rinascente.


Если перейти на сторону универмага, пройти дальше и свернуть налево на Via delle Muratte, то попадаешь к знаменитейшему фонтану Треви.

Народу, конечно тьма. Все стараются закинуть монетки. Мы что-то пока фотографировались, так и не бросили монетки. В свою декабрьскую поездку я уж постаралась ликвидировать этот пробел и забросила целую горсть. Чтобы с гарантией.

В непосредственной близости от фонтана находится церковь Санти-Винченцо-э-Анастазио. Она хоть и принадлежит Римской католической церкви, но считается наполовину христианской, так она с 2002 года передана православной епархии «для литургического использования».

Прогуливаясь дальше мы вновь вышли на Корсо. На правой стороне по ходу находится Палаццо-галерея Дориа-Памфили. Конечно, ни о каких галереях в однодневное посещение Рима никакой речи быть не может. Но я хотела бы остановиться на этой галерее подробнее.

В декабре я имела счастье посетить эту галерею буквально в последний вечер перед отъездом. Уже было огромное количество впечатлений от недельного пребывания в Риме. Но выдались пара свободных часа перед фортепианным концертом и я зашла в эту галерею. Уже почти не было посетителей, кассу после меня закрыли. Сначала попадаешь во внутренний дворик галереи. Несмотря на декабрьскую прохладу, вдруг пахнуло такой невероятной свежестью зелени! Запах был совершенно опьяняющий.
Когда же пошла по залам галереи, то получила очередной культурный шок: Караваджо, Рафаэль, Тициан, Брейгель, Веласкес и пр. Но главное, меня поразила атмосфера. Во-первых было очень мало народа, я почти все залы обходила одна, во-вторых, в некоторых залах специально был создан полумрак, а иногда просто темнота, освещались только картины. Некоторые галереи были освещены так, что имитировали свет свечей. Тишина, свечи и Караваджо. Так что очень советую посетить эту Галерею тем, кто пробудет в Риме хотя бы несколько дней и планирует прикоснуться к вечному искусству. И, если будет такая возможность, именно вечером, когда на улице уже будет темно.

Итак, возвращаемся в сорокоградусную жару августовского Рима. Мы все ближе к площади Венеции. И видим знаменитый дворец Венеции и балкон, с которого выступал Муссолини в знаменитой хронике.


В свою очередь, этот дворец возвели вокруг базилики Сан-Марко, святого покровителя Венеции. Здесь же находится колонна Траяна.

Итак, площадь Венеции (piazza Venezia). Бесспорно, громада Алтаря Отечества производит впечатление. Возможно я не права, но мне он показался чем-то инородным, каким-то сталинским.

Здесь же могила неизвестному солдату, памятник королю Виктору Эмануилу II. Можно на лифте взобраться на смотровую площадку. Но мы этого делать не стали, виды и так были замечательные.


Обойдя Алтарь справа, попадаешь к церкви Санта-Мария-ин Арачели (Santa Maria in Araceli). Невзрачная снаружи, она кажется очень небольшой. Поднимаешься к ней по 122 ступенькам.


Но когда заходишь внутрь, то понимаешь, как это впечатление ошибочно. Золотая россыпь барокко буквально ударяет по глазам. Но самое главное, в этой церкви находится капелла Cанто Бамбино, правда сейчас там копия, так как настоящего Бамбино украли в 1994 году. Говорят он исцеляет от болезней, я даже видела, как маленький мальчик вместе со своим папой молились ему, стоя на коленях. Папа мальчику рассказывал про Санто Бамбино, мальчик слушал очень внимательно и серьезно.

От церкви мы прошли к Капитолию.

Здесь волонтеры раздавали бесплатно воду, что было кстати, так как от жары уже изнывали. С холма открываются красивые виды.


В декабре я посетила и Капитолийские музеи. Не скажу, что была от них в особом восторге, так как к тому моменту была уже пресыщена созерцанием шедевров. Но ведь Капитолийские музеи – это ПЕРВЫЕ музеи мира! Конечно, если у вас лишь день-два на Рим, то можно и пропустить этот музей, но если вы здесь зависли на недельку, то, конечно, стоит посетить. Караваджо, Тинторетто, Веронезе, Тициан, Веласкес, Ван Дейк – эти имена не оставляют сомнения. Также там собрана огромная коллекция античной скульптуры, но я в ней как-то не очень.

Спускаемся вниз на Via dei Fori Imperiali и направляемся прямиком к Колизею.


И вот мы уже около него. Народу, конечно, огромное количество. Очередь в кассу стоит огромная. Мы просто походили немного вокруг.


В декабре, я конечно же, купила билет в Колизей, Римский Форум и Палатин. Тогда был солнечный декабрьский день, прогулка на свежем воздухе получилась прекрасной. Летом, думаю, будет жарковато, а точнее, совсем невыносимо. Вот декабрьские фото.


После Колизея, мы сели на метро и поехали к Ватикану. Билет стоит 1,5 евро. Обратите внимание, что это билет не на поездку, а на 1 час. То есть любой общественный транспорт, которым будете пользоваться в течении часа с момента активации.

Итак, Ватикан и Собор Святого Петра. Сказать, что все увиденное поражает, не сказать ничего. Чтобы попасть на территорию Ватикана, надо выстоять чудовищную очередь, но которая движется на удивление быстро. Обычная процедура контроля (металлоискатель, проверка сумочек), паспорт не спрашивают. Вся эта змеящаяся огромная толпа всасывается в Собор.


Собор огромен, людей – тьма. К Пьета Микеланжело не подобраться, сплошные экскурсии, очень много русских экскурсий. Мы уже были очень уставшие от прогулки и от сорокоградусной жары. Присесть в соборе негде, чуть прильнешь к какой-нибудь древней статуе или просто к стеночке, сразу делают замечание.


Хочу поделиться своими впечатлениями от декабрьского посещения Ватикана. Разница колоссальная. Накануне я прилетела в Рим, и первое мое утро в Риме было воскресное. По воскресеньям на площади Святого Петра из своего окна вещает Папа Римский. В это солнечное декабрьское утро был еще и мой День рожденье. Я и отправилась в Ватикан. Огромная площадь была заполнена людьми, все ждали. Сначала в окне вывесили красную дорожку, затем вышел Папа Бенедикт XVI.


Так как было предрождественское время, то и проповедь была посвящена Рождеству, а также он рассказывал о каких-то двух святых. Несмотря на то, что я поняла очень мало, но чувства были и это не было просто созерцание какого-то шоу. На самом деле люди молились и настроение было вполне соответствующее.

После проповеди Папы, я осталась на площади, которая жила какой-то своей жизнью. В центре площади стояла группа с музыкальными инструментами и плакатами, вокруг них собрался хоровод, который пел и танцевал. Я поняла, что песня на религиозную тему, главная мысль которой — это то, что жизнь прекрасна и завтра будет еще лучше и счастливее. Мне такое направление мысли очень понравилось и я даже присоединилась к кругу и немного потанцевала со всеми.

Потом я надела наушники с аудиогидом и отправилась на самостоятельную экскурсию по площади и Собору Святого Петра. Рекомендую этот аудиогид. Я провела с ним в Ватикане несколько часов и была очень довольна. Очень удобно закачать его в телефон и слушать в наушниках. К аудиозаписи прилагается также небольшой план передвижения. Скачать его можно на сайте www.edemsami.com . Также там я скачала аудиогид по музеям Ватикана и по Древнему Риму (Колизей, Палатин, Римские Форумы и Пантеон).

Музеи Ватикана я также посетила в декабрьскую поездку. Билеты бронировать лучше еще дома заранее, так как очереди даже зимой очень большие. С аудиогидом, конечно, посещение музея получается очень интересным, полностью погружаешься в атмосферу. Музеи Ватикана – это не только Сикстинская капелла, которая, конечно, выше всяких слов. Но и бесценная коллекция произведений искусств. К сожалению (хотя это мое личное правило), я почти не снимаю в музеях, поэтому показать не смогу.

Интересный эпизод случился, когда я под вечер решила подняться на купол Собора. Народу было немного и лифтер (высоченный молодой красавец, одетый в черный наглаженный костюм и белую рубашку) попросил меня немного подождать. Чтобы чем-то занять время, он завел разговор, спросив откуда я.
— Из России.
— Москва?
— Санкт-Петербург.
И вдруг этот важный молодой человек в один момент превратился в задорного мальчишку, заулыбался:
— О! Лучиано Спалетти!
— Дааа! Зенит!
— Дзенит! Дзенит!! Вы любите футбол?!!

Весь свой разговор мы с ним сопровождали радостными подпрыгиваниями, активной жестикуляцией и громкими возгласами футбольных болельщиков. Я поняла, что в конце рабочего дня доставила этому мальчику несколько приятных минут. Когда в лифт зашли еще несколько человек, молодой человек опять приосанился, принял важный вид и мы поехали наверх. Дул очень холодный сильный ветер, но вид открывается великолепный. Правда фото сделаны на старенький телефон.

Итак, опять возвращаемся в лето. От Ватикана мы пошли по Via della Conciliazione в направлении Замка Святого Ангела и Моста Ангелов.
Около него и на мосту сплошные сувенирные лавки, а также арабы, продающие ту же дребедень.

В декабре я зашла и в музей, который находится в замке. Так, от нечего делать можно сходить, погулять по галереям и переходам, заглянуть в папские покои, где он прятался в опасные времена, забраться наверх к самой фигуре ангела на смотровую площадку.

Летом же мы у этого самого замка лишились остатка сил и приняли решение двигаться к началу нашего маршрута и к машине. Очень устали, но, если честно, Рим захватил и появилось большое желание посетить его уже спокойно и подольше. А в тот день мы уже в 21.00 были в любимой Марине-ди-Пиза.

Следующий, тринадцатый день путешествия, мы провели дома, отдыхая от большой поездки, наслаждаясь солнцем и морем.

Хочу сделать еще дополнительно несколько замечаний и советов по поводу поездки в Рим:

1. Когда я туда поехала в декабре, то жила в районе Ватикана. Отличное место, чем-то по духу напоминает Петроградку в Питере, близко две станции метро, до Собора Святого Петра минут 10-15 ходьбы, до центра тоже везде можно дойти пешком. Русские группы обычно селят в районе ж/д вокзала, где большое количество недорогого жилья. Лучше туда не надо, вокзал есть вокзал со всеми вытекающими проблемами.

Могу посоветовать квартиру, где жила я целую неделю. Это Le Stanze di Nico (Viale delle Milizie, 76). Это квартира, где сдаются 6 комнат (на 1-2-3 человека) с гостиной и небольшой кухонькой. Очень домашняя атмосфера. Завтраков нет, только отличный итальянский кофе по утрам. Все комнаты со своими ванными и туалетами. Дом и закрытый двор отличные, живут очень приличные люди. Дом строил Муссолини для членов своего правительства, потомки этих членов здесь и живут. Администратор Света подскажет все что надо, очень приветливая. Эта квартирка есть и в букинге (оценки сплошь 10), но лучше напрямую Свете (или администратору, кто работает там сейчас) www.lestanzedinico.com можно обо всем договориться. Отличный вариант, правда для тех, кто не гнет пальцы.

2. В окрестностях Ватикана и этой квартирки имеется чудесная крошечная круглосуточная кондитерская с булочками и круассанчиками, пирожными и прочими вкусностями. Это крошечный подвальчик, в котором всегда тесно, все кричат, что им надо, передают деньги и получают свои заветные кульки. А ее прелесть – смешные цены. 4-5 булочек с кремом, шоколадом ммммм на 1-1,5 евро. Больше такой дешевой кондитерской в Риме не найдете. Находится она на Via Barletta между Viale delle Milizie и Via Famagosta. Не промахнетесь.

3. Еще одно место стоит посетить гурманам – местный рынок. Его адрес: Via Andrea Doria 41. На этом рынке среди тех овощей, фруктов и продуктов, что я увидела, захотелось остаться жить навсегда прямо на этом же рынке. Особенно убили цены, не говоря о качестве. Я всю неделю ела рыбу, моцареллу, помидоры, базилик и мандарины с этого рынка, закусывая круассанами из кондитерской.

4. Из музеев категорически настаиваю на посещении Галереи Боргезе. Если у вас есть возможность посетить только один музей, отдайте предпочтение именно этой галерее. Попасть туда можно купив билет на сайте, если не ошибаюсь, по другому никак нельзя. То, что я там увидела, меня повергло в шок (перед этой галереей я уже побывала в Музеях Ватикана). И хоть пришла я туда, чтобы полюбоваться очередными шедеврами Караваджо, Тициана, Рафаэля, Рубенса, не это стало для меня откровением. Бернини – вот что меня поразило.

Я никогда и ничего не понимала в скульптуре. Смотрела на эти произведения с достаточной прохладцей. Но увидев творения Бернини, я ходила из зала в зал открыв рот и так с открытым ртом вернулась домой. Света увидев мое выражение лица, улыбнулась и сказала: «Все с тобой понятно – это Бернини?»
Скажу также, что Галерея находится в замечательном парке, по которому погулять огромное наслаждение. Также можно посетить Зоологический сад. Я в парке и зоопарке провела почти целый день, на свежем воздухе, людей очень мало, красота.

5. Еще довольно интересный музей – Дворец Барберини. Там всегда, даже летом, не очень много народа. Я для себя его прозвала мини-Уффици. Ощущения очень близкие.

6. Если будете около Пантеона, а пройти к нему, конечно бы надо, то зайдите попить кофе в La casa del caffe’. Если стоять спиной к Пантеону рядом со стелой, нырните на улочку направо и как раз упретесь в эту кофейню. Извините, но посидеть за столиком вам не удастся (их просто нет в наличии), максимум на скамеечке. Но кофе — улет! Особенно прохладным декабрьским днем.

7. Если вам надо закупить в Риме чемоданчик сувениров, идите на площадь Навона.

И фонтаны красивые посмотрите и сувениров китайского производства у арабов закупите. Для разборчивых, там же найдете милые сувенирные магазинчики, а также магазинчики для гурманов. Я там нашла дизайнерские вещички из муранского стекла, а также уволокла целую сумку местных вин, которые предварительно отдегустировала в магазине. А в подарок мне вручили большущий традиционный итальянский рождественский кулич, который я довезла до Питера. Вкуууууснющий оказался.

8. Хотите, чтобы Рим лежал у ваших ног? Отправляйтесь (желательно ночью) на Яникульский холм. Панорама ночного Рима покорит на всю жизнь! Я туда попала случайно. Ехала на такси с концерта поздно ночью (транспорт уже не ходил), болтали с таксистом. Он узнал, что у меня в этот день День рожденье и сказал, что хочет сделать мне подарок. Как меня угораздило согласиться, не знаю. Но, когда он меня привез (я не знала куда) и показал эту красоту, сказав: «Я дарю тебе Рим! Он у твоих ног!» , то кроме восхищения (Римом, конечно) других эмоций не осталось.

9. Ну и не могу сказать еще об одном Риме — музыкальном. Тем, кто любит классику или просто итальянскую эстраду называю пару сайтов, где можно подобрать для себя программу на любой вкус и купить заранее билеты:
www.classictic.com — классическая музыка (очень много камерных концертов в церквях, а не в концертных залах). Я ходила на фортепианный концерт Листа, очень понравилось.
www.listicket.it — все концертные залы, театры (включая оперный театр), шоу, выставки и прочее, прочее.

А еще зайдите в какую-нибудь церковь попозже вечером, когда нет посетителей, но есть орган. Послушать, как в сумерках играет или просто репетирует органист, очень даже стоит. Я так делала пару вечеров, но не помню где именно, случайно заходила.

10. Про Рим могу говорить бесконечно, поэтому заканчиваю. Спрашивайте, я отвечу на любой вопрос, который знаю.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top