ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 5-6. Сиена). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 5-6. Сиена).

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ С ДРУЗЬЯМИ НА АВТОМОБИЛЕ (День 5-6. Сиена).

Начало здесь.

День 5. Сирмионе-Сиена. Прогулка по Сиене.

Sirmione (Сирмионе)- Siena (Сиена) — 319 км + 16,8 евро (платные дороги)

Вот и пришло время описывать главную цель нашего путешествия — Палио. А главная она потому, что именно с информации об этом мероприятии и возникло желание поехать в Италию. Для тех, кто совсем не знает, что это такое — это ежегодные скачки на лошадях без седел на площади Кампо в Сиене, где соревнуются 17 контрад (районов) этого городка. А история этого Палио длится уже много веков, имеет массу традиций, а главное — это мероприятие не для туристов, а для горожан. Это их жизнь, их — ВСЁ.

Итак, простившись с гостеприимными Гардой, Сирмионе и отелем, мы выехали в сторону Сиены. Про дорогу сказать нечего, так как все было прекрасно и без приключений. Отмечу только то, что несмотря на то, что мы ехали по трассе, Тосканские холмы все равно впечатляли своей красотой.

Место парковки в Сиене нам посоветовал хозяин апартаментов Дионисио, я предварительно с ним переписывалась. Большая бесплатная парковка есть около Fortezza di S.Barbara (Medicea). Карл V и герцоги Медичи выстроили эту цитадель после захвата для того, чтобы держать Сиену под прицелом как наиболее мятежный город и, чтобы в случае чего быстренько его расстрелять. Слава богу не пришлось. Около этой крепости также по утрам (не знаю по каким дням, но в субботу — точно) размещается городской рынок.

Но припарковаться среди дня довольно сложно, несмотря на большую площадь парковки. Все места заняты. Мы оставили Виктора кружить по рядам, караулить отъезжающих, а сами решили дойти до апартаментов налегке, чтобы не плутать с вещами. В центр города на машине ехать нельзя — ZTL. Кстати, если вам не захочется караулить бесплатное место, то в округе много парковок, например, около стадиона и другие. Насколько я увидела, стоимость высокая, 20-25 евро/сутки. Но выигрыша в расстоянии у вас все равно не будет, все платные парковки тоже от центра далеко. Разве что, если жить будете не в центре.

Двинулись мы к дому по навигатору в пешеходном режиме, который быстро сошел с ума от завихрений улочек и не хотел нас никуда выводить. Но все дороги ведут на площадь. Наш дом прямо у площади. Дом свой нашли, заодно зашли в Информационный туристический центр, который находится недалеко от площади Кампо. Везде есть указатели, не промахнетесь. Мы приобрели там карту города, удивительно, но бесплатных карт не было.

Вернулись на парковку. Машина уже нашла свое место. Мы собрали свои пожитки и грохоча чемоданами по булыжной мостовой, двинулись заселяться. Итак, наши апартаменты «Siena Soggiorno», Via di Citta’, 15. Сам дом одной стороной выходит на площадь, а другой – на центральную улицу. Наши окна выходили на улицу, второй не очень высокий этаж. Рядом апартаменты с окнами на площадь, но в дни Палио эти апартаменты то ли банк снимает, то ли город забирает, так как там есть балкон, на который продают билеты по баснословной цене. И я так поняла, что собственник в эти дни как-то даже не совсем у дел.

Сама квартира представляет собой гостиную-столовую с крохотной кухонькой, небольшую спальню и ванную комнату с туалетом. По большому счету, все, что нужно. Стоило это удовольствие в самом сердце Сиены в пик сезона всего 120 евро в день. Дионисио предупредил, что будет шумновато, потому что все основные городские шествия во время праздника будут проходить именно под нашими окнами. Еще один минус – нет кондиционера.

Разобрав вещи и наскоро перекусив, мы вышли на поиски супермаркета. Но не успели мы отойти несколько шагов от своего дома, как услышали бой барабанов. По улице двигалось шествие. Все контрады проходили по очереди. Сначала дети несли какие-то свечи, потом знаменосцы, потом провезли само Палио, то есть знамя, за которое и будут бороться всадники на скачках. Все шествие необычайно красочное и эмоциональное.

Когда мы вернулись после магазина домой и готовили ужин, то каждые 5 минут высовывались из окон, так как под ними все время что-то происходило. Во-первых, внизу проводили лошадей, которые будут участвовать в скачках и под нашими окнами их водили по кругу, показывая со всех сторон.

А самое главное, колонны жителей контрад проходили с песнями и речевками. Это производило убойный эффект. Вы можете представить одновременно сотни красивых мужчин, которые на узкой улочке с великолепной акустикой поют красивейшими стройными голосами песни-речевки!

Итак, спускался вечер. Мы отправились бесцельно побродить по вечернему городу.

Незаметно вышли к Дуомо ( Duomo di Siena). Из-за стен собора звучали звуки органа. Сумерки, немногочисленные гуляющие сидели на ступеньках собора и на скамеечке напротив. И такое блаженство!

Очень захотелось очутиться в этот момент внутри собора и послушать орган под его сводами… И в этот момент распахнулись двери Дуомо. Не веря своим глазам, мы зашли внутрь. Нас приглашали на органный концерт в связи с праздничными днями! Зал заполнился, погас свет и звуки органа окружили все вокруг, мир потерял реальность.

 

После того, как выступление закончилось, включили приглушенный свет, и мы смогли спокойно осмотреть собор: библиотеку Пикколомини, оформленную фресками Пинтуриккьо, часовню Пикколомини с четырмя статуями работы Микеланджело и бронзовой статуей святого Иоанна Крестителя работы Донателло. Великолепен амвон собора – произведение Никола Пизано, украшенный библейскими сценами. Подлинный шедевр собора — его уникальный мраморный пол, который покрывают 56 изображений религиозных символов и библейских сюжетов. Однако пол был закрыт, открыто было только несколько фрагментов. Оказывается, открывают его очень редко, кажется только по каким-то большим праздникам.

На Кампо тоже продолжалась жизнь. Шел концерт военного оркестра. Перед импровизированной сценой сооруженной рядом с башней Манджа, были расставлены ряды стульев, сидели наряженные зрители. Все остальные сидели и стояли прямо на мостовой площади и слушали тот же концерт. Надо сказать, что и здесь царила атмосфера всеобщего праздника.

День завершился великолепно. Мы еще до полуночи бродили по улицам. Вернувшись домой, мы почувствовали, что за день все стены накалились и начали отдавать тепло. Открыв окна, мы поняли, что народ продолжает гулять и не собирается по домам. Только часам к двум ночи наступила хоть какая-то тишина, но ненадолго. В районе площади послышались звуки монотонно забиваемых свай. До сих пор не знаю, что это было, но в течении нескольких часов кувалдой по мозгам — это слишком. Еще через пару часов на улицу вышли и выехали уборщики, мусоровозы и прочий обслуживающий персонал. Про акустику улиц я уже говорила. Каждый шорох в одном конце проносился эхом.

К утру в измученном мозгу была только одна мысль: как все это пережить и где найти любое другое жилье. Так как Интернета в апартаментах не было, пришлось звонить в Питер и просить сына зайти в букинг. Вердикт был неутешительный: в радиусе 50 км по разумной цене не было НИЧЕГО. Добрый сын посоветовал купить беруши. Это оказалось выходом, позже в аптеке мы купили такие замечательные силиконовые беруши, которые впоследствии выручали всю поездку.

День 6. Прогулка по Сиене. Репетиция Палио.

Итак, совершенно невыспавшиеся, мы отправились на прогулку по городу. Ощущение было двоякое. Вроде бы утро было не раннее, но людей было очень мало. Город, казалось, спал. А прогуливались редкие зеваки из вновь прибывших.

Но это было очень обманчивое впечатление. Когда мы подошли к Basilica di S. Maria d. Servi (Базилика Санта-Мария деи Серви), которая расположилась на некотором расстоянии от центра города, мы увидели, что просто все жители контрады собрались около церкви и заняты какими-то организационными делами: на площадке около церкви ставились длинные столы, скамейки, стулья, разгружались многочисленные ящики с водой и вином. Делом были заняты все: и дети, и взрослые.

С обрамленной деревьями площади церкви открываются великолепные виды.

Внутри церкви можно посмотреть на работы мастеров-сиенцев, стоит обратить внимание на Мадонну в одной из капелл и картину над алтарем.

Нам очень понравилось в этой контраде (это была контрада овечек). У них чувствовалось одновременно не только единение между собой, но терпимость к нам, праздным туристам. Особенно мы этот почувствовали, когда пошли дальше гулять по городу. Многие улицы в других контрадах были перекрыты, стояли объявления с просьбой не беспокоить, стояли охранники, которые не разрешали проходить. На территории некоторых контрад наоборот, не видно было никакого движения. Походили мы , походили и решили, что будем на Палио болеть за овечек.

Что еще меня поразило на прогулке? Это университеты на каждом шагу. В таком по сути маленьком городе я насчитала несколько университетов, а еще детские сады, школы. Поэтому на празднике мы видели, что детей разных возрастов огромное количество.

Итак, прогулка великолепна, но нас ждало вечернее мероприятие – репетиция Палио. Как и перед основным мероприятием, надо обязательно занимать места на площади, чтобы что-то увидеть. Я читала в отчетах, что одно из хороших мест – около фонтана «Источник радости» (Fonte Gaia), который является копией произведения Джакопо делла Куерча. Место мы пошли занимать не очень рано, если не ошибаюсь, где-то около четырех часов вечера. Я присела на бордюрчик около фонтана. В этом месте площадь имеет наибольшую высоту и кажется, что в результате будет видно все, так же писали в путеводителях и отзывах. Не верьте! Надо занимать место в любом месте, но около ограждения, иначе почти ничего не увидите. Даже у фонтана, почти у ограждения, я увидела мало чего. Но это было позже. А сначала площадь медленно заполнялась людьми. И вскоре уже не протолкнуться.

Представители контрад восседали на трибунах и вели между собой соревнование, кто громче и дружнее пропоет речевку, чем возбуждали у всех на площади азартный настрой.

Само действие заключалось в том, что сначала выехали кавалеристы и проскакали несколько кругов под громкие крики зрителей.

А затем выехали главные участники будущего заезда. Они встали на место старта, прозвучал сигнал и они не торопясь проскакали вокруг площади. Самым последним плелся наездник овечек, всем своим видом показывая, что в этот раз он напрягаться не собирается. Но при всем этом, толпа неиствовала.

Потом вся масса возбужденного народа двинула к выходам на улицу, мы поняли, что и в эту ночь без берушей не обойтись. Вместе со всеми мы опять гуляли, поддавшись всеобщей эйфории. На улицах были открыты все кафе и бары. Но было такое ощущение, что все заходили в них исключительно прихватить мороженое. А так как почему-то подавляющее население вокруг было мужское, то толпы мужчин и парней с мороженым умиляли. При этом было видно как они одновременно с поеданием мороженого эмоционально обсуждали только что увиденное. Вот бы у нас так…. с мороженым…

Темнело. Мы обратили внимание, что на какое-то время все немного затихло, а потом стали выходить на улицу наряженные жители, как говориться и стар, и млад. Мы поняли, для чего ставились в контрадах столы. Вечер перед Палио, жители контрад собираются вместе за накрытыми столами на улице и, видимо, таким образом окончательно происходит обряд единения и настроя на важный день Палио.

Ночь опять провели с берушами.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top