ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Часть 2. Lago Coldai (Озеро Колдай) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Часть 2. Lago Coldai (Озеро Колдай)

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. (Часть 2. Lago Coldai (Озеро Колдай)

Начало здесь.

Часть 2.

Lago Coldai (Озеро Колдай)

На автомобиле: Claut — Zoldo Alto — Rifugio Pala Favera — Claut — 56 км
Канатная дорога: Rifugio Pala Favera (1550) — Col de La Traversa (8 евро туда-обратно)
Пешеходная часть: Col de La Traversa (1887м) — Casera Pioda (1816м) — Rifugio A.Sonino al Coldai (2132м) — перевал Forcella Coldai (2191м) — озеро Lago Coldai (2143м) — Col de La Traversa -6 часов

Каждый раз задаю себе вопрос, как я, человек с высшим техническим образованием, 10 лет строивший даже самолеты, каждый раз натыкаюсь на совершенно глупые проблемы с незнакомой машиной. Вот и на этот раз, как я не смогла открыть бензобак, непонятно. Наутро пришлось изрядно понервничать, возвращаясь к заправке в Эрто. Ведь бензина, судя по табло, оставалось впритык. Я уже не говорю, что получила очередной нагоняй от Джанни за мое разгильдяйство. Ведь не каждый может додуматься, находясь в горах, полностью израсходовать топливо. Но все обошлось. До заправки я дотянула, а бензобак открывался просто — ключом от машины. И смех, и грех.

Новый день начал свой отсчет, и я отправилась на прогулку к озеру Колдай. Ехать было не очень далеко, в долину Зольдо, к вершине Чиветта. Планируя поездку дома, изначально я хотела объехать Чиветту с запада и начать прогулку от озера Аллеге. Но Джанни посоветовал ехать через Зольдо Альто, чуть дальше которого у рифуджио Пала Фавела есть большая парковка и станция канатной дороги. Как он сказал, и ехать ближе, и идти удобнее. Я прислушалась к совету и в очередной раз правильно сделала.

Парковка, действительно очень большая и, как всегда, если вы приедете пораньше, мест будет предостаточно. Я приехала минут за 15 до начала работы канатки, поэтому и машину удачно поставила и уехала наверх среди первых пассажиров.

День был замечательный, солнечный. Канатная дорога представляет собой обычные кресла, одеваешь рюкзак вперед и едешь. Из-за этого не совсем удобно было снимать и фотографировать.

Поднявшись наверх, оказываешься на плато с завораживающими видами, в том числе и на вершину Monte Pelmo (Монте Пелмо), вид на которую будет сопровождать всю дорогу.

До Casera Pioda идет довольно широкая дорога. И все туристы, которые намереваются подняться к озеру с разных сторон, встречаются именно у этой казеры. Здесь можно сделать остановку, хотя еще никакой усталости нет. Однако здесь есть кран с водой и очень рекомендую набрать воды побольше, так как выше есть только один источник с тоненькой струйкой перед самым перевалом, где скапливается большая очередь жаждущих в прямом смысле слова туристов.

От этого места уже начинается сам подъем к перевалу. Тропа маркирована №556 довольно хорошая, поэтому очень много семей и с детьми, и пожилых, и велосипедистов с велосипедами на плечах. Подниматься было немного тяжеловато лишь по причине недостаточной акклиматизации. Кстати, это не просто тропа, а военная дорога, которую солдаты построили во время Второй мировой войны. В течении всего подъема глаз радуют великолепные виды, в том числе и Монте Пелмо.

Когда доберетесь до рифуджио Rifugio A.Sonino al Coldai, то до перевала уже рукой подать. Это рифуджио альпинисты используют, как базовый лагерь для подъема на Чиветту.

Минут через 20-30, забравшись на седловину перевала, обалдеваешь от вида на озеро. «Зеленая жемчужина» у подножия величественной стены Чиветты.

Очень рекомендую постараться как можно раньше начать подъем к озеру, чтобы было время не торопясь около него отдохнуть. Это одно из тех мест, посетив которые, хочется вернуться еще и еще раз.

Изначально, я хотела дойти дальше по тропе №560 через перевал Col Negro к рифуджио Tissi, но поняла, что еще дополнительные 3-4 часа мне не осилить ни физически, ни по времени. Опоздать на канатку очень не хотелось.

Озеро небольшое и вокруг него есть, где прогуляться. Можно даже искупаться, если не боитесь ледяной воды.

На противоположной стороне от перевала Coldai можно полюбоваться прекрасными видами вниз на озеро Alleghe и подойти вплотную к подножию величественной стены Чиветты.

Возвращение домой прошло без приключений и на том спасибо. А перед тем, как поехать домой, я запечатлена в очередной раз гору Pelmo, ведь на следующий день я планировала ее обойти всю вокруг.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top