СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 6. Буд – остров Рунде. Церковь Троллей и г.Мольде). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 6. Буд – остров Рунде. Церковь Троллей и г.Мольде).

СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 6. Буд – остров Рунде. Церковь Троллей и г.Мольде).

Начало здесь.

В рассказе использованы фото всех участников путешествия. Спасибо!

День 6. Буд – остров Рунде. Церковь Троллей и г.Мольде.

Bud — пещеры «Trollkirka»- Molde – паром «Molde-Vestnes» — паром «Sulesund-Hareid» — Хостел «Runde Hostels»( остров Runde)- 183 км

Как уже повелось, наш домик проснулся раньше всех и к 8 утра были уже готовы выезжать. Однако вторая машина только проснулись. Дождь за ночь не прошел, и мы задумались – стоит ли ехать в пещеры. Посидели, подумали и решили к стоянке у пещер все же подъехать и решить на месте.

Описание пещер «Trollkirka» (Церковь троллей) я обнаружила при подготовке достаточно поздно, но стало очень интересно и поэтому пришлось срочно корректировать маршрут, тем более, почему-то очень мало встречается описаний от российских туристов. Поэтому жалко было туда не попасть, так как крюк делали именно из-за пещер. Вторая машина сомневалась несколько больше, чем мы с Никитой. Поэтому решили ехать автономно, по интересам.

Мы выехали в 8:10 и уже через 25 мин были на стоянке (N62.86736*E007.27466*). Дождь слегка сеял, но «охота пуще неволи». Решили идти. С собой обязательно надо брать фонарики, мы взяли налобные. На стоянке висит щит с описанием маршрута, сразу начинается грунтовая дорожка с указателями.

Пока мы дошли до мостика, дождь разошелся все сильнее. Так как Никита был без дождевика и без капюшона, то решили вернуться за зонтом. Немного на этом потеряли время.

По описаниям дорога должна занять 1,5 часа. На самом деле мы поднимались дольше. Может из-за погоды. По тропе стекал ручей, ноги постоянно в воде. Сверху лил дождь, но мы упорно лезли вверх.

Не скажу, что подъем крутой, но практически постоянно только вверх. По дороге встречались места для отдыха со скамейками и столами, но было очень мокро, не присесть.

Несмотря на сплошной туман и дождь, вокруг все равно было очень красиво. Сосновый лес сменился тундрой, тропа поднималась все выше. За каждым очередным холмом ждали, когда же увидим вход в пещеру.

Нас обогнали пара человек бодрым шагом при полной экипировке. Мы со своим зонтиком смотрелись оригинально. Вот наконец-то увидели вход, а точнее лаз в пещеру.

Около входа стоит ящик с картами пещер.

Мы включили фонарики и полезли. Внутри сразу пахнуло каким-то потусторонним холодом. Сразу стало понятно описание про троллей:

«Тролли — в германо-скандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где они хранят свои сокровища. Они уродливые, обладают огромной силой, но глупы. Как правило вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свете они умирают,  превратившись в камень. По другим легендам тролли были маленькими, чуть больше гномов с противными морщинистыми телами и жили они в норах в лесу или пещерах в горах.

«Тролли тяжелой рысцой спускались  по тропе – темно коричневые, морщинистые, злобные лица, длинные сверкающие клыки, спутанные гривы   волос, дыбящиеся больше обычного…»»

Мы перелезли через огромные валуны. И достаточно скоро открылось красивое пещерное озеро с водопадом!

Шум от водопада очень сильный, приходится кричать, чтобы друг друга услышать. Дальше мы решили пробраться во второй зал. Справа увидели буквально дыру, куда надо было пролезть. Из дыры вылезли на улицу. Там нашли металлическую лестницу, чтобы опять спуститься вниз. Немного было страшновато. Но когда спустились – все страхи прошли – очень красиво!

Потом еще побродили на улице. Несмотря на то, что много разных обрывов, лазов, дыр, все огорожено и безопасность соблюдена.

Мы ни минуты не пожалели, что лезли по дождю два часа, чтобы за 15 мин посмотреть пещеры. Очень красиво и интересно. Дальше по описанию можно подняться еще до других пещер, но мы уже туда не пошли, так как за день еще надо было много успеть.

Группа №2 тоже решилась на подъем. Они отстали от нас ненамного, минут на 30-40. Правда, когда мы встретились на спуске, некоторые высказали обиду, что мы не предупредили про 2-х часовой подъем. А добравшись до пещер, некоторые туда не полезли. Жаль! Если уж страдать, то потом удовольствие надо получать!

Спуск по мокрым камням тоже был непростой. Никита промок просто до нитки. Но, когда навстречу нам попалась толпа довольных детишек, которые под руководством старших двигалась наверх, то и у нас окончательно поднялось настроение.

К машине мы пришли насквозь мокрые в 12:15. Пришлось около машины переодеваться вплоть до нижнего белья. Потом горячий чай с бутербродами – и жизнь заиграла разноцветными красками. Кстати, машин на стоянке прибывало и прибывало. Не одни мы такие ненормальные.

Мы дождались ребят, чтобы удостоверится, что все живы и здоровы, и двинулись в путь в г.Molde (Мольде) – город джаза и роз. Перед Мольде проехали небольшой платный тоннель 20 NOK. Парковку нашли на набережной, заплатили 20NOK. Позже оказалось, что встали на какую-то служебную парковку, а заплатили в автомате за обычную. Но никто замечание не сделал.

Мольде расположен в чудесном месте, в окружении 87 покрытых снегом вершин за обширным фьордом Romsdalsfjord (Ромдаллс-фьорд). Здешние сады (как пишут) утопают в розах. Мольде вырос из обычного поместья, Мольдегарда, куда любил приезжать на отдых Генрик Ибсен.

Каждый год, в конце июля, в городе проходит Международный фестиваль джаза, являющийся одним самых из главных музыкальных событий Норвегии. Праздник длится целую неделю. Вот как раз на такой фестиваль мы и попали. На центральной улице было очень много людей несмотря на дождь. На каждом углу сидели музыканты и играли свою музыку, в основном джаз. Мы гуляли по центру и искали те достопримечательности, про которые прочитали заранее в Интернете и путеводителях.

Одним из символов этого городка является фонтан с красивым названием «Девушка с розами». Сам фонтан расположен возле здания Ратуши. Очаровательная девушка держит корзину полную роз. Прямо за ней взмывают вверх струи воды. Это творение, созданное Готлибом Мое в 1971 году, является подарком городу.

Многочисленные туристы непременно приходят на рыночную площадь, чтобы увидеть скульптуру мальчика-саксофониста, которая в 1992 году на двухсотпятидесятилетие города была преподнесена в дар его властям известным скульптором Ниной Ду. С этого времени Мальчик с саксофоном стал одним из символов Мольде. Мы тоже были среди этих туристов. То есть пришли на рыночную площадь и пытались этого мальчика найти, но не нашли. Наши ребята – нашли. Так что фото их.

К достопримечательностям Мольде относится и величественный Собор Мольде, расположившийся рядом с торговой площадью. Это высокая, пятидесятиметровая колокольня, наверху которой установлены часы. Колокольню видно практически из всех точек Мольде. Этот собор был заложен еще в семнадцатом веке и неоднократно перестраивался, а теперь в его приходах гости города могут увидеть прекрасные витражи и старинные росписи.

Еще одним символом города, без сомнения, можно назвать смотровую площадку Варден, с которой открываются умопомрачительные виды не только на сам город, но и открывающие грандиозную панораму окружающих Мольде горных вершин. Чтобы к ней подняться, нужно добрый час карабкаться в гору. На автомобиле достаточно 10 минут езды через пихтовый лес. Из-за дождя и тумана мы туда не поехали, так как все равно не увидели бы ничего.

Зато на карте города мы нашли другую смотровую площадку пониже, до которой можно дойти пешком через парк. Туда и пошли. Наверху стоит беседка с прибором. В этом приборе переводишь стрелку и она показывает на панораме что именно мы видим.

Наверно в хорошую погоду прогулка была бы приятнее, но нам было все равно интересно.

Но путь звал дальше. По плану мы должны были заехать в красивый город Alesund (Олесунн). Но крюк надо было давать приличный, а дождь не переставал. Поэтому решили оставить этот прекрасный городок на следующую поездку.

Из Мольде мы должны были переплыть на пароме в Vestnes (Вестнес). Это наш первый паром. Как переправляться мы прочитали заранее. Для заезда на паром несколько полос. Заполняются они поочередно, начиная с первой, второй и т.д. Оплачивать можно и наличными, и картой прямо на пароме. Оплата зависит от того, сколько пассажиров. Т.е. машина с водителем плюс за каждого пассажира. Этот паром стоил для нас 180 NOK.

Из машины можно выходить, а можно и не выходить. Очередь на этот паром была просто огромная. Мы попали не на первый паром, хорошо что они подходили один за другим.

Причалив и выехав с парома, мы двинулись на остров Runde (Рунде), где запланировали на следующий день прогулку на катере к птичьим скалам. Хотя непонятно было, как в такую погоду выходить практически в Атлантический океан.

Дорога до острова очень красивая, особенно после парома Sulesund-Hareid. Часто встречались большие красивые мосты. Последний мост доставил нас на конечный остров. Хостел «Runde Hostels» нашли мы быстро, так как находился он у дороги и обозначен оранжевым знаком сети хостелов.

Правда с виду выглядел как какой-то сарайчик. Но выбирать нам не приходилось, так как в единственном кемпинге на острове не было мест. Я очень долго переписывалась при подготовке с его любезным хозяином, но несмотря на его русскую жену мест мы не получили. Поэтому забронировали в хостеле.

Приехали мы уже около 19 часов и, несмотря на то, что администрация должна была работать, никого не было. Но зато висел номер телефона, по которому звонить. У нашего телефона не было связи, местную симку купить не смогли, ребят еще не было (да и телефоны у них тоже не работали), на улице вообще никого. Дождь, устали…

 

Тут на наше счастье подъехал молодой человек на велосипеде и остановился поговорить по своему телефону (по каким-то своим делам). Его мы и попросили позвонить администратору. Минут через 15 благополучно заплатили за комнаты и пошли вселяться. Как раз и вторая машина подъехала.

Из-за того, что мы были уставшие и с полными машинами мокрых вещей, хостел показался мягко говоря не совсем уютным. Помыться не смогли, так как не оказалось нужных монет для горячей воды. До ночи стирали вещи, сушилок не было, пришлось вешать на веревки и направлять на них тепловую пушку.

Комнатки довольно тесные. Но зато из окна сногшибательный вид на океан!

А вещи рано или поздно высохнут. Кстати, Wi-Fi есть. И первый раз после Стокгольма мы смогли списаться с Родиной и даже поделились фото.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top