НА ЧЕТЫРЕ МОРЯ ЗА ТРИ ДНЯ ИЛИ ПРОИСКИ ЗЛОГО ХАМСИНА (Часть 4. Хайфа и Тверия).
Часть 4. Хайфа и Тверия.
Кирьят Ям – Хайфа — 20км
Хайфа – Бахайские сады — Галилейское море (озеро Кинерет, Тивердианское озеро) — Ярденит — 74 км
Ярденит – Эйлат — 396 км
Утром, едва проснувшись, мы отправились на берег Средиземного моря. Несмотря на раннее утро, уже было жарко. Правда, Лёня уселся на берегу на кресло и спокойно наблюдал за нами. Говорит, что купальный сезон закончился. Как закончился!? Духота, жарко, вода теплая, как парное молоко. И, в отличии от Эйлата, прекрасный нежный песочек и волны. В Эйлате волн не было совсем. Вот уж мы накупались!
После купания и завтрака отправились в Хайфу к Бахайским садам, подхватив по дороге второй экипаж. Город показался интересным. Современные небоскребы соседствуют со старыми зданиями.
Интересно, что старые дома, у которых не объявляются хозяева, должны 50 лет стоять и никто их не может тронуть. Но затем их сносят и строят новые микрорайоны.
Заехали на гору Кармель. Красивые панорамы города и побережья.
У подножья горы Кармель внизу хорошо видны экспонаты Музея нелегальной иммиграции и ВМФ: подводная лодка «Галь», ракетный крейсер «Мивтах» и десантный корабль «Аф Аль Пи Хен».
Инстересно было бы сходить туда на экскурсию. Но мы решили посетить Бахайские сады. Сад оказался закрытый, рановато приехали. Поэтому пошли опять к морю искупаться, а к 11.30 вернулись в сады, так как по субботам в это время там как раз идет русскоязычная экскурсия.
Уже собралось довольно много народа. Нас разделили на две группы человек по 40 в каждой, прочитали лекцию о правилах поведения и повели. Идти можно только с экскурсоводом, вправо-влево – «расстрел».
Бахайский храм и сад около него считается одной из самых известных достопримечательностей Хайфы. Члены религиозной секты бахаев считают что Христос, Мухаммед, Моисей и Будда были посланы Богом в разные части света для пророчества единой философии. Если честно, то что-то в этом есть. Очень уж в святых местах Израиля, особенно в Иерусалиме, все переплетено и находится так рядом, как-будто и создано все было вместе. Но вместо того, чтобы понять, что Бог един, каждая религия пытается доказать свое главенство.
Сад очень красивый, жаль, что нельзя просто погулять по нему свободно. Сама усыпальница закрыта на реставрацию и ремонт.
Погода стояла очень жаркая, опять начала болеть голова и к концу сада уже не хотелось смотреть и гулять. Экскурсия начинается наверху, а заканчивается внизу.
Внизу нас встретил Лёня, мы собрались, расселись по машинам и поехали на Галилейское море (озеро Кинерет), четвертое в нашей программе.
Мы с Лёней по дороге общались, вспоминали школьные годы. А вспомнить, действительно, было что. Мы провели свою школьную юность на Сахалине, когда это был еще закрытый пограничный регион. Наш 10Б класс был застрельщиком всего, что происходило и в школе, и после уроков. Даже сейчас, когда прошло более сорока лет, воспоминания такие же яркие.
Но постепенно мое состояние в дороге стало просто мучительным. Чтобы было понятно, я себя чувствовала как при жестоком похмелье плюс отравление средней степени. Каждая кочка или маневр на дороге был мучительным и отзывался страшной головной болью. В соседней машине мучилась Марина, но она была за рулем, да и уже отходила, в смысле того, что пик ее плохого состояния уже прошел в Иерусалиме. Не надо шутить с хамсином и местным климатом – надевайте головные уборы и пейте воду.
По дороге мы заехали в арабский ресторан покушать. Очень колоритное заведение. В основном там находились местные, это место не туристическое. Так как была суббота, то приходили целыми семьями, отдыхали.
Нам приготовили большой стол и начали заставлять его многочисленными салатами и закусками. Оказывается это не зависит от заказа. Заказывается только мясное блюдо, а все остальное прилагается. После закусок уже наедаешься, а тут еще огромные порции мяса приносят. Я ничего поесть так и не смогла, так что о вкусовых ощущениях рассказать не могу.
После еды всех пересаживают за другой стол – для чая. Накрывают чай, кофе и немного сладостей. Я не знаю, можно ли в такое место иностранцам одним появляться, но с нами был Лёня, хозяин – его знакомый. Так что побывали в таком экзотическом для нас месте. К сожалению, я не зафиксировала его местонахождение.
Поехали дальше. Достаточно быстро вдалеке показалось озеро Кинерет и красивые пейзажи вокруг. Здесь 2000 лет назад зарождалось христианство, здесь по водной глади как по суше ходил Иисус и творил свои чудеса.
Времени уже было много, поэтому решили сразу ехать в Ярденит – это заводь, где река Иордан вытекает из Галилейского моря и где находится место крещения Иисуса.
На месте оборудована большая парковка. При входе установлены щиты с изречениями из Библии на разных языках.
Затем заходим в большой холл с сувенирами, здесь же можно купить или взять напрокат рубашки для крещения. Я в силу своего состояния окунаться не пошла, сидела на лавочке. А многие из нашей компании окунулись в святые воды Иордана.
Меня удивило огромное количество сомов у берега, а также совсем непуганых выдр, которые развлекали туристов.
Здесь наше турне через четыре моря за три дня закончилось.
Леня нас проводил на дорогу №90, мы попрощались и направились в сторону Эйлата. Хотя у нас были сомнения. Ведь эта дорога проходит через Палестину. А поедем в темноте. Как бы чего… Другой вариант – назад через Хайфу, но это дальше и дольше. А мое состояние могло не выдержать этого мучения. Поэтому решили рисковать.
Однако, все прошло без эксцессов. На въезде в Палестину на нас вообще не посмотрели, а на выезде – подошла девушка с автоматом, заглянула в окно автомобиля, спросила куда едем и отпустила с богом, приветливо качнув автоматом.
Позже, когда я смотрела фото, сделанные ребятами, я поняла, что вечерняя пустыня – это красиво. Жаль, что сама этого практически не видела.
Добравшись до отеля, меня буквально вытряхнули к порогу. Я сидела на бордюре пока разгружали машину и благодарила Бога, что это мучение закончилось. Прекрасная поездка, но с хамсином не шутят. Пока живые члены наших экипажей полночи отмечали благополучное возвращение, я входила в норму под одеялом в жуткой «похмельной» лихорадке.
На следующий день удалось потихоньку возвратиться к жизни, покупаться и предаться релаксу. Как только вернулась способность передвигать ноги и смотреть на еду без рвотного рефлекса, в голову опять вернулись мысли: «А куда бы еще рвануть?» Это «куда бы» оказалось ни чем иным, как Иордания и знаменитая Петра.
Но об этом уже в следующей части.
Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу