НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 5. Монастырь Дэмчигийн Хийд. Горы Хан Богд Уул). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 5. Монастырь Дэмчигийн Хийд. Горы Хан Богд Уул).

НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ. Экспедиция в пустыню Гоби (Часть 5. Монастырь Дэмчигийн Хийд. Горы Хан Богд Уул).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Часть 5. Монастырь Дэмчигийн Хийд. Горы Хан Богд Уул.

г.Цогтцэций – монастырь Дэмчигийн Хийд – горы Хан Богд Уул – Черный каньон – г.Ханбогд – стоянка в пустыне (80км от г.Цогтцэций) — авто ~ 302 км

Прогулки у монастыря Дэмчигийн Хийд, в горах Хан Богд Уул, по Черному каньону – ~ 5 км

Засыпать пришлось под шум дождя. Интересно, а дождь в пустыне надолго или нет? Не знаю, как бывает чаще всего, а у нас к утру дождя уже и след простыл.

Недолгие сборы – и в путь. Проехав мимо пылящего угольной взвесью карьера Таван-Толгой, мы выехали на ту самую дорогу, которую я анонсировала в предыдущей части. Насколько я поняла по тем материалам, которые удалось найти и почитать, эта дорога – не государственная, она построена на средства бизнеса с целью наладить транспортировку угля прямиком в Китай. Сейчас параллельно этой дороге строится и железнодорожная ветка. Раньше же уголь возили прямо через пустыню, чем наносили ужасный урон экологии.

Поскольку дорога имеет чисто утилитарное назначение, регулярные деньги в нее, видимо, никто не вкладывает. Состояние дороги ужасное и 130 км, которые мы проехали по ней прежде, чем с нее свернуть, были не очень большим удовольствием. При чем состояние дороги не было бы настолько большой проблемой, чтобы ее так запомнить, но ведь вместе с нами двигались автопоезда с углем. Вот это жесть!

Огромные фуры в сцепках бесконечными вереницами двигались с углем в сторону Китая и пустые обратно. Они, почти не снижая скорости, лавировали между ямами и выбоинами в асфальте, а мы уворачивались от их неожиданных маневров. Время буквально застыло на месте. Казалось, что этой дороге нет конца. У нашей машины даже глушитель то ли отвалился, то ли прохудился. Байса из банки из-под пива, найденной на обочине, ловко вырезал хомут и подшаманил трубу, которая, наконец, перестала рычать, как раненый лев.

Не доехав до китайской границы всего каких-то сотню километров, мы, наконец, свернули с этой ужасной дороги, и я вздохнула с облегчением. Не знаю, как остальным, но мне было реально страшно ехать. Насладившись на протяжении 30 км более-менее спокойной и безопасной ездой, мы вдруг свернули с дороги прямо в поле, вернее в пустыню, и еще через 20 км тряски, ориентируясь по редким маленьким указателям, добрались до первой достопримечательности дня – монастыря и энергетического центра Дэмчигийн Хийд.

Фото Дмитрия Новикова

Монастырь Дэмчигийн Хийд в прошлом был одним из ведущих храмов в Юго-Восточной Гоби. Он был построен в 1840х годах, и в нем постоянно проживало 30 лам. Но через 100 лет во время гонений на религию он был разрушен, как, впрочем, и многие другие.

Фото Дмитрия Новикова

«Дэмчог» по-тибетски означает «Высшее спокойствие». В путеводителях это место называют «главным энергетическим центром в Гоби» и «монгольскими северными воротами в Шамбалу».

После 2010 года началось его восстановление. Особо ценные руины защищены стеклянными колпаками.

Фото Дмитрия Новикова

Построено новое двухэтажное здание храма. Львы у входа в храм напоминают о том, что раньше, как утверждают историки, у ворот храма было установлено 16 каменных львов, которые символизируют силу буддистской веры и избавляют от всего порочного и злого. Мастерские по изготовлению каменных львов находились в этих же местах.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Отличительной особенностью архитектурного проекта монастыря являются кольцевые фундаменты восьми загадочных помещений, от которых остались элементы каменной кладки. То есть, монастырь был построен в виде очертаний распускающегося цветка лотоса из восьми лепестков, в виде традиционной восьми лепестковой мандалы Шамбалы.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Новые постройки возникли прямо поверх исторических развалин. Каждый из восьми лепестков превратился в пирамиду-субурган (ступу), в центре — молитвенный храм, купол которого украшен высокой пирамидой, совпадающей со скалой Бэлгэ-Ход, у подножия которой и располагается монастырь.

Фото Дмитрия Новикова

Обходя ступы, я увидела, как под одну из них уползает змея.

Может быть, она является потомком той самой змеи, которую, по преданию, увидел во время медитации Равджа Данзанравжаа, художник, поэт, драматург, архитектор и основатель целого ряда буддийских храмов и монастырей? Эту змею Равджа увидел, поймал ее, кормил 7 дней, а потом объявил ее хозяйкой горы Галба (в переводе означает «гора очертаний частей тела»). Сказал своим подданым найти гору, выпустить там змею и сделать наброски этой местности.

Увидев затем эти места воочию, Данзанравжаа был восхищен и заявил, что это как раз то место на планете, где во время всемирного потопа уцелеет тот, кто будет рядом. Поэтому он и основал в этих местах в 1840х годах три монастыря, один из которых Дэмчигийн Хийд.

Фото Дмитрия Новикова

Вернемся к скале Бэлгэ-Ход. Что вам напоминает эта скала? Для тех, кому она ничего не напоминает, даю перевод названия – «молодой половой орган» (см. на несколько фото выше).

По преданию эта скала обладает чудодейственной силой и стоит в энергетическом центре на границе района сильной магнитной аномалии. Верующие считают, что при должном поклонении скале Бэлгэ-Ход можно укрепить семейные узы, а также испросить суженого или ребенка.

В скале по кругу имеются природные (я так думаю, что природные) ниши, в которых монахи молились и медитировали. Наши участники экспедиции последовали за монахами, заняв все складочки этого каменного органа, думая каждый о своем.

Я, наверно, неправильно устроена, но воспринимала это место лишь как исторический, культурный и природный объект. Прочувствовать его, как место силы, не получилось. Посидев немного вместе со всеми у «центра мира», я ушла с территории монастыря и погуляла в отдалении от него в одиночестве. Полуденное солнце на открытом пространстве напомнило, что мы находимся в пустыне. Отчетливо представилось, какая здесь будет сковородка летом.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Новикова

Закончив прогулку по монастырю, вновь уселись по машинам. Довольно быстро мы оказались среди удивительных скал, совершенно не похожих на те, в каких мы уже побывали в нашей поездке. Машины пробирались между ними, казалось, наугад, без какого-либо определенного направления. До сих пор удивляюсь, как наши водители там ориентировались. И это был первый участок пути в нашей экспедиции настоящего бездорожья, где обычной легковушке будет максимально сложно.

Фото Дмитрия Сенотрусова

В конце концов, через 4 км тряски по камням среди скал, мы вырулили на более-менее ровную площадку, где остановились на обеденный перерыв.

Это были горы Хан Богд Уул. Подробной информации или каких-то интересных фактов об этом массиве я найти не смогла. В доступных информационных источниках в основном говорится о горе Богд Хан, о которой слегка упоминала и я в первой части, где рассказывала о поездке к статуе Чингисхана. Но гора Богд Хан в окрестностях Улан-Батора к горам Хан Богд в пустыне Гоби отношение не имеет совсем.

Тем не менее, причудливые скалы этого массива являются замечательным объектом, чтобы рассмотреть такое интересное явление, как пустынный загар.

Пустынный загар – это тонкая корочка черного, бурого, красно-бурого, темно-коричневого цвета на поверхности горных пород, образованная оксидами железа и марганца. Сказать, что это явление изучено досконально и достоверно, нельзя. Однако чаще всего причиной возникновения этого «загара» называют химическое и физическое выветривание в жарком и сухом климате. Попеременная смена жары и холода, увлажнения и высыхания при общем недостатке воды вызывает активизацию капиллярных вод в толще камня, которые и выносят на поверхность соединения железа, марганца и кремнезема.

Надо сказать, что до тех пор, пока я не сделала попытку найти информацию про «пустынный загар», представление о нем для меня было более простым. Я думала, что такая темная корочка – результат высоких температур от солнца. То есть, «загар» в прямом смысле слова, этакие обугленные камни. Но все оказалось совсем не таким прозаичным.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Сенотрусова

Мы отправились на прогулку вглубь массива. Очень быстро все рассредоточились каждый в свой закоулок.

И тут меня накрыла та самая магия и сила этих мест, которую я не сразу почувствовала, когда мы были в монастыре. Гуляя среди скал Хан Богд, стоило мне остановиться и подумать, не пора ли пойти назад, какой-то чужой и вкрадчивый голос коварно шептал: «Ну еще чуть-чуть пройди. Зайди вон за ту скалу, там еще красивее». Я не имела сил сопротивляться и заходила все дальше и дальше.

Незаметно для самой себя, я очень быстро потеряла ориентацию и перестала понимать, удаляюсь я от места стоянки машин или приближаюсь. Выручила он-лайн карта, которая всегда со мной в телефоне и то, что перед прогулкой я зафиксировала на ней место стоянки точкой. Я благополучно выбралась, хотя и не без волнения, и вернулась к машинам. Скалы остались позади, но, казалось, что они как живое существо продолжали за мной наблюдать и, вот-вот позовут назад.

Кстати, место нашей прогулки и дальнейшая дорога до г.Ханбогд находятся прямо внутри той самой магнитной аномалии, о которой я упомянула выше. Площадь этой аномалии отмечена на топографической карте и имеет вполне реальное существование.

После обеда наш путь продолжился. Несмотря на то, что здесь уже была наезжена колея, похожая на грунтовую дорогу, встречались довольно сложные участки.

Фото Дмитрия Новикова

Мы даже выходили из машин и проходили их пешком, а водители по очереди проезжали эти места под наблюдением и под команды других.
Довольно часто путешественники к монастырю Дэмчигийн Хийд добираются именно с этой стороны, то есть в обратном направлении, чем мы. И нередко бывает так, что, не справившись с некоторыми подъемами, возвращаются назад.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Мы же, проехав от места обеда 5-6 км, отправили машины напрямую ехать дальше к городку Ханбогд, а сами пошли к нему пешком через Черный каньон. Подтверждение этому названию я нигде не нашла, но мы его называли именно так. А в очень редких, буквально единичных отчетах других путешественников об этом месте он назывался просто «каньоном в горах Хан Богд».

Сначала немного прошли по каменистому «загорелому» плато.

Фото Елены Илючек

Но довольно быстро камни и под ногами и вокруг становились все больше.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

И, в конце концов, превратились в высоченные до неба скалы с орлиными гнездами.

А тропа сузилась до ширины человеческого тела.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Дима помогал нам выковыриваться из этой щели. А мы и рады были повисеть несколько секунд на шее начальника. Когда такое еще подфартит!

Прогулка по каньону получилась недлинной, всего километра два, но очень симпатичной. Правда, Дима сказал, что мы немного далековато проехали на машинах, и наша прогулка получилась короче, чем хотелось бы. Нам же в завершении такого разнообразного и насыщенного дня, такой прогулки хватило.

Фото Дмитрия Сенотрусова

Фото Дмитрия Новикова

На выходе из каньона встретили стайку монгольских подростков, которые тоже прогуливались по нему. Для них, видимо, это, как прогуляться в соседнем дворе или в соседнем районе.

Фото Дмитрия Новикова

А выйдя из каньона – стайку верблюдов.

Фото Дмитрия Новикова

Кстати, верблюды были двугорбые и, вполне вероятно, неслучайно. Ведь именно в сомоне Ханбогд проходит ежегодный праздник двугорбых верблюдов: поло на верблюдах, ярмарка продуктов из верблюжьего молока и шерсти, гонки и другие интересные мероприятия. Возможно, среди тех красавцев, которые встретили нас, были местные звезды данного мероприятия.

Фото Дмитрия Новикова

Фото Дмитрия Новикова

Машины нас уже ждали. Активная часть этого дня была завершена. Теперь надо было вернуться к трассе на Даланзадгад, по крайней мере максимально насколько было бы возможно. В Ханбогде пополнили запасы продовольствия. Городок произвел на меня очень хорошее впечатление. Чистый, аккуратный, с прямыми улицами, ухоженными зданиями и спокойными, приветливыми людьми. Как всегда, хочу отметить, что мое впечатление очень субъективное. Но найти субъективное же объяснение этому вполне можно.

Еще 15 лет назад на этом месте была обычная деревушка с пыльными улицами и небольшим количеством жителей. Но открытое недалеко золотомедное месторождение Оюу Толгой (мы мимо него тоже проезжали) открыло определенные перспективы. Правда, перспективы, которые строились 15 лет назад, отличаются от результата, который мы наблюдаем сейчас. Писали, что за 15-20 лет Ханбогд может стать третьим городом в Монголии. Не стал, даже близко не приблизился. Но то, что стал довольно приятным городком, это — факт. Сейчас на руднике делами заправляет канадско-австралийский концерн.

От Ханбогда до «угольной» трассы мы доехали хорошо, а на ней начались те же сложности, что и утром. К тому же, и мы, и водители были уже изрядно уставшие. Но все бы ничего, но в определенный момент мы встали в огромную пробку, как оказалось позже, произошла авария с одним из угольных автопоездов, который перевернулся и перекрыл все движение. Чтобы убрать такую громадину, требовалась спецтехника, поэтому надежды на быстрое разрешение проблемы не было никакой. Обо всем этом мы узнали гораздо позже, только после того, как простояв в пробке солидное время, наши водители смогли с большим трудом найти место, где можно было съехать на обочину, и поехали прямо по целине вдоль дороги. Не помню сколько, но не один десяток километров, мы проехали прежде, чем не увидели эту аварию и поняли, в чем дело.

Тем не менее, время было потеряно, уже темнело и было принято решение останавливаться на ночевку прямо в пустыне. Водители нашли ровное место, которое немного прикрывали от ветра небольшие холмики. Это была наша самая «песчаная» стоянка.

Мы не доехали до нашей предыдущей стоянки у городка Цогтцэций около 80 км.

Чтобы быть в курсе новых рассказов, подписывайтесь на Телеграммканал ЕдуИдуКудаХочу

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top