СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 2. Стокгольм). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 2. Стокгольм).

СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 2. Стокгольм).

Начало здесь.

В рассказе использованы фото всех участников путешествия. Спасибо!

День 2. Стокгольм.

Утром на пароме встали пораньше, чтобы позавтракать у панорамного окна. Завтрак как всегда на пароме на высоте. Вкусно, разнообразно и время до прибытия быстро проходит. После завтрака успели погулять на палубе. Погода великолепна!

Постепенно наступает осознание, что отпуск начинается. Все проблемы отступают все дальше и дальше. Единственно, что слегка напрягает – возможно, испорченные жарой продукты.

Паром прибыл в 10.00 по шведскому времени.

За рулем в Стокгольме я впервые. Навигатор ведет уверенно, что не сказать обо мне. Все равно приходится привыкать. Немного легче от того, что визуально я хотя бы понимаю, где нахожусь, так как в Стокгольме уже третий раз.
Но все равно разок мне в спину побибикали. Но это было за всю поездку первый и последний раз.

Отель «Oden» (Karlbergsvagen, 24 ) мы запланировали по нескольким причинам:
1. Располагается достаточно близко от центра, общественным транспортом можно не пользоваться (если, конечно, не ехать в пригород или куда-нибудь на окраину). А если потребуется, то вход в метро прямо у отеля.
2. Забронировать и оплатить его можно при покупке билетов на паром, при чем с существенной скидкой.
3. Полное соответствие цены и качества. Достаточно демократичны. Если приехали раньше или надо позже уехать, то без дополнительной оплаты это можно сделать(но если ваш номер свободен).
4. В двухместный номер могут поставить дополнительную кровать совершенно бесплатно.
5. Очень приличный завтрак, а также почти круглосуточно открыта столовая с микроволновкой, чайником, соками, чаем и кофе также бесплатно.
6. Скромные тренажерный зал, солярий и сауна. Тоже бесплатно.
7. Ну и подземный гараж 130 SEK в сутки.
8. Я уже в этом отеле была зимой и экспериментов не хотелось. Все устаивало.
9. Wi-Fi есть, но не очень устойчиво работает.

В отеле нас встретили достаточно приветливо, как и в прошлый раз зимой. У нас было забронировано и оплачено три номера. Один уже был свободен, а два других убирали и должны были подготовить для нас к 12 часам. Чтобы не тратить время на простое ожидание, мы решили поставить машины в гараж, сходить на развод караула к Королевскому дворцу (к 12.30), затем вернуться и заселиться. Потом, отдохнув, можно будет гулять до упора. Так и сделали. Гараж в отеле вместительный, свободные места есть. И опять очень жарко несмотря на подвальное помещение. Бедные продукты.

От отеля до Kungliga Slottet (Королевского дворца) практически по прямой 20-25 мин ходьбы по улице Drottninggatan.

 

Народу собралось очень много. Гораздо больше, чем зимой и весной. Просто яблоку негде упасть. Я уже смотрела развод третий раз. Летом, конечно, интереснее. Кроме самого караула участвует еще и оркестр. Оркестр, а особенно их дирижер, очень колоритный. После того, как закончилось официальное действие, оркестр еще некоторое время играл.

Затем мы немного прогулялись вокруг дворца и в его окрестностях. Была суббота, даже свадьбу местную подсмотрели.

Пора было возвращаться в отель заселяться.

Номер в отеле достался с видом на кирху Gustav Vasa kyrka.

Эта церковь образовалась в 1906 году после отделения от церкви Adolf Fredriks kyrka. Построена она в стиле необароко и считается одной из крупнейших в Стокгольме. Вид из окна получился очень красивый — это плюс. Но одновременно под этими же окнами выставлялись мусорные баки – это минус. Хотя минус чисто психологический, так как ничего не пахло и утром мусорными машинами не гремели.

Во вторую часть прогулки у нас было запланировано посещение Stadshuset (Ратуши). Для меня это было обязательно, так как в предыдущие посещения Стокгольма никак ноги туда не доходили. В этот раз они дошли где-то минут за 30-40 от отеля, конечно пешком. Шли мимо Центрального железнодорожного вокзала, пришлось пересечь довольно оживленный виадук, но в конце концов дошли. К сожалению не смогли подняться на обзорную площадку на Ратуше, так как все билеты были уже проданы до конца дня. Но прогулка по территории и вокруг Ратуши оказалась достаточно приятной.

От Ратуши прошли на остров Риддархольм (остров Кавалеров) с моей любимой кирхой Riddarholmskyrkan (Риддархольмсчюркан) у которой совершенно потрясающий кружевной шпиль.

Возведена эта церковь аж в 1270 году и со Средних веков служит королевской усыпальницей. Остров очень небольшой, но каждый раз открывается с какой-то новой стороны. Три раза я там была и каждый раз узнаю какой-нибудь новый уголочек.

Кстати, на нем всегда были свободные места для парковки. На будущее замечу, что если надо на недолго оставить машину и погулять по Старому городу, то очень удобно и близко.

Никита очень хотел посмотреть на город с высоты, поэтому с острова мы прошли к Katarinahissen (Лифту Катарины). Эта смотровая площадка расположена на высоте более 30м.

Экономить не стали и поднялись на лифте (10 SEK\чел). Сфотографировали классические панорамные виды Стокгольма. Спустились по лестнице в скале.

Следующей целью был Старый город и обязательное распитие кофе в маленьком кафе. Так и сделали. Гулять по Gamla Stan можно бесконечно. Маленькие улочки, милые дизайнерские и сувенирные магазинчики, атмосфера непередаваемая. Правда, летом очень много туристов.

Описать свое впечатление сложно. Наверно, непрекращающееся удивление, восхищение, умиление.

Погода для прогулок располагала. Тепло, но не жарко, дождя днем не было. Поэтому люди сидели наслаждались жизнью в бесконечных кафе за крошечными столиками на улице. Мы сделали тоже самое. Весной на площади Stortorget я нашла очень уютное кафе с вкусным кофе (самым разнообразным) и фруктовыми пирогами.

Из кафе прошли к памятнику Георгию Победоносцу на площади Kopmantorget и пошли в центральную часть города.

Начал капать дождь. Гуляя по городу, мы обратили внимание на большое количество молодежи в униформе. Оказывается в эти дни проходил какой-то международный молодежный фестиваль. Съехались делегации со всего мира. В парке Kungstradgarden стояла сцена и они общались друг с другом. В основном пели какие-то общие объединяющие песни. Атмосфера была очень позитивная. Под дождиком мы посидели, послушали. Пытались понять, о чем поют, но поняли мало чего. Кажется что-то о боге.

День получился очень насыщенный. Вернувшись в отель и поужинав, уснули быстро.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top