ЗНАКОМСТВО С ФРАНЦИЕЙ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. Часть 2 (Париж. Версаль. День взятия Бастилии) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ЗНАКОМСТВО С ФРАНЦИЕЙ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. Часть 2 (Париж. Версаль. День взятия Бастилии)

ЗНАКОМСТВО С ФРАНЦИЕЙ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. Часть 2 (Париж. Версаль. День взятия Бастилии)

Начало здесь.

Часть 2.

Париж. Версаль. День взятия Бастилии.


Проснулись утром, конечно, совершенно разбитые. У меня было ощущение, что всю ночь разгружала вагоны. Усталость в каждом кусочке тела. Но душ и чашка кофе сделали свое дело.

Два слова об апартаментах Paris East Side Lodge. Ссылки и адреса писать не буду, на букинге по названию очень легко найти. Место апартаментов мы выбирали сознательно не в центре, а на окраине. Главное требование — близость к метро и к кольцевой автодороге. Эти апартаменты располагаются буквально в 10 минутах ходьбы до станции метро Bobigny –Pantin, там же рядом два супермаркета, вполне приличных. Некоторые пишут в отзывах, что райончик так себе, арабский. Меня эти отзывы удивили, потому что весь Париж такой, там от Европы вообще давно ничего нет. Обычный спальный район, наша улочка была очень тихая, приличные частные дома. Апартаменты очень просторные, что является большой редкостью для Парижа. Кухня оборудована всем необходимым. Хороший бюджетный вариант. Около апартаментов свои места для парковки, абсолютно бесплатно. Стоимость за 4 ночи — 344 евро, номер теоретически на четверых.

Ребята с утра ушли на разведку в супермаркет. А я осталась, чтобы через интернет решить вопросы с образовавшейся бюджетной дырой из-за большого депозита, а также по возможности почитать, что за зверя нам выдали в прокатной конторе. В гости зашел хозяин, познакомились. Очень приветливый, помог разобраться с интернетом, ответил на все вопросы. Понятное дело, что опять меня выручил итальянский язык. Хозяин на итальянском не говорил, но зато чуть-чуть знал испанский, поэтому друг друга понимали.

После полудня, отдохнувшие и готовые к восприятию, отправились внимать Париж. В метро купили пакет, состоящий из 10 билетов, стоимостью 13,3 евро. Так получается дешевле, чем покупать разовые билеты.

Наше знакомство с Парижем мы запланировали начать с острова Сите (Ile de La Cite’), где располагается знаменитейший собор Парижской Богоматери (St.-Michel-Notre-Dame), к которому удобнее всего попасть доехав до станции метро Cite.

Первое впечатление — огромное количество туристов, огромная очередь, чтобы войти в собор и странные нагромождения на площади. Видимо, эти скамьи, выстроенные в виде амфитеатра, сделаны, чтобы можно спокойно сидеть и любоваться собором. Конечно, удобно, но, на мой взгляд, очень портит общий вид и придает некоторое ощущение театральности, но не истории.


Для самоэкскурсии по собору у меня был с собой аудиогид, который я скачала с сайта www.edemsami.com. Я уже пользовалась аудиогидом с этого сайта в поездке в Рим, мне очень понравилось. Грамотно построенные экскурсии, есть удобный план, хороший голос (это важно), хорошее музыкальное сопровождение. Короче, рекомендую. По Парижу, кроме Собора Нотр-Дам, также есть аудигиды по Лувру, Центру Помпадур, собору Сакре-Кер, Эйфелевой башне. Есть аудиогиды и по другим странам и городам.



Количество народа в очереди пугать не должно, потому что двигается она очень быстро. Вход бесплатный, платить надо только если хотите подняться на купол.



После осмотра собора мы отправились через набережную Marche Neuf на бульвар Palais, мимо часовни Сен-Шапель, Дворца Правосудия,



тюрьмы Консьержери в сквер Вер-Галан (Square du Vert-Galant), в переводе означающий «пылкий любовник». Генрих IV любил устраивать здесь любовные утехи. Скверик мне показался совсем крошечным, но, видимо, Генриху было достаточно. Да и для уставшего туриста место вполне подходит для отдыха.

Отдохнув, по Новому мосту (Pont Neuf) мы перешли на набережную Конти (Conti) и пошли в сторону моста Искусств (Ponte des Arts). Между этими мостами стоят торговцы-букинисты.

Прямо напротив моста Искусств — величественно здание Института де Франс (Institut de France). Не знаю, можно ли там что-либо посмотреть, но как архитектурный объект впечатляет.

Мост искусств как раз с точки зрения архитектуры вовсе никакой, но зато он весь увешан замочками влюбленных

с него хорошо видно мыс сквера Вер-Галан,

а самое главное — этот мост прямиком ведет к Лувру. Посещение Лувра мы оставим на следующую поездку, которая обязательно когда-нибудь состоится. В этот же раз, перейдя через мост, пройдя через арку, мы вышли на площадь перед Лувром.


Ощущения неоднозначные. С одной стороны, я ожидала жесткого диссонанса между «пирамидой» господина Йео Минг Пея и ренессансного дворца. Конечно, диссонанс был, но мое восприятие сразу разделило мух и котлет отдельно. Поэтому дворец сам по себе, пирамида и вся площадь — сама по себе. Так вроде и ничего. Но осадочек, конечно, остался. Главным образом сожаление, что французы в такое историческое место допустили американизм, которому не известно, что такое УВАЖЕНИЕ к истории и национальной культуре.



Дальше через арку Карузель (Place du Carrousel) вышли в сад Тюильри (Jardins des Tuileries).

Не знаю, можно ли стриженные газоны, пару фонтанов и разбросанные кое-где скульптуры назвать садом в полной мере, но пусть будет садом.


Выйдя через сад на площадь Согласия мы уже вполне явно увидели цель нашей прогулки – Эйфелеву башню.

Перейти через Сену решили по мосту Александра III. Как ни странно, но этот мост оставил одно из самых ярких впечатлений. На удивление фотогеничный мост. На нем и около него можно провести довольно много времени, а, если фотограф обладает хоть каким-то умением, то можно сделать массу интересных кадров. При чем кадров живых, так как этот мост живой, наполнен людьми и эмоциями. Мы же – не фотографы, а простые туристы, поэтому кадры получились обычные, но воспоминания вызывают очень приятные.








Перейдя через мост, мы попадаем сразу к ансамблю Дома инвалидов.


Ну и осталось поставить жирную точку прогулки – Марсово поле и Эйфелева башня.

Около башни шли приготовления к завтрашнему дню, главному государственному празднику Франции – Дню взятия Бастилии. Удалось даже послушать репетицию концерта, несмотря на усталость, ощущался праздник.

Немного погуляв около башни, мы перешли по мосту Pont D’Iena(не знаю, как перевести) на другую сторону Сены, провели фотосессию и поднялись на эспланаду Трокадеро (Trocadero), где с террасы около дворца Шайо открывается, наверно, один из лучших видов на Эйфелеву башню. Сам сад дворца был оцеплен полицией, так как там уже находились установки для завтрашнего салюта.

На этой террасе проходила демонстрация египтян. На них практически никто не обращал внимание. Кстати, через несколько дней, как мы уехали из Парижа, прокатилась волна погромов, которая была связана каким-то образом с событиями в Египте.

 

Версаль. День взятия Бастилии в Париже.

Париж (Pantin) – Версаль (Versailles) — Париж (Pantin)

Пробег — 59 км

Билеты в Версаль мы приобретали еще дома на официальном сайте. Решили купить полный билет, включающий в себя и дворец, и фонтаны, и Триатоны с деревней Марии Антуанетты. Стоит такой билет 25 евро. Если вы планируете провести в Версале целый день, то рекомендую постараться посмотреть по возможности все, на что хватит сил. Если, конечно, у вас со временем нехватка, то тогда полный билет смысла не имеет, бегом пробежать не получится. Погуляйте по саду, посмотрите фонтаны, сделайте пикник на какой-нибудь лужайке.

До Версаля доехали хорошо, благо, что недалеко. Для первого выезда на новой машине как раз то, что надо, чтобы и к машине привыкнуть, и французские дороги почувствовать. Перед дворцом находится очень большая парковка, в результате она оказалась и самой дорогой за все время путешествия. Заплатили 13,6 евро.

Теперь рекомендации, как рационально распределить время. Версаль – механизм непростой. Надо знать что и как работает, иначе даже при наличии билета можно не увидеть то, что запланировал.
Но, конечно, начну с главной рекомендации – УДОБНАЯ ОБУВЬ! И не только удобная, но и закрытая, даже, если стоит жара, так как камешки, песок и пыль, которые попадают, просто достают.

Сады открываются в 8.00, дворец – в 9.00. Можно, конечно, приехать к открытию дворца, но сколько придется провести в очереди, чтобы туда попасть (наличие билета не освобождает от очереди), а потом еще и осмотреть его – непонятно, но двух часов явно недостаточно. Почему два часа? Да потому, что с 11.00 до 12.00 в садах происходит первое включение фонтанов.
Поэтому мы сначала погуляли по саду без фонтанов, вернее были несколько музыкальных фонтанов, которые работают постоянно.






Затем в 11.00, когда включали основные, прошли еще раз. При чем включают их не одновременно, а по расписанию. Это расписание есть на схеме сада, которую можно взять на входе.








Затем в 12.00 начинают работать Триатоны и деревня Марии Антуанетты. Идти туда довольно далеко, но стоит.

Особенно нам понравилась идиллия деревни. Она была построена в качестве дачки для королевы и ее приобщения к сельскому хозяйству. Все огородики там настоящие, животные пасутся тоже реальные. Жалко только, что в сами строения нельзя заходить.












После деревни прошли через парки Триатонов опять к основным садам. Если честно, то сил уже не было. Но перекусив, мы отправились во дворец. Кстати, второе включение фонтанов (уже других) – с 15.30 до 17.30. Но мы уже были совершенно без сил и надо было попасть во дворец, вход закрывается в 17.30. Очередь заметно поубавилась, однако была еще большой, но двигалась быстро.

Дворец не очень произвел впечатление, ни своими залами, ни произведениями искусства. Может от усталости, может из-за количества народа. Двигаться черепашьими шажочками, толкаясь среди потных (извините) тел… Особенно заторы образовывались в спальнях короля и королевы. Китайских туристов почему-то больше всего интересовали королевские кровати, которые они фотографировали с особым энтузиазмом.







Тем не менее, поездка удалась. Устали, конечно, смертельно, но программа на этот день не завершена. Добрались домой, поужинали, отдохнули и отправились в Париж на праздничный салют на Марсово поле по случаю Дня взятия Бастилии. Изначально мы планировали доехать до станции метро Pl.de l’Ecole Militaire, но оказалось, что все близлежащие станции к Марсову полю перекрыты. Поэтому все выходили на станции La Tour Maubourg и шли дальше пешком.

Сказать, что на Марсовом поле было много народа – не сказать ничего. Стояли так тесно, что пошевелиться было проблематично. Представление и салют оставили очень яркое впечатление и сотни фотографий и даже видео. А также очень ярким моментом было, когда все начиналось с исполнения гимна. Вокруг пели все: четко, музыкально, гордо, с одухотворенными лицами.



После окончания вся многотысячная толпа двинулась к метро. Было настолько тесно и душно, то, видимо, выдерживали не все. Рядом стояли скорые и то и дело мимо протискивались врачи с пострадавшими на носилках. До сих пор удивляюсь, как нам удалось влиться в метро, это было практически невозможно. У турникетов стояли служащие и пропускали всех без билетов, лишь бы быстрее, быстрее.

Париж.

Еще один день в Париже. Хотелось побывать в очень многих местах. Но опыт первых дней показал, что невозможно объять необъятное. Поэтому определились, что с самого утра поднимемся на Эйфелеву башню, пройдем до Триумфальной арки и отправимся на Монмартр.

К башне мы приехали почти сразу после открытия. Людей уже было много, но к «ноге», где можно подняться до второго этажа не на лифте, а пешком, очередь существенно меньше. Мы выбрали этот вариант, тем более и стоит это дешевле, правда ненамного.

Надо сказать, что сама башня снизу представляет собой довольно интересный объект для фотографирования.



Но нас звала высота. До самого верха подняться можно только на лифте, лифтов много, но и очередь немаленькая. Зато Париж как на ладони.





От Эйфелевой башни мы перешли на другой берег Сены и по Avenue D’Iena отправились к Триумфальной арке, любуясь французскими балкончиками.


Около арки довольно интенсивное движение транспорта, пройти к ней можно по подземному переходу.

От арки прямиком тянутся знаменитые Елисейские поля (Avenue des Champs-Elysees). Это, конечно улица торговая. Больше вряд ли что-либо скажешь. Зато сколько романтики в песнях о ней.

Спустились в метро и, доехав до станции Lamarc, оказались на Монмартре. По моим ощущениям, Монмартр – это совсем другой Париж. Действительно много туристов около базилики Сакре-Кер,

а чуть дальше от нее можно побродить по совершенно пустынным улочкам, но с обязательными дизайнерскими магазинчиками или поглазеть на различные творческие проявления прямо на улице.











Закончили прогулку около Мулен Руж. Спустились в метро и поехали домой.



Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top