СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 15. Берген – Гейло: Прогулка по Бергену. Водопад Стейндальфоссен. Водопад Вёрингфоссен). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 15. Берген – Гейло: Прогулка по Бергену. Водопад Стейндальфоссен. Водопад Вёрингфоссен).

СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 15. Берген – Гейло: Прогулка по Бергену. Водопад Стейндальфоссен. Водопад Вёрингфоссен).

Чтобы быть в курсе новых публикаций, подписывайтесь на Телеграмм ЕдуИдуКудаХочу

Начало здесь.

День 15. Берген – Гейло: Прогулка по Бергену. Водопад Стейндальфоссен. Водопад Вёрингфоссен.

Bergen — водопад Steindalsfossen — паром Bruravik-Brimnes — Fossli — водопад Vøringfossen- кемпинг «Oen Turistsenter og Geilo Vanderheim» (Lienvn. 137, Geilo)- пробег 251км

В этот день запланирована прогулка по Бергену, а затем доехать до места ночевки в Geilo (Гейло), по пути посетив крайние в нашем списке для осмотра водопады.

Выехали часов в 9 утра. Хостел от города совсем недалеко, но тем не менее встретились два платных участка: на въезде в город и на въезде в центр города. Очень удачно нашли парковку в самом центре за отелем Radisson Blu Royal Hotel. В центре у всех парковок ограничение по времени, в основном 2 часа. Мы в результате прогуляли больше, но не доплачивали.

Bergen (Берген), которому статус города был дарован королём Олавом Кюре в 1070 году, в своё время был крупнейшим населённым пунктом в стране. Даже после того, как в  1299 году столицей Норвегии стал Осло, Берген продолжал расти в качестве торгового города,  в особенности благодаря экспорту сушёной рыбы в эпоху Ганзейского союза. После периода упадка в XV веке, его вновь ожидало процветание – Берген стал центром мореходства.
Как один из оплотов Ганзейского союза, Берген на протяжении нескольких столетий был процветающим центром торговли между Норвегией и остальными европейскими странами. Сегодня Берген – это город культурного наследия, науки, и международного сотрудничества и, конечно же, порт.

Совсем рядом с местом нашей парковки возвышается Mariakirken (Церковь Пресвятой Девы Марии), которая возведена в 12 веке и считается самой старинной в Бергене. Но она была на реставрации и рассмотреть ее не удалось.

Затем мы прошли к крепости и Rosenkranztarnet (Башне Розенкраца). Эта крепость была построена в 16 веке по указанию градоначальника Эрика Розенкранца. Она использовалась раньше как для защиты города, так и как резиденция.

Пока мы гуляли по крепости, усилился дождь. Морально он на нас не давил, так как мы были готовы к дождю, ведь везде писали, что 360 дней в году здесь идет дождь. Но вот дождевик одеть не догадались. Пришлось вернуться к машине и переодеться. В очередной раз мы подтвердили правильность парковки поблизости к тому месту, где гуляешь.

Так как наша парковка практически на задворках Ганзейская набережной Bryggen (Брюгген), туда мы и направились, тем более, что эта набережная – основная достопримечательность Бергена.

Первые здания Бергена появились именно здесь – на  старинной ганзейской набережной, которая на протяжении веков оставалась самой важной и самой оживленной частью города. Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии.

Забавные разноцветные деревянные домики, выстроенные в ряд, вдоль набережной, напоминют декорацию к старому фильму. На протяжении 400 лет квартал Брюгген находился под контролем ганзейских купцов. Территория Брюггена неоднократно страдала от пожаров. Когда идешь по узким проулкам и темным внешним галереям, кажется, будто попал в прошлое.

Так как наше путешествие близилось к завершению, пришлось совместить прогулку и покупку подарков и сувениров, одновременно забавляясь рассматриванием кукольных сюжетов, выставленных в витринах.

Дождь и туман вычеркнул из наших планов поездку на фуникулере Floibanen. Поэтому мы просто гуляли по улочкам и наслаждались городом. В Бергене сохранились старинные деревянные дома, ютящиеся по краю горных склонов. Говорят, что побродив по узким улочкам между ними (здесь их называют «смау»), можно ощутить, что такое настоящий Берген.

Так мы добрели до Кафедрального собора Бергена Domkirken, который ведет свою историю с 12 века. Зашли внутрь и насладились красотой убранства и витражей собора. Даже поставили свечки. Интересный факт об этом соборе: так как город всегда страдал от пожаров, то колокольня использовалась как пожарная каланча.

Совсем недалеко от собора находится Lepramuseet (Музей Лепры), то есть проказы. Никита как раз переживал увлечение кожными болезнями (как студент-медик, конечно), поэтому посещение этого музея было заранее запланировано. Я не думала, что такой специфический музей может быть интересен такому количеству посетителей. Вообще это не просто музей, а старинное здание бывшей больницы, целый комплекс. По этическим соображениям фото размещать не хочется, но в музее действительно было интересно. Но аура в помещениях была очень сильная, ощущалась физически.

После музея мы вернулись на набережную к знаменитому рыбному рынку. Действительно, как писали многие, это слишком раскрученный бренд Бергена. Но тем не менее, мы купили контейнер, утрамбованный морепродуктами и салатом.

А наша прогулка завершена, пора в дорогу.

Погода очень испортилась. Когда мы выехали из города, накрыл сплошной дождь и туман. Поэтому красивую дорогу RV7 мы не очень прочувствовали.

Но по дороге мы заехали к водопаду Steindalsfossen. Водопад интересен тем, что тропинка, идущая к водопаду, заходит прямо за поток. Но вот меч на скале, который должен быть около водопада мы не увидели. Может его сняли?

Здесь же на стоянке около водопада пообедали купленными в Бергене деликатесами. Очень вкусно.

Поехали дальше, переправились на уже знакомом пароме Bruravik-Brimnes, затем уже не так далеко до местечка Fossli (Фоссли), где в ущелье находится водопад Vøringfossen (Верингфоссен). Но, чтобы добраться к водопаду, надо проехать через несколько тоннелей, но не простых, а с серпантинами внутри. Около водопада две площадки для автомобилей. В описаниях я читала, что они платные, но мы никаких пунктов оплаты не увидели.

Водопад Vøringfossen – четвертый по высоте в Норвегии, его образует река Бьорейя (Bjoreia), падающая с высоты 183 метров (включая 145 метров свободного падения). Водопад такой высокий, вернее глубокий, что он никак не умещается на фото. Ущелье какое-то мрачное, от него веет опасностью.

Дальше никаких достопримечательностей не запланировано, только ехать до места ночевки. Но вдруг стал сгущаться туман. Он был настолько плотным, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Пришлось включить все фары, в том числе противотуманки. Очень тяжело было ехать, когда впереди не было машин и не было огоньков. Но тем не менее до места добрались.

В кемпинг «Oen Turistsenter og Geilo Vanderheim» мы приехали после 20 часов. Он находится прямо на пути следования, недалеко от дороги. Домик уютный с двумя спальнями, гостиной, кухней и всеми удобствами, даже с телевизором. Расслабились.

Окончание следует.

Чтобы быть в курсе новых публикаций, подписывайтесь на Телеграмм ЕдуИдуКудаХочу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top