СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 9.Бриксдальсбре - Лердаль. Водопад Клейвафоссен. Ледник Бриксадальсбреен, Нордфьорд, ставкирха в Боргунне). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 9.Бриксдальсбре — Лердаль. Водопад Клейвафоссен. Ледник Бриксадальсбреен, Нордфьорд, ставкирха в Боргунне).

СКАНДИНАВСКАЯ «МЕЧТА» НА АВТОМОБИЛЕ (День 9.Бриксдальсбре — Лердаль. Водопад Клейвафоссен. Ледник Бриксадальсбреен, Нордфьорд, ставкирха в Боргунне).

Начало здесь.

В рассказе использованы фото всех участников путешествия. Спасибо!

День 9. Водопад Клейвафоссен. Ледник Бриксадальсбреен. Нордфьорд. Ставкирха в Боргунне.

Briksdalsbre — водопад Kleivafossen — ледник Briksdalsbreen- берег Nordfjorden- долина Våtedalen- паром Fodnes-Mannheller — Lærdal — Borgund Stavkirke (Borgund) — Мотель «Lærdal Ferie og Fritidspark» (Grandvegen 5, 6886 Lærdal)- 232 км

Переизбыток эмоций и поздний отбой в предыдущий день не позволили встать рано утром. С большим трудом удалось освободить коттедж только к полудню. Но пробуждение было очень приятным. Из окон коттеджа открывались великолепные виды, а разбудил нас шум водопада.

Мы поставили машины на стоянку, оплатили коттедж. Стоянка для жителей кемпинга оказалась бесплатной, это очень удобно. Для всех остальных стоянки в начале пешеходных маршрутов к ледникам платные и не очень дешевые.

Итак, в 12:00 мы вышли на маршрут к леднику Briksdalsbreen (Бриксдальсбреен), который (маршрут) начинается практически у ворот кемпинга.

Этот ледник является языком крупнейшего в континентальной Европе ледника Jostedalsbreen (Юстедальсбреен). Это один из самых интересных и посещаемых норвежских ледников. Непосредственно к леднику от информационного центра ведет трехкилометровая тропа.

Вернее, идти можно по накатанной для электромобилей дороге, а можно по тропе, которая идет несколько левее от дороги. Все же подниматься лучше по дороге, так она проходит мимо великолепного водопада Kleivafossen (Клейвафоссен) с мостиком, фото которого присутствует во всех рекламных буклетах.

Водопад разбивается на миллион брызг и в хорошую погоду стоит красивейшая радуга. У нас погода была великолепная, а радуга такая реальная и яркая, что казалось ее можно потрогать.

Как всегда вездесущие китайцы на электромобилях обгоняли нас на поворотах. Паша, дурачась, сделал вид, что толкает их сзади и помогает ехать. Они были в восторге. Но как только он, также дурачась, стал требовать у них «мани-мани» за оказанную «помощь», их восторг куда-то улетучился. С чувством юмора у них туговато.

 

Так неспешно мы добрались до ледника с ледниковым озером у подножья.

Студенткой я исходила немало ледников, но все остальные в нашей компании видели это чудо природы впервые.

Назад мы пошли уже по тропе для новизны ощущений. Тропа тоже несложная, но покороче и обходит водопад стороной, то есть водяной душ во второй раз мы не приняли.

Вся прогулка заняла примерно 2 часа. Мы вернулись к кемпингу, перекусили и около 15 часов по полудню двинулись в путь.

Сначала дорога шла вдоль ледникового озера Oldevatn. Озеро очень красивое с водой необыкновенного цвета. Вчера мы ничего этого не увидели от усталости. Так что пришлось неоднократно останавливаться, чтобы сделать фото.

 

А когда выехали на берег Nordfjorden (Нордфьорда), то опять постоянно останавливались, чтобы насладиться красотой. Нордфьорд считается самым длинным норвежским фьордом.

 

Затем дорога постепенно отвернула от фьорда на юг и закрутилась неслабым серпантином в симпатичную долину Våtedalen (Вотедал). Перед Fjaerland (Фьерланном) проехали длиннющий платный тоннель (180 NOK). Это был самый дорогой тоннель за все время нашего путешествия.

 

После парома Fodnes-Mannheller въехали в городок Lærdal (Лердаль). Ночевки забронированной в этот день у нас не было.

Мы с Никитой посетили местный супермаркет и решили поискать место переночевать пока вторая машина блуждала по дорогам где-то сзади. Никаких Rom мы не увидели и решили начать от ближайших кемпингов и отелей по навигатору. Самым ближайшим оказался туристический центр «Lærdal Ferie og Fritidspark», где и кемпинги, и апартаменты, и мотель. Дальше искать не пришлось, так как оказались места в мотеле. Тут и вторая компания подоспела. Цена никого не испугала, и мы сняли три комнаты.

Так как время было только 18:30, мы решили сгонять 25 км до Borgund (Боргунна) посмотреть Borgund Stavkirke (Боргуннскую ставкирху). Эта ставкирха – единственная из деревянных церквей, сохранившаяся без изменений со времён Средневековья. Церковь посвящена святому Андрею Первозванному и была полностью выстроена из дерева в 1150 году.

Внутреннее убранство очень простое: никаких церковных скамей или украшений, а освещение ограничено тремя небольшими отверстиями высоко на стенах. Снаружи церковь богато украшена резьбой в виде зверей, драконьих голов и рунических надписей. Есть тут и отдельно стоящая колокольня со средневековым колоколом. Кафедра же была изготовлена в XVI веке. Когда мы приехали, внутрь уже попасть было нельзя – поздно. Но вокруг все посмотрели.

Вернулись к мотелю. Как всегда из окон открывался завораживающий вид на воду. На этот раз — это Ardalsfjorden (Ардаль-фьорд) один из рукавов Sognefjorden (Согне-фьорда).

Мотель тоже приличный, с общей просторной кухней и множеством уютных мест для отдыха, где можно посидеть с чашечкой кофе, любуясь на великолепный закат. Wi-Fi есть, но работал плоховато.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top