ОДНА В ИСПАНСКИХ ПИРЕНЕЯХ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО (Часть 8. Бельвер-де-Серданья. Ла Сеу д’Уржель. Андорра ла Велья.)
Часть 8. Бельвер-де-Серданья. Ла Сеу д’Уржель. Андорра ла Велья.
Пробег: Puigcerdà — Bellver de Cerdanya — La Seu d´Urgell – Andorra la Vella – 68 км
Итак, с удовольствием простившись со странным отелем в Пуйжсерда, я отправилась в сторону Андорры. Учитывая, что пробег должен быть не слишком большим, я вполне могла бы с утра съездить в Льивию. Но нет, на эмоциях я газанула прочь, скорее до очередного отеля.
Но это не значит, что в планах не было остановок и знакомства с новыми местами. Конечно были. Обо всем по порядку.
Уже через 20 км я сделала первую остановку, в Бельвер-де-Серданья. На въезде в городок на горке есть парковка, но она совсем небольшая и вся была забита автомобилями. Покружившись по узким улочкам, я съехала опять на трассу и благополучно припарковалась вдоль дороги, где стояли и другие автомобили, тем более, что судя по знакам, парковаться там не запрещалось.
Снова поднявшись, теперь уже пешком, я окунулась в спокойствие и умиротворение утреннего городка. Я даже немного пожалела, что не рассматривала это селение, как вариант для ночевки.
Название селения, переводится как «Прекрасный вид». А утром, когда все закрыто, самое подходящее для прогулки — созерцание красивых видов. Я нашла на карте мирадор и отправилась туда. Виды, открывающиеся с площадки, действительно прекрасны. Вроде бы ничего сверх естественного, но увиденные просторы в утренней дымке дали новое дыхание и стерли из головы ночные переживания.
Когда я планировала свое путешествие дома, то в этот день хотела в Мартинете свернуть на узкую местную лесную дорогу и, проехав по ней примерно 25 км, затем сходить пешком к красивейшим озерам Ла Пера (Lagos de la Pera). Прогулка должна была занять примерно 2 часа. Но меня смущала выкладка навигатора, что 25 км я должна была проехать за час! Увидев же в натуре, что представляют собой горные лесные, к тому же местами грунтовые, дороги в Испании, я эту поездку к озерам Ла Пера отложила до лучших времен. До тех времен, когда кто-нибудь более бесстрашный доставит меня к началу тропы к этим озерам. А если среди вас есть кто-то, кто там побывал, то поделитесь впечатлениями.
А я двинулась в следующий город Ла Сеу д’Уржель. Город находится у самой границы с Андоррой и через него проходит единственная прямая автомобильная дорога из Испании в высокогорное княжество. А моим конечным пунктом в этот день была как раз столица Андорры.
Подъехав к выбранной заранее самой большой бесплатной парковке и припарковавшись, я почувствовала неладное. Вокруг происходила странная движуха, а автомобили вокруг были сплошь раритетные. Не успела я заглушить двигатель, как в окошке уже появилось лицо в ковбойской шляпе и сообщило мне, что мое авто на этой парковке остановиться не может. Здесь проходил слет старых американских автомобилей.
Все мои попытки припарковаться где либо еще не увенчались успехом. Все парковки рядом, отмеченные на карте, на самом деле оказались частными, а вдоль дороги стояли временные знаки, что до вечера в этот день парковаться было нельзя, видимо в связи с проходящим праздником. И все же удача мне повернулась лицом. Совсем рядом, у муниципального кладбища было довольно много свободного места. От этого кладбища всего минут 15 пешком — и ты уже в центре.
Город интересен тем, что в нем находится резиденция Епископа Уржельского, который вместе с Президентом Франции занимает почетную должность принца-соправителя Андорры.
Меня город заинтересовал своим храмовым комплексом Санта Мария д’Уржель, который признан одним из самых интересных монументов Европы, построенных в романском стиле. Я планировала посетить и собор, и Музей Диоцеза Уржелля, в котором находятся довольно любопытные экспонаты. Но этому не удалось сбыться, так как в воскресенье ни собор, ни музей не работали.
Но прогуляться по историческому центру было очень приятно. Самые интересные с точки зрения архитектуры две улицы: улица Каноников (Carrer dels Canonges) и Главная улица (Carrer Major). Фасады дворцов XIII-XIX вв. и аркады портиков действительно очаровывают. По Главной улице я прошла совсем немного, она больше годится для дневного променада, когда открыты магазины и кафе. А вот свернув на улицу Каноников, я уже не хотела никуда больше сворачивать, пока не прошла всю от начала до конца.
Потом обошла храмовый комплекс, посидела немного отдохнула и отправилась назад к машине, чтобы ехать дальше в Андорру.
Ехать недалеко, 10 км до границы и еще 10 км до столицы Андорра ла Велья. Как и полагается, граница была обозначена заметно, стояли пограничные пункты с пограничниками, но они никого не останавливали, машины просто чуть-чуть притормаживали. Въехав в Андорру, я заметила, что дорожная обстановка несколько изменилась. Во-первых, вдоль всей трассы появилась выделенная линия для велосипедистов. Во-вторых, изменилась манера вождения на дороге. Мне она показалась более жесткой, что ли… То есть мне было менее комфортно, чем в Испании.
Так как я ехала довольно рано для заселения в отель, то решила заехать по пути глянуть на некоторые достопримечательности. Сначала — это знаменитый каменный мост La Margineda.
В Испании таких мостов я уже навидалась, но здесь в Андорре он был первым и единственным. Этот мост считается достопримечательностью из ТОП-10, поэтому около него есть даже небольшая парковочка. И мост, и парковка располагаются прямо у трассы. Возможно поэтому мост не производит сильного впечатления, нет той аутентичности и уединенности, которая должна быть у подобных объектов. Но остановку я, конечно, сделала, чтобы запечатлеть эту достопримечательность на фото.
Следующая остановка — церковь Santa Coloma. Около церкви есть парковка, мне повезло, я сразу нашла свободное местечко. С автоматом оплаты я разобраться не смогла, как впрочем и другие подъезжающие автомобилисты. Мы решили, что в воскресенье оплата не взимается.
Церковь Санта-Колома — одна из самых известных в Андорре. Внешне она больше похожа на мощную башню или крепость, чем на храм. Построенная ещё в X веке, она сохранила свой первоначальный облик до наших дней и является ярким образцом дороманской архитектуры. Церковь до сих пор действует.
К сожалению, попасть внутрь церкви не получилось. Не знаю, по какой причине, но купить билет в нее прямо на месте невозможно. Смотрительница что-то объясняла, но я не поняла точно почему. Поэтому посмотрела на нее только снаружи и погуляла рядом по узким улочкам.
Оставив машину на этой же стоянке, за час с небольшим можно подняться на высоту 1126 м к еще одной достопримечательности — замку де Энклар (Sant Vicenc d’Enclar), построенному в 9 – 12 веках. Либо подъехать к началу тропы и тогда путь наверх займет всего минут 30. Я туда не пошла, так как накрапывал дождь, да и бессонная ночь давала о себе знать.
Я забронировала номер в недорогом отеле Hotel Cérvol. Недорого (в Андорре вообще цены на жилье ниже, чем в Испании), есть своя парковка, отель старенький, вернее устаревший, но чистенький, номера просторные. Правда, я сделала несколько кругов вокруг отеля и не смогла приткнуть машину на время оформления в отеле. В результате уехала в центр и, оставив машину с вещами на одной из подземных парковок, вернулась в отель пешком. До заселения еще было несколько часов, но я рассказала на ресепшене свои ночные приключения и то, что я совсем не спала эту ночь, и администратор так прониклась сочувствием, что позвонила горничной и попросила срочно подготовить один номер, чтобы я могла заехать пораньше.
Устроившись, я пошла опять в центр, перегнала машину на парковку отеля, передохнула и пошла гулять по городу. Столица Андорры не очень большая, старый город тоже небольшой, поэтому вполне достаточно и половины дня, чтобы ее осмотреть. Андорра ла Велья тянется вдоль реки Валира, но по карте, как в любом многоуровневом городе, не так легко ориентироваться. Меня в этом городе не оставляло чувство пространственного дисбаланса. Особенно, когда на карте две улочки нарисованы рядом, а на месте понимаешь, что надо не в горизонтальной плоскости передвигаться, а в вертикальной. А у меня с 3D воображением большие проблемы.
В районе улицы Carrer de la Vall есть смотровая площадка, забраться на которую можно прямо от парковки интересной, округлой формы, организованной прямо у скалы. Наверно и машину здесь можно оставить, мест полно, но есть шлагбаум, поэтому непонятно — она для всех или нет.
Посмотрев на город сверху, пройдя буквально еще несколько шагов, оказываешься на большой площади Семи поэтов (Plaça dels Set Poetes), которая по совместительству тоже смотровая площадка.
На этой же площади находится замок Каса де ла Валь (Casa de la Vall). Это здание старого парламента города, где сохранилось немало предметов старины, которые рассказывают про историю Андорры.
Согласно традиции, которая меня преследовала в Андорре, я в музей не попала. Прямо перед моим носом он закрылся на обед. Я подумала, что это знак, надо пообедать и мне, так как голод уже чувствовался не на шутку. Кружила по узким улицам в поисках еды и заодно созерцала артобъекты.
В конце концов, рядом с входом в церковь Sant Esteve de Andorra la Vella, увидела вход в ресторанчик L`Arrosseria и объявление, что есть русское меню. Русское меню оказалось только для неосновных блюд и то не всех, да и перевод был, видимо просто из гугла. А главное блюдо — полента во всех ее проявлениях. Открытая кухня, небольшое количество столиков и божественная еда. Я съела невероятно вкусный салат с морепродуктами и целую сковороду поленты, которую выбрал для меня сам …. не знаю кто…. но точно не просто официант. Дядечка, который обслуживал мой столик скорее был похож на управляющего, который накрывает на столики по велению души, а не по работе. Он частенько выходил на улицу, стоял у входа, закрыв глаза, или мечтательно смотрел куда-то вверх, на небо. Еще никогда я не ела в ресторане такую вкусную, сытную и красивую еду. Рекомендую, рекомендую, рекомендую сто раз! Вот их сайт www.restaurantarrosseriaandorra.com
Вобщем, деньги, сэкономленные на отеле в Пуйжсерда, пошли в дело, я их прогуляла, а точнее проела с большим удовольствием.
После обеда, выкатившись из ресторана, я сделала еще одну неудачную попытку попасть в Каса де ла Валь, но он так и не открылся после обеда, и пошла гулять дальше. Мимо церкви Sant Esteve de Andorra la Vella спустилась на нижний ярус, глянула еще раз на Площадь Семи Поэтов и пошла по дорожке вдоль реки.
Как же не посмотреть знаменитый вантовый Парижский мост (Pont de Paris) через реку Валира и часы Сальвадора Дали.
На этом моя прогулка завершилась, осталось вернуться той же дорогой в отель. Для тех у кого будет больше времени, чем у меня, советую пройти по тропе Passeig del Rec del Sola, которая проходит наверху по склону вдоль всего города. Я видела фото, очень красивые виды. Эта тропа есть на всех картах, но людей по ней ходит, видимо немного.
В Андорру ла Велья приезжает очень много туристов с целью шопинга. Я тоже чуть было не поддалась этому искушению. По крайней мере была дилемма — уехать на следующий день в горы или поддаться шопингу, как все нормальные люди. Слава богу, что горы победили. Хотя, если бы на следующий день была бы плохая погода, то возможно пришлось бы остаться в городе. Но мне повезло, утро меня встретило прекрасной погодой и я провела совершенно чумовой день в горах Андорры, но об этом — в следующей части.