ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 14. Экскурсия на катере по Малому морю, маршрут «Большой треугольник»).
День 14. Экскурсия на катере по Малому морю, маршрут «Большой треугольник».
На катере: п.Хужир — о.Замогой — о.Огой — Буддийская Ступа — мыс Ядыртуй — о.Ижилхей (Еленка) — п.Хужир — 5,5ч
Пешком: Мыс Ядыртуй — урочище Ятор — источник Сурхайтор (Аршан)- оз.Сурхайтор-Нур (Щучье озеро) — 4 км, 1ч
По прогнозам, этот день должен был быть солнечным и безветренным, а значит море должно быть спокойное. Наталья, моя хозяйка, настоятельно мне рекомендовала этот день провести на морской прогулке. Да я и не возражала, тем более, что к моему возвращению из поездки на мыс Хобой, экскурсия была для меня уже забронирована.
Утром вышла из дома так, чтобы к 9.30 успеть в порт на катер. Шла через лес и рассуждала, что же я увижу: конечно Шаманку, конечно Харанцы, Буддийскую Ступу и горячие источники. Из всего, что я намечтала, сбылась только Буддийская Ступа. Источник тоже, правда, был, но не горячий. Наталья мне довольно подробно рассказывала о маршруте, но, видимо, я слушала совсем невнимательно. Тем не менее меня ждало много интересного.
Итак, добравшись до порта, увидела интересную инсталляцию, затем ржавые старые катера вперемешку с новыми.
Ну а потом и свой катер, сверкающий белоснежной кожей салона.
Катер был совсем небольшой, но новенький и красивый. Наш капитан тоже был так же молод и красив, как и его катер. К тому же, во время экскурсии он нам рассказывал много интересной информации, был общительный и доброжелательный. Группа небольшая, человек 7 или 8, не помню точно.
Итак, катер отчалил, быстро набрал скорость и стал отдаляться от берега. День был замечательный, солнечный. Как раз для морской прогулки.
Нашей первой остановкой был остров Замогой. На остров мы не высаживались, просто проплыли около него на малой скорости с остановками.
Этот небольшой и необитаемый остров, площадью всего 1,5 км2, считается одним из самых загадочных островов. Местные жители считают, а гиды им вторят, что в свое время на остров свозили умирать больных проказой. Однако, никто до сих пор не нашел этому никакого подтверждения. Да, на всем острове Ольхон в начале 20го века свирепствовала проказа. Да, больных отселяли в отдаленные уголки в отдельные юрты, и об этом есть много документов и свидетельств. Но нет ни одного подтверждения, что их отселяли на остров Замогой.
Особо любопытные исследователи высаживались на остров и искали какие-то следы, но тоже ничего не нашли. Хотя отмечали, что на острове невероятно сильно чувствуется отрицательная энергия. На острове есть только одна достопримечательность — поклонный крест.
Ну и следующая, может быть основная по значимости остановка — остров Огой. Это самый большой остров Малого моря. Все катера причаливают в небольшой уютной бухте с золотистым песком омываемым прозрачной водичкой.
Потом надо подняться немного наверх к главной достопримечательности острова — буддийской ступе, Ступе Просветления, построенной в 2005 году.
Место было выбрано не случайно, остров считается самым чистым местом с точки зрения энергетики, потому что на нем никто никогда не жил и не вел деятельность. Архитектура ступы олицетворяет единение сил природы, а внутри ее находятся большое количество буддийских реликвий.
«Ступа на острове Огой на Байкале стала первой, собравшей в одном месте столь обширную библиотеку оригинальных буддийских текстов (общим весом около 750 кг.), которые специально присылали из разных стран. На Огое хранятся ранее неизвестные западной науке буддийские тексты на тибетском языке и санскрите. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2,5 т. разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции: бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей; мощи 40 боннских тентронов, различные минералы, раковины с океанов, Святые земли Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики, а также из различных христианских мест севера России и Подмосковья; вода со всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времен I-ой и II-ой мировых войн; пшено, зерно, гречка».
Считается, что если загадать желание и обойти Ступу нечетное количество раз, то оно сбудется, а, если 108 раз — то гарантировано освобождение и очищение.
Я же, осмотрев Ступу со всех сторон, прогулялась немного по острову. Красиво!
Дальше мы поплыли на западное, материковое побережье Байкала — мыс Ядыртуй, где планировалась более длительная остановка. Можно было пообедать в кафе, покупаться и позагорать на берегу Байкала или озера Сурхайтор-Нур, а также сходить к целебному источнику с одноименным названием.
Лично я для начала выбрала источник. Идти к нему всего пару километров по хорошей дороге с небольшим набором высоты.
Источник считается целебным, в его воде содержится большое количество ионов серебра и других микроэлементов и, как говорят, она не портится годами. В официальных же, научных отчетах пишут так: «Холодная гидрокарбонатно-кальциевая вода со слабой радиоактивностью».
На входе источник отделен забором с разноцветными ленточками — «залаа» (хадак). Считается, когда ветер колышет хадак, молитвы того, кто повесил ленту, посылаются небесам.
«Сурхайтэ — священный источник великого шамана Ольхона Хамнай-Боо. Целебные свойства аршана («целебная вода») известны людям с давних времен. Воду, которую брали отсюда шаманы, использовали для составления лекарств и специальных отваров, чаев. Ее нельзя нагревать, и даже отвары делались шаманами только способом квашения — закваски трав или ягод. В настоящее время источник имеет ту же силу, что и раньше».
По легенде, раньше это был единый поток. Но затем шаман разделил его на левый (мужской) и правый (женский). Утверждают, что вкус воды, текущей по расходящимся деревянным желобам, разный. «Мужская» вода более жесткая и холодная, а «женская» — теплее и мягче. У источника все стараются пробовать воду и почувствовать это отличие. Я тоже попробовала. Возможно, в результате самовнушения, но вода действительно показалась немного разной.
У источника я долго задерживаться не стала. Попробовала водичку, посидела отдохнула и отправилась назад.
На мысе располагается также озеро Сурхайтор-Нур. Народное название – Щучье озеро. Озеро отделяется от Байкала галечной косой и сообщается с Байкалом. Рыба из Байкала с удовольствием заходит в теплое Щучье озеро, где с таким же удовольствием ее находят рыбаки.
А в воде Сурхайтор-Нур, как в зеркале, отражается Приморский хребет.
День был тихий и солнечный, а времени достаточно, чтобы немного позагорать, а особо закаленным и покупаться в Байкале. Я холодную воду не переношу совсем, поэтому ограничилась героическим заходом по щиколотку ровно на две секунды. А остальное время сидела на берегу и вглядывалась вдаль в надежде, что подплывет какая-нибудь шальная нерпочка. Сослепу в каждом ныряющем баклане мне казалась нерпочка, но увы… оказались только бакланы.
На обратном пути в Хужир, мы подплыли еще к одному острову — Ижилхей (Еленка).
Вот где царство бакланов!
В реальной жизни местные считают бакланов очень вредной, гадкой птицей и по возможности даже отстреливают. Правда, не знаю, насколько это законно.
Во-первых, если бакланов много, то они нанося большой вред, истребляя рыбу. Жрут они немало. А еще у них крайне едкий помет. Даже если маленькая капля попадет на одежду — вещь будет безнадежно испорчена.
Так наша экскурсия по «Большому треугольнику» и закончилась. Мы вернулись в Хужир.
Моя вся экскурсионная программа на Ольхоне тоже закончена. Следующие два дня снова палки в руки — и на тропу.
Отлично читается! Я прямо оторваться не могу. И Крым хорош, и Байкал!
Но вот ссылка «Продолжение следует» в конце 14 дня почему-то нерабочая. 🙁
Исправила )) Спасибо за внимательность.