ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 3. КБЖД. пос.Шарыжалгай — пос.Маритуй) . - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 3. КБЖД. пос.Шарыжалгай — пос.Маритуй) .

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 3. КБЖД. пос.Шарыжалгай — пос.Маритуй) .

Начало здесь.

День 3. КБЖД. пос. Шарыжалгай — пос.Маритуй

Пешком: т/б Шарыжалгай — ст.Пыловка — Утес «Птичий Базар» — Мыс «Столбы2» — Шабартуй — Мыс «Колокольный» — Киркирей — пос.Маритуй — 22+3 км, 7часов.

Выспаться удалось замечательно. Тем более, что вставать слишком рано необходимости не было, ведь меня ждал завтрак. Надо отдать должное работникам столовой, они приготовили мне завтрак почти индивидуально и накрыли для меня самой первой. Еще раз повторю для будущих туристов, останавливайтесь на этой турбазе без сомнений.

С новыми силами я отправилась в путь. Мысли про медведей отошли на второй план. Администратор на базе, кажется Олег его зовут, — опытный охотник. Тоже меня успокоил. Говорит, в августе в лесу у них сейчас столько еды, что смысла спускаться к людям совсем нет. А если случайно выйдет, то вряд ли будет проявлять опасную агрессию, вот весной и в начале лета — другое дело. Его бы слова да Богу в уши…

Но, тем не менее, определенное спокойствие вернулось, и утренний байкальский пейзаж бередил в душе благостные струнки.

 

Первый отдых я сделала через 3,5 км на ст.Пыловка. Не то, чтобы устала, но раз есть скамеечки, то почему же не присесть.

После небольшого отдыха, отправившись дальше, всего через километр я подошла к высокой красивой скале, вокруг которой носились с громкими криками чайки.
Как оказалось, этот утес называется «Птичий базар» и является местом гнездования серебристой чайки.

Тоннель сквозь этот утес довольно длинный, 309м, но я уже к ним привыкла. Кстати, все тоннели, подпорные стенки и многие другие сооружения проектировали и строили итальянцы.

Примерно через 1 час я подошла к очередному красивому мысу. Природа в этот день радовала глаз на каждом шагу.

Называется этот мыс «Столбы2», видимо за причудливые скалы на нем.

В районе Шабартуя, который был всего в 500 метрах от этого места, я планировала сделать более продолжительный отдых, попить чайку и перекусить. До места я дошла и знаменитый комплекс инженерных сооружений увидела.

Но отдохнуть не удалось, так как станции Шабартуй не существует. Стоит только табличка и все. Ни перрона, ни скамеечки, никакого другого места для отдыха нет. Пришлось пройти вперед еще немного и, не доходя до ст.Баклань, я нашла какой-то более менее удобный камень и расположилась на отдых.

После отдыха отправилась дальше. Почти весь день на тропе было очень много конского навоза. А в тоннелях почему-то его было еще в несколько раз больше. В темноте при свете фонарика приходилось проявлять мастерство осторожности, чтобы не угодить в расставленные мины.
И вот, зайдя в очередной тоннель, я увидела сразу несколько лошадей, спокойно расположившихся внутри.

 

Если честно, я слегка испугалась. Вглядывалась в их очертания и пыталась разглядеть, нет ли среди них человека. Но нет, только лошади, никаких людей. Сразу вспомнилась Испания и лошади у тоннелей над плотиной Сальенте. Тогда все прошло без эксцессов и получились великолепные фото. Но сейчас их было много и они стояли прямо на моем пути. И я не знала, как они себя поведут, когда буду проходить мимо.

На трясущихся ногах, стараясь не делать резких движений и держаться подальше от них и поближе к противоположной от них стеночке, я просочилась на волю. Облегченно вздохнула.

Спустя километра полтора снова красивый мыс — Колокольный.


А еще через 2,5 км — самое знаковое и самое благоустроенное место на всем маршруте КБЖД — Киркирей. Это целый комплекс сооружений на р.Киркирей.

Во-первых, очень длинный тоннель, к тому же самый мокрый из всех, которые мне встретились на всей КБЖД. Говорят, что зимой здесь в тоннеле даже сосульки висят. Не мудрено, я из него выбралась вся мокрая, лило сверху не слабо.

После того, как проходишь тоннель, попадаешь на очень благоустроенную площадку. Шикарное место для отдыха с навесом, столами и скамейками. Инженерные достопримечательности — бетонный быстроток для отвода воды ручья Киркирей и второй тоннель, который теперь не используется (его закрыли еще при строительстве, как опасный). А самое главное — это знаковое место, где в 1904 произошла смычка двух направлений строительства дороги.

Если пройти через маленький тоннель, то попадаешь на видовую площадку, где с одной стороны — обрыв и глубина Байкала, а с другой стороны высоченная скала.

У места отдыха пообщалась с двумя молодыми людьми, которые шли в противоположном направлении. Девушка, как и я прогуливалась, а молодой человек мирно отдыхал, лежа под навесом.
Кстати, люди на дороге встречались постоянно, но не так часто, как я ожидала. Я ведь думала, что постоянно буду идти с кем-нибудь. Но нет, большую часть пути я шла одна, наслаждаясь пейзажами и звуками природы. Про медведей не думалось, хотя старалась внимательно осматривать и склоны, и саму дорогу.

Правда, одна компания из четырех человек, с которыми я познакомилась в конце первого дня, была моими попутчиками до самого конца маршрута по КБЖД. Они шли автономно, ночевали в палатках. Каждый день мы с ними где-нибудь, да пересекались, радуясь очередной встрече.

От Киркирея примерно за час я дошла до п.Маритуй.

И начались мои поиски гостевого дома, где мне предстояло ночевать. Телефон сторожа, который мне прислали, не отвечал. Метка на карте в букинге не соответствовала действительности. В поселке были все номера домов, кроме того, который был указан, как адрес. Я уставшая, совершенно без сил, ходила по поселку и не могла ничего найти. Жители тоже ничего не могли подсказать, а в результате еще и мобильная связь стала пропадать.
Каким-то чудом удалось дозвониться по телефону, указанному в брони. Молодой человек объяснил, что мне еще 1,5 км надо идти по пади вдоль речки Маритуйки, в сторону от Байкала и дороги, заодно предупредив, что мобильной связи на месте не будет. Как же тогда звонить и искать сторожа?

Дойдя до места, я немного успокоилась, так как двухэтажный дом, в котором мне предстояло ночевать, с виду был вроде более менее приличный. Около дома — летняя кухня и что-то типа детской площадки, на которой даже дети играли. Со стороны леса вышли мужчина и женщина с охапками травы. Оказалось, это и был сторож (хозяин). Он очень удивился, увидев меня. Оказывается, его никто не предупредил, что я подойду (хотя деньги с меня сняли), и поэтому он спокойно ушел в лес.

Он привел меня в комнату, где я должна была ночевать. Я ужаснулась, очень грязно и убого. Единственное, что было нормальным — постельное белье. Но матрасы, на которых надо было спать, были в ужасном состоянии, грязные, все в пятнах. Я спросила, почему так грязно. Ответ просто удивил: «Мы не успели убраться, так как люди, которые здесь ночевали, уехали только вчера».
Мне предложили перейти в другую комнату. Но там было еще ужаснее. Старые ватные матрасы были в огромных черно-желтых пятнах, как-будто на них много лет ходили под себя. В результате я осталась в первой комнате и, хотя застелила постельное белье, но достала свой спальник, который взяла на всякий случай. Вот этот случай и настал.

По моей брони в букинге, кроме постели мне полагался еще и завтрак. Я спросила, будет ли завтрак, на что сторож и его жена удивились и сказали, что кормить меня нечем, и что они давно просили человека, который управляет их букингом, чтобы он завтрак убрал. Так что завтрак я не получила, хотя деньги за это заплатила.

Вода в этом «гэстхаузе» (так он называется в букинге) присутствовала только в рукомойнике, никакого душа или нечто подобного не было совсем. «Ну не баню же Вам топить» — удивились в очередной раз хозяева на мой вопрос, где можно помыться.

Надо сказать, что вообще это место и его обитатели создавали впечатление прибежища людей, освободившихся из мест не столь отдаленных. Хотя, надо отдать должное, разговаривали со мной вежливо и даже слегка виновато. Но при этом заметьте, что никакая связь не работала, ни мобильная, ни интернет. Видя мою неподдельную растерянность, хозяин смягчился и даже выделил электрический чайник. Поэтому я смогла заварить сублиматы, которые у меня были с собой.

В этот вечер мне надо было сделать очень важные звонки по работе, да и близкие должны были получить обязательный вечерний звонок, что у меня все хорошо. Поэтому устроившись в «гэстхаузе», я отправилась в поселок (а это 1,5 км), чтобы попытаться сделать эти звонки. С огромным трудом удалось найти место, где хоть чуть-чуть связь цеплялась. Удалось сделать пару звонков и отправить пару смс.

Вернувшись в дом, я постаралась уснуть, чтобы как можно раньше встать и уйти с этого места. Но при всем при этом, надо сказать, что другой альтернативы переночевать без палатки в Маритуе нет, и поблизости нет. Поэтому, по большому счету, переночевать можно, но надо быть готовым к этим условиям. Я же, по всей видимости, просто была застигнута врасплох.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top