ЛИСТЬЯ (Мауро Корона «Полет куницы).
С каждым приходом осени деревья сбрасывают листья. Они уставшие, обессиленные, сбиты с толку нежными прикосновениями причудливой весны и жаркого лета. Они пережили грозы, ураганы, внезапные и жестокие ветра, июльское солнце, которое отшлифовало их кроны из красивых зеленых в бронзово-античные. Теперь они хотят отдохнуть, поразмышлять и подготовиться к зимнему сну.
В этой подготовительной фазе они должны быть одни, поэтому сбрасывают свои листья на землю. Однако, прежде чем пустить по осеннему ветру, одевают их в блистательные одежды, окрашенные в тысячи цветов, горячие и яркие. И это для них последний родительский подарок, прежде чем они разлетятся, каждый в собственное неведомое путешествие. Но при рождении каждый лист наследует генетические особенности отцовского дерева, таким образом, с приходом осенней смерти по тому, как падают листья можно понять характер каждой ветвистой семьи.
Для того, чтобы все понять, достаточно прийти в лес в ноябре, сесть и послушать. Увиденное заинтересует многих.
Лиственница одинокая и грустная, королева крутых склонов, позволяет падать своим иголкам молчаливо от малейшего прикосновения руки или дыхания ветра. Ее иголки не улетают, а оседают у ее ног с легким шелестом мелкого дождя. Они благодарны своему родителю и не хотят умирать далеко от него. Там, дальше прямо, гладкий, белый и красивый – высокомерный клен. Когда его листья падают, они должны привлекать внимание, так же как и отец. Итак, в тишине леса слышится сухой шелест, как будто тяжелые обертки валятся на землю. Оттуда листья хотели бы сразу же улететь, чтобы показаться и в других местах, но молодой ветер не удостаивает их ни дуновения. Только какой-нибудь старый порыв, уставший и ворчливый, пошевелит их туда сюда, чтобы они не чувствовали себя ненужными.
Жесткий, перекрученный, полный лишений костлявый граб, всегда застенчивый и грустный. Он стыдится своих неграциозных форм и из-за этого всегда держится обособленно, в непроходимых и каменистых местах. Умирая, его листья никогда не шумят, падают безмолвно и всегда только по ночам. На земле они прячутся среди камней, которые дали жизнь их несчастному родителю.
Бук, наоборот, безрассудный чудак, у которого все всегда в порядке, и он не смущается ни в какой ситуации. Он расстается со своей шевелюрой так же, как живет, с радостью и беспечностью. Отправляет свои листья прочь смеясь, целым роем легким и ярким, в темно-коричневом колышущемся наряде. Листья рассеиваются повсюду, без малейшего сожаления к родному месту. Играют с переменчивым ветром и предпочитают вспыльчивые и бурные ветра, которые разносят их повсюду. Насмехаясь над смертью, листья бука в момент отрыва очень дружные. И действительно, когда Эол 1 отдыхает в пещерах Бодзии, в самых странных местах можно встретить целую кучу листьев бука, которые уже готовы вновь куда-нибудь улететь.
Ясень красивый, элегантный, полный аристократизма, не любит общественные места и ненавидит прямые линии. Растет высоким и гибким, а в его изгибах можно угадать человеческие формы. Он не расстается со своими листьями до тех пор, пока не обучит их танцу. И они, когда придет момент отправляться, его мастерски исполняют, без сожаления падая на землю, кружась и делая пируэты грациозно, как виртуозные балерины. Они не остаются в том месте, где упали, а улетают далеко, мелодично кружась навстречу своей судьбе.
Если один из них, в то время как ты находишься в лесу, упадет рядом, понаблюдай за ним, и ты увидишь на его бумажном лице печаль.
Есть деревья эгоистичные, циничные, те, которые подчиняются и которые доминируют. Те, которые не хотели бы никогда стареть и те, которые, как некоторые родители, требуют и претендуют на то, чтобы их дети были бы самые успешные, самые красивые, и никогда не удалялись бы от них. Например, один из таких — это остролист. Всегда чистый, безукоризненный и в полном порядке, в ярком контрасте с кроваво-красными ягодами и вечнозелеными листьями. Родитель всегда держит их прикрепленными к себе, летом и зимой, и гордится своей блистательной семьей. Но эти листья злятся и обижаются из-за того, что совсем не могут двигаться и не могут познакомиться с другими листьями, чтобы посоперничать с ними. Они становятся злобными и нелюдимыми, как старые холостяки; их тела становятся враждебными, с нервными и грубыми линиями, с зубчатым колючим краем. На их лице нет грусти и печали, а только злоба и зависть к более удачливым братьям и сестрам, которые могут умирать в полете.
Листья тополя входят в большую категорию несчастных детей, их отец – дерево несчастное: его никто не ценит, все его сторонятся, он не годится даже для огня. Он пытается смириться, говоря, что из его волокон рождается бумага для книг, но внутри себя знает хорошо, что это слабое утешение. Когда листья тополя опадают, они уже почти мертвые. Они хотят обрести свой конец быстро, даже не оторвавшись от ветви. Опускаются быстро, потому что воздух их не может удержать из-за дыр, которые несчастная жизнь продырявила в их теле. Они быстро превращаются в гумус и в их печальном полете нет никаких красок.
Ракитник (или «золотой дождь») – дерево благородное, гордое и жесткое. Оно не высокомерное, как грецкий орех или тисовое дерево, а очень сдержанное: родитель заботливый и фаталист, отпускает своих детей решительно и отдает их осенним ветрам без сожаления. Они ложатся на землю деликатно, группами по три, держась за руки, как хорошие сестры. Они остаются вместе очень долго, до тех пор, пока заморозки не разделят их. А ракитник тем временем заснет со спокойной совестью.
Грецкий орех самый неприятный, наглый и высокомерный, полный спеси ко всем деревьям, которых знает. В моей работе я должен видеться с ним часто и спрашиваю его, откуда столько наглости.
«Это ваша вина. — отвечает он. – Вы, люди – легкомысленные, и даете мне возможность присваивать себе те ценности, которых у меня, возможно, и нет. Как, впрочем, вы делаете и со многими другими бесполезными вещами. Даете высшие оценки тысячам глупостей для того, чтобы усложнять себе жизнь. Вы хотите мебель из ореха, пол из ореха, лестницы из ореха, приборные доски в машине из ореха и, в конце концов, гроб из ореха. Благодаря вашему незнанию и глупости меня сделали влиятельным и теперь платите за последствия».
Ответить нечего.
Листья грецкого ореха падают с воплями, презрением и проклятиями. Даже ослабевая, они не желают прекратить наглую рекламу. Летят, соединенные на веточках по девять сестер, привлекая к себе внимание, как будто хотят сказать:
«Внимание всем, мы вот-вот сдохнем, но мы – листья грецкого ореха!»
Однако, угасают они мужественно, радуясь убежденности, что все рано или поздно должны умереть. Один из них однажды, рассуждая о смерти, догадался о моем страхе и злобно ухмыльнулся:
«Не переживай, смерть тоже умирает, потому что когда умираем, вместе с нами умирает и смерть».
Листья грецкого ореха больше не годятся ни для какого крестьянского дела, по причине одной старой истории.
Однажды прародитель всех грецких орехов вступил в перепалку с коровой, которая чесалась рогами по его коре. Понеслись ругательства, потому что ни одна коровы не могла так шутить. Тогда рассерженный орех решил, что больше никогда не позволит своим листьям быть постелью для животных. С этого дня, если крестьянин осмелится использовать листья ореха как подстилку, через некоторое время коровы, которые лежали на ней, перестают давать молоко.
Из вполне понятных соображений здесь невозможно проанализировать последние моменты всех листьев Земли. Однако, наблюдение за этой действительностью заставляет меня размышлять. Я заметил, что всегда в природе существуют и счастливые, и несчастные, плохие, сильные, ничтожные, приятные, жалкие и так далее. В растительном королевстве, так же как и в человеческом и во всем, что имеет жизнь, есть те, кто умирает в молчании и те, кто с боем барабанов. Но знаю точно, что когда зима начнет гулять по теперь уже раздетому лесу, от листьев уже не будет и следа. Цвета, запахи, шумы безмолвно исчезнут в одной бесформенной бесцветной толще. Значит скоро придет первый снег, чтобы укрыть своей белой печальной вуалью все эти миллиарды разных мертвых, которые стали одинаковыми.