ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 16. Прогулка к озеру Шара-Нур).  - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 16. Прогулка к озеру Шара-Нур). 

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 16. Прогулка к озеру Шара-Нур). 

Начало здесь.

День 16. Прогулка к озеру Шара-Нур.

Гостевой дом — видовая площадка — озеро Шара-Нур — Гостевой дом — 23,5 км, 7ч

Ну вот и наступил заключительный день на Ольхоне. Погода с утра выдалась замечательной, светило солнце, чистое голубое небо и спокойная вода Байкала. Вполне можно было провести его на Сарайском пляже с белоснежным песочком у прозрачной воды.

Но мне захотелось заглянуть еще в один уголочек острова — к озеру Шара-Нур. «Желтое озеро» — так переводится его название. Оно находится в глубине острова, на высоте 336 м над уровнем Байкала и славится своими целебными свойствами. Вода в озере минерализованная, а грязи, как говорят, помогают при артритах.

От моего гостевого дома до озера по карте немного более 10 км. Как раз, чтобы за день сходить туда и обратно. Меня немного расстроила Наталья, сказав, что скорее всего, вода из озера ушла. И я вряд ли увижу его во всей красе. Но я для себя решила, что пойду в любом случае. В конце концов, пусть это будет просто треккинг.

Из дома вышла в 8:30. Первой моей остановкой была видовая площадка в 1,5 км от дома.

На вершине холма построена беседка, откуда открывается очень красивый вид на Байкал.

Дорога до озера разделена почти на две равные части. Сначала 5 км по степи до леса, а потом — столько же по лесу до озера.

День выдался неожиданно жарким. Раскаленная степь пахла горячей травой и создавалось впечатление, что находишься где-то в Средней Азии. Поэтому спасительная кромка леса была очень желанной.

У входа в лес плакат предупреждает, что дальше въезд запрещен — территория заповедника. Нельзя въезжать даже на велосипедах. Но двоих велосипедистов в лесу я все же встретила. У меня же для прохода в заповедник, как у законопослушного туриста, был пропуск, уже пригодившийся мне днем ранее на прогулке на мыс Хоргой.

Дорога в лесу до озера оказалась на удивление непростой. Постоянные подъемы и спуски, особенно первые километры. В результате, дневной набор высоты составил более 1000 м. Вторая часть была уже более спокойной.

Я не ждала от лесной дороги каких-либо особых красот, но поверьте, оказалось, что было чем восхититься. Я никогда не видела раньше такого разнообразия разноцветных полян.

И вот я у озера. Среди холмов, покрытых соснами открывается большое пространство с озером посередине.

Конечно, я была немного разочарована. Вода из озера действительно ушла. Близко к воде тоже не подойти из-за грязи, хоть она и лечебная. Вокруг того, что осталось от озера, все затоптано следами животных.

На краю леса я увидела вот такое «произведение искусства», как отмечено на карте.

Кто-нибудь знает, что это? Я — нет. Но находиться рядом мне было неприятно, неспокойно как-то. Легенда о желтом драконе на дне озера, который периодически выползает, чтобы съесть кого-нибудь, «ведьмины круги» — мистические круги на траве (на самом деле разрастания грибницы) и «произведение искусства» с привязанными черепами — все это придавало этому месту не совсем приятную энергетику.

Поэтому я долго не рассиживалась и отправилась назад той же дорогой. Вот уже показалась смотровая площадка.

Еще раз глянула с площадки на просторы Байкала и мысленно сказала ему «до свидания».

Окончив маршрут, сбегала до Хужира купить сувениры и подарочки на память. Попрощалась с вОронами, которые каждый день встречали меня в лесу и летали мимо, громко шумя огромными крыльями «шшшшшух — шшшшшух».

Солнце село. Мой отпуск завершен.

На следующий день на автобусе вернулась в Иркутск. Самолет. Питер.

Небольшое подведение итогов: на берегу Байкала я провела замечательные две недели. За это время в одиночку прошла вдоль Байкала маршруты общей протяженностью 245 км! Побила свой же Крымский результат. Прошла по маршруту Кругобайкальской железной дороги от станции Темная Падь до станции Порт Байкал, по Большой Байкальской тропе от Листвянки до Большого Голоустного, погуляла по бухте Песчаная, а затем провела незабываемые пять дней на острове Ольхон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top